Warrax

Ad usum externum Liber VII:14:
Нужна ли сатанизму официальная организация?

Нужна ли сатанизму официальная организация?

Вопрос обсуждался ешё в 2011-м году, решил его тоже оформить ответом на вопрос.

Иногда наталкивался на высказывания типа "нужна организация сатанистов" и т.п. При этом на "зачем?" везде было что-то типа "достигать целей сообща, они же наши, общие!". Такой подход наивен: под "экстремизм" такая организация пойдет с ходу, а "тайные ордена" -- это вообще клиника, по нескольку человек в палате.

Но как-то не получалось сформулировать одну мысль, куда более важную, которую я как-то чувствовал, но не формулировал. И вот наткнулся в готовом виде. Из частной переписки, (с) не ставлю:

"Я стал гораздо меньше общаться с организационно оформленными языческими движениями, когда многочисленные факты стали складываться в своеобразную закономерность: состоявшаяся и окрепшая организация собирает мудаков, как лампа мотыльков.

На организованность слетаются менее умные и более склонные к сбиванию в рой, приближают идею к своему уровню понимания. Процесс становится самоподдерживающимся".

 

zardoz: ИМХО объединяться надо под конкретный проект, а не ради объединения вообще. Т.е. постановка задачи: хотим сделать то-то, какие под это потребуются кадры.

Причем проекты могут различаться по масштабу, временной продолжительности, массовости. Возможны проекты, где желательно не светиться. Секретность не ради пущей загадочности, но по утилитарным причинам. Аналогично, возможны проекты, для которых нужна официальная организация. Тоже по весьма утилитарным причинам, а не из склонности к официозу. Главное, чтобы форма объединения отвечала поставленным задачам. Ну и, разумеется, чтобы поставленные задачи были полезны для Дела, внятно сформулированы, принципиально достижимы, своевременны и все такое.

Единственное, ИМХО наивно считать, что объединение в группу, большую или маленькую, волшебно решит существующие проблемы и не создаст новые. У объединения есть плюсы, есть минусы, это не панацея. Например, факт, что сколько ноликов ни складывай, результат нулевой. Чтобы группа куда-то двигалась, нужны очень сильные основатели (хотя бы один для начала). Организованность, количество участников и обеспеченность финансами не способны компенсировать отсутствие сильных кадров. Я полагаю, что у CoS был шанс из-за наличия ЛаВея, и от него зависел потенциал (равно как и ограниченность) созданной им организации. Аналогично, если я услышу о готовящемся создании массовой организации сейчас, то — опуская дискуссию о своевременности и целесообразности затеи — прежде всего спрошу, кто же способен (по ряду критериев, не всегда связанных напрямую с сатанизмом) эту организацию возглавить, придать ей идейную направленность.

 

Warrax: ППКС. Все дело в том, что я сейчас:

1. Не вижу проектов, для которых нужна официальная организация;

2. Вижу опасность в:

а) это не просто "282-я" (а сейчас ещё и 148-я), но еще и "в составе группы по предварительному сговору". Т.е. просто 282-ю я учитываю: если бы боялся, то молчал бы в тряпочку (и за НС меня куда легче упечь, чем за сатанизм), но вот для усугубления статьи надо иметь веские основания;

б) именно что сумма нулей равна нулю. Еслы бы кто-то смог организовать 3-5 индивилдов, которые работали бы на пользу Дела, действительно выдавая нечто очень важное и т.п., а потом они бы потихоньку приобщали к делу кого-то еще согласно своим критериям отбора — то я бы только радовался, наблюдая результаы деятельности.

Но заява-то идет именно de facto о "всех подряд в организацию, чтобы она была побольше!".

Иллюстративная претензия:"Вон не так давно в России признали экстремистской "международную сатанинскую организацию" "Благородный Орден Дьявола". Желтая и не очень пресса, напергонки с околоцерковными пропагандонами старательно скармливает населению всяческие страшилки на старую тему — тут и ритуальные убийства упоминают и изнасилование несовершеннолетних... И что же Варракс — а ничего, молчок-с".

А что я должен писать, интересно? Сотрясать воздух? Я тут, когда отказался от идеи массово перепащивать в ЖЖ случаи РЛО и антирусской деятельности, так все только одобрили. ровно то же самое. Так вот, про "Благородный орден" я этим не интересовался, но вот с ходу: "Каждый кандидат должен был выдержать беспробудную трехдневную пьянку. Коме того, «мастер» пропагандировал сексуальные утехи с несовершеннолетними. Для многих девушек, которые соглашались вступить в секту, сексуальные отношения с «жрецом» и его подручными были обязательной частью обряда посвящения. Несогласную вполне могли подвергнуть изнасилованию. Не делали исключения и для несовершеннолетних". При чём тут сатанизм?

