Warrax

Понять СССР - 110: Книги, фильмы и материалы для хобби надо было доставать

"Доступность материалов для хобби и тому подобного была крайне низкой, даже книги и фильмы приходилось зачастую «доставать»".

Давайте разделим на три принципиально отличающиеся части.

Фильмы, говорите, доставать приходилось? Это к какому времени-то относится, чтобы видеомагнитофоны стали обыденной бытовой аппаратурой? Впрочем, соглашусь, что с репертуаром фильмов в кинотеатрах заставлял желать лучшего, я об этом уже писал: "Понять СССР - 26: хлеб есть, зрелищ нет". Однако фраза однозначно указаывает, что автор либо не застал СССР в сознательном возрасте и судит "из сегодня", либо уже тогда был мажором с видеомагнитофоном и таки да, дефицитом фильмов на кассетах.

Также уже писал ранее: "Понять СССР - 90: дефицит книг".

Остаётся крайне низкая доступность материалов для хобби и тому подобного.

Что характерно -- ничего конкретного не сказано. Процитирую пост blau-kraehe по теме:

"... меня есть опыт жизни в трех совершенно разных обществах: в СССР, в постсоветской РФ и в ФРГ. Даже не привлекая классовый или экономический анализ, их очень интересно сравнивать по различным параметрам. Причем особенно интересно сравнение СССР и ФРГ. Часто считают, что в РФ "незаконченный" и "неправильный" капитализм, но о ФРГ этого никак не скажешь. Это квинтэссенция того самого знаменитого "Западного общества", воплощение современного империализма и одновременно - "общества благосостояния".

...поговорим о хобби - детских и взрослых.

В СССР хобби были очень серьезным делом, и это - первое, что бросается в глаза. Как правило, если уж человек начинал заниматься хобби - он стремился достичь в этом деле совершенства, и такие возможности общество предоставляло.

Как, скажем, была устроена любая обычная детская спортивная секция? Это 4-5 тренировок в неделю. Тренировки разнообразные. Скажем, юные фигуристы занимались, кроме коньков, общефизической подготовкой и хореографией. Прыгуны в воду - "наземной" акробатикой и той же ОФП.

Я сама в школе занималась спортивным ориентированием. Когда я рассказываю об этом немцам, они просто не верят: в неделю три тренировки в лесу (уже внутри этих тренировок было заложено многообразие - и длительные кроссы, и ОФП, и различные упражнения и дистанции по ориентированию), одно теоретическое занятие, плюс почти каждую неделю - выезд либо на тренировку за город (полезно бегать по разным картам), либо на соревнования. Тренировки двухчасовые (в воскресенье - на весь день). Далее: в течение лета выезд на сборы на 1-2 недели на природу (жизнь в палатках, готовим на костре) плюс один месяц в спортлагере (условия пионерлагеря, но с тренировками 2 раза в день и дисциплиной). Зимние каникулы - зимний лагерь.

А теперь внимание, ахтунг: ВСЕ ЭТО БЕСПЛАТНО для родителей. Мало того, лыжи для зимнего ориентирования тоже нам выдавались бесплатно... От родителей требовался спортивный костюм и купить компас за три рубля (и то, вроде, и компаса бесплатные бывали).

Да, немцы не верят. Как это возможно - что твой ребенок 5 раз в неделю занимается чем-то полезным под присмотром педагога, 3 раза в год выезжает в лагеря, и все это - почти ничего не стоит? (ну, восточные немцы, конечно, верят). Это же прямо слезы на глаза наворачиваются.

Я забыла упомянуть - речь не о школах олимпийского резерва и прочем выращивании юной смены. Были и такие, элитные места, куда брали не каждого. Но и любой-каждый при желании находил себе что-то - и занимался серьезно. Не достигал больших результатов - но старался изо всех сил.

А что со взрослыми? Не знаю, где как, но в ориентировании проводились и соревнования для взрослых, и люди ездили и занимались точно так же, только более свободно, конечно. Вообще для взрослых были и "несерьезные" группы здоровья, куда люди ходили, чтобы два раза в неделю побегать и поделать гимнастику. Но для спортсменов - пожалуйста, любые возможности.

Как все это устроено в ФРГ? Дело даже не в том, что все стоит денег. Дело в том, что и за деньги (скажем, в спортклубе это тоже небольшие деньги) невозможно найти серьезные занятия на таком уровне, как были у нас. Максимум - две тренировки в неделю, строго по данной дисциплине (волейбол или плавание), ну если ребенок энтузиаст или очень одаренный - он найдет самостоятельно возможности заниматься и больше, но для массы это не так. А примерно так: ребенок два года за приличные деньги три раза в неделю занимается кунг-фу, после чего врач говорит "а может быть, ему стоит заняться каким-нибудь спортом?" И ты спрашиваешь себя, за что же платишь такие деньги, если никак не заметно, что ребенок уже давно спортом занимается?

