Warrax

Сатанизм — не религия! (подборка на тему)

Поскольку дебилизм "сатанизм -- это религия" встречается нередко, я эту тему комментировал и писал не раз. Решил свести написанное в список для удобства, в порядке последовательного прочтения, чтобы каждый раз не собирать его заново.

  1. Подборка с комментариями, это "как всё начиналось". Показательно, но можно не читать или оставить на потом: Безрелигиозная религия (Even) + "Манифест Сатаны" (предисловие к книге "Предстояние Сатаны") (С.Мартин) + Сатанизм — всего лишь термин (С.Мартин) + Инфантильный псевдосатанизм (Even)
  2. Сатанинская Азбука, вопрос №09, стр. 21 (pdf)
  3. Самая могущественная религия мира — А.Ш. ЛаВей (с комментариями: тут важно, как ЛаВей употребляет термин "религия")
  4. Является ли сатанизм религией? — J. Craig (с комментариями: разбирается, что есть религия, подробно)
  5. Понятия религии и мировоззрения — В. Нищий (с комментариями про термин "religio")
  6. Ad usum externum Liber VII sub 16: Почему бы не использовать термин "религия" в изначальном смысле? — Warrax

Ну и не строго по теме и очень часто указываю; но если кто вдруг не читал, то: "Вера — что это такое?" — Warrax

Иллюстративный диалог

https://blkgd.livejournal.com/28612.html

ДЕТИ ЛЮЦИФЕРА (Определение Сатанизма) (Извлечение из книги Рюбена ван Лёйка):

...я определю Сатанизм как преднамеренное, религиозно мотивированное почитание Сатаны. ... Используя фразу «преднамеренное почитание», я надеюсь, что ясно даю понять, о том, что я говорю о Сатанизме только в случае (предположительно) преднамеренного религиозного выбора.

 

The Eternal Ruler: -- Да не религиозно, а логически! Для вас же, долбоёбов, давно всё написано. "Квинтэссенцией Сатанинского Ритуала и самого Сатанизма, если он принят логически, а не от безысходности, является объективное вхождение в субъективное состояние". (c)ЛаВей

Среднестатистический человек в религию как раз из-за безысходности и лезет. Снова ЛаВей: "Исходя из многочисленных примеров, многие считают, что неверующие в молодости люди к старости начинают верить в «Бога». По-видимому, чем ближе они к смерти, тем больше их нужда в комфорте, предоставляемом религией".

... Но с упорством, достойным лучшего применения (если бы это упорство можно было преобразовать в керосин, заправщики American Airlines на год остались бы без работы), вы продолжаете называть сатанизм религией.

Вспоминается лишь одно:

"Обучить деревянных людей столярному ремеслу оказалось нелегко. Дело продвигалось так туго, что даже настойчивый Джюс терял терпение и осыпал своих деревянных учеников неистовой руганью:

— Ну и бестолочь! Что за дуболомы!

И вот однажды на сердитый вопрос учителя: «Ну кто же ты после этого?» ученик, гулко хлопнул себя по деревянной груди деревянным кулаком, ответил: «Я – дуболом!».

Урфин разразился громким хохотом.

— Ладно! Так и называйтесь дуболомами, это самое подходящее для вас имя".

blkgd: -- Ну ты смешной. Это книжка, написанная академическим религиоведом. Ты меня ещё за выводы чужие покритикуй. )))

The Eternal Ruler: -- Обычная демагогия (ссылка на авторитет: "написанная академическим религиоведом"). А то, что академичекий религиовед в упор не понимает. что есть сатанизм, -- это типа пофиг.

К тому же религиовед имеет профессиональное искажение восприятия. Менты не так давно рассказывали, как к ним сектовед пришёл про сатанизм поговорить. Они ему чуть скорую психиатрическую не вызвали.

Поэтому давай всё-таки определять сатанизм будут сатанисты, а не религиоведы, сектоведы и прочие все те, которые не в теме.

blkgd: -- ...Это просто книжка о сатанизме. Что со мной спорить? .... Для меня это именно "академическое исследование" со своими прибамбасами. ... Я не против, если сатанисты сами будут определять, что такое сатанизм. Но пусть они сначала договоряться между собой, что такое сатанизм. А то один не устает повторять "сатанизм не религия, я задолбался это повторять", а другие "сатанизм это религия и мы задолбались доказывать это". А пока они меж собой не договорились, то господин ван Лейк может писать все, что угодно, анализируя то, что пишут сами сатанисты (он там об этом написал) и то, что пишут не-сатанисты. Наука в том и заключается, что она работает со всеми материалами какие есть и у каждого исследователя складывается свое мнение по определенному вопросу. Хочешь возразить - пиши ван Лейку. Мне доказывать ничего не надо. У меня давно уже свое мнение и ты его знаешь. А кто не знает, повторю: Сатанизм это религия, в том понимании этого слова, которое было в первоначальном значении слова. Если что, Варракс его указал, но поспешил стыдливо отмазаться, сказав, что теперь это больше относится к науке. Впрочем, у него так всегда: если слово его беспокоит и терзает "душу', то он ищет синоним, не соображая, что синоним не делает смысл иным, чем он был в пугаемом его слове)))).

The Eternal Ruler: -- Ой всё (с) ... Мои друзья - идиоты.

Обратите внимание на тщательно пропихиваемый ещё сотонюками тезис о том, что-де сатанизм -- это то, что считают сатанисты. А сатанист -- это тот, кто просто назвал себя сатанистом, этого достаточно. Хрен там: если кто считает, что сатанизм -- это именно религия и никак иначе -- НЕ сатанист. ЛаВей, как я не раз указывал, не заморачивался на терминологии от слова "совсем" (ИЛЭ по соционике, для них это норма), но при этом именно что называл религией и "собачизм" с "кошкизмом" ("Самая могущественная религия мира"). А вот в русском "религия" -- это именно что "вера & поклонение". См., кстати, по теме виделекцию "Паразитные бессознательные ассоциации".

Да, что касается "Варракс его указал, но поспешил стыдливо отмазаться" -- то см., что я на самом деле писал и как обосновывал, здесь: "Почему бы не использовать термин "религия" в изначальном смысле?", выше в списке указан.