Warrax

Гитлерофилия как религиозно-субкультурный феномен

В этом вопросе следует учитывать, что тема национал-социализма, увы, изрядно подпорчена гитлерофилами. См. по этому поводу «Псевдонационализм», гл. VII-VIII. Если не изучать тему системно, то легко воспринять НС как субкультуру. Приведу пример такого рассуждения (первоисточник удалён): «Апологетика Национал-Социализма (Ответ Севастьянову и другим)».

Автор текста (как понимаю, находящийся в заключении за свои взгляды) «С прискорбием вынужден констатировать, что некоторые называющие себя Русскими националистами, объединяются… по вражде и ненависти к своим же Русским соратникам и исконно Русским Идеям. Уважаемый нами публицист Александр Никитич Севастьянов вдруг ополчился на священные Идеалы III Рейха и организовал целый анти-Крестовый поход на и так повсеместно гонимый НС!»

И далее: осуждается книга Севастьянова «Против власовцев и гитлеровцев. Победу не отнять» (рекомендую к прочтению), вот фрагменты:

«Защитники власовцев сегодня говорят, что те воевали против “власть предержащих жидов”, чтобы “освободить русских”. Что ж, пусть покажут хоть одного “власть предержащего жида”, убитого власовцами. … А вот убитых, искалеченных, замученных ими русских — тысячи»;

«Честно говоря, мне всегда дико слышать и читать эти оголтело русофобские лживые рассуждения о том, что немцы шли к нам с благими намерениями, чтобы избавить от жидовского ига и приобщить к европейской цивилизации. Или о том, что власовцы (и иже с ними) боролись против “жидо-коммунистического засилия” за свободу русского народа. Или о том, что русские люди в этой самой ужасной из всех войн защищали “жида Сталина” и “жидо-большевистский режим”, а не свою родную землю от оккупации и свой родной народ от порабощения и истребления.

Особенно дико, когда подобное вранье изрекают или распространяют люди, именующие себя русскими. И ведь с каким подчас напором, с какой агрессией! (Точно такой же агрессивностью отличаются, пожалуй, лишь те, кто нам толкует о славянском происхождении Христа — не меньшая, если не большая нелепица.) Одним недомыслием, невежеством или склонностью к национал-мазохизму и извечному русскому самокритиканству этого не объяснить…»;

«Даже если бы счет русским людям, погибшим по вине немцев, шел не на миллионы, а всего лишь на сотни и десятки, да хоть и единицы человек, этого, на мой взгляд, уже было бы достаточно для возмездия любой силы. Ведь это наши, русские мужчины и женщины, старики и дети! Это наша бесценная русская кровь! Так и только так может рассуждать русский национал-патриот. И даже если принять на веру злобную и глупую клевету Железнова о поголовно “совковом” менталитете погибших, то биологически это все равно — русские, а значит — абсолютная ценность при любых обстоятельствах. Только такой может быть точка зрения националиста, который твердо знает и никогда не забывает, что кровь — выше религий и идеологий!».

Вот реально: что это за русский националист, который выступает на стороне оккупанта, желающего уничтожить русскую нацию, а оставшихся русских поработить? Да, я прекрасно помню конец 90-х и начало 2000-х, когда многие честные, но наивные молодые националисты были очарованы образом уберменшей, наводящих порядок и карающих либерастов и дерьмократов. Ещё и в униформе от Hugo Boss — красотища!

И ведь какое простое для понимания, чёрно-белое решение, которое делает мир чётким, понятным — и отключает мозги. Чего тут думать, скакать надо! Какие-то там теории, гармоничность, баланс, системы… куда приятнее (а как известно из женской логики: если из P следует Q и Q приятно, то P — истинно) всё сводить к одному Главному Фактору, Затмевающему Всё! Будь то теория религиозного, классового или же расового/национального превосходства.

По сути религиозное восприятие, по форме — субкультура. И демаркационная линия была видна уже тогда: одно дело — мечта о «своих, русских СС, которые за русских», и другое — защищать труса и предателя Власова. Собственно говоря, уже тогда было разделение на собственно русских национал-социалистов, которые были именно за русских, хотя и любили косплеить Рейх, и «белых расистов», NS vs WP. Сторонники White Power были весьма характерными мутантами, «параллельными» нацдемовщине и т.п.: мол, мы за русских, но только за тех, которые желают стать Белыми Еуропейцами, отказаться от «азиатчины» и проч. — проще говоря, перестать быть русскими. Причём на полном серьёзе были заявы вида «ты не можешь называть себя национал-социалистом, если не согласен быть на вторых (и далее) ролях в Европе и считаешь, что у русских есть своя цивилизация, которую негоже предавать». Мол, настоящие национал-социалисты — только европейские!

