Warrax

Коммунизм против мобильников и космоса

Я часто указываю на утопичность и антинаучность коммунизма (по сути -- на религиозность концепции в психологическом плане). Понятно, что подобный тип мышления имеет свои особенности. В частности, "идея превыше логики" -- и направляется это "по вектору идеала". Ну и можно делать выводы...

Примечание. Я, разумеется, не утверждаю, что написанное ниже относится ко всем коммунистам. Хотя бы потому, что кто только себя сейчас коммунистом не называет... Я вообще не знаю, называет ли себя коммунистом автор первой, гм, мысли.

Но такой "вектор" очень уж кладётся на методику уничтожения СССР: подмена цели средством. Вместо бесконечности развития (вообще же должен быть Путь!) поставили задачу "догнать и перегнать" -- причём, по сути, по потреблядской бытовухе... Ладно, тут все в курсе.

А теперь -- сядьте покрепче (лучше на пол), уберите от клавиатуры жидкости и всё такое -- вплоть до нервных беременных детей. А также проследите, чтобы в радиусе доступа руками не было чего-либо тяжёлого и ненужного, может пострадать монитор.

 

1. https://anlazz.livejournal.com/344341.html

Пост длинный и занудный, как и все у автора (но умного!). Поэтому сразу пересказываю суть.

В Прекрасном Далёком Мире Полдня советских фантастов середины века дальняя связь была, а мобильников не было. Это потому, что при коммунизме все высокосознательные и организованные.

"Звонят друзья, собираясь в компании – поскольку договариваться заранее никто уже не умеет. Звонит начальство или коллеги подчиненному, находящемуся в отпуске или на выходных – поскольку никто не знает, «что и как работает». Ну, и т.д., и т.п.

То есть, значительная часть пресловутых «мобильных звонков» - за исключением довольно ограниченной «специальной ниши» - связана или с крайне усилившейся нервотизацией жизни, или с отсутствием ее (этой жизни) нормальной организации. (Которая ранее позволяла устраивать встречи и покупать продукты без необходимости предварительного созвона.) Или же с тем зашкаливающем количеством коммуникационных актов, ставших неотъемлемой частью современной системы производства – в то время, как еще лет сорок назад без них прекрасно обходились. В принципе, то же самое относится и к иным возможностям «мобильных информационных систем» - начиная с пресловутых навигаторов".

"В нормальном, не нервотизированном мире большинство предпочтет личное общение. Разумеется, если исключить вариант, когда последнее невозможно: для космических или геологических экспедиций, удаленных мест работы и т.д. (Но для них гораздо удобнее спутниковая связь - впрочем, это детали.)".

 

По ссылке можете почитать обсуждение на 200+ комментов. Если кратко, то никто не оценил идею. И это понятно: если кто-то не может прожить пару часов без селфи или того, чтобы посмотреть котэ и сиськи, то это никак не означает, что надо отказаться от возможности оперативной связи. Тем более, что сейчас уже не просто звонилки, а полноценные коммуникаторы, значительно облегчающие поиск информации. Про "излишество" навигаторов я вообще молчу. Помню, как приходилось таскать с собой бумажную карту, а буквально в этом месяцу навигатор мне очень пригодился, показывая путь под землёй (!) под башнями Москва-Сити в лабиринте станций нового метро.

Однако все пропустили системную суть темы, начав обсуждать удобство и все такое:

"-- В каких-то аспектах способность к планированию даже возросла - никакой вменяемый человек без предварительного звонка больше в гости не приходит.

-- Вот! Объясните это моей теще. А то она все "сюрприз хотела сделать"".

 

Надо смотреть с т.з. психологии. Заявляется идеальным (или хотя бы очень правильным) общество, в котором ничего незапланированного не происходит. Полный der Ordnung. И не только в плане "нет аварий и катастроф, и даже несчастных случаев", но и никому не придёт в голову внезапное "я мимо проезжаю, как на тему по рюмке чая, если не занят?".

