Warrax

Понять СССР - 100: Иностранцы были богачами на фоне советских граждан

Приезжавшие в СССР иностранцы казались по сравнению с советскими гражданами невероятными богачами.

Nут и разбирать-то нечего, всё ясно. Формулировка тезиса суггустирует: любой иностранец, приехавший в СССР, по сравнению с гражданами -- богач. Однако, достаточно тонкая подтасовка: мол, наглядно же видно!

Два нюанса.

Во-1, приезжали отнюдь не любые и даже не среднестатистические. Вот сейчас у нас тоже капитализм. Разве часто за границу туристами ездят люди со средней арифметической зарплатой? А ведь смотреть надо, если по уму, даже не на медианную, а на модальную. Вероятно, такое впечатление осталось от 90-х, когда ещё сохранялся культ Джинсов, Жвачки, Баночного Пива и проч., и при этом рубль реформаторы обесценили и всё расчёты велись в "условных единицах", чисто случайно равных доллару США. Вот в такой ситуации -- да, любой турист с Запада был богачом. В советское время доллар меняли на 60 копеек -- такое себе мог позволить, не особо обращая внимания, достаточно богатый человек "оттуда". Простые люди с Запада, точно также живущие от зарплаты до зарплаты (да ещё и с кредитами), по загранпоездкам не катались.

Во-2, богачество -- оно относительно. Помнится, когда-то читал книгу некоего этнографа про Африку. Сидит он в гостях у аборигенов и понимает, что для них его старенький фотоаппарат -- это показатель богатства, а сами они щеголяют в натуральных леопардовых шкурах -- и это повседневная одежда, которую далеко не каждый богач в США себе может позволить.

Социальные гарантии, которые были в СССР -- недостижимы (с учётом "для всех") для капиталистических стран и сейчас. А сколько стоит пресловутая уверенность в завтрашнем дне? Практическое отсутствие проблемы выживания (безработицы, платной медицины, жилья и т.д.)? Более того, ранее имевшиеся гарантии всё уменьшаются, т.к. нет противостояния социализму. Наглядно видно на примере того же пенсионного возраста.

Как настоящий "средний класс" живет в Европе?

Цитирую выборочно.

Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ «длиною в жизнь». Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» — это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

Ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно? Ты уверен — в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло — это дорого, а дорого = нельзя.

Если вы живете во Франции, в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А придется ли выводить плесень из ваших легких — это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.

Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие — в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.

 

Тут же я вижу людей... Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы. Ну или хотя бы работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро. При этом «средний класс» в нормальных странах живет так, как я перечислила выше.

 

Комментаторы чётко делятся на две категории:

- да, так всё и есть;

- это у нищебродов, которые на велфере и харц 4 сидят, а у нормального среднего класса всё хорошо!

 

Типичное:

-- У меня сестра живет во Франции,всё так и есть,отапливают одну комнату и там все греются,сама жила в Израиле,там еще больше экономят...

-- НО ЭТО, БЛ...Ь, НЕ СРЕДНИЙ КЛАСС! Это НИЩЕБРОДЫ!!!

 

Я на что хочу тут указать, оно показательно.

 

1. Давайте вспомним: а что значит "средний"? Впрочем, был такой мужик, Гаусс фамилия, он очень хорошо нарисовал кривую распределения. Среднего больше всего, ага. По краям -- НЕ среднее. Про сигмы не будем, и без среднеквадратичного отклонения всё понятно.

Читаем:

"Вас просто в приличные дома не пускали. Средний класс - это когда у ,,него,, своя автомастерская или архитекторное бюро (10000 и выше в месяц), у ,,неё,, аптечный бизнес или дизайнерская студия (ещё 10000 грубо), дом достался в наследство от бабушки, пара миллионов на счету от бездетной тёти, родители на пенсии но их предприятия работают и дальше, принося доходы, а траты на клистир и сортир не большие...";

"Никто никогда и не говорил, что ,,средний класс,, - это обязательно больше 1% населения. Это СЕРЕДИНА СОЦИАЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ, а не медианный уровень жизни по стране! ))) Сколько % там окажется, зависит от формы пирамиды. Она вообще вид песочных часов может иметь!";

"Да, средний класс - это МИЛЛИОНЕРЫ. А высший - это миллиардеры".

Т.е. имеем факт: граждане, кому повесили лапшу про лепоту жизни "среднего класса" -- вас наебали. В среднем -- вовсе не кучеряво. Уровень жизни из сериалов -- он вовсе не средний. Это high moddle, если не выше.

