Warrax

Ad usum externum Liber VII:08
Является ли логика не более чем гипотезой?

Является ли логика по своей сути не более чем гипотезой?

Вопрос не по сатанизму, но важный, поэтому отвечу.

Нет, разумеется. Гипотеза — это некое положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления, а также предположение о существовании некоторого явления.

Логика не относится к явлениям вообще, это — методология мышления, которая не имеет отношения к науке как изучению феноменов, это — язык науки, как и математика. Дисциплина о том, ка правильно мыслить методологически..

Но я думаю, что, возможно, подразумевалось другое: является ли логика чем-то настолько обоснованным, что от неё нельзя отказаться при мышлении.

Во-первых, сразу следует признать, что жизнь как таковая полностью логике не поддаётся, от психопатологических состояний типа «люблю и ненавижу» и до интуитивных инсайтов, которые невозможно описать логически, но которые могут быть правильными.

Во-вторых, обычно, говоря о логике, имеют в виду формальную, имени Аристотеля. Между тем как давно уже существуют неклассические логики — многозначные, модальные, модная «квантовая логика» и т.д.

В-третьих, необходимо предостеречь от т.н. «диалектической логики» Гегеля, которая заявляет противоречие нормой. На самом же де противоречие указывает на некорректность системы, в которой индивид работает. Так, в приложении к оккультизму очень модно «объединять противоположности» — но для этого надо сначала их создать в холистичной действительности! Дуальность и нуминозность восприятия — это непроработки в логике и психике.

В-четвёртых,  логика — это не догма. Она развивается — те же неклассические логики, а в компьютерах использовали и троичную логику. Однако любые иррациональные, мистические и прочие озарения и инсайты необходимо впоследствии осмысливать, а осмысление без логики — явление специфическое, см. на эту тему мою статью «Антропология и психология либерализма».

Главное — это понимать крайнюю целесообразность соблюдения законов логики при мышлении, см. на эту тему «Законы формальной логики с точки зрения методологии» DoctoR’а.

 

Добавление к раннему ответу: с точки зрения скептицизма, логика не является догмой и проч., но отказ о неё приводит к печальным последствиям, т.к. до сих пор ничего лучшего для упорядочивания знаний, т.е. снижения неопределённости, не нашли. Таким образом, логикой пользоваться надо, а вот верить в неё (мол, никогда ничего лучше не будет!) — не надо, как и во что-либо вообще.

07.10.2014

Примечание: я начал видеокурс логики причём с примерами в т.ч. и в области оккультизма и сатанизма, советую (была пауза, будет продолжен в июне 2016).