Это, знаете ли, не люди, а биороботы.

При этом оная концепция, несмотря на явную маразматичность, отлично кладётся на утопию "все люди, 100%, будут хорошими коммунистами, на 146%" -- никому не придёт в голову, что потребности у него значимо выше необходимых для жизни нужд, при этом будет зудеть потребность в труде как самоцель. Роботы-исполнители, ага.

Тут нарисовывается интересная тема "интеллигенция любит про "как надо" и чтобы слушались, при этом не неся ответственности", и поэтому такие биороботы -- идеальны как исполнители. И не менее интересная тема глобализма -- марксизм, напоминаю, был "заточен" именно под его продвижение. Пролетарии всех стран, соединённые в единый человейник.

Я понимаю, что сам автор, ежели это прочтёт, скажет, что-де ничего такого в виду не имел -- и, думаю, будет при этом искренен. Я отнюдь не заявляю, что он специально такие идеи пропихивает. Просто показываю, к чему такое системно ведёт, что творится в мозгах у тех, кто подобные идеи разделяет.

Непонимание в подобном случае, кстати, искреннее и своеобразное. Помните сцену в "Часе Быка" Ефремова, когда земляне сдохли от пацифизма? Вот хорошо написано по теме (хотя я не разделяю такое понимание эгоизма, разумный эгоизм сложнее):

 

"Как известно, секты часто рвутся во власть. Представьте, что было бы, если бы какой-то из них это действительно удалось. Она победила всех конкурентов, перекроила под себя политику, культуру и экономику и стала основой жизни на планете.

...Мир победившей секты – великолепная модель... Хомячок секты должен ассоциировать себя только с сектой. Все остальные различия не имеют значения и со временем обязаны исчезнуть. ...

Сейчас не все понимают разницу между эгоистом и эгоцентристом, а между тем она еще больше, чем между неприкосновенным и неприкасаемым.

Эгоист – тот, кто готов поступиться чьими угодно интересами ради своих личных. Эгоцентрик, наоборот, иногда бывает даже героем, готовым отдать жизнь ради блага ближнего. Вот только у него не укладывается в голове, что у ближнего может быть совершенно другое представление о благе. Эгоцентрик либо вовсе не осознает этого различия, либо просто не принимает его во внимание – «что он может знать о том, что для него лучше?».

Другими словами, эгоист не любит никого, кроме себя. Эгоцентрик же никого, кроме себя, не уважает, а потому и не считает нужным понимать. Для него невозможно встать на чужую точку зрения и посмотреть на себя со стороны, потому что любое мнение, отличное от его собственного, заведомо ошибочно. ...в голове у сектанта остается очень мало того, что не было вложено сектой, а потому его «я» – это всегда в значительной степени «мы».

...Особенно показателен в этом смысле «Час Быка» – роман о людях предельного расцвета, «полдня» человечества. ....

В коммунистическом мире Ефремова отменены семьи, национальности, религии. Есть лишь общая для всех Истина, в которой никто никогда не сомневается, и даже инопланетяне делятся на достаточно продвинутых – уже дошедших до истины собственным умом – и тех, кого надлежит изучать со снисходительным терпением.

.. с помощью внушений, всемогущего психического программирования создается у Ефремова даже нравственность людей будущего. Они не убивают, например, не потому, что таков их выбор, а потому, что программа им это запрещает. Их моральные настройки по умолчанию не дают им осознать, что такое убийство и как оно возможно. В результате в том же «Часе быка» герои, обороняясь от дикарей, не пускают в ход оружие, способное испепелить человека в мгновение ока, а обрушивают на головы врагов башню, в которой находятся, погибая вместе с ними.

Это настолько яркая иллюстрация мира победившей секты, что ее даже скорректировали в некоторых изданиях книги, так что эпизод стал выглядеть пристойнее – башня рушится там случайно, под воздействием отпугивающего врагов инфразвука".

 

Sapienti sat.

