Warrax

Понять СССР - 108: Неумение государства считать деньги

В.: Каким образом бедная страна запустила человека в космос? Каким образом граждане бедной страны летали на самолётах в соседнее село?

О.: Это классика жанра, неумение считать деньги. Никого же не удивляет бедный человек, который берёт кредит в банке на покупку фотоаппарата стоимостью в свою годовую зарплату, и бедные люди, которые ездят на такси и едят в ресторанах, так как не считают нужным экономить?

В директивной экономике вполне можно было выделить деньги и на космос, и на поддержку авиации. Обратной стороной медали, правда, стал дефицит колбасы и туалетной бумаги, однако руководители страны решили, что космос на данном этапе важнее.

Возможно, они были и правы. Вместе с тем опыт Китая, США и других стран показывает, что если бы СССР был капиталистическим, он с его размерами сумел бы запустить человека в космос и без необходимости снижать уровень жизни граждан.

 

Тут всё просто, но очень хороший пример того, как пропихиваются "нужные" суггестии. Давайте разберём.

 

1. Нет никакого "неумения считать деньги". Это в капиталистической парадигме всё исчисляется в деньгах, которые "особый вид товара". В СССР -- многие этого просто не знают, а другие "забывают" -- деньги были разные и отличались парадигмально. Подобные нынешним деньги были наличные, которые использовались в быту и не более того. Здесь также были отличия: неконвертируемость, устойчивость цен (а было время, и цены снижали), но не будем отвлекаться. Безналичные деньги, которыми пользовались предприятия и проч., были не деньгами-в-капиталистическом-понимании -- не было рынка, определяющего цены -- а лишь средством учёта. Наличные и безналичные рубли друг в друга не переводились, вообще. Это разрешили делать уже в перестройку вместе с другими действиями по разрушению социализма. Кроме того, был внешний рубль СЭВ (тоже скорее средство учёта) и отдельно валюта для внешней торговли.

Т.е. заявлять, что-де нехорошее советское правительство тратило деньги на космос, а могло на 100500 сортов колбасы -- это вообще не понимать (или замалчивать), как всё было устроено. Считали тогда не в деньгах, а в материальном -- тоннах, литрах и метрах. Наглядно на примере "летали на самолётах в соседнее село": потому что задачей было обеспечить возможность коммуникаций, а не заработать на этом. Именно что не "неумение считать деньги", а "деньги вообще не при чём". По монетаристской логике бесплатная медицина с профилактикой -- это тоже неумение считать и зарабатывать деньги: куда выгоднее лечить за деньги и делать так, чтобы люди болели.

 

2. Ну ОК, пусть будут не деньги, а ресурсы. Про туалетную бумагу я в этой серии постов уже писал, про колбасу -- тоже, и даже не раз, как и о продуктах в целом.

Но тут, понятно, речь в общем: могли, мол, и быт обеспечить, а потом уж и космос. А то рвутся, панимаишь, потоптаться по пыльным тропинкам далёких планет, а колбасы -- дефицит! (Почему пишущие подобное всегда "забывают", что колбаса вполне себе была в коопторге, просто дороже? Впрочем, "зачем", а не "почему"...).

Тоже виден монетаристский подход: мол, зачем вам ракеты и пушки, надо колбасу и масло! Вот только поговорка "кто не кормит свою армию, тот кормит чужую" верно не только буквально. Космос -- это передовые технологии и куча "параллельных" тем науки и техники, включая военные. Более того, космос тогда был очевидным для всего мира индикатором возможностей различных видов общественного устройства: СССР наглядно показывал, что социалистический строй эффективнее капиталистического. Это сейчас большинство населения -- обычные ротанусы по Пелевину, а в то время весь мир жаждал прогресс и зачитывался научной фантастикой. Космос был важным символом развития.

Т.е. таки да, руководители страны решили, что космос на данном этапе важнее -- и были полностью правы.

Отдельно отмечу, что как раз в 1980-е годы СССР вышел на уровень "фиг кто на нас не просто нападёт, но и рыпнется", космос можно было эксплуатировать на международном уровне коммерчески с огромной выгодой, развитие науки и техники было (в военной и стратегической области) впереди планеты всей (кроме разве что компьютеров, но тут могли пойти не через персоналки, а через мейнфреймы с терминалами). Т.е. можно было, наконец, заняться и чисто бытом. Капитализм потерял бы свою "витрину" где-то как раз к XXI веку (не говоря уж о бесплатном жилье, медицине и образовании, я именно про "витрину" для общечеловеков). Однако Советский Союз уничтожили предатели изнутри.

