Warrax
Понять СССР - 008: Пропаганда абортов и уничтожение многодетной семьи
Пропаганда абортов и уничтожение многодетной семьи.
На это решил ответить как на показательную претензию "лишь бы придраться".
Для начала -- вообще не понятно, о чём речь конкретно: с 1936 по 1954 год аборты были запрещены, в т.ч. и потому, что условия, в которых их делали в глубинке, массово приводили к осложнениям. При этом ни к чему хорошему это не привело, т.к. резко возрасло кол-во криминальных абортов. Здесь, к сожалению, следует признать, что коммунисты перестарались с "облико морале" -- выработалась странная установка "спрашивать, как предохраняться, неприлично", а вот аборт сделать -- это типа дело житейское. Опять же, секс одобрялся исключительно между мужем и женой -- а там типа противозачаточные типа и не очень нужны, да и удобных гормональных тогда не было, -- в общем, в этой области было жуть что. Впрочем, тут не вина СССР -- время такое было, пуританское. Наоборот -- СССР был первой страной, разрешившей аборт.
Две статьи по теме: "Что было после запрета аборта в 1936 году" и "Почему в СССР был запрет на аборты?". Кратко обобщу в них написанное.
"СССР был первой страной в мире, в которой было официально разрешено производить аборты в 1920 году в связи со сложной экономической ситуацией в стране и неудовлетворительной материальной обеспеченностью населения. В результате разрешения, по официальным данным (Большая советская энциклопедия, ст. "Аборт"), смертность женщин от абортов снизилась с 4% до 0,28%.
Однако к середине 30-х годов накопился ряд причин, из-за которых было принято решение временно запретить искусственное прерывание беременности и установить за него юридическую ответственность.
Во-первых, медицинская неподготовленность для реализации декларировавшегося права. Нехватка квалифицированных врачей, да и просто врачей в населенных пунктах, гинекологических кабинетов, материальных средств по сравнению с количеством желающих женщин сделать аборт. ... В половине случаев при тогдашнем способе производства абортов, когда практически не принималось в расчет огромное количество противопоказаний, были малоизученны последствия, женщинам оно оставляло шрам на всю жизнь в виде всевозможных осложнений и бесплодия. В 1920-30-х годах советская медицина не могла обеспечить массовое производство абортов, и право на них реализовывалось при наличии серьезных негативных последствий для женского же здоровья. Эта причина и была указана как ведущая в постановлении «О запрещении абортов…»: «В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых…».
Во-вторых, недостаточный культурный уровень большинства населения, в особенности деревенского, что проявлялось в нескольких аспектах. В низкой сексуальной культуре. Советские граждане не располагали достаточными знаниями о средствах контрацепции. Между тем, в 30-х годах уже имелись в производстве и в продаже в аптеках и магазинах сангигиены средства контрацепции. Механические: презервативы, резиновые колпачки «КР» (влагалищные колпачки) и металлические колпачки «кафки», надеваемые на шейку матки. Химические: вагилен (влагалищные шарики), контрацептин (вагинальнoе противозачаточное средство), преконсоль (паста). Причем никто эти средства не утаивал от населения, они рекламировались на страницах газет и журналов с указанием на то, что для выбора противозачаточного средства нужно обратиться в женскую консультацию. А в рекламе средства «Преконсоль» даже предлагали: «в случае отсутствия на местах сообщайте Союзхимфармторгу, Москва, ул. Горького, 15».
Всё вышесказанное ещё раз подтверждает причину запрета искусственного прерывания беременности по медицинским соображениям. Государство не принуждало женщин беременеть и вместе с запретом на аборт стремилось обеспечить женщин противозачаточными средствами. Большая советская энциклопедия отмечает социальное значение контрацепции именно как одного из основных методов профилактики аборта".
Однако надо понимать, что в то время противозачаточные средства оставляли желать лучшего. Это сейчас привыкли к гормональным n-ного поколения, а в то время была суровая механика или романтика вида "сейчас введём спецпасту из тюбика и подождём немного согласно инструкции". А вот с 1960-х журнал "Здоровье" начал уделять пристальное внимание вопросам современной контрацепции, образовывать народ.
Тут отмечу, что часто ещё добавляют причину типа "необходимость поднятия рождаемости для компенсации людских потерь в целях сохранения и преумножения завоеваний революции", но это не логично: почему же тогда запрет не ввели раньше и зачем сняли позже? Дело именно в здоровье: как обратили внимание на проблему, приняли срочные меры.
При этом, честно говоря, запрет был стандартным бюрократическим "не пущать, а потом разберёмся". Из того, что аборты запрещены, никак не следует, что их перестанут делать, знаете ли.
В условиях законодательного запрета была быстро налажена система производства нелегального аборта, получила также распространение практика самоаборта. Появились люди, которые за определенную плату давали советы, как можно прервать беременность: «Аборт, после того как он был запрещен, когда производство его стало незаконным, превратился в дорого оплачиваемое преступление» (Шавер Б. Методика расследования преступных абортов // Социалистическая законность. -- 1937. -- № 8. -- С.48.).
