Warrax

Понять СССР - 099: Восьмичасовой рабочий день и условия труда

Процитирую целиком:

— Запад добивался успехов эксплуатацией трудящихся, а в СССР был восьмичасовой рабочий день.

— В СССР действительно действовали относительно мягкие нормы по трудовому времени. Так, например, пенсионный возраст в СССР, 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, был ниже, чем в Европе. Также в СССР весьма продолжительный декретный отпуск.

Тем не менее конкретно восьмичасовой рабочий день впервые был закреплён в 1840 году, в Новой Зеландии. В Индии его ввели в 1912 году, в большей части стран Европы  — в 1915-1920 годах. Советская Россия была тут не более, чем середнячком.

Отдельно стоит рассмотреть условия труда: защиту от вредных веществ, тёплые сортиры, душевые и тому подобные факторы. У меня не хватает цифр, чтобы утверждать что-либо наверняка, однако я сильно сомневаюсь, что сравнение тут будет в пользу СССР.

 

Сначала разберёмся с восьмичасовым рабочим днём.

В 1810 году известный английский социалист Роберт Оуэн установил на своем предприятии в Нью-Ланарке десятичасовой рабочий день для сотрудников. Спустя семь лет он пошел на новое уменьшение рабочего дня — до 8 часов. Оуэн даже придумал специальный лозунг: «8 часов работы, 8 часов развлечений и 8 часов отдыха».

И да, действительно: первым и единственным государством, которое ввело восьмичасовой рабочий день в XIX веке повсеместно, была Новая Зеландия. На тот момент единственным европейским предприятием с 8-ми часовой сменой был немецкий производитель оптических приборов Carl Zeiss – его совладелец Эрнст Аббе, ставший в 1888 году (после смерти Карла Цейса) единственным хозяином компании, добровольно ввел восьмичасовку, 12 дней отпуска, пенсию для своего персонала и 13-ю зарплату в размере годового оклада каждому.

В Азии первая страна, законодательно установившая 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день – Индия. Восьмичасовка действует в этом государстве с 1912 года.

Так вот: Советская Россия была ПЕРВОЙ страной на европейском материке, законодательно установившей восьмичасовой рабочий день для любых профессий. Причём сделала это буквально сразу после Октябрьской революции, в тот же месяц. В других странах Европы 8-ми часовой рабочий день стал нормой позже, после упорных профсоюзных забастовок на сотни тысяч рабочих. Нетрудно догадаться, что причиной массовости было в том числе и понимание, что в России уже нормально стало в этом плане и самим тоже так хочется: "Сделаем, как в России!". В США такие условия труда появились лишь в 1937-м.

Помните старый анекдот про то двух бегунов и освещение результатов в СМИ? Суть: второй занял второе место, а первый пришёл к финишу предпоследним? Вот и тут — ОК, пусть Россия была типа середнячком по миру (хотя тут ещё надо сравнивать списочно по странам — будет отнюдь не середина). Но не надо "забывать", что Европа и США были вообще отстающими. И что сократили рабочий день в Советской России "сверху", причём без требований профсоюзов и забастовок.  Более того, было явно выраженное намерение сократить рабочий день, когда будет возможность. Две известные цитаты.

 

И.В. Сталин:

«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления»

 

Л.П.Берия:

«Товарищ Сталин ставит великую задачу, добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо. Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма».

«Спорт, это обязательно для каждого, если рабочий день будет 5 часов, на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет, снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь, сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься. Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй».

 

Прогресс, автоматизация и всё такое, а 8-часовой рабочий день продолжает оставаться нормой. Почему, как думаете?

 

Из комментариев:

"Откуда вообще взялся "капитализм с человеческим лицом"? А все очень просто — этот финт ушами, нагадив себе в шаровары от жадности, пришлось сделать западным капиталистам в ответ на реальную угрозу их существования — появления Советского государства. Там было все, чем еще только вчера кичилась капиталистическая звездобратия, но намного раньше. Вот и пришлось людоедам хоть как-то подогнать условия труда и уровень жизни, чтобы совсем уж не выглядеть в глазах своего электората питекантропами из каменного века. Если посмотреть условия жизни работяг из Англии 60-х годов прошлого века, так это та еще картинка... В итоге появился "средний класс", лубочная витрина "прекрасного запада", как ответ на вызовы от более прогрессивного социального строя. Профсоюзы тоже прилагались в качестве доказательства величия запада. А что сейчас? А конкурента слили, бояться стало нечего и пошла реакция (откат в прошлое) людоедов. Средний класс на пороге вымирания, во Франции 8-ми часовой рабочий день уже объявлен атавизмом, вместо него придет 11-часовой... Как вы понимаете, что капиталюги вовсе не толкают мир вперед. Они держат его в прошлом, на рабском положении".

"Как сделать из человека раба? Нужны только два условия: не давать накапливать жир, и иметь запас голодных за воротами — всё, работнику деваться некуда, он будет работать на износ, лишь бы не оказаться за воротами. Идеальное рабство, не требующее никаких дополнительных механизмов — ни заботы о сохранности раба, ни издержек на его покупку, ни охранников с надсмотрщиками. Раб все издержки несёт на себе, да ещё и считает себя свободным".

 

Кроме того, не надо забывать, что что восьмичасовой рабочий день — это ещё не всё.