Приблизительно такое же мышление у автора «Апологетики»: «…в названии ясно написано, героическими такими буковками — “Против власовцев и гитлеровцев”, так что налицо нападки на Русских национально мыслящих людей.

Скажите, Александр Никитич, Вы хотите, чтобы Русские резали друг друга? Чтобы мы были по разные стороны баррикад?» — вопрос, что ненавязчиво проигнорировано, обоюдный. Повторюсь: типично сектантское мышление.

«Почему Вы гоните меня, Александр Никитич? За что Вы ополчились и преследуете меня, бедного гитлеровца и власовца, замурованного в четырех стенах на пожизненный срок? Причем, я всю свою сознательную жизнь не был гитлеристом и пришел к этому в околорелигиозном прозрении. За что же Вы идете против меня…».

Я честно не знаю, кто именно автор текста, и вообще ничего личного, но посмотрите на честное признание на по сути религиозное «прозрение», причём в условиях пожизненного — таки да, психика требует некоей опоры на свою непоколебимую правоту. Сравните ситуации «я нахожусь в пожизненном заключении как мученик на свою нацию» и «я кардинально ошибался, и в результате попал на пожизненное». Во втором случае и с ума сойти недолго…

Цитирую далее:

«Вот цитата одного из Никитиных [вероятно, Тихонов] обращений, написанного им уже в застенках Лефортово: “надо быть ближе и понятнее народу. Нашему русскому народу. Это не только порицать гитлеризм, но и вообще отказаться от любых дискредитированных терминов. Едва вырвавшись из одной субкультуры (это он про skinhead’s), не замыкаться в другой, более модной — sXe, не менее сложной и самодостаточной одновременно. Но все же — всего лишь субкультуре”.

Мой комментарий: Никита, ты не прав! Твой друг и соратник Леша Коршунов, у которого была свастика на сердце и на всю грудь карта России из дубовых листьев и двух солнцеворотов, был НС и он погиб во имя наших священных идеалов. …Вряд ли у кого-то из русскоязычных Белых людей (которых ты имел в виду под определением «Русский народ») имеются татуировки с изображением России (как у Коршунова) или с надписью «Слава России» (как у меня)».

Обратите внимание всё на то же религиозное и субкультурное мышление: не могут же быть неправы мученики за веру! А посмотрите на размах и пафос их атрибутики!

Честно говоря, очень неприятное ощущение: приходится ругать честных и мужественных людей… но при этом, извините за прямоту, весьма недалёких. Вот как можно одновременно считать себя русским националистом и отрицать, что надо быть ближе и понятнее русскому народу?! Про смену субкультур — тоже, увы, показательно.

Ну и далее в этом открытом письме идёт просто свалка антисоветских мифов. Кратенько перечислю как иллюстрацию «что накапливается в мозгах при таком подходе».

Ну и типа вывод: «пора понять, что в годы II мiровой воевали не Русские с Немцами, а коммунисты и интернационалисты с националистами всей планеты» — а убивали почему-то не только коммунистом, но и русских, включая детей, ага. Ну и намерения «что делать с населением захваченных территорий» — тоже показательный, но напрочь игнорируемый гитлерофилами вопрос. Подсказка: поить баварским в намерения не входило.

Помните, я выше писал про отличие NS и WP? Вот оно на примере:

«…гитлеровцы… являют собой везде авангард Белого Освободительного Движения и, не щадя ни себя ни врагов, воюют за нашу с вами свободу. Именно гитлеровцы не остановятся на хорошей (но временной) жизни в России… Именно они и только они пойдут дальше на мiровую революцию, поскольку имеют в себе пассионарную энергию и неограниченные амбиции».

[censored], и тут мировая революция за русский счёт! А можно мы сами, в отдельно взятой России, а?

Ну и таки мессианство религиозного толка, глобалистское: счастье [нашего образца] всем, и чтобы никто не ушёл!

Вот почитаешь такое — и сочтёшь сдуру, что национал-социализм — это «за Власова» и проч. А что — тут даже пострадавший за веру, из заключения пишет! Пожизненного!