И, кстати, из комментариев в инете несколько по другому поводу, но в тему витрины:

"Как раз с развалом СССР и происходит дикое падение жизни на Западе. У фрица же этому полблога посвящено. Гуглите исчезновение среднего класса, неподъёмная ипотека, студенческие кредиты, рабский труд на Амазоне, это что? Процветание? Молодёжь 2010х на западе не имеет шансов на сопостовимый вэлфайр молодёжи 1960х. Машина и дом в собственности становиться недостижимой мечтой".

 

3. Во-первых, Китай -- социалистическая страна. Китайцы сами четко заявляют: национальное по форме, социалистическое по содержанию. Конечно, это «социализм с китайской спецификой», в точности как завещал Председатель Мао.Нефиг подменять социализм на марксизм.

Во-вторых, обратите внимание на подтасовку: "...без необходимости снижать уровень жизни граждан". Вообще-то, уровень жизни граждан в СССР постоянно повышался, а вовсе не понижался. Поскольку замечание сделано "на фоне", не по сути обсуждаемого вопроса, то мало кто обратить на эту ложь внимание, но подсознательно-то она "зацепился".

Ну и что касается США, то давайте посмотрим на интересный график:

Он по сути означает усилия США как государства в плане освоения космоса. Наглядно, как подскочили расходы после полёта Гагарина (1961): и такая "переброска ресурсов" -- это имено государственное планирование. а не свободный рынок. Руководители США также решили, что космос на данном этапе очень важен.

По официальной версии астронавты посещали Луну 1969-72 гг. Понятно, что подготовка -- это именно несколько лет ранее, и пиковые расходы там. А вот после того, как официально выиграли гонку в космосе, финансирование пошло на спад: важно было именно выиграть, для пиара капиталистического строя. При этом в США в плане экономики была т.н. стагфляция, а в1971 году была отменена конвертируемость доллара в золото -- тоже ведь "могли и не на космос тратиться".

ars_el_scorpio: -- Намедни читал очередную "задолбашку" какого-то "эйчара среднего звена" с фразой "это в советское время деньги не считали, потому что их было много".

Дескать, тогда из-за "обилия денег" и деньги людям платили за то, что они дома с температурой диван пролёживали, и "за просто так" обучали всех подряд. А сейчас Эффективный Частный Собственник деньги считает, и даёт людям работу, чтобы они ему эти деньги приносили.

Что тут сказать.

В советское время как раз таки деньги считать умели, и считали, что лучше дать человеку сразу спокойно поболеть и выздороветь, чем потом обеспечивать ему инвалидность по букету хронических болячек.

И обучали людей "без счёта", чтобы каждый такой человек потом лучше работал и больше пользы стране нарабатывал. А если вдруг с этого предприятия уйдёт, то всё равно на каком-нибудь другом работать будет.

30 сентября 2018

Из давнего:

... общее соответствие Развитию и Прогрессу -- оно, прежде всего, психологическое, а не экономическое.

Почему я всё это и пишу: идеологию в СССР оскопили до "нагуливания жирка", результат известен. К. Крылов, ещё не будучи антисоветчиком (или же успешно сдерживая позывы расчехлиться), в 2007 году очень удачно сформулировал:

"Чего мать-история не простит поздней советской власти, так это профанирования высоких идеалов тоталитаризма.

Масса людей в семидесятые годы были готовы участвовать в каких-нибудь жиловытягающих проектах, лишь бы они волновали воображение. Хучь в покорении космоса, хучь в биологических экспериментах, хучь в массовых расстрелах. Готовы были - добровольно и с песнями. Лишь бы из этого произошло что-нибудь Величественное и Страшное.

Вместо этого всех поставили в очередь за Чешской Стенкой и Румынским Гарнитуром.

Ну и - - -".

Обратите внимание: речь не о технической сложности задачи. Освоение океанских глубин -- задача не особо легче полётов в космос. Особенно, если речь идёт не о "сплавать и вернуться", а о подводной добыче природных богатств, городах на дне океана (кстати, какое нафиг переселение?) и всём таком.

Суть -- психологическая. Имеется два основных аспекта.

 

Первый: благосостояние не должно быть целью. Рост материального благополучия -- это хорошо и правильно, но только как побочное следствие развития. Процитирую фрагмент из книги (к сожалению, оставленной без продолжения) П.Воробьёва "∇²":

"У нас бытовала теория, что на космический уровень выходят только цивилизации демократические и миролюбивые, потому что тоталитарные и агрессивные режимы, дескать, сами себя истребляют. ... Я всегда в этом сомневался. Мы встречали много планет, где правят объединенные демократические правительства. Часто их цивилизации были намного старше нашей, но нигде мы не встретили ничего похожего на мало-мальскую космическую экспансию. Межпланетные перелеты, в лучшем случае экспедиции к ближайшим соседним звездам. И ясно, почему.

