Warrax

К вопросу о поп-развитии успешности

Вассерман перепостил «25 неоспоримых истин о «личном развитии»» с заголовком "Здравый смысл работает получше большинства тренеров". Современные мифы на тему "личного развития" и "успешности" несколько задолбали, а писать подробно некогда/лень. Так что есть мысль это разобрать разок, но подробно.

 

Asocio:

«Рассуждения о "возможностях", как о чистой категории, совершенно некорректны. Всякая возможность — это, в первую очередь, некие ресурсы, эту возможность дающие. Вот, например, здоровье — невосполнимый ресурс, который так или иначе влияет на возможности и, как следствие, на дальнейшую судьбу — включая и работу, и обеспечение детей, и накопления, и тому подобные жизненные стратегии.

Богатый уверен в завтрашнем дне. Бедный всегда в состоянии стресса.

Богатый занимается спортом. Бедному некогда и не на что.

Богатый проходит дорогие медисследования. Бедный нет.

Богатый не боится заболеть и правильно лечиться. Бедному нельзя терять деньги (работу), он снимает симптомы сильнодействующими средствами.

Богатый покупает здоровую пищу. Бедный покупает что подешевле.

Богатый может позволить себе экологически чистые вещи, выезды на природу, фильтры для воды. Бедный постоянно под воздействием различных ядов.

Богатый отдыхает. Бедный надрывается.

Ну и тому подобное.

 

Эта простая сравнительная табличка даёт представление о том, насколько меньше возможностей у бедного человека в принципе и возможностей "найти работу" в частности. Описанные факторы можно сравнить с физическими константами — уж как бы тебе не хотелось, но некоторые вещи будут вести себя именно так, а не иначе. Например, отнимать энное количество времени или здоровья. Все эти вещи накапливаются, наслаиваются, аккумулируются в человеке, результатом становится резкое увеличение возможностей за счёт высоких доходов и резкое же их уменьшение за счёт низких. Это важно — мажорчикам кажется, что высокие доходы только добавляют возможностей к некой общей планке, которая остаётся неизменной при уменьшении доходов. Это не так.

Феерическая глупость Эффективных Манагеров, превратившаяся в идеологию, вообще не воспринимает действительности. Это даже не уровень рабовладельческого общества, при котором рабы не воспринимались как люди, — здесь нет даже категории "раба", нет критерия различения. ...исчезло само восприятие реальности. Все, абсолютно все люди в представлении Эффективного Манагера — это сытые, богатые, здоровые, обеспеченные люди — они либо "работают и зарабатывают", если хотят этого, либо не "работают и зарабатывают", потому что не хотят. Потому что они ленивые, пьющие, неэффективные — короче говоря, мудаки. А вот если бы хотели — тогда вопросов нет, они бы сразу нашли работу и стали бы зарабатывать».