Warrax

Ad usum externum Liber VII:13:
Где брать адекватные материалы по сатанизму?

Да и вообще где брать нормальные материалы по сатанизму?!

Очень, очень правильный вопрос :-)

Всё просто: а НИГДЕ, кроме моего сайта. По крайней мере, на момент написания этого ответа (июль 2016). Есть, конечно, иногда и что-то путное в других местах, но ситуативно, вперемешку с бредом и т.д., поэтому умное я стараюсь дублировать у себя. Уже слышу визг "подымем гевалт против Варракса, который за всех решает!", но давайте подумаем: а что значит "нормальные"?

Для начала не будем путать сатанизм как мировоззрение и историю предтеч сатанизма, от Тёмной и хтонической стороны язычества до всеразличных "клубов адского огня" средневековья. История "всего, что имеет хоть какое-то отношение", интерес поэтов к Дьяволу, от Мильтона и проч. до т.н. Серебряного века, — это история, литературоведение и т.п., но не сатанизм per se. Точно также всеразличные подборки "гримуаров" и прочего имеют к делу очень отдалённое отношение.

Вероятно, со мной многие не согласятся, пытаясь подстроить сатанизм под своё непонимание, но с моей точки зрения сатанизм в XXI веке должет представлять собой холистичное системное мировоззрение, адекватно коррелирующие с современном уровнем развития науки (особенно психологии, особенно бессознательного) и философии. Также необходимо не зацикливаться на "духовных трубах", как завещал ЛаВей, а понимать, что есть проекция Сатаны на социум, от социальной психологии до политологии. Проще говоря, сатанизм должен быть полноценным мировоззрением, а не мечтаниями в сферическом вакууме.

Об ошибках восприятия Сатаны я писал в Ad usum internum Liber VIII: Ошибки восприятия Сатаны, но там я рассматривал тему в ракурсе личносного и безличностного восприятия; сейчас же кратко пробежимся по основным концептуальным искажениям сатанизма:

  1. Дьяволопоклонничество. Это уже начали понимать даже некоторые журналисты: дияволопоклонничество подразумевает поклонение, что противоречит сатанизму. Замечу, что вера в Дьявола как личность напрямую сатанизму не противоречит, но это из серии коанов дзен-мастера Вовочки: "вот такое хуёвое лето". Подробности см. в только что приведённой ссылке A.u.e.L.VIII. Короче говоря, религия. Сюда напрямую и косвенно относится всё, что основано на антихристаинстве или использует оное. Это — "христаинство наизнанку", а не сатанизм. Аналогично — клиппот и всё такое: еврейская каббала также не имеет отношения к сатанизму (и да, ЛаВей был не прав на тему надписи по кругу символа Бафомета).
  2. Тёмный гностицизм. Всяческие "за хорошего Сатану против плохого Демиурга", но сюда же — и "антикосмизмы" вида "уничтожить этот мир" и проч. Характерен клин или в "тёмный романтизм", или в "ненависть — это наше всё". Полярные проявления общей сути, эскапизма от мира — мол, этот бяка, а есть ми-ми-ми, мы оттуда и туда. Самоубейтесь об стенку.
  3. "Традиционный сатанизм". Попытка заявить "традицию испокон веков", от Тёмных богов. Много раз писал, и ещё раз повторю: во-первых, языческие боги имели "тёмные" и "светлые" стороны, но это — уже современный взгляд (общества со значительным историческим влиянием монотеизима на культуру), и заявлять, что-де некие боги/богини — исключительно Тёмные, некорректно. Во-вторых, подобный подход, заключающийся в том, что Сатана олицетворяет именно Тёмные аспекты языческих богов, отлично кладётся на безличностное восприятие — это расписывалось ещё в "Princeps Omnium"; а вот в случае личностного восприятия получаем абсурд: когда "были" языческие боги, то Сатаны типа не было или ещё что, а вот когда они остались в истории, появился Сатана лично, их обобщая. Религия, что ещё сказать: религиозное восприятие парадоксы игнорирует. Добавлю, что сторонники этой концепции не считают прогресс, развитие, разумность и т.д. свойственными Сатане — мол, древние боги были жестоки и не разумны. No comments.
  4. Обобщённо: любые дуальные концепции. Предыдущие пункты к этому относятся, но хочется указать в общем виде: если есть дуальность, т.е. некто заявляет сатанизм как онтологическое "против", то это НЕ сатанизм, а дурдом на выезде (с) Джин, так как самостоятельное мировоззрение всегда "за", а "против" — вторичное, просто являющееся ересью по отношению к ортодоксии.
  5. Либерастия приспособленческая. Своебразная концепция, которая обращает внимание не на Сатану (нафиг он типа сдался), а сводит сатанизм к социальному успеху и т.п. При этом, как правило, рекомендуется свой "сатанизм" скрывать, что особенно доставляет. Эта тема раскрыта в Ad usum externum Liber VII-3: Сатанизм и успехоцентричные воззрения, лекции VI:05. Warrax: «Против либерализма с точки зрения сатанизма» от 06.03.2015 и давней статье Al Qutub «О сатанистах, социуме и популярном ныне критиканстве всего и вся».
  6. Церковники Сатаны. Давным-давно, в начале Пути, я написал небольшую статью "Лавеизм". Как ни странно, она актуальна и сейчас: мол, нет сатанизма вне Church of Satan, и ЛаВей — пророк ея во веки веков. См. по теме видеолекцию III:01 «CoS после ЛаВея» от 18.10.2013. Сейчас маразмометр вообще зашкалило: появилась некая "Российская Церквь Сатаны", которая даже вроде бы официально зарегестрировалась, по их словам, причём не как общественная (это бы ещё ладно), а как религиозная организация. Это — однозначный вред сатанизму, поскольку сатанизм — НЕ религия! Религия — это вера + поклонение, что сатанизму противоречит. ЛаВей же просто не заморачиваля на терминах: для него, как интуитивно-логического экстраверта, главное — это высказать идею, а дорабатывать — уже не к нему. При этом ни в СБ, ни в других работах ЛаВей не описывал именно что религиозных свойств сатанизма, зато термин "религия" употреблял весьма произвольно, вплоть до "собачизма", см. "Самая могущественная религия мира". Так что "сатанизм — это религия" явно относится к "...и фантазия".
  7. Хренотень всякая, даже разбирать подробно лень. Причём не все себя называют сатанистами, но претендуют на взаимодействие или ещё что: некоторые хаоситы, организации типа Сатанинского храма или там Храма Вампира, отрекшиеся от Сатаны сетианцы, ONA, который типа сатанистее сатанизма настолько, что отец-основатель в ислам мигрировал, даже вспомнился "Светлый сатанизм" Просветителя, да выблюет Ктулху его головной ганглий... Тьфу.