Но тут же идёт возмущение: ничего вы не понимаете, просто середина, согласно новым открытиям в математике, не посередине, а далеко справа, за второй сигмой где-то.

 

2. Всёвыврёти! Не, я сам не весь пост скопировал -- не знаю тонкости, вдруг преувеличено. Но иногда защитнички проговариваются. Цитирую:

"-- ....вы не принимаете ванны и горячий душ «длиною в жизнь». Просто потому, что это дорого.

-- Дорого, аж полтора евро за полную ванну. Да, если каждый день принимать - то лучше в бассейн ходить, а их тут как в питере грязи".

Ага, недорого; но если мыться каждый день, то лучше в общественеый бассейн, а не дома. Ну и на тему "зимой в жилище холодно":

"— Идешь в супермаркет и покупаешь за 12 евро комплект термобелья".

А сама тема "какая холодрыга!" -- это нормально, ага. Ну и так, в довесок:

"-- Зачем путешествовать, если живёшь во Франции или, тем более, в Италии? Три четверти+ сокровищ европейской культуры - у тебя дома".

 

3. Как думаете, кто виноват? Капитализм? Что вы! В России виноват не капитализм, а русские; в Европе -- не капитализм, а социализм.

"А мне и в России хорошо. ... Проблема в том. что люди не хотят ничего делать, не хотят трудиться, но это уже менталитет, сложившийся при проживании в социальном государстве".

"Во Франции, как и у нас, правят социалисты. То есть отбивают руки всем, кто хочет работать и зарабатывать".

Почитайте комментарии к теме здесь, очень всё показательно.

kilativ, Сколько остается денег (США)

Я тут спорил в Фейсбуке и собрал интересную статистику. Смотрите сами, у меня все с ссылками:

Housing accounts for about 37% of the average American's budget.

The standard measure of housing affordability is 30% of pretax income.

В среднем на жилье американская семья тратит 37% своего дохода. Они тут специально упоминают, что этот до налогов.

 

According to the most recent data from the U.S. Bureau of Labor Statistics, in 2013 the average American household spent about 10% of its total budget on food.

На еду уходят 10% от дохода.

На налоги, как я упомянул в прошлом посте, уходит 22% дохода.

 

Суммируем 22+37+10=69% вот это все тратится на обязательные траты.

НО!!! Есть такая штука, как медицина и если у вас нет щедрого работодателя, который вам дает страховку, а вы за неё платите сами (это НЕ включая расходы собственно на медицину в виде ко-пеев итд), то:

In 2020, the average national cost for health insurance is $456 for an individual and $1,152 for a family per month. However, costs vary among the wide selection of health plans. Understanding the relationship between health coverage and cost can help you choose the right health insurance for you.

Причем это именно плата у тех, кто покупает страховку сам на рынке. Эти суммы НЕ включают (и усредняют) доплаты людей к страховкам от работодателей, на них есть отдельная статистика:

Average Employee Premiums in 2019

Employee Share Family Individual

Per Year $6,015 $1,242

Per Month $501.25 $103.50

 

Средний доход на домохозяйство в США: In 2018, the US Census Bureau reported that 2017's "real" average household income stood at $61,372 и расходы в среднем на медстраховку составляют 22.5 процента от бюджета. Добавте их к 69% и у вас останется менее 10% от тех денег, что вы зарабатываете.

Предположим, что у вас нет студентческих долгов (что большая натяжка) и ваша семья зарабатывает те самые средние 61 372 в год, то 10% от этой суммы составляет 511 долларов. Вот это то, чем располагает такая вот усредненная американская семья. И это я не учитывал в рассчетах стоимость расходов на транспорт -- покупка и обслуживание машины, страховка и бензин.

Вот не удивительно, что при местных ценах это вызывает кипение, затягивание поясов, а наличие медстраховки от работодателя буквально значит жить или в тотальной экономии, или имея возможность как-то на себя тратить.

 

Если у меня ошибки в рассчетах, приводите иную статистику. Это для тех, кто считает что мы тут легко живем, потому что у нас БАКСЫ, зарплата в долларах и нам не надо "брать планку" каждый раз когда курс рубля меняется

Исчезновение среднего класса в США

The Number Of Americans Living In Their Vehicles "Explodes" As The Middle Class Continues To Disappear, Michael Snyder, activistpost.com, August 02, 2018. [перевод]

Если американская экономика действительно процветает, то почему так быстро растёт уровень бездомности? На фоне роста неравенства между богатыми и бедными, средний класс продолжает сокращаться. На самом деле, я давно пишу, что средний класс США неуклонно исчезает. Всё больше американцев выпадают из среднего класса в бедность, и это одна из главных причин роста бездомности. Например, число людей, живущих на улицах Лос-Анджелеса, увеличилось на 75% всего за 6 лет. И конечно, проблема не только в Лос-Анджелесе.

