Warrax
Понять СССР - 096: Cоветские люди деньги перевозили в трусах и лифчиках!
Скажите, а почему при самом справедливом социальном строе, когда были равенство, царили братские взаимоотношения между людьми, была социальная справедливость и высокие моральные нормы, советские люди (от доярки и скотника до академика) деньги перевозили в трусах и лифчиках? Почему у советского мужчины были специальные трусы с пришитым кармашком, в который прятали деньги при любой поездке? Почему у советской женщины был специальный платочек, в который деньги заворачивались, и булавка, которой этот платочек крепился к лифчику?
Да, и почему в странах со звериным оскалом капитализма не использовали такой способ?
Для освежения памяти «советским»:
Вот прямо-таки до академика? Есть такое ощущение, что кто-то "слегка" преувеличил.
Явление имело место — но не то, чтобы было всеобщим. По сути — пережиток деревенской субкультуры, что и видим в фильме ("Любовь и голуби", 1984, хрень). С учётом покроя деревенской одежды первой половины прошлого века вопрос "куда положить деньги" таким образом решался достаточно оптимально: а какие варианты? С учётом поездки в плацкарте и гораздо большим количеством карманников, чем сейчас? "По наследству" некоторые продолжали и потом, а деревенская культура крайне консервативна. В фильме ориентировочно — конец 1970-х.
Помнится, мне бабушка (1911 г.р.) такое предлагала, да. Ну так она и не такое предлагала. На всю жизнь запомнил разговор с утра (специально позвонила!):
— Внучек, на улице гололёд!
— Ну да.
— И как же ты пойдёшь-то?
— Аккуратно.
— А ты шерстяные носки поверх ботинок надень!..
— ?!
— ...хотя бы на одну ногу!
Так вот: далеко не каждый советский мужчина перевозил деньги в трусах, а женщина — в лифчике. Скажем, помнится, мне лет в 19 надо было перевезти 1200 советских рублей — ну так просто в Сберкассе аккредитив оформил. А можно было и через оформление счёта.
Из сказанного следует, что такое вот несовременное обращение с деньгами — это отличительная черта советского человека. Как обычно, антисоветчики не только не знают, что и как было в СССР на самом деле, но и не владеют темой в принципе. Ну, типа в СССР были гнусные доносчики Кровавой Гэбне (причём обвиняют всех оптом, хотя обычно этим занималась интеллигенция), а на Благословенном Западе — высокоморальные люди с гражданской ответственностью, которые просто сообщают информацию Служителям Порядка и Закона. Вот и тут — всякие "совки" прятали деньги в трусы, а при капитализме подобного не было!
Вот вам вполне свежие советы за 2017-й год: "Актуальности не теряет тайник, который проверен сотнями лет. Деньги в трусах и в бюстгальтере можно носить в специально пришитом внутреннем кармашке". Способ творчески доработан: "Есть один суперспособ. Можно поместить купюры внутрь упаковки с гигиенической прокладкой! Почему этот метод работает отлично и очень удобен? Просто потому, что вор может вытворить что угодно. Украсть сумку, аптечку, в надежде, что там есть деньги, спрятанные в тубе с таблетками, может вытащить кошелек. Но вытягивать прокладку из твоего кармана он точно не станет, как и вытаскивать прокладку, спрятанную между вещей! На отдыхе этот способ меня спасал не раз".
Но я знаю, что скажет русофоб: мол, это всё — проявление "совка" в современности!
ОК. Вот вам компания "Сlever Travel Companion" с ассортиментом трусов с карманами.
Это, конечно, не на швейной машинке дома, а фирмá, но и стоят почти $35.
Но современная креативная капиталистическая мысль додумалась до того, что "совку" в голову не пришло бы в принципе, а если бы и пришло, то использовать подобное никогда бы не стал. Компания "Brief Safe" производила и продавала (сейчас, в 2025-м, сайт не работает, в 2018-м был) трусы не просто с карманами для денег и документов, но и своеобразной расцветки, понижающей риск воровства:
Короче говоря, очередной антисоветчик как он есть: плеваться говном всегда рад, а если факты противоречат его теории — тем хуже для фактов.
апрель 2018
ябелкинд z: — Ой, я вас умоляю! Эмигранты, кто в советские времена на Запад драпал (ну или на восток, кто как) — те всё нажитое непосильным трудом превращали в золото-брильянты и прятали в такие места, которым простодушные русские крестьяне и названия не придумали! А вы говорите "в трусах".