Warrax

Ad usum externum Liber VII:19:
Как быть с балансом мужского и женского в сатанизме?

В оккультизме уделяется внимание балансу мужского и женского, смотрите на того же Бафомета, который сочетает признаки обоих полов. А у вас Сатана строго мужской, и даже женской пары нет. Как это объясняется?

Хороший вопрос.

Надо понимать, что баланс мужского и женского — это не 50/50 в равных пропорциях. Речь идёт о проработке anima у мужчины и, соответственно, animus у женщин. При этом нет каких-либо "средств измерения", а индивидуальная гармоничность — именно индивидуальна. Скажем, соционический психотип информационного метаболизма имеет значение, ещё более важен уровень психического развития в целом.

Также надо понимать, что традиционный оккультизм имеет множество глючных "хвостов", которые тянутся из прошлого. В данном случае легко запутаться, скажем, приняв рисунки алхимических гемафродитов за уже упомянутое 50/50, хотя они вообще отражают общую идею объединения противоположностей. Тоже, кстати, ошибочную: надо просто не делить на противоположности, тогда и объединять ничего не надо будет с риском получения таких вот мутантов.

Когда говорят о символике сатанизма в плане "там и мужское, и женское", то имеют в виду т.н. Бафомета, который "ранее был" "богом ведьм" Элифаса Леви. Вот справа современная иллюстрация на тему -- там типа Бафомет вполне органично вписан в каббалистическую масонскую символику. К сатанизму это отношение имеет по известному принципу перепевов Рабиновича.

Более того, сам вопрос соотношения мужского и женского, несомненно, важный не только оккультно, но и в плане здоровой психики, имеет отношение именно к человеческому. Сатанизм же — это Иное. Понятно, что тело-носитель должно иметь развитую психику, но оно не есть сущность сатаниста.

Что же касается самого сатанизма, то всё становится понятным, если посмотреть на историю развития концепции.

То, что было до ЛаВея — сатанизмом как таковым не было. Было множество предтеч в язычестве, были дьяволопоклонники, были различные устремления избавиться от диктата религий и поставить как базу разумность (что на практике обычно приводило лишь к смене объекта поклонения) и т.д. Но сатанизма как такового не было.

Сам ЛаВей поступил как стандартный первопроходец: выдвинул идею, всех взбаламутил, а чёткую систему не создал. В его книгах настоящая оккультная работа остаётся за кадром, темой какого-либо "канонического" образа Сатаны он не занимался. Что правильно, но заданный вопрос имеет место.

Сам Антон Шандор достаточно быстро перестал писать тексты, которые косвенно относятся к оккультизму, после "Сатанинской Библии" и "Сатанинских ритуалов" (точнее, церемоний) его работы обычно затрагивают психологические и социальные темы. Деятельность же Church of Satan по сути затормозилась на уровне 1975-го года. Постепенно разбежались все, кто мог развивать оккультную составляющую, и сейчас эта организация представляет собой весьма унылое зрелище. Достаточно знать факт: нынешний глава, Питер Гилмор, открыто заявлял, что при малейшей угрозе он тут же отречётся от сатанизма. Пара моих видео на тему;

Тут про Гилмора:

Так вот: "теория сатанизма" сейчас только разрабатывается. Причём в XXI веке, я считаю, она должна быть на уровне XXI века. Т.е. не должно быть религиозности, мистики, веры, поклонения, антинаучности и т.д. Я этим занимаюсь по мере сил. Если кто-либо может указать на чьи-либо работы, которые пишутся с той же целью и на том же или более высоком уровне, буду очень благодарен.

Современное восприятие Сатаны — безличностное (либо личностное, но с полным пониманием того, что это — именно модель, при отсутствии веры).

Более того, Сатана — это достаточно антропоморфированное восприятие, через привычный архетипический образ. Сатанизм же на уровне современного восприятия — это работа и контакт с Тьмой, Бездной, Хаосом (см. Ad usum externum Liber I: Тьма, Хаос, Бездна, Ад). То есть работа с высокоабстрактными концепциями на уровне глубокого бессознательного, и там мужское/женское со стороны индивида отношения к делу не имеет вообще: ку какой может быть пол у Бездны?

23.03.2018