Аналогичная ситуация, скажем, с обучением музыке. Все помнят, как это было в СССР (да кажется, в РФ и сейчас еще так): 2 часа специальности в неделю, час сольфеджио, хор, для непианистов - еще час фортепиано; два раза в год концерт - хоть разбейся, но подготовь четыре вещи. Оценки, требования.

В ФРГ - обучение за приличные деньги, но на уровне ДК (такое было и в СССР для тех, кто не очень хотел напрягаться): 1 час занятий специальностью в неделю.

Результат: после 6-7 лет такого "обучения" (которое стоит примерно 40 евро в час) ребенок в состоянии сыграть на инструменте простенькие песенки. И это еще хорошо, если без запинок.

Причем я слышала даже такое, что дескать, в Союзе детей "заставляли и мучили", а тут они - "играют для удовольствия". Ну не знаю! Элемент принуждения, конечно, был, но если не считать случаев идиотов-родителей, дети ходили в музшколу добровольно и соглашались в т.ч. на это принуждение.

...озьмем еще близкую мне тему - собаководство. В СССР собаками занимались любители, "профессионалов" (кроме немногих работников клубов) не было. Обычная семья (у нас на площадке занимались в основном рабочие челябинских заводов, медсестры, продавщицы, повара - самые обычные люди) брала в дом породистого щенка, он был любимцем и членом семьи, его воспитывали, водили на площадку, водили на выставки и состязания. Если пес хороший - можно было участвовать в разведении и получать собственных щенков (благодаря организации, они расходились мгновенно). Породистая собака была ценностью, занятия с ней - само собой разумеющимся делом, держали собак немногие, только энтузиасты - не было того дикого изобилия свободнобегающих питбулей (как и их самих, впрочем, не было). Естественным считалось иметь глубокие знания о породе, о дрессировке и разведении. В более ранние времена (но еще и в мои тоже) считалось нормальным подращивать щенков и отдавать их в армию.

В ФРГ само наличие породистой собаки у любителя вызывает какие-то подозрения - типа, зачем это тратить на собаку такие деньги! Когда можно взять дворняжку гораздо дешевле. Выставками, дрессировкой, разведением занимаются профессионалы и полупрофессионалы (денег на этом не сделаешь, если заниматься серьезно, а не "размножать", поэтому в основном занимаются люди, у которых денег куры не клюют). Обязательно наличие собственного дома с участком. Да, собаки у них красивые (о характере и здоровье уже сложно сказать что-то позитивное). Но простому, обычному, небогатому человеку вот всем этим заниматься почти невозможно. Можно только взять собачку, заниматься с ней раз в неделю (о качестве и уровне дрессировки я здесь говорить не буду, это отдельная тема) только ради "послушания", а обычно вообще не занимаются. То есть собака как предмет мебели, но не как хобби и увлечение".

Из комментариев:

"Все так, Яна, во всяком случае в Канаде. Для детей все эти секции несерьезно. Так после нескольких лет занятий музыкой дети нетвердо помнят ноты. И это не единичные случаи, а какое-то повальное заболевание.

Для взрослых, чтобы заниматься чем-то серьезно, надо иметь немеряно денег. Так, у меня есть занкомая, которая в 30 лет начала заниматься фигурным катанием. Тренировки 3 раза в неделю, любительские соревнования и т.п. Она на все это тратит 40000 долларов в год. Понятно, что такое себе позволить могут немногие".

Конечно, не всё было идеально. Вот, скажем, справедливое замечание: "в Германии огромное количество рок и метал-групп, даже известнейшие из которых выросли из любительского гаражного музицирования. Уровень исполнения очень высокий. Инструменты и аппаратура доступны. А в СССР те электрогитары, которые можно было достать простому человеку, пригодными для игры не были. Я уже молчу об усилителях и педалях эффектов". Педали-то можно было и самим паять, а вот с гитарами -- таки да.

Проблема была именно идеологической -- рок-музыка считалась буржуазным явлением. Но при этом с хобби было нормально.

 

Дети ходили в множество бесплатных кружков. Про спорт вообще молчу, включая туризм (и не надо про современные материалы и оборудование, это из серии "в СССР мобильников не было"), но вот всяческое моделирование, вплоть до авиа- и ракетного -- во сколько сейчас такое хобби обойдётся? С художественной самодеятельностью также было всё ОК. Конечно, было несколько занудно из-за идеологии и всего такого, но лучше так, чем т.н. "современное искусство".

При этом из современности не видно многое, что было в то время естественно. Скажем, предприятия тогда были не только местом работы, но и многое из обеспечения шло через них -- дачи, продовольственные и промышленные заказы, базы отдыха, распределение квартир и проч. Точно также некоторые виды хобби были не просто оказанием услуг за деньги согласно прейскуранту.