Планеты, на которых установилась так называемая демократия, всегда рано или поздно свертывают космические программы, самоизолируются и через определенный срок угасают. Мертвых или еле живых цивилизаций много больше, чем развивающихся. Цель, которая ставится перед собой любым якобы народным правительством -- обеспечить сытое и по возможности не обремененное мыслями существование наибольшему количеству аборигенов, чтобы быть переизбранным на следующих выборах. Опора на толпу неизбежно влечет за собой снижение умственного уровня власти. При возникновении малейших трудностей в экономике под сокращение идут научные и космические программы, в ненужности которых уверен обыватель. Проблема роста населения решается контролем над рождаемостью и производством искусственной пищи. Средства информации ублажают вместо того, чтобы просвещать, или затевают бесплодные дискуссии, отупляющие массовое сознание. Фальшивая еда и варварски гуманная медицина пополняют ряды уродов, делая неизбежным генетический упадок. Итог может быть разным. Самый благоприятный исход -- цивилизация, с каждым поколением добивающаяся все более высокого жизненного уровня и медленно сходящая на нет вследствие успехов в демографической политике. Подозреваю, что этот удел грозил и Метрополии. Чаще -- повальные эпидемии, голод, крах биосферы, лихорадочные попытки освоить другие планеты, проваливающиеся из-за недостатка технических средств, и новое варварство среди свалок забытых предков. Самый крутой вариант -- войны за менее разграбленные земли, за еду и топливо и под конец самоуничтожение, предписанное теорией только тоталитарным режимам. -- Горм вырвал у робота кусок мяса величиной с кулак и целиком засунул себе в рот.

Пользуясь паузой, Фенрир вставил:

-- Все так, согласен. Но как же Метрополия?

Спустя некоторый срок голос Горма пробился сквозь проеденную мясную преграду и сначала неясно, а затем все отчетливее ответил:

-- У каждой цивилизации есть и особенности. У нашего народа тяга к новым странам и новым ощущениям оказалась сильнее, чем тяга к набитому (ик!) брюху. -- Горм любовно похлопал себя по животу. -- К тому же, корабли Альдейгьи ходили к Драйгену еще тогда, когда у нас не было ни миролюбия, ни демократии, ни цивилизации.

Космическая экспансия -- дело для варваров. Она сопряжена с варварскими затратами, с варварским пренебрежением удобствами, с варварским фанатизмом. Мы заселили столько планет, потому что долго сохраняли в себе любопытство и неприхотливость варваров, какими были наши предки, устремлявшиеся в море на длинных ладьях из дуба с парусами, в небо на длинных дирижаблях из рыбьей кожи с паровыми машинами и винтами, в космос на длинных звездолетах из клепаного алюминия с ядерными реакторами. Кром, в нас течет кровь великих ярлов космоса!".

Всё просто: первична идеология, устремления, менталитет -- а экономика должна поспевать вслед.

Второй аспект, ещё более бессознательно-психологический. Человек всегда хотел летать. А не нырять или закапываться в земные недра (это всё хорошо -- но "не то".). Полёт -- это символ Воли, архетипический уровень психики.

Даже древние хотели не просто порхать низенько-низенько, а лететь к Солнцу, в космос -- даже с риском гибели. Достигнуть высот богов, развиться до соотв. уровня.

Переключение Мечты в режим "сначала на Земле, а космос -- потом" -- это, по сути, метафизическая кастрация.

Если это не понятно -- то надо писать большую статью, не вижу смысла. Просто потому, что любому сапиенсу это понятно, тем более -- русскому. Обращали внимание, как именно и насколько сильно подействовала на народ сдача Луны американцам? "Догнать и перегнать" -- можно сказать, что и следствие.

Почему "тем более русскому"? Потому, что русским не достаточно не просто свободы от, но и свободы для -- нам нужна Воля и расширение сферы влияния до бесконечности. Разница менталитетов: европейцы колонии оккупировали, оставляя их отдельными, мы же -- присоединяли территории к себе.

При этом освоение космоса -- он большой, знаете ли -- это именно что Путь (точнее, его наглядное выражение), которое обеспечит занятием многие поколения. За пределами планирования из настоящего. Русским свойственен космизм -- понимание человека как единого целого с космосом. Собственно говоря, это здоровое языческое устремление развиться до уровня богов, понимаемое на современном уровне с уклоном в футуристику.