Повторюсь: с чего это национал-социализм должен быть за другую нацию?! У каждого национал-социализма свои особенности, национальные. И русский народный социализм не может быть копией немецкого гитлеризма. Но всё ещё патологичнее.

Что тут надо понимать: гитлерофилия — это субкультура, которая в первую очередь ограничена интеллектуально простейшими и неверными решениями на уровне подростковой психики. Причём не русской, а западной — с супергероями, которые всех побеждают и пафосно выглядят. На это же указывает и стремление «переделать русских под европейцев», характерная для этой публики. Хороши «националисты», которые хотят лишить русских русского менталитета, по сути — уничтожить русскую нацию!

Наглядно, до чего доводит: некоторые «русские националисты» записывались в добровольческие батальоны бандеровцев, чтобы воевать против русских на Донбассе — это называется предательством Рода, а не национализмом.

При этом гитлерофилы даже не задумываются о том, что далее у Рейха начались бы большие проблемы в любом случае. Ибо нация, которая считает, что идеологическая война выигрывается не опровержением аргументации врага, а сожжением его книг, на развитие особо не способна. Стремление к стагнации заметно и в восприятии женщин по сути только как домохозяек и матерей, уклон гитлерюгенда в спорт с игнорированием нормального образования, и т.д. Да и сам шовинизм именно потому антинационалистичен, что препятствует развитию: если-де мы и так самые наилучшие, кто зачем развиваться, когда проще не давать развиваться никому?

Рекомендую также по теме свою раннюю работу «Размышления о «НС-интервенции», а также «Ряженые, гитлеристы и Русский национал-социализм» Nord’а:
«Почему, раз вы такие тру-НС, не говорите, что русские выше всех, лучше всех… А вы говорите — что они совки, быдло, что их страна говнорашка, что они все рабы и ничтожества. Мол, типа надо знать правду. На себя почему вы эту правду не примеряете? Чем вы лучше народа? Тем, что назвали его быдлом, нагадили на могилы предков — не за то они, видите ли, воевали…?».

И вообще полезно знать, как отличить фальшивого националиста от настоящего.

 

P.S. Наблюдая за гитлерофилами, несложно заметить, что их воззрения основаны вовсе не на любви к своей нации, национализме, а на ненависти к СССР, причём оная основана в первую очередь на кондовейшем жидоборстве, а во вторую — «супротив всех чурок». Видимо, в России должен остаться только один, но эталонный русский человек! Ну, в крайнем случае — заповедник. Однако не одно мировоззрение не может основываться на «против чего-то» как на базе — должно быть своё, которое «за что-то». А тут и «за» — заёмное, а не своё.

Кстати, процитирую фрагмент из заметки Н. Холмогоровой «Антисоветизм как наркотик»:

«— Прямо сейчас, беседуя в фейсбуке с одним националистическим публицистом, долго и настойчиво вопрошала, чего же он хочет от "советских людей", которых так рьяно обличает — и наконец услышала (буквально): они должны стыдиться за Ленина и Сталина. На вопрос, с чего вдруг стыдиться за давно умерших людей, никакого отношения к тебе не имеющих, на действия которых ты заведомо не можешь повлиять — внятно ответить не смог. Вообще, честно сказать, производил впечатление несколько помраченного сознания (в диалогах с антисоветчиками это очень распространенный феномен). Но очень настаивал, что "русские-советские люди" (под коими понимались, судя по контексту, современные русские в целом) — такие-сякие, жалкие лузеры, ему с ними на одном гектаре сидеть противно; а чтобы измениться и заслужить его одобрение, они должны начать стыдиться за Ленина и Сталина.

Вот, собственно, и все.

 В том же разговоре, когда я спросила Константина, зачем же, собственно, это нужно — он ответил:

— Антисоветизм, поскольку он Истина, дает потрясающее ощущение освобождения. Каждый русский человек испытывает постоянное гнетущее чувство вины. Антисоветизм снимает с тебя эту вину: ты осознаешь, что виноват не ты, а другие, а тебе эту вину навязали. Это освобождает и окрыляет. Поэтому люди подсаживаются на антисоветизм и обращаются к нему снова и снова.

— Замечаешь ли ты, — спросила я, — что описываешь не Истину, а наркотик?».

P.P.S. Ну и что касается власовцев, см. «Кое-что о первом и последнем подвиге власовцев» © kenigtiger

03-04.04.2020