 

2. А вот тут человек себя точно коммунистом называет:

-- Космос не нужно осваивать.

-- Э? А почему это?! Личное мнение или с т.з. коммунизма?

-- Нужно сперва упорядочить жизнь на Земле. Россия и есть такой Космос уже под боком - ледяная бездна ждёт нашего освоения.

-- Если люди (или постлюди) не захватят космос, то они зря происходили от обезьян.

-- Чтобы освоить холодные планеты, нужно освоить холодную часть Земли. А мы как раз живем на краю ледяной бездны. А чтобы Венеру с диким давлением и температурой, нужно освоить глубины океана с диким давлением. (А есть еще близкие к магме подземные слои)..

 

Прочёл я это -- и, простите мой клатчатский, охуел. Монументально.

Тут несовместимость буквально экзистенциальная. Не буду судить о соответствии идеи коммунизму -- я не коммунист, а Маркс о космических кораблях не писал по понятной причине. Но вот общее соответствие Развитию и Прогрессу -- оно, прежде всего, психологическое, а не экономическое.

Почему я всё это и пишу: идеологию в СССР оскопили до "нагуливания жирка", результат известен. К. Крылов, ещё не будучи антисоветчиком (или же успешно сдерживая позывы расчехлиться), в 2007 году очень удачно сформулировал:

 

"Чего мать-история не простит поздней советской власти, так это профанирования высоких идеалов тоталитаризма.

Масса людей в семидесятые годы были готовы участвовать в каких-нибудь жиловытягающих проектах, лишь бы они волновали воображение. Хучь в покорении космоса, хучь в биологических экспериментах, хучь в массовых расстрелах. Готовы были - добровольно и с песнями. Лишь бы из этого произошло что-нибудь Величественное и Страшное.

Вместо этого всех поставили в очередь за Чешской Стенкой и Румынским Гарнитуром.

Ну и - - -".

 

Обратите внимание: речь не о технической сложности задачи. Освоение океанских глубин -- задача не особо легче полётов в космос. Особенно, если речь идёт не о "сплавать и вернуться", а о подводной добыче природных богатств, городах на дне океана (кстати, какое нафиг переселение?) и всём таком.

Суть -- психологическая. Имеется два основных аспекта.

 

Первый: благосостояние не должно быть целью. Рост материального благополучия -- это хорошо и правильно, но только как побочное следствие развития. Процитирую фрагмент из книги (к сожалению, оставленной без продолжения) П.Воробьёва "∇²":

 

"У нас бытовала теория, что на космический уровень выходят только цивилизации демократические и миролюбивые, потому что тоталитарные и агрессивные режимы, дескать, сами себя истребляют. ... Я всегда в этом сомневался. Мы встречали много планет, где правят объединенные демократические правительства. Часто их цивилизации были намного старше нашей, но нигде мы не встретили ничего похожего на мало-мальскую космическую экспансию. Межпланетные перелеты, в лучшем случае экспедиции к ближайшим соседним звездам. И ясно, почему.

Планеты, на которых установилась так называемая демократия, всегда рано или поздно свертывают космические программы, самоизолируются и через определенный срок угасают. Мертвых или еле живых цивилизаций много больше, чем развивающихся. Цель, которая ставится перед собой любым якобы народным правительством -- обеспечить сытое и по возможности не обремененное мыслями существование наибольшему количеству аборигенов, чтобы быть переизбранным на следующих выборах. Опора на толпу неизбежно влечет за собой снижение умственного уровня власти. При возникновении малейших трудностей в экономике под сокращение идут научные и космические программы, в ненужности которых уверен обыватель. Проблема роста населения решается контролем над рождаемостью и производством искусственной пищи. Средства информации ублажают вместо того, чтобы просвещать, или затевают бесплодные дискуссии, отупляющие массовое сознание. Фальшивая еда и варварски гуманная медицина пополняют ряды уродов, делая неизбежным генетический упадок. Итог может быть разным. Самый благоприятный исход -- цивилизация, с каждым поколением добивающаяся все более высокого жизненного уровня и медленно сходящая на нет вследствие успехов в демографической политике. Подозреваю, что этот удел грозил и Метрополии. Чаще -- повальные эпидемии, голод, крах биосферы, лихорадочные попытки освоить другие планеты, проваливающиеся из-за недостатка технических средств, и новое варварство среди свалок забытых предков. Самый крутой вариант -- войны за менее разграбленные земли, за еду и топливо и под конец самоуничтожение, предписанное теорией только тоталитарным режимам. -- Горм вырвал у робота кусок мяса величиной с кулак и целиком засунул себе в рот.