Вот очень кратко про работу на "Амазоне":

"Работа Сюзан состоит в том, чтобы ходить по складу и собирать заказы с полок и складывать их в контейнеры. Собирать надо быстро, норма 120 в час, или 2 в минуту. Специальная программа следит за темпом, если вы не ходите достаточно быстро, менеджер делает замечание, после 5 замечаний увольняют. За одну смену работник в среднем проходит 16 км. Поэтому хочется пить. А потом, я извиняюсь, в туалет. А с этим проблема. Единственный туалет находится на первом этаже этого огромного склада, и попасть туда занимает 10 минут, и это только в одну сторону. То есть за 15-ти минутный перерыв туда не успеть. А справить нужду хочется. За опоздание с перерыва тоже замечание. Поэтому народ придумал ноу-хау. Они справляют нужду в бутылочки, которые потом просто оставляют на полках по всему складу. Да, такие дела. Пока Сюзан писает в бутылочку, чтобы не потерять свою $10/час работу, Безос [владелец "Амазона"] может тратить 1.25 миллиона долларов в час до конца своей жизни [при 8-часовом дне, состояние >$130 млрд]".

Просто накидаю несколько ссылок (первоисточники там легко находятся) навскидку, подобное ищется легко и оптом.

Ну и что касается "Отдельно стоит рассмотреть условия труда: защиту от вредных веществ, тёплые сортиры, душевые и тому подобные факторы. У меня не хватает цифр, чтобы утверждать что-либо наверняка, однако я сильно сомневаюсь, что сравнение тут будет в пользу СССР".

Из комментариев:

"Чё, серьезно? Наличие медпунктов, зон отдыха, краны с минеральной водой на производстве, молоко за вредность, санатории, курорты, куда рабочий ездил почти бесплатно до 4 раз в год — сильно сомневаешься, значит?"

Тут, конечно, было по-разному, но показательно "обосновать не могу, но надобно верить, что сравнение в пользу Благословенного Запада". В котором, как нетрудно догадаться, тоже было по-разному.

И — вот как раз недавно писал, повторюсь, — нельзя "забывать", что нельзя вырывать элементы из системы. Как пример приведу давнее обсуждение, ещё 2009-го года, которое я выложил на сайт из-за показательности (рекомендую почитать, там вежливо, но очень характерно):

— Опять же относительно капиталистической деградации я с тобой не соглашусь. Это при социализме можно несколько десятилетий впаривать народу одни и те же шмотки, машины и бытовую технику и химию – один хрен альтернативы нет в принципе.

— Охо-хо. Я четко указывал, что говорю про деградацию общества — как в целом, так и его отдельных членов. Про превращение Homo Sapiens в ротожопых потребителей и т.д. Деградацию демократии, когда преимущества у меньшинств, а не у большинства. Про деградацию психики — когда достоинство считается антиквариатом, а бесхребетные приcпособленцы получают преимущества. И так далее... Ты же опять свел все к шмоткам.

— В материальном плане мне нравится именно капитализм существующий в развитых странах, так как развивающиеся или страны третьего мира, как нынешняя Россия – это не капиталистические страны, а страны, строящие капитализм.

 

Так вот, наглядная статья на тему других элементов системы:

Nearly 200 Million People Are "Modern Slaves" or Child Laborers, Trévon Austin, globalresearch.ca, November 21, 2017 [Перевод]

"По данным доклада Международной организации труда ООН, на всей планете около 200 млн. человек являются жертвами современного рабства и детского труда. В 2016 году зарегистрировано 40,3 млн. рабов. Почти каждый десятый ребёнок - 151,6 млн. детей - жертва трудовой эксплуатации. В этом докладе «современным рабством» считаются «различные формы принуждения, запрещённые международными нормами по правам человека и трудовым стандартам». В это определение входят: рабство, принудительный труд, принудительный брак и торговля людьми.

...Исследование Amnesty International 2016 года показало, что в Демократической республике Конго семилетние дети работают на добыче кобальта, который идёт на производство телефонов, автомобилей и компьютеров, продаваемых по всему миру. Эти кобальтовые шахты сотрудничают с такими транснациональными корпорациями как Apple, Microsoft и Vodafone. ООН и власти промышленных стран принимают лишь очень слабые меры по решению проблемы современного рабства и детского труда. Эта эпидемия не связана с законами и реформами, она связана с природой капитализма".

 

Нельзя "забывать", что капитализм в такой вот форме НЕОБХОДИМ для сверхпотребления т.н. "золотого миллиарда". Капитализм — это ВСЁ ВМЕСТЕ, а не только high middle class США и Европы. И, когда обсуждается тема условий труда при капитализме, — вот это также при капитализме, и надо учитывать.

Кобальтовые шахты в Конго, где массово используется детский труд. Погуглите тему, если не в курсе: очень, очень показательно.

*****

Онлайн-кампания китайских разработчиков [против] 12-часового рабочего дня шесть дней в неделю получает все большее распространение... В большинстве китайских технологических компаний неофициально распространена система, которую называют 996, то есть работа с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Кроме того, в последнее время на фоне общего замедления китайской экономики многие технологические корпорации сообщали о снижении выплат сотрудникам и сокращениях. (апрель 2019)

Вообще же тема переработок при капитализме легко ищется в поисковике на множестве примеров.