Короче говоря, вся эта бредятина (для справедливости: иногда попадаются отдельные адекватные тезисы) никак не может называться адекватным сатанизмом. При этом "сайты по сатанизму" и проч. обожают свалить всё в кучу, т.е. подборка осуществляется по принципу "хоть какое-то упоминание о Сатане, чём-нибудь Тёмном или хотя бы христианских ересях". Там же — "оккультные библиотеки", это отдельный очень грустный разговор, но тоже показательно, что рекомендуют...

Проблема в том, что в XXI веке сатанизм должен соответствовать уровню XXI века — логично, не так ли? Причём не "по-среднему", а в плане "как должно быть" в плане прогресса от homo к sapiens'ам. Сатанизм, если по уму, это мировоззрение будущего, см. видеолекцию VI:07 от 04.04.2015 с таким названием. Но в настоящем с sapiens'ами большой напряг, и получаем стандартное чел-овеческое кидание в дихотомию: неразумные дьяволопоклонники считают адекватный сатанизм, т.е. без веры и проч., "не труЪ", а достаточно умные люди, которые понимают вредоносность религии и веры в целом, по большей части "перекачаны" в ментал (сам такой, но уже давно разобрался с проблемой) и искренне не понимают, зачем требуется нечто, не являющееся строго логичным и рациональным. Более того, если некто одновременно и достаточно умён, чтобы учитывать необходимость для психики трансцендентального, то обычно оперирует аналитической психологией. Что, казалось бы, очень в тему — но не зря Карл Густав в своё время возражал против образования института юнгианства, которое в современном виде опошлило все его идеи, возвело в культ его ошибки и радостно вляпалось в чел-овеческий гуманизм, фу. Прямо как последователи ЛаВея, полная аналогия (даже с гуманизмом: измеряют всё человеческой меркой, по себе).

Мне, кстати, как-то предъявляли претензию: чего это твои материалы по сатанизму не выдаются первыми по поиску, не слушают тебя в инете — какой же ты сатанист после этого! Инсинуация своеобразная: мол, мы тут будем ждать, пока Варракс чего умного напишет, да ещё и требовать, чтобы он SEO проплачивал. Да и без проплаты (это я к слову: в современности выдачи поисковиков давно монетаризированы) — что мешает пиарить мои статьи ссылками, обсуждать и т.п.? Писать свои, что ещё лучше, на том уже уровне соответствия научной методологии, современному уровню понимания психологии и т.д.? Нет, потребительство в чистом виде...