Например, туристический клуб -- это не просто "оплатили инструктора похода". Коллектив, например, мог зимой строить катамаран, чтобы летом на нём куда-то отправиться. Или летом делать палатки и спецоборудование для зимнего похода. Т.е. хобби объединяло людей, а не просто позволяло тратить деньги.

Фото- и радиолюбительством занимались и дети, и взрослые. Да, радиодетали на развороте пиджака в «Иване Васильевиче» -- из реалий, был дефицит, тут не спорю.

Однако при этом можно было заниматься мото- и авто-спортом, прыгать с парашютом, заниматься стрелковым спортом и даже летать на самолётах малой авиации -- сколько сейчас народу может себе такое позволить? В

Хобби в виде приусадебных участков, рыбалки и всего такого -- тоже проблем не помню.

 

Короче говоря, мне лично не понятно, какие именно хобби имеются в виду и, соответственно, какие именно материалы надо было доставать. Возможно, речь шла о чём-то узкоспециализированном, что сейчас можно купить без "доставания" за большие деньги, в т.ч. -- заказав по интернету. Ну, скажем, если у кого-то хобби -- экзотическая кухня, то сейчас можно покупать экзотические приправы и всё такое, хоть свежую убоину животных из Красной книги использовать (тоже, впрочем, придётся доставать в обход закона).

Это, кстати, стандартный метод антисоветчиков: кинуть ни разу не конкретную предъяву, а дальше вы там сами вспоминайте и придумывайте, что и будет укреплять соотв. пропихиваемое мнение. "Сама придумала, сама обиделась". И ведь каждый же вспомнил, что лично там что-то хотел для хобби и т.п., а этого не было на каждой полке в гастрономе и даже в универсаме!

Как думаете, имелось ли в виду что-либо конкретное или это был просто "выстрел наугад"?

05 октября 2018

hungry_ewok: -- Ну, где-то, в чем-то оно право. Материалы типа стеклоткани там, пластик кусками, трубы ляминиевые действительно надо было доставать, знать где и через кого. А о том, например что на другом конце города есть магазинчик где всяческие интересные отходы производства можно купить - можно узнать было только случайно. И частное хобби, которым человек занимался исключительно сам - оно со снабжением организованных вроде кружков и секций - пересекалось только на уровне личного общения.

Только проблема ся была не в идеологии, а банально в том что изобилие пром. производства и возможностей логистики, при котором появляются излишки, которыми осмысленно заниматься - оно только под конец Союза и появилось.

Это претензия из разряда "почему мне злая мама крутую игрушку не купила!?" - "да потому что не мама плохая а родители бабло в свою квартиру и твое образование вкладывают, дебилушка, нет пока лишних денег!"

 

-- Ну так стройматериалы вообще просто так было не достать. Но разве строительство - это хобби? Излишки/отходы для хобби -- это очень уж узкая ниша, вот что именно-то за хобби подразумевается?

При этом незаметно так протащен тезис "хобби надо бы в одиночку", с чего бы это?

 

hungry_ewok: -- Речь не про стройматериалы. Речь о том, что если тебе скажем понадобился лист углеткани в количестве одного кв.м. или там вакууметр одна штука или фольгированный текстолит для радиогубительства или что еще подобное вполне себе производящееся в промышленных масштабах, то частному лицу раздобыть это можно было только по знакомству, потому что ни структуры поиска подобного, ни механизма для заказать толком не было. При этом где-то искомое даже и могло лежать в магазине. И если для кружков и секций это еще как-то худо-бедно распределялось, то одиночному желающему похоббийствовать было тяжко. С инструментом, к слову, тоже было очень грустно.

Ну и да, сейчас для хобби - для отдельных людей -формально раздолье - заказать через интернет можно хоть черта в ступе. Вот только с баблом и свободным временем - массово - стало куда хуже, так что с претензиями к Союзу по этому поводу претензентам лучше бы заткнуться нахрен...

 

-- 1. Согласен. Однако, как я уже сказал, через кружки -- можно.

Вот с инструментом -- да, но современным. Скажем, дремелей не было, и таки что? А что за хобби с вакууметром и для чего нужна углеткань?

2. Вот так и протащен. Тезис "фиг достанешь материалы для хобби" разрешался методом "иди в кружок". А тут дополнительно "хачу адын".

Впрочем, с "взрослому ходить в детский кружок" согласен; однако, если с детства увлекаешься, то и связи нужные есть, и сам хоть вообще веди кружок. Подошёл к руководители и поговорил на тему поделиться материалами за бутылку -- в чём проблема?

3. Я так до сих пор и не понял, что именно имеется в виду под соотв. материалами, что это вот заявляется глобальной проблемой. У меня у деда, например, токарный станок даже был -- списанный и восстановленный. Простенький, но был.

Вот для какого именно массового, не экзотичного хобби, чего-то настолько не хватало, что об этом стоит отдельно упоминать?