Warrax

Понять СССР - 036: Перекосы в пользу национальных окраин

Перекосы в уровне жизни людей в пользу национальных окраин. Помню знаменитое "она что, с Урала, что ли?" при том, что украинцы, грузины, прибалты и т.д. жили намного лучше, чем русские в провинциях.

Было такое. См, например, "К вопросу о национальной политике" Г.И. Литвиновой. Сейчас всё куда патологичнее, но не будем менять тезис.

Почему так было? Всё просто. По этапам:

1. После революции, сразу и далее. Страна может развалиться нафиг, что и делает при активном участии белых, которых умеренно поддерживают иностранные державы с понятной целью: если победят, то заплатят все царские долги плюс свеженабранные, и Россия в кабале. И поддерживать интенсивно тоже не целесообразно: пусть русские между собой воюют, чем меньше останется -- тем лучше, а если красные победят -- то будет нищая покалеченная страна, которая неминуемо развалится, вон сколько революционеров мы туда отправили, аж вагонами завозили. Но Ленин тут буржуев наобманул, даже всякое типа "ни войны, ни мира, а армию распустить" преодолел и начал потихоньку собирать России в единое целое.

Окраины приходилось держать на льготном положении: чуть что -- отделятся, силой не присоединить, и получим кольцо враждебных образований, которым просто нечего жрать -- и будут всякие абреки набеги на границы делать, причём заграница им поможет.

Важно понимать, что, помимо этого прагматического вопроса, существовала проблема марксизма, согласно которому у пролетария нет отечества и т.д. Пример речей, которые тогда были типичны (Бухарин, XII съезд): "Сущность ленинизма по национальному вопросу у нас заключается в первую очередь в борьбе с основным шовинизмом, который у нас есть, с великорусским шовинизмом. Если мы ударим по первому звену национализма, по самому главному и по самому основному, тем самым мы ударим по этим промежуточным звеньям, вплоть ‘до самых низших’ местных шовинизмов...". Потрясающая логика!

Единственным, кто был против такого подхода и выступал против проявлений национализма вообще -- был И.В. Сталин, который смог продавить своб точку зрения; но сами понимаете, как это исполнялось нерусскими коммунистами, от латышских стрелков до еврейской интеллигенции. Подробнее см. мою статью "Сталин и национальный вопрос".

 

2. Сталин постепенно приобретает политический вес и борется с троцкистами и прочими. Вот известный и наглядный график:

Приближается война, и устраивать массовые внутриполитические разборки по этническому признаку попросту нельзя.

Здесь надо помнить, что говорить о каких-либо перекосах в уровне жизни рановато -- никто не роскошествует, просто политика интернационально-космополитическая, т.е. антирусская.

 

3. Военное время.

Про русских вспоминают, пропаганда это учитывает. Этносы, массово предающие Россию, переселяют (а сейчас мы этот гуманизм расхлёбываем). Речь о каком-либо уровне жизни не идёт -- хотя, конечно, на "Ташкентском фронте" полегче, чем в блокадном Ленинграде.

Национальный вопрос в это время я затрагивал в статье "Великая Война. Уроки прошлого".

 

4. Послевоенное время до смерти Сталина.

Начинается борьба с космополитизмом -- частью интеллигенции, начавшей ориентироваться на Запад. Ведётся пропаганда русской науки и т.д. Евреев заставляют указывать настоящие фамилии, а не использовать псевдонимы, поднимается гевалт от такого беспредела.

Страна восстанавливается быстрыми темпами -- у нас отменили карточки быстрее всех и т.д.

Уровень жизни на местах очень зависит от того, прошла ли по этим местам война, но перекосы существенны в основном по жилью: его приходится строить заново.

 

5. После смерти Сталина.

А вот тут начинается... Страна уже восстановилась более-менее, можно заняться и бытом. Однако борьба с космополитизмом прекращается, курс берётся на пацифизм, в социалистическое хозяйство внедряется капитализм (хозрасчёт Косыгина), что приводит к снижению темпов развития.... И при всём этом образуется партноменклатура, которой хочется уже не социализм развивать, а хорошо жить. Главное, чтобы ничего экстраодинарного не происходило, а жилось тихо и спокойно, причём судили по отчётам "наверх".

Здесь нельзя сказать, что был принцип "у русских отбирать, всем нерусским раздавать". Просто этнический вопрос игнорировался принципиально, но при этом список дотационных регионов весьма узнаваем. И, что характерно, в ряде из них люди в целом жили куда лучше, чем в регионах-донорах. Прибалтику, думаю, подкармливали, чтобы на Европу не заглядывалась, всякие грузины с мандаринами -- это типа просто колхозники со своей продукцией на рынке... С другой стороны, были всякие азиатские аулы, где жили отнюдь не кучеряво.

Короче говоря, начали терять социализм как экономическую доктрину и идеологию -- так получите и распишитесь.

 

Так вот, перекосы в уровне жизни людей в пользу национальных окраин -- это 5-й период, а не "в СССР всегда". И произошло это именно из-за отступления от социализма: не, в самом деле -- разве мандарины выращивать настолько же труднее, чем картошку, насколько была разница в цене?

 

Главное, что надо понимать: в принципе, к 80-м СССР, скрипя и матерясь, таща на себе весь "социалистический блок", всё же вышел на такой уровень развития, когда залупнуться на нас уже в принципе никто не мог. Ядерное оружие -- щит Родины, дофигища новых интересных разработок от уникальных зенитных комплексов до экранопланов, радары дальней раздведки видят весь шарик, Куба ласково притулилась в мягком подбрюшье Штатов... Советский космос готов начать зарабатывать деньги миллиардами, т.к. действительно самый передовой в мире, а американцы даже на Луну как-то странно слетали. Соответственно -- можно вздохнуть, вытереть трудовой пот и начать уделять внимание быту. При желании той же техникой завалили бы страну за пятилетку -- просто надо было бы проводить конверсию военных заводов не на кастрюли, а на автомобили. А что они были бы на БТР похожи -- так для большей части России самое то. И электроникой можно было бы легко обеспечить, и т.д.

При этом Запад начинает влезать в классический кризис капитализма.

...и тут-то появляется Горбачёв, а за ним Ельцин.

17.05.2013