Все крупные города Западного побережья, включая Сиэтл, сталкиваются с аналогичными проблемами. За последний год в «Изумрудном городе» количество живущих в автомобилях увеличилось на 46%. Хотя жизнь в собственных автомобилях запрещена во многих городах США, постоянно растёт число людей, которые вынуждены это делать из-за невозможности найти доступное жильё. Журнал Governing сообщает, что в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Портленде и Сан-Франциско резко увеличилось количество бездомных из-за переориентации строительного рынка на дорогое жильё.

В районе Сиэтла расположены Amazon, Microsoft и другие высокотехнологичные компании. Этот регион считается «процветающим», но здесь постоянно растёт бедность. И не только в крупных городах растёт количество бездомных. Даже в середине зимы многие люди в Южной Дакоте вынуждены спать в своих автомобилях. Директор Службы семейной и молодёжной помощи в Южной Дакоте Стефани Монро подтверждает, что около 25% местных жителей живут в автомобилях. «Во многих наших городах нет официальных приютов», - сказала она. - «Это может привести к тому, что люди живут в своих машинах или других транспортных средствах».

Нам пора признать, что у нас есть проблема. Количество бездомных в этой стране постоянно растёт, и мы должны начать искать решение этой проблемы. Но вместо решения, местные власти принимают законы, запрещающие сон в автомобилях. Исследование Национального юридического центра по борьбе с бездомностью и бедностью проанализировало политику в 187 городах и обнаружило, что за последние 10 лет удвоилось количество законов, запрещающих сон в автомобилях.

Но эти законы не решают проблем. В лучшем случае, они могут только заставить некоторых бездомных скрыться с улиц. И если уровень бездомности резко увеличивается на фоне официального «роста» экономики, то что будет, когда наступит следующая рецессия? Мы переживаем период роста стоимости жизни и падения зарплат. Это приводит к беспрецедентному сокращению среднего класса. Недавняя статья Marketwatch рассказала о тяжёлой жизни калифорнийского учителя истории Мэтта Барри и его жены Николь.

Жена Барри тоже учительница, которая зарабатывает 69000 долларов в год. Ещё недавно этой зарплаты хватало на комфортную жизнь. Но из-за высокой стоимости повседневных расходов в их районе сегодня этого уже не хватает. Цены на недвижимость особенно высоки – «доступный дом» 1500 кв. футов стоит 680 тыс. долларов. «Учителя убивают себя», - говорит Барри. - «Ежедневно в восемь вечера я должен подрабатывать на такси. Я просто отключился от умственного труда, я проверяю работы между поездками и не занимаюсь учебным планом».

Цены на жильё совершенно вышли из-под контроля, но этот пузырь вскоре лопнет. А ведь у нас есть и другие тяжёлые расходы. Каждый год стоимость медицины растёт быстрее инфляции, цены на продукты стали нелепыми, а стоимость высшего образования побила все рекорды. Как пишет Алиса Кварт, стоимость жизни среднего класса стала на 30% дороже, чем два десятилетия назад. Подсчитав расходы на жильё, образование, медицину и уход за детьми, Кварт пришла к выводу, что «в некоторых случаях повседневные расходы за последние 20 лет даже удвоились».

А из-за торговой войны цены вырастут ещё больше. Уже сейчас мы наблюдаем рост цен на подгузники и туалетную бумагу. Procter & Gamble объявила о 4-процентном увеличении цен на Pampers в Северной Америке. Одновременно, эта корпорация увеличивает на 5% цены на Bounty, Charmin и Puffs. Этот рост цен объясняется ростом затрат на сырьё и транспортные услуги.

Я хотел бы обнадёжить вас, но не могу. Мы должны работать больше, умнее и эффективнее. И нам придётся затянуть ремни. Многие семьи среднего класса погрязли в долгах, а общий потребительских долг в США достиг рекордно высокого уровня. Но в конце концов придёт час расплаты, и все мы понимаем это. Экономика США не станет лучше, чем сейчас. Поэтому пора вспомнить об экономии и начать копить на чёрный день.

P.S. Также см. "Кратко о среднем классе".