Warrax

Понять СССР - 079: А что вы имеете против 1990-х?

А почему большинство так не любит 90-е, между тем как именно тогда появилось множество свобод, от политических и до экономических?

Вот сразу так и не ответишь, настолько офигеваешь от вопроса. Затем понимаешь, что можно монографию писать, если всерьёз отвечать. Но ИМХО для тех, кому не понятно, что тут не так, разъяснять, к примеру, о недопустимости свободы деградации с разумной точки зрения смысла никакого. Так что для общечеловеков, наглядно, на приземлённом уровне.

Кстати, см. "Про свободу и капитализм", раз уж упомянуты "свободы".

Сейчас вот наглядно (март 2022): начали потихоньку щемить свободы коррупционеров, фейкомётов, креативной интеллигенции и т.д. Народ очень даже одобряет. Кстати, на тему свобод см. Психопатологоанатомия II: "Вольному свободы недостаточно".

 

Вспомним. Считать 90-е годы святыми предложила Наина Ельцина:

"По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру... пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны. ...шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень".

Пожалуй, я не буду это комментировать -- нет смысла.

Думаю, этот отрывок из интервью Чубайса видели все, но не мешает вспомнить:

Нагляднейший пример: "сгоревшие" в 1992 году вклады в Сбер. Просто так, потому что.

Вот типичная история:

 

"В далеком 1992 году, в январе месяце, образовалась у меня некоторая сумма наличности (3000 рублей ровно), которую надо было куда-то пристроить.

И с великого перепугу эта сумма была положена на срочный вклад в тогда еще чуть ли не единственный государственный Сбербанк. За счет срочного вклада (повышенный процент) и применения формулы сложных процентов сумма удваивается где-то за 20 лет.

Что такое 3000 рублей на рубеже 1991 и 1992 года? Сходу ответ на такой вопрос не даст никто. Пришлось напрягать интернет и память.

Для того, чтобы накопить такую сумму в течение 1991 года мне, майору Вооруженных сил, понадобилось бы где-то так месяцев 8-9 не самой простой службы на весьма приличной должности. Причем это время надо было ни есть, ни пить никому из семейства.

В декабре 1991 года самобеглая механическая повозка 2107 стоила 17147 рублей. То есть фактически это получалась одна шестая часть от стоимости классического авто того времени. 3000 рублей по курсу Центробанка на день вклада составляли 53,13 доллара США. Причем доллар в те времена и сегодня – это совсем разные понятия.

Если всю эту сумму можно было бы разменять на медную мелочь и сохранить до настоящего времени, то 300 килограмм высокосортной меди по ценам сегодняшнего дня в скупках металлолома было бы что-то около 1800 долларов.
Но это все предыстория.

Решился я сегодня узнать, а во что превратился тот самый вклад с учетом капитализации за 21 год? Интересно?

Итак, правильный ответ.

По состоянию на сегодняшний день на вкладе хранится 75 рублей 93 копейки (СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ РУБЛЕЙ 93 КОПЕЙКИ).

Не менее интересно посмотреть, какой процент установил Сбербанк за пользование моими деньгами. Срочный вклад нонче хранится в Сбербанке под ужасающе разорительные банку 0,02 процента в квартал. То есть каждый квартал счет увеличивается аж на ДВЕ ОТНЮДЬ НЕ ЦАРСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОПЕЙКИ!!!!

Полученной суммы не хватает на оплату элементарной справки того же Сбербанка о наличии у меня вкладов (требует визовый центр). Сотрудница в банке изобразила эту справку за полторы минуты и содрала аж 100 рублей.

Стоимость проезда общественным транспортом из дома до того отделения банка и обратно (2 раза трамвай и 2 раза метро) стоит существенно дороже, чем остаток денег на счете даже с учетом набежавших процентов.

Чекушка самой дешевой непаленой водки (0,25 литра) и то стоит сегодня дороже".

Два скана пропущено, там та же мелочь.

Пояснение: «%» -- это обозначение операции, то есть начисление процентов, а 0,02 -- это сумма операции в валюте вклада, то есть 0,02 рубля. Процентная же ставка у Вас установлена 0,01% годовых.

На 20 июня 1991 года советские граждане хранили на счетах в Сбербанке (тогда он был полностью государственным, как и все остальные предприятия в СССР) 315 миллиардов рублей. Резкий переход на свободное, нерегулируемое государством ценообразование со 2 января 1992 года привел к тому, что в стране началась гиперинфляция. К концу 1992 года инфляция в постсоветской России составила фантастические по современным меркам 2608%. Подобная политика привела к тому, что накапливаемые годами деньги советских людей обесценились буквально за считанные месяцы.