Пользуясь паузой, Фенрир вставил:

-- Все так, согласен. Но как же Метрополия?

Спустя некоторый срок голос Горма пробился сквозь проеденную мясную преграду и сначала неясно, а затем все отчетливее ответил:

-- У каждой цивилизации есть и особенности. У нашего народа тяга к новым странам и новым ощущениям оказалась сильнее, чем тяга к набитому (ик!) брюху. -- Горм любовно похлопал себя по животу. -- К тому же, корабли Альдейгьи ходили к Драйгену еще тогда, когда у нас не было ни миролюбия, ни демократии, ни цивилизации.

Космическая экспансия -- дело для варваров. Она сопряжена с варварскими затратами, с варварским пренебрежением удобствами, с варварским фанатизмом. Мы заселили столько планет, потому что долго сохраняли в себе любопытство и неприхотливость варваров, какими были наши предки, устремлявшиеся в море на длинных ладьях из дуба с парусами, в небо на длинных дирижаблях из рыбьей кожи с паровыми машинами и винтами, в космос на длинных звездолетах из клепаного алюминия с ядерными реакторами. Кром, в нас течет кровь великих ярлов космоса!".

Всё просто: первична идеология, устремления, менталитет -- а экономика должна поспевать вслед.

 

Второй аспект, ещё более бессознательно-психологический. Человек всегда хотел летать. А не нырять или закапываться в земные недра (это всё хорошо -- но "не то".). Полёт -- это символ Воли, архетипический уровень психики.

Даже древние хотели не просто порхать низенько-низенько, а лететь к Солнцу, в космос -- даже с риском гибели. Достигнуть высот богов, развиться до соотв. уровня.

Переключение Мечты в режим "сначала на Земле, а космос -- потом" -- это, по сути, метафизическая кастрация.

Если это не понятно -- то надо писать большую статью, не вижу смысла. Просто потому, что любому сапиенсу это понятно, тем более -- русскому. Обращали внимание, как именно и насколько сильно подействовала на народ сдача Луны американцам? "Догнать и перегнать" -- можно сказать, что и следствие.

Почему "тем более русскому"? Потому, что русским не достаточно не просто свободы от, но и свободы для -- нам нужна Воля и расширение сферы влияния до бесконечности. Разница менталитетов: европейцы колонии оккупировали, оставляя их отдельными, мы же -- присоединяли территории к себе.

При этом освоение космоса -- он большой, знаете ли -- это именно что Путь (точнее, его наглядное выражение), которое обеспечит занятием многие поколения. За пределами планирования из настоящего. Русским свойственен космизм -- понимание человека как единого целого с космосом. Собственно говоря, это здоровое языческое устремление развиться до уровня богов, понимаемое на современном уровне с уклоном в футуристику.

А многие, гм, коммунисты сейчас рассуждают о том, что-де появляются "лишние люди" в связи с автоматизацией, что с ними делать, чем занять, как обеспечить... Может, им безусловный основной доход выплачивать, чтобы смирно сидели? Скоро начнут рассуждать, как население сократить. Тьфу!

Нельзя подменять Развитие на бытовуху. Как говорится, в алхимии есть лишь две основные реакции: горение и гниение. И если не первое, то второе...

