Средняя, медианная и модальная заработная плата

Официальная статистика утверждает, что в марте 2025 года заработная плата россиян достигла 97,6 тысяч рублей и нет никаких признаков того, что этот рост прекратится. Так что ждем очередных победных реляций о том, что мы живем в стране с самыми большими зарплатами, а остальные нам завидуют.

Правда, если подойти к первому попавшемуся россиянину, то внезапно окажется, что его средняя зарплата едва превысит 40-50 тысяч рублей в месяц. Почему так выходит и поговорим с опорой на факты. Благо Росстат на днях опубликовал данные о медианной зарплате россиян, то есть такой, которая находится ровно по середине между нижними и верхними 50%.

А ведь, кроме медианы, есть модальная зарплата (мода), то есть такая, которую получает самая большая группа работников. Данных по ней пока еще нет, но судя по данным за 2023 год мода составляла всего 35,5 тысяч рублей.

Обратите также внимание на зарплату наемных работников, которая ниже обычной средней примерно на 30%: 64 против 88 тысяч рублей в 2024 году.

Причем это всё без налогового вычета в 13-15%, который Росстат всегда не учитывает, чтобы показать больший размер зарплаты.

Еще один статистический маневр Росстата, призванный улучшить картинку, заключается в том, что он не показывает зарплаты примерно 30-40% россиян, работающих в ИП, самозанятых или батрачащих без официального оформления. То есть там, где зарплаты гораздо ниже парадных официальных цифр.

Советский патриот

Напомню.

Среднее арифметическое = сумма всех доходов / на количество людей. Чувствительно к экстремальным значениям. Один миллиардер резко "поднимет" средний доход в маленьком городе, хотя большинство живет скромно. Ну и классика: "он ест мясо, мы — капусту, а вместе — голубцы".

Медиана — значение, которое делит выборку пополам: 50% получают меньше, 50% получают больше.

Мода — наиболее часто встречающееся значение в выборке. Т.е. среднее модальное — самый часто встречающийся уровень зарплат.

Т.е. для понимания ситуации надо смотреть именно модальное, по большинству.

Все возможные «сбои» и примеры «как криво работает» — это ручная подборка, не имеющая отношения к действительности.

 

В нормальной экономической ситуации все три параметра достаточно близки, а их распределение близко к гауссовому. При капитализме идёт резкий перекос: незначительное кол-во получает гораздо больше, чем подавляющее большинство. Более того, надо учитывать, что речь идёт именно о зарплатах — а олигархи не на зарплату живут.

И да: Росстат смотрит официальную статистику больших корпораций, а не вообще всех. И формальные з/п, а не доход: если кто работает на четверть ставки, то в статистику идёт ставка. И всё приведено «по-бухгалтерски», до вычета НДС.

Вот такое распределение на самом деле. Это за 2013 год, просто график наглядный, с пояснениями. Очень приблизительно показанный доход можно удвоить для соотношения с современностью, но форма графика останется.

И вот вам современное, от Центробанка — т.е. смотрим не формально по зарплатам, а по банковским данным, по членам домохозяйств старше 18 лет. Т.е. дети не учитываются, понятно дело, в плане дохода — а вот расходы на них очень даже есть.

Чуть подробнее по теме.

В отличие от медианы, которая показывает середину, но не показывает, сколько людей находится на этом уровне, мода выявляет самый распространенный, массовый уровень жизни. Она отвечает на вопрос: "Какой доход получает самая большая группа людей?" Именно эта группа чаще всего и ассоциируется с понятием "народ" в массовом смысле.

Особенно мода показательна в сильно неравномерных распределениях. Мода также выявляет кластеризацию распределения: вполне возможно, что распределение, например, зарплат (раз уж мы их обсуждаем) может иметь два или более пика значений: кластер бедности и кластер высокооплачиваемых специалистов. Медиана может находиться между этими двумя пиками и соответстовать малой доле людей. В результате медианное и среднее арифметическое создадут иллюзию наличия "среднего класса", которого на самом деле почти нет.

Мода же четко покажет оба преобладающих уровня (если их несколько). Она выявит, что значительная часть населения сконцентрирована на низком уровне дохода (основная мода), а другая значительная часть — на высоком (вторая мода). Это критически важно для понимания реальной социальной структуры.

Не просто так мода практически не используется при типа анализе уровня жизни населения. При этом, смешно и поучительно, аргумент против обычно сводится к тому, что мода не показывает средний уровень жизни. Вот такой он, средний уровень, недоступный большинству. См. "Кратко о среднем классе", а также "Средний класс, капитализм и жильё".

 

На всякий случай.

Во-первых, мода чувствительна к интервалам, на которые делится распределение; здесь имеются возможности для манипулирования.

Во-вторых, вышесказанное не означает, что для анализа надо использовать только среднее модальное, разумеется. Так, мода не отражает общую тенденцию распределения, она просто указывает "пик" в некоем диапазоне. Но в случае распределения доходов населения (по всему социуму) она очень в тему, медиана же и тем более среднее арифметическое же вообще могут использоваться лишь для манипуляций общественным мнением.

июнь 2025