...врачи бескорыстно или за плату «покрывали» женщин, помогая им избежать наказания. Видимо, нередко врачи давали разрешение на аборт по медицинским показаниям, когда таковых не было (например, подменяя результаты анализов). Так, в 1937 году абортные комиссии Ленинграда выдали разрешение на аборт почти половине обращавшихся женщин, а в Выборгском районе эта цифра достигла 70% (Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии. 1920–1930-е годы. -- СПб.: Летний сад, 1999. -- С.320).
Незаконные аборты производили не только профессионалы-врачи, но и люди, далекие от медицины. В 1936 году среди привлеченных к уголовной ответственности за производство искусственного аборта врачи и медсестры составляли 23%, рабочие — 21%, служащие и домохозяйки — по 16%, прочие — 24% (Лебина Н.Б. op. cit.,С. 289).
К чему это приводило -- понятно. Наглядная иллюстрация:
Число случаев материнской смертности в городах России, 1934–2000.
Источник: 1934-1959: РГАЭ, ф. 1562, о. 329, д. 58, 403, 550, 801, 1019, 1463, 1888, 2235, 2648, 3166, 3814, 4703; о. 20, д. 48, 64, 94, 132, 164; о. 33, д. 412, 1071, 1706, 2197, 2641; о. 27, д. 223, 304, 496, 833. 1960-2000: стат. форма.
Пришлось откатить обратно.
При этом запрет абортов имел длительные негативные последствия.
Во-первых, народ очень сложно перестраивается и в массе своей отнюдь не склонен к самообразованию. Поэтому расчёт на рациональное поведение, то есть использование противозачаточных средств, не оправдался -- и аборт по сути стал "средством предохранения" по привычке ещё на много лет. Добавлю, что здесь ситуация осложнялась и, так сказать, пуританством коммунистической морали: о сексе не было принято говорить и писать даже в сугубо медицинском плане.
Во-вторых, постановление «О запрещении абортов…» не просто запрещало аборты, а вводило дополнительные законодательные права и обязанности в области институтов семьи, материнства и детства. В частности, закон предусматривал:
- увеличение материальных пособий на обзаведение необходимыми предметами ухода за новорожденными и на кормление ребенка;
- защиту трудовых прав беременной женщины;
- государственную помощь многосемейным (многодетным) матерям;
- максимальное развитие сети родильных домов, акушерских пунктов, детских яслей, молочных кухонь, детских садов и подготовка кадров для работы данных учреждений – медицинских работников и воспитателей;
Эти и подобные меры способствовали здоровью детей и увеличению возможности завести детей желающим. Однако то же постановление содержало и весьма спорные положения, такие как:
- законодательное установление минимума сумм, подлежащих уплате отцом ребенка на его содержание при раздельном жительстве супругов;
- упрощение получения алиментов на ребенка и усиление наказания за их неуплату.
Не буду отвлекаться на совсем другую тему, но именно такие меры привели к возникновению стандарта ситуации "родить ребёнка для себя и развестись" со всеми последствиями и для мужчин, и для женщин, и для детей. Ход мыслей точно такой же -- "не пущать!", вот только если жить вместе невозможно, то развод всё равно будет, но при этом снижается взаимное доверие полов (т.е. прочность семьи), а завести детей в новой семье при наличии алиментов становится куда сложнее как финансово, так и психологически.
Стандартная предъява о "пропаганде абортов" -- это вообще маразм. Хоть кто-либо хоть раз предъявил бы эту пропаганду, а? А как можно считать разрешение делать аборт за пропаганду -- я и не знаю. Точно также не знаю никого, кто бы заявлял "надо больше абортов!" или хотя бы "аборт -- это нормально".
Всё просто. Аборт -- это плохо, и лучше, чтобы их не было вообще. Но при этом нельзя запрещать аборты, т.к. даже у разумных предохраняющихся может случиться форс-мажор, когда противозачаточное не сработает. И, как не прискорбно, даже в XXI веке полно тех, кто не предохраняется, а среди них -- тех, кому вообще надо бы запретить размножаться, и аборты делать насильно, если что.
Правктически 100% заявляющих, что аборты надо вообще запретить -- ярко выраженные религиозники. С призывами рожать от насильника -- мол, ребёнок не виноват; с заявлениями, что никто от родов ещё не помирал (не вру, писали такое), а если и помрёт кто -- так это жертвенность такая (и пофиг на сироту новорожденного, предыдущих, отстутствие последующих и мужа). В общем, трагикомедию по этому поводу желающие см. здесь:
- Трудные вопросы -- протоиерей Дмитрий Смирнов
- Когда начинается человеческая жизнь?
- Слышали ли вы? -- Антуан Лисец, "PRO VITA"
- Абортивная анкета
Что же касается "уничтожения многодетной семьи", то это -- вообще полный бред. В СССР даже были «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава» трёх степеней, а также звание и орден "Мать-героиня". Этот орден давался матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери -- т.е. речь шла не о "рожать побольше, и пофиг" -- а чтобы выживали и т.д..
Обычно такие претензии идут от тех, кто считает, что женщина должна быть дома, босая, беременная и на кухне, а они, великие яйценосцы, должны получать денег достаточно, чтобы содержать всю семью (ну и себе останется). Тему я подробно разбирал в статье "И еще раз о демографии и национализме".
июль 2012, июль 2019