 

Пожалуй, сюда ещё стоит добавить про насаждение пацифизма, начиная с 1960-х. Поколение "лирики против физиков", ага. См. по теме "Понять СССР - 25: пацифизм". Помните, про что пел Владимир Высоцкий?

 

 

...нельзя менять архетип Героя на мурло общечеловека-обывателя!

Ах да: идейка про отмирание государства при коммунизме -- она тоже работает на глобализм и элиминацию понятия Долга... очень наглядно совпадает с либертарианством. Но я и так уже много накнопал.

Будущее принадлежит нам! За Русскую Пангалактическую Империю им. тов. Д. Вейдера!

30.01.2019

Фрагмент из "Часа Быка" для тех, кто не помнит подробности

– Будь вместо меня здесь Фай Родис! – с горечью сказала Тивиса.

– Боюсь, что и она не добилась бы от них ничего хорошего. Разве что применила бы свою силу массового гипноза… Ну, остановила бы их, а что дальше? Мы их тоже остановили, но не избивать же их лазерным лучом, спасая наши драгоценные жизни!

– О нет, конечно. – Тивиса умолкла, прислушиваясь к шуму толпы, доносившемуся через ограду кладбища.

...почему это, собсно, нет?!

 

Дичайший идиотизм:

– Наш дисколет пролетит эти семь тысяч километров за пять часов. ...

– Нельзя. Боюсь, что без жертв не обойтись.

– Вы правы, Тор. Потому не стоит присылать и дискоид. Пусть тормансиане сами разберутся. Их самолеты пролетят до Кин-Нан-Тэ тоже не более пяти-шести часов.

...а чего не сами?!

 

Ну и:

– Ваши девятиножки обладают убийственной силой. Я помню, как они разнесли дверь в этом дворце, – язвительно улыбнулся владыка.

– Конечно, у каждого СДФ есть резательный луч, инфразвук для обрушения препятствий, наконец, фокусированный разряд… Но я не понимаю вас!

– Такая проницательная женщина – и не может понять, что, вместо того чтобы расходовать энергию на защитное поле, надо истребить негодяев.

– Они этого не сделают!

– Даже если вы прикажете им?

– Я не могу отдать такого безнравственного приказа. Но если б даже и попыталась, все равно никто его не исполнит. Это один из главных устоев нашего общества.

...всё, приехали.

Отшибание естественных инстинктов вместе с мозгами, а не развитие, в том-то и дело. Интеллигентская мечта "швабода без насилия". Типа: мы искренне за коммунизм, но вот войн не надо. И вообще насилия в любом виде. Поэтому надо людей преобразовать (бытие определяет сознание, ура) так, чтобы подобного и в голову не приходило. Будет рай, и агнец возляжет рядом с волком...

А. Елисеев, "Стругацкие против человека космического".

Работая над этим вот текстом («Глубинные смыслы советской космической фантастики»), где довольно много места уделено «разоблачению» Стругацких, забыл про данный отрывок.

«Взрослые, солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут. У них свои, взрослые, солидные дела, и они знают, что все эти чужие планеты в сущности своей достаточно однообразны и утомительны. Однообразно-утомительны. Утомительно-однообразны... Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние - время, если у тебя нет и не предвидится каких-либо особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остается не голова, а руки и ноги, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если... то тогда... конечно. Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь... И не то чтобы все это напрасно. Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет для подробного разговора какой-нибудь видный специалист... Школьники, особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с почтительностью, но учитель при встрече спросит только: «Ты все еще в ГСП?» - и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он берет на себя. А отец скажет: «Гм...» - и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: «Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве...»; а Петер скажет: «Сколько можно? Хватит срамиться...»; а Дженни скажет: «Познакомься, это мой муж». И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем...»

Могут сказать, что Стругацкие указывают на вред дилетантизма. Но всё великолепно объясняет вот это: «чужие планеты в сущности своей достаточно однообразны и утомительны. Однообразно-утомительны. Утомительно-однообразны...».