В настоящие время «советские вкладчики» могут получить лишь 2-х или 3-х кратную компенсацию своих сбережений (в зависимости от возраста). Если в 1990 году у человека лежало на счету в банке 3000 советских рублей, то он может вернуть себе максимум 9000 рублей в современной российской валюте. То есть если во времена СССР он мог приобрести на свои накопления пол автомобиля, то на компенсацию у него получится купить себе разве что пылесос.

В 1990 году инженер получал 150 рублей, а в 1992 на эти деньги можно было купить полкилограмма сосисок. Инфляция за 1992—1995 годы составила 178734%. В 1995 году, сняв со сберкнижки 1000 рублей, можно было купить полкилограмма картофеля.

На рис. стоимость килограмма картофел по годам.

А вот ещё очень наглядная таблица:

Всё понятно без комментариев.

Ещё. Данные WORLD BANK, стр. 68, таблица "Estimated Poverty Headcount and Poverty Deficit in 1987–88 and 1993–95 Using HBS Income". Уровень бедности:

1987-88 гг. -- 2,20 млн. чел.;

1993-95 гг. -- 74,20 млн. чел.

Рост бедности в Russia: 3372,7%. Если сравнить с другими странами. то Россия является чемпионом по росту бедности и нищеты за указанный период. Даже у Украины дела чуть лучше, "всего" 3270,0%. Но на Украина -- это исконно русская территория, как и Белорпуссия, где уровень бедности возрос "всего" на 2300%. Что это, если не геноцид русской нации?

 

Сейчас реально сложно объяснить, как это всё было в 90-х, от бандитов и мошенников на госуровне и до детей-беспризорников, с проблемой которых справился ещё Феликс Эдмундович в Гражданскую. Потери населения были, кстати, приблизительно такие же.

А либерасты с грустью вспоминают: "Травма 1990-х, видимо, была прежде всего связана с непривычным для России опытом свободы, с исчезновением государства с его гарантиями безопасности, работы и минимальной пайки".

Государство минимизировалось, милицию от бандитов стало отличать сложно, армию чморили и уничтожали, промышленность и науку просто уничтожали. Школьники хотели вырасти и стать бандитами и проститутками. Наркомания стала не редкостью, а привычным явлением.

 

Честно: я даже не знаю, что писать, чтобы изложить тему системно -- куда не ткни, можно снять документальный фильм ужасов. Капитализм как он есть, без сдерживающей роли государства.

И надо ещё учесть, что подавляющее большинство людей не было готово к подобному предательству "сверху" психологически -- многие спивались и т.д.

Многое, что тогда внезапно стало действительностью, сейчас сложно даже представить. Скажем, сейчас товары постепенно дорожают -- капитализм-с -- но сложно представить, чтобы цены были в "условных единицах", "случайно" равных курсу американского доллара. Или чтобы зарплату выдавали продукцией предприятия -- а дальше торгуй этим сам. Задержки зарплаты на месяцы (при инфляции в тысячи процентов!), причём люди продолжали ходить на заводы работать, не веря в, твк сказать, смену принципов бытия.

Вот вам образчик рекламы тех времён:

Нельзя также забывать, что некоторые этносы, начиная с русского, оказались в разделённом положении, оставшись в новопровозглашённых странах, где их стали считать оккупантами и проч. Без русской, хотя бы формально, власти тут же вздыбился национальный вопрос -- местами начался буквально геноцид людей "не той" этнической принадлежности. Очень показательно сравнить процент русского населения "до" и "после" на некоторых территориях, не менее показательны официальные паспорта "граждан второго сорта" для русских в Прибалтике и т.д. Призыв Ельцина "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" -- ну, вы поняли...

Короче говоря, сколько не читай всякие подборки и т.п., представить это крайне сложно, если лично не застал. Просто в голове не укладывается.

 

Что ещё надо понимать.

Всё это не просто случилось вследствие предательства сверху и проч., но и тогда, когда большинство бытовых проблем уже можно было начать эффективно решать. Оборона была на уровне, ракеты "Сатана" на страже, на космосе можно было начать зарабатывать валюту вагонами, развитие техники было наглядно -- тот же "Буран" и экранопланы. В общем-то, надо было бы разрешить артели, а не кооперативы, и не рушить социализм -- бытовой уровень можно было поднять за пару лет, причём для большинства народа.

Да, была проблема несоответствия денежной массы на руках и товаров -- ну так можно было бы завезти те же джинсы, магнитофоны и проч., и проч., и преспокойно "вымыть" избыток, не трогая базовые потребности.

 

Ну и главное. У социализма в СССР было множество недостатков. Но их можно было исправить в рамках социализма же -- отменить марксистский официоз, разрешить частную собственность под контролем государства, как в КНР, и т.д.

Реставрация же капитализма уничтожила попытку построения беспаразитарного общества.

18.06.2017, 06.03.2022