При этом поисковики выдают не осмысленные результаты, а в пределах информационного шума. Я в SEO не разбираюсь, вот результат первой выдачи по поиску "рейтинг сайтов", куча специфической статистики (я в ней не понимаю), где есть понятный всем условный параметр "ориентировочная стоимость". У меня он $3150, у сатанизм.ру — $294, у сатанбаал.орг — $120, у упомянутой выше "Сатанинской церкви РФ" — $12. В этом месяце у меня, скажем, посещаемость в среднем 4627 страниц в день. Однако, например, "активность в соцсетях" у меня 0, а у сатанизм.ру — 9 (из 100), а на слово "сатанизм" поиск на первой странице выдаёт исменно ЦС РФ (вероятно, из-за домена на русском). Напомню, кстати, что подавляющее большинство сайтов и самих соцсетей радостно меняются между собой ссылками, входами по ID и т.д. — вконтактик, мордокнига, одноклассники, мейлу и гугл+... а вот LiveJournal при этом игнорируется: это единственная из соцсетей, позволяющая адекватные обсуждения, а не просто посты для лайков, стремительно забываемые через пару часов. Кроме того, на подобных сайтах завсегда есть форум, что также добавляет посещаемости (но не смысла). Более того, посещаемость там — самоцель, иначе бы на этих форумах идиотов банили, а не культивировали. Короче говоря, посещаемость и показ в поиске не то, что не взаимосвязаны, но хитрозапутаны настолько, что картина ни разу не адекватна. И, понятно, повещаемость отнюдь не зависит от качества материала, наоборот: чем попсовее, тем попурярнее.

И ещё показательное по теме. В той же претензии заявлялось, что-де по "сатанизму" выдаётся всякий маразм, а не мои тезисы, между тем как по навославию — всё ОК. Это типа пример, как у меня всё запущено. Что ж, давайте на этом примере посмотрим на адекватность выдачи интернет-запросов.

Что есть однозначно адекватного по "навославию"? "Книга Великой Нави" Велеслава, разумеется. ОК, Гугл, найди "навославие":

  1. Журнал ru_navoslavie. Интересы: Святой Сатана, возрождение духовности, гной, древнее чернокнижие, заложные покойники, кладбищенская эстетика, родная вера, святые мощи, смертная память. У ЖЖ владельца лозунг "Не будь русским, будь свободным!".
  2. Типа критика, основная ошибка: "Таким образом, как мы увидим далее, справедливее единтифицировать Навь все таки как «левое», в противоположность Прави - правому, а не как «нижний мир» классической схемы. Здесь предварительно можно заметить, что в навославии Навь иногда ошибочно отождествляется с непроявленным, в противоположность проявленному миру Яви, - что неверно. О энергии нельзя говорить как о состоянии проявленном или непроявленном". Тим ещё много интересного, например: "Хаос является смесью тирании и беспорядка - то есть порядком тюрьмы, концлагеря, какавой является Явь во власти Демиурга".
  3. Официальный Ресурс НавоСлавного Клана "БОР": "История возникновения нашей общины уходит корнями в глубь веков. В те славные времена, когда вместе с Рюриком три варяжских рода ушли из своих земель в Новоград - огнем и мечом крепить силу молодой славянской Руси. То были Великие Воины, одухотворенные Священным СВЕТОМ НАВИ. Это было духовно-воинское сословие носителей древней традиции РОДА".
  4. Навославие - Форум - Храм Древних: "Навославие (от Навь) — гностическое направление в славянском неоязычестве, практикующее культ хтонических богов. Смыкается с неофашизмом. По предствлениям сторонников этого направления, белая раса является продуктом смешения космических богов с земными обитателями-автохтонами. Под навью понимается потусторонний мир. Навославие критикует современное славянское родноверие за заметные рудименты авраамической демиургической традиции".
  5. Навославие (язычество,Шуйный Путь, Жречество) | ВКонтакте: обычный типа-паблик ни о чём с картинками и постами вида "Заговор от злословия и сплетен". На паблик подписано ажно 234 человека, зато он — пятый по запросу в гугле. Иллюстративно.
  6. Родноверие/Навославие - Мистическая Африка: "Взаимодействие электричества и магнетизма порождает лучистую энергию, которую мы именуем Свет. Материя и Свет в принципе неразлучны, когда материя возвращается к своему изначальному состоянию, она превращается в излучение идентичное свету; токмо и Людина обретя Мудрость НАВИ, достигает пределов Божественного Чертога РОДА, растворяясь в БесКонечном Его Сиянии".
  7. Наконец-то нормальная ссылка на книгу Велеслава на Озоне (правда, по бешеной цене, лучше у него самого покупайте).
  8. Реклама книги Велеслава на "Велесовом Круге"
  9. Ссылка на "Книгу Великой Нави" у меня на сайте.

Это, не буду спорить, всё же лучше, чем с сатанизмом, т.к. треть ссылок на книгу Велеслава; но надо учесть, что она издавалась официально и интенсивно пиарилась. И в любом случае: бреда на тему "навославия" полно, и поиск выдаёт его первым. А если учесть, что для того, чтобы адекватно понимать книгу Велеслава, надо УЖЕ понимать смысл написанного, иначе есть риск вляпаться в религиозную мистику и т.п., то ситуация вполне сравнима с сатанизмом: бреда гораздо больше. И, обратите внимание, как-то не заметно адекватных текстов по теме, кроме как у Велеслава. Как говорится, во все времена грамотных было одинаково, но в наше время они, к сожалению, умеют писать...

31.07.2016