Перекликается с мыслями Ивана Жилина («Стажёры»): «Значит, теперь Трансплутон, он же Цербер. Далёкий-далёкий. От всего далёкий. От Земли далёкий, от людей далёкий, от главного далёкий. Снова стальная коробка, снова чужие, обледеневшие, такие неглавные скалы».

У Стругацких (за исключением «Страны багровых туч» и «Возвращения»), несмотря на красочнее описание разных инопланетных «ситуаций», проводится мысль о ненужности Космоса. И человек космический у них, в целом, проигрывает. Вот и здесь. Максим, после серии неудач, всё-таки осуществляет удачную революцию, которая оборачивается страшной катастрофой и, по сути, разрушением социума («лучевое голодание» и пр.). Но, что интересно, проигрывает и многоопытный» Сикорски, который так и не смог найти Максима – несмотря на все свои огромные возможности.

А Группа свободного поиска (ГСП) – это образ космического человечества. Само освоения Космоса теперь может стать делом каждого, а не только профессионалов.

Вот против человека космического и выступают Стругацкие.

Отрывок из упомянутой выше статьи:

" у Стругацких можно увидеть и мощную волну дегероизации, которая вполне совпадает с волной антикосмизма. Она заметна хотя бы в «Полдне», где космонавты Горбовский и Валькенштейн всячески ругают «героев-удальцов»: «Струсил десантник, тебе говорят. Но, если бы ты не вернулся назад, кто бы пошёл вперёд? Ну да, Горбовский всегда возвращается вовремя. Так и надо. Десантники должны возвращаться, иначе они бы не были десантниками».

В "Стажёрах", впрочем, всё ещё нагляднее. Жилин утверждает: «В наше время история жёстко объявила Юрковским: баста! Никакие открытия не стоят одной-единственной человеческой жизни»".

Причём концепт вида "Космос не нужно осваивать. ... Нужно сперва упорядочить жизнь на Земле" -- он универсальный. Например, сейчас уже неоднократно слышал от таких вот коммунистов реплики вида "сначала надо в России чуть ли не коммунизм построить, и только потом что-либо делать на территории Украины". Так что дело не только в космосе.

27.03.2022

А. Елисеев, "Космофобия и новый мировой порядок"

Можно предположить, что в грядущей Глобалии (полностью или частично распространяющейся на планету) будет активно проталкиваться положение о том, что человеку нечего делать в Космосе.

Более того, скажут, что это опасно, что это «имперско-колониальные пережитки», что это презрение к человеческой жизни.

Дескать, пусть там будут одни роботы, управляемые людьми с Земли. Так или иначе, но в большинстве киноподелок Космическое Пространство показывается как нечто враждебное, проблемное, жуткое.

Глобальная гипер-Элита страсть как не хочет, чтобы человек начал освоение иных планет.

Ибо Рывок к Звёздам потребует вовлечения практически всех в процесс освоения Космоса. И в качестве именно специалистов технического и гуманитарного профиля – этаких новых учёных – операторов, игроков, экспериментаторов. Понадобится совершенно иной, намного более высокий уровень образования (как минимум одно высшее, а лучше – два). А это не позволит установить абсолютное господство над массой, о чём мечтают гипер-элиты. Нет, они попытаются загнать «массу» в виртуальное пространство, созерцать грёзы. Вообще, современная цивилизация всё больше склоняется к тому, чтобы заменить человека машиной - при том, что якобы сам человек машиной и управляет. И самого человека желают подвергнуть машинизации.

Подкупают тем, что надо человека, любимого - беречь.

Однако, многое ли останется от человеческого, если сам человек отдаст героику борьбы и победы, жизни и смерти - роботам?
Не будет ли ценой за безопасность от физической гибели - гибель ещё более страшная?

Космос предоставляет возможность соприкоснуться с рискованной реальностью вплотную, пробуждая то, что двигало человеком всегда - архетип преодоления и преображения своего «ветхого» Я.

При этом, не помешают и армады роботов, но только человек должен идти во главе них, используя их.

25.05.2022