При этом чего-либо полезного от "Благородного ордена" я не припоминаю. По факту — претензия в том, что я не стал вопить — с пониманием, что толку от этого все равно не будет — в защиту, вероятнее всего, обычной тусовки, которая к сатанизму не имеет никакого отношения, кроме самоназвания. Так вот, это к чему — раз претензия "таких вот надо защищать", то логично "таких вот надо и в организацию". С этим-то положением я и не согласен.

Было как-то в прошлом году (2010) ко мне обратились с телевидения, попросили помочь сделать репортаж на тему "сатанистов арестовали" — сделал методичку. Естественно, ей журналисты не воспользовались, им "жареное" надо, а не аналитика.

zardoz: у организации сначала должно сформироваться обширное идейно-сплоченное ядро участников, и лишь потом возможно разрешить более-менее открытый вход и успешно переваривать входящих, ассимилируя их или вытесняя. Не, массовость создать несложно, только не будет ли при этом скорее всего упущена оккультная компонента? :-)

Warrax: Именно! Т.е. говорить об организации можно лишь тогда, когда уже есть ядро, и при этом оно определилось с конкретной деятельностью, а не просто "сатанисты всех стран, гоп до кучи!". А то упущена будет не только оккультная компонента, но и интеллектуальная, культурная и проч. Собсно, субкультурка получится и не более того.

Кроме того, если оформить официально, то организацию можно заявить экстремистской попозже. И хороша же будет типа сатанинская организация, которая будет вынуждена самораспуститься по решению суда.

Пример ЛаВея хорош. В частности, тем, что в 1975-м от отошел от активной деятельности CoS. Я не особо отслеживаю, но что именно нового и полезного сатанизму с тех пор сделали в CoS? Не припоминаю.

При этом надо учитывать действительность. Как думаешь, что будет при попытке зарегестрировать однозначно сатанинскую организацию? Под 282-й ходить перманентно, однозначно засланные агенты и т.д. и т.п. При этом — а что именно может сделать такая организация такого, что не может сделать просто группа без "юридического лица"? Только без пафосного сферического вакуума, а с учетом того, кто реально туда пойдет? Хороший пример — кинематографические работы. Зачем тут официальная организация, а не просто группа, объединившаяся именно под этот проект?

Более общий вопрос: должен ли сатанизм быть массовым? ИМХО попросту не может. Сатанизм — это ачеловечность, причем определенного плана, попросту нет столько соотв. индивидов. Если делать массовым — это надо будет за "своих" считать всех кошкодавов и проч. А зачем, что это даст сатанизму, кроме вреда?

Любая организация подразумевает Устав, дисциплину и проч. Сейчас сатанизм только оформляется в цельную концепцию, "пробует" контакт с философией, наукой, оккультом и т.д. Нужны, образно говоря, ученые, а не штурмовики. Ученые же сроем ходят хреново и работать в таких условиях не могут. Штурмовикам же нужен уже готовый Устав и т.п., сейчас же его невозможно создать даже в проекте, получится обычная секта, и все.

 

Deseta: Пример ЛаВея, сколь бы спорен ни был, во многом неплох. Вот даже если с твоей тз смотреть, то ты писал гору опровержений на тему, "что не есть сатанизм, хотя обыватель считает обратное". Создание чего-либо подобного CoS и ряда кинематографических работ было бы намного более сильным шагом в том же направлении. ... Есть вещи, которые просто соответствуют духу момента. Они могут стать смешными, спорными, ненужными через 2, 5, 10 лет. Но свой вклад, импульс они вносят. Даже если люди, пройдя через это, поймут, что многое делали неправильно, они также поймут, что было в этом и еще что-то нужное им, тогда или сейчас. ...мое мнение об этом по факту было выражено во фразе "соответствует моменту". Лично мне сейчас дела до CoS уже нету.

Warrax: Не спорю. В том-то и дело, что создание чего-либо подобного CoS имело смысл именно тогда, когда ЛаВей и создал CoS, а сейчас сохранение формы намертво тормозит развитие сути. Тогда требовалось заявить о сатанизме как о НЕ дьяволопоклонничесве, сейчас актуально гонять ссаными тряпками тех, кто пытается называть себя сатанистами по различными причинам, но к сатанизму не принадлежит. И да, снять что-либо хотелось бы... Но это требует ресурсов, и как-то не видно, чтобы сатанисты горели желанием скинуться на фильм.

Что мешает, занимаясь своим делом, делать деньги на условно скажем "субкультуре"?

— Да ничего. Продавать ЧОрные Свечи и Особо Богохульные Пентаграммы — можно (тот же ЛаВей, "Разрешите вас потешить"). А вот формальное членство — это уже совсем другая история. Если я соглашаюсь, что некий имярек — сатанист, и при этом имярек — дебил и мудак, то что я тем самым поддерживаю?

 

Ну и вообще: если кто считает, что я не прав, то пусть предъявит Сатанинскую Организацию, которая успешно работатает — и вот, смотрите на результаты! Разумеется, полезные именно для развития сатанизма, а не наоборот (это я про The Satanic Temple вспомнил).

26.11.2016