Warrax

Ad usum externum Liber VII:09:
О трансперсональной психологии

Ваше мнение о трансперсональной психологии. Знакомы ли с работами Теренса Маккены?

Проблема в том, что под ней что только не понимают. Вот из Википедии. Сам её не считаю корректным источником, но для «как люди массово считают» — сойдёт. Итак:

Трансперсональная психология — течение психологии, которое изучает трансперсональные переживания, изменённые состояния сознания и религиозный опыт, соединяя современные психологические концепции, теории и методы с традиционными духовными практиками Востока и Запада. Главные идеи, на которых базируется трансперсональная психология — недвойственность, расширение сознания за пределы обычных границ Эго, саморазвитие личности и психическое здоровье

Сразу отмечу, что тут положительно воспринимаются религиозные переживания,а также вообще любое изменённое состояние сознания. Вот ни разу не встречал, чтобы кто-либо из трансперсональщиков заявлял "это вот вредно", максимум — "пока не доросли, закапывайтесь глубже, а вообще полезно". Ещё наглядная цитата:

Трансперсональные переживания включают в себя две большие группы: расширение переживаний в рамках «объективной реальности» и расширение переживаний за пределы «объективной реальности». Первая группа: расширение сознания во времени (переживания эмбриона и плода, опыт предков, коллективный и расовый опыт, эволюционный опыт, переживание прошлых воплощений, предвидение, ясновидение, «путешествия во времени»); расширение сознания в пространстве (выход за пределы Эго и отождествление с другими личностями, животными, растениями, единство со всем сущим в мире, планетарное и сверхпланетарное сознание, «путешествия в пространстве», телепатия); сужение сознания до уровня сознания органа, ткани, клетки. Вторая группа: духовный и медиумический опыт, переживание встреч со сверхчеловеческими духовными сущностями, архетипические и мифические переживания, слияние со Вселенским Сознанием, постижение Великой Пустоты и т. д

Сразу стоит отметить широчайшее распространение весьма сомнительных концепций в ассортименте: какие, нафиг, переживания у эмбриона?! Что такое "планетарное и сверхпланетарное сознание" или "сужение сознания до уровня сознания клетки" — какое, нафиг, сознание у клетки тела?! Сюда же — сверхчеловеческие духовные сущности и прочее. Как говорится: контактёров с космическим разумом легко определить по космической глупости. Не могу утверждать определённо, так как не имею соответствующего опыта, но мне рассказывали те, кто им обладает: тема обычного конопляного "прихода" в хорошем настроении. Единение со всем, любовь ко всему и полёт мысли небычайный. Мистицизм хиппаря, короче говоря.

Классика: "Некогда один духовный искатель накурился ночью анаши на кладбище города Пуны и осознал Смысл Всего. Наутро, конечно, опять забыл" — Ра-Хари, "Руководство для начинающего медитатора".

Проблема не в том, то трансперсональная психология обращается к измененным состояниям сознания, по сути игнорируя норму,а в том, что трансперсональщики принципиально игнорируют научную методологию и в подавляющем большинстве придерживаются различных мистических мировоззрений: мол, есть некая "абсолютная реальность", и они-де выходят с ней на контакт. Что при этом важно понимать.

Во-первых, происходит субстантивация субъекивного восприятия, если можно так выразиться. ИСС по сути становится желаемым состоянием. Станислав Гроф, "Области человеческого бессознательного: Данные исследований ЛСД":

Незначительные изменения восприятия окружающего, интерпретируются необычным эмоциональным путем. Окружающее пространство может представляться невыразимо прекрасным, чувственным, привлекательным или же комическим; очень часто оно описывается как магическое или сказочное. Таким же образом может изменяться и звуковое восприятие. Нередко испытуемые открывают в музыке такие сферы, которые они были не способны воспринимать раньше. Во время пребывания в ИСС оказывается возможным слушать музыку всем своим существом при совершенно новом подходе. Часто складывается впечатление, что музыка резонирует в различных частях тела и включает мощные эмоции. По мнению Грофа, одно из самых общих заявлений в отчетах испытуемых — о том, что в день сеанса работы в ИСС они впервые в жизни услышали музыку по-настоящему.

Кстати говоря, здесь я пищу о трансперснальной психологии как таковой, вопрос психоделиков, пожалуй, требует отдельной статьи.

Во-вторых, имеется явная тенденция к сектантству: "именно мы знаем Истину и делимся ей с вами!". В той же Википедии приведено хорошо сформулированное мнение психолога Альберта Эллиса, который указывает, что большинство трансперсональных психологов придерживается следующих ненаучных доктрин:

1. Абсолютная реальность существует, и когда мы найдем истинную доктрину, которая описывает её, мы постигнем вечную и абсолютную истину.

2. Жизнь после смерти, бессмертие души и реинкарнация несомненно существуют и были эмпирически доказаны.

3. Все живые и неживые существа являются частью одной единой сущности. Посредством понимания и присоединения к этой единой сущности, возможно напрямую воссоединится с Богом и достичь безграничного блаженства.

