Warrax

Понять СССР - 003: Территории передавали туда-сюда до конца тридцатых. Зачем?

Странная движуха с созданием таких совершенно искусственных образований, как Казахстан и казахский народ, например. Создали на пустом месте какую-никакую, но нацию, какое-никакое, но государство "под ключ", территории передавали туда-сюда до конца тридцатых. Зачем?

Честно скажу, меня этот вопрос специально не интересовал, поэтому не могу гарантировать, что я не пропустил что-либо важное и при этом очевидное.

Начальный этап требовал образования национальных территорий, т.к. управлять ими можно было, лишь опираясь на местных -- те и русский-то не всегда знали! Если бы не было льгот и пр., то вокруг молодой Страны Советов получили бы кучу лимитрофных государств, очень голодных и очень желающих пограбить Россию, причем в этом им бы помогали с Запада. При этом надо не забывать, что верные ленинцы-троцкисты усиленно гевалтили на тему "русского шовинизма". Пожалуй, единственным, кто выступал против любого национализма, был Сталин, остальные занимали антирусскую позицию. По теме см. мою статью "Сталин и национальный вопрос", характерное высказывание Бухарина:

“Сущность ленинизма по национальному вопросу у нас заключается в первую очередь в борьбе с основным шовинизмом, который у нас есть, с великорусским шовинизмом. Если мы ударим по первому звену национализма, по самому главному и по самому основному, тем самым мы ударим по этим промежуточным звеньям, вплоть ‘до самых низших’ местных шовинизмов...” (XII съезд 611-615).

Потрясающая логика!

Так вот, по факту возникли местные элитки, которым требовались территории на кормление. Во время гражданской войны, индустриалиазции, подготовки к мировой войне, во время ВОВ и во время восстановления народного хозяйства разборки с местечковым национализмом были нецелесообразно -- тронь одних, полыхнёт везде. Некоторые народы переселили, да и всё.

Короче говоря, всякие раздачи территорий -- это "на кормление". Так, в 1969 году (первый попавшиеся данные, не вижу смысла искать последние) в СССР насчитывалось, помимо обычных республик, 20 автономных республик, 8 автономных областей и 10 национальных округов. Кормушки и понты для местных элиток -- мол, моя председателя цельный республика, трон сидеть.

val_oper: По Конституции СССР классической 1936 года в СССР насчитывалось 11 ССР, в них: 22 АССР 9 автономных областей и 9 нацокругов просуществовавших с 1930-х по 1977 гг. (некоторые нацокруга существовали только несколько лет в 30-х годах, и я их включать не стал).

После Сталина командовать стал Хрущёв, и он быстренько, кулуарно, без проведения референдума (даже не было кворума ЦК, присутствовало 13 из 27) передал Крым Украине. Он там был первым секретарём лет десять -- и, вероятно, хотел создать себе "запасной плацдарм", с котрого можно кучеряво жить, если обломится на самом верху, и местные элиты надо было задобрить.

Очень вероятно, что Хрущёв получил от Запада ультиматум: хочешь, правь, но при этом ослабляй Россию. В это теорию очень показательно укладывается отказ Хрущёва от военных баз в Финляндии, Китае и пр, до конца срока аренды которых было ещё далеко. Угроза на весь мир поднять вопрос "Хрущёв и репрессии" была достаточно серьёзна -- покопайте тему, если кто не в курсе, оно познавательно. Как и отказ от кучи проектов союзного значения, начатых при Сталине, которые резко усиливали связность (и, следовательно, обороноспособность) страны.

Например, специальное Постановление Совета министров СССР об остановке строительства и консервации Трансполярной магистрали было принято сразу же, 25 марта 1953 года.

Также нельзя "забывать", что, хотя в СССР были такие вот "переформатирования", но, как справедливо указал hungry_ewok:

"1. Расчленение страны на кучу "независимых государств" активно проводилось с февраля 1917го, временным правительством. Польша, Финляндия, Украина, Кавказ -- именно временные местным кадрам дали добро на независимость, одновременно отстранив от власти старые власти.

2. Вот в свете этого факта и следует рассматривать роль Ленина и ленинцев. Они конечно были вельми пестрым набором, и вряд ли, конечно, можно считать их эдакими тайными идейными реставраторами Российской Империи, но тем не менее, несмотря на риторику, деятельность их де-факто оказывается именно собиранием земель -- с учетом того что с силами у большевиков долго было хреново, а местные кадры реальную власть взяли быстро и отдавать, естественно не собирались".

См. также мнение Великого князя Александра Михайловича о большевиках как продолжателях Российской Империи.

июнь 2012