Warrax

Вера и догма: подборка диалогов

Религия -- это вара & поклонение, поэтому у верующих имеется специфика мышления: вера в догмы, авторитеты, непонимание "как можно мыслить иначе", занесение несогласных в еретики и всё такое. Решил вот сделать подборку переписок, которые это наглядно иллюстрируют.

При этом верующие бывают далеко не только религиозные, с другими даже нагляднее получается иллюстрировать особенности психики, но модель системно ровно та же. Основное -- это именно что "да как можно не соглашаться с Истиной!"

Да! Многие спросят: а тебе не лень и вообще зачем оформлять именно так, диалогами, не проще ли краткую статью написать? Всё просто: лень, но зато появляется возможность RFTM при возникновении подобной темы. Краткую статью можно, конечно, причём по этим вопросам она будет не больше словарной. Но тут цель -- не пояснить "как правильно", а показать выверты логики верующих, как в общем, так и по соотв. темам. Нередко "живьём" пишут такое, что хотел бы гротескно описать позицию оппонента -- такое и в голову бы не пришло. Так что для профилактики "такого не бывает!" -- бывает и не такое :)

Религия

  1. Как дьякон Warrax'а охмурить пытался

Атеизм

  1. Агностицизм и всё такое (стандартное смешение и неразбериха)

Диалектический материализм

  1. neevklid (пример применения диалектики, Анти-Дьюринг)
  2. Р. Захаров (то же, продолжениие)
  3. skeptimist (диалектика учит мыслить системно!)
  4. М. Грачёв (достаточно честная попытка разобраться с диалектической логикой не по Гегелю/Марксу)
  5. Р. Захаров (Энгельс про гравитацию, кратенько)

Марксизм и всё такое

Прогибиционизм и хоплофобия

Примечание: строго говоря, тут соответствие не полное: тут не только диалоги, но и просто комментарии. Но очень уж в тему "вера против разума".

  1. Прогибиционисты и все-все-все — Warrax
  2. Прогибиционизм: неумение мыслить, осложненное хоплофобией — Warrax