4. Используя учение трансперсональной психологии и отвергая научный метод и все достигнутые им результаты, возможно достичь абсолютного знания, единения с вселенной, идеального физического и духовного состояния.

Ещё пример. Игорь Гарин, "Что такое расширенное сознание?":

Люди с узким сознанием взирают на мир сквозь щель амбразуры, мушку прицела, со своей «кочки зрения». Расширение сознания позволяет видеть мир и себя в нем с разных позиций, преодолевать привычное, устоявшееся, незыблемое, ломать «нормы» и «догмы», обогащать способности, убеждения и ценности. Расширение сознания обогащает жизнь, позволяет более эффективно ее контролировать, дает ключи к ее пониманию и изменению. Расширенное сенсорное сознание делает жизнь более приятной и позволяет более эффективно и тонко взаимодействовать с другими людьми и всем миром.

Расширение сознания позволяет освоить внутреннюю духовную энергию, достичь глубинного «Я», живущее внутри каждого из нас, осуществить радикальную внутреннюю трансформацию, войти в область высших ценностей, достичь просветления или, по-иному, освоить Высшую непроявленную реальность.

Расширенное сознание холоторопно, трансперсонально, то есть «обращено к цельности», к единому, ко всей полноте бытия.

При этом, обращаю внимание, если даже у кого-либо из трансперсональщиков нет подобной мути, то всё равно других они не критикуют, что является явным признаком подхода "я буду свою чушь гнать, а вы — свою, и друг другу не мешаем". Вплоть до такого вот, как пример: В.В.Козлов, В.А. Майков, "Ахиллесова пята психологии":

…Сегодня мало кого можно удивить телекинезом, диагностикой на расстоянии, предвидением будущего или неопознанными летающими объектами. Имеются сообщения и о вещах совсем уж фантастических. Так, американский профессор психиатрии С. Сендвайс пишет о способности современного индийского святого Саи-баба материализовать из ничего предметы.
     Таким образом, ситуация зазора между двумя мирами — научной психологии и психотехники — очерчивает необъятную область практических умений, которые наука неспособна адекватна описать в своем понятийном аппарате.
… Каким же образом сознание вносится в основание классической науки, которая, как задумывалось, даст объективную картину мира независимо от индивидуального сознания и присущих каждому человеку установок, ценностей, иллюзий, ограничений? Как уже отмечалось, первый необходимый шаг на этом пути — узаконивание разрыва между субъектом и объектом, дуализмом материи и сознания. При таком подходе каждая субстанция не содержит ничего от другой и никак не связана с ней. Важнейшее следствие из этого — возможность уподобления всего мира гигантскому неодушевленному механизму, совершающему повторяющие движения при равных начальных условиях. Все законы этого механизма известны лишь "небесному геометру" — Богу, который зрит их непосредственно. Но и человеку даны проблески божественного усмотрения, когда он, руководствуясь правильным методом, уподобляет свой интеллект божественному. Таким образом, второй необходимый шаг — постулат абсолютной истины, созерцаемой всеведающим, всеприсутствующим существом.

В-третьих, игнорируются научные объяснения. В них просто, так сказать, нет потребности. Скажем, синестезия интерпретируется как "расширение сознания", единение с каким-нибудь "космосом" и проч., между тем как феномен имеет вполне себе нейрофизиологическое объяснение. Или же холотропное дыхание: вполне себе известный в медицине феномен, см., например, Вейн А.М., Молдавану И.В., "Нейрогенная гипервентиляция" (Кишинёв: Штиинца, 1988, 184 С.).

В-четвёртых, даже в тех случаях, когда феномен может быть объяснён без антинаучности, обязательно используется ненаучная (а зачастую и антинаучная) трактовка. Пример: перинатальные матрицы С. Грофа. Не будем касаться их применимости на практике, но что они их себя представляют? Напоминаю: I — пребывание эмбриона в утробе матери, II — первая фаза родов (схватки), III — прохождение по родовому каналу, IV — непосредственно рождение. Это есть ничто иное, как разложение процесса родов на квартернер: потенция изменения — начало процесса — развитие процесса — завершение процесса с переходом на новый качественный уровень. Если терминология незнакома, то см. "Pentaculum Elementorum", здесь просто отмечу, что если кто-либо хоть что-то понимает в оккультизме, то он не может этого не заметить. Если, конечно, под пониманием подразумевается не просто многознание, которое, как говорил ещё Гераклит Тёмный, уму не научает, а именно понимание.

Другими словами: при условии, что вполне общеизвестно, что холотропное дыхание "предназначено" для "выявления воспоминаний" такого рода, то пациент будет настроен на то, что он "вспомнит" именно одну из этих четырёх стадий. Причём, поскольку квартернер унверсально "раскладывает" любой процесс, то даже не надо знать эти матрицы/стадии; если будет настрой "переощутить роды", то автоматом будет попадание в одну из матриц: больше вариантов-то нет! При этом разделение матриц, образно говоря, архетипично, и ощутить себя "между ними" не получится, будет "скатывание" в одну их них.

Возможно, это и может дать некую информацию об особенностях характера и проч., но считать, что при этом дышаший именно что вспоминает реальный процесс своего рождения — безосновательное заявление. Кстати, легко проводится эксперимент: те, кто родился повредством кесарева сечения, не могут соответствовать матрицам II и III, но эксперимента такого типа я что-то не припоминаю.

В-пятых, важна и метафизическая направленность результата применения трансперсональных техник. Возможно, вы уже обратили внимание на "слияние со Вселенским Сознанием" и прочее. Недвойственность здесь понимается не как отсутствие дизотомичности мышления, а именно как "единение со Вселенной" и проч. Напомню свою работу "Апокриф-V: Телема и сатанизм" (см. двухтомник, т.2, стр. 193-194):

Главное, принципиальное, отличие Тьмы и Света в том, «к чему всё идёт». Свет — это потеря собственной индивидуальности, подчинение правилам Порядка, метафизически и религиозно — растворение в «едином». В Едином боге, в абстрактном Абсолюте, в Природе, в Нирване или ещё чем — безразлично, суть именно в том, что адепт считает, что должен раствориться, присоединиться к чему-то там — это и будет конец его Пути. Часто связано с воспеванием аскезы, манихейским «мир — это зло» и проч. Тьма же — это кристаллизация индивидуальности, развитие Личности. Тьма — присодиняет, но не растворяет. Образно говоря, Свет — это обычный «раствор душ», а Тьма — коллоидный, с сохранением индивидуальных структур. Далеко не все мировоззрения заявляют о Свете и Тьме напрямую... ежели адепт какого-либо учения или типа того не отвечает на вопрос о Тьме/Свете, то надо спросить о цели: что, по-вашему, должно в результате ваших действий произойти с вашей Сутью? Растворится ли она в этом «едином» или же останется существовать как самостоятельная единица и, значит, будет обязана саморазвиваться и самоукрепляться? Собственно, выбор между тотальной самоаннигиляцией и постепенной самодеификацией, между несуществованием и существованием — самая надёжная дихотомия из всех для определения позиции по данному вопросу.

Так вот, трансперсональная психология подразумевает именно что "единение" с "растворением Я" (хотя это иногда маскируется: сохранение индивидуальности заявляется, но при этом оно "настропаляется" на всяческую "мировую гармонию", "сверхсознание" и т.п., что по сути и назначается целью), т.е. является типичнейшим белостветничеством. Кто против, укажите хоть у кого-то у авторов этого направления упоминание о необходимости сохранять и развивать "Я" — речь всегда идёт о необходимости уничтожения эго и т.д.. И, кстати говоря, иногда упоминаемое "постижение Великой Пустоты" к Бездне отношения не имеет.

Есть ли в трансперсональной психологии что-либо полезное?

С оккультной точки зрения — тем, кому можно было бы такое практиковать, это уже не нужно; те же, кто стремятся такое практиковать, в большинстве случаев подсаживаются на ИСС, подменяя цель средством, про метафизику я только что писал.

С практической, лечебной точки зрения — не могу сказать. Да, Гроф, Лири и другие заявляли о положительных результатах, но нормальных проверок не было, да и психически больгые — это такой контингент, что надо проверять особенно тщательно, цель-то — в устойчивой ремиссии, а не в "о, вштырило и успокоился". Просто нет данных, а сами трансперсональщики утверждают, что у них есть чуть ли не панацея, просто их преследуют эти нехорошие учёные.

Короче говоря, трансперсональная психология — это околорелигиозное учение: вера во всеразличную мистику + поклонение слабо выражено, его подменяет стремление, условно говоря, стремление к "мировой гармонии единения всего со всем". Завлекалка на уровне сайентологиии: типа не религия какая, а наука, которая по научности перенаучит догматическую академическую науку! Посещайте нащи практики, внимайте Истине. Также мы предлагаем веру в чудеса и бессмертие. Так, пара цитат напоследок:

С. Гроф, "За пределами мозга": "Холономный подход предлагает потрясающие новые возможности, касающиеся некоторых экстремальных паранормальных явлений, постоянно освещаемых в духовной литературе и считающихся абсурдом в механистической науке. Психокинез, материализация и дематериализация, левитация и другие сверхнормальные способности (или сиддхи), демонстрирующие власть ума над материей, вполне заслуживают в этой связи научной переоценки".

В. Козлов, "Трансперсональный проект: психология, антропология, духовные традиции Том II": "Нам хочется сохранить способ личностного структурирования и в то же время хочется встретиться с Великой Пустотой. Отождествленность с чистым индивидуальным сознанием позволяет получить опыт того, что мы вечны, мы бессмертны. Мы вообще не умираем. Мы просто переходим в разные формы. В конце концов, человек может получить опыт вневременного существования".

Что же касается Теренса Маккенны, не вижу смысла как-либо его выделять. Его концепция кратко: кофе, чай и табак — это плохие наркотики, используемые для промышленной революции, а конопля и грибы — наркотики хорошие, для гармонии с миром.

06.06.2016