Warrax
Понять СССР - 089: Помогали развивающимся странам себе в убыток!
Вопрос уместился в заголовок.
Тут есть два аспекта. Первый: не надо всё же считать Политбюро за полных идиотов. Процитирую пост anlazz "Про советскую «помощь» развивающимся странам":
"Одним из обвинений Советской власти, предъявляемых ей и «либеральной», и «националистической» частями антисоветчиков, является вопрос о т.н. «поддержке стран Третьего мира». Он звучит так: в России «жрать было нечего», а СССР давал деньги разного рода «прогрессивным режимам». И хотя подобное утверждение отдает открытым бредом – в том смысле, что большинству россиян реально «нечего жрать» стало как раз во время торжества «либерализма» и антисоветизма в 1990 годы, а в СССР, вплоть до самого 1990 года, продолжался экономический рост. – но это на популярность указанной идеи не влияет. ...
Правда, тут же возникает вопрос: если «кормление дикарей» есть однозначная глупость, то почему же тогда все развитые страны издавна занимались этим делом? В том смысле, что идея обретения союзников через вложение средств в те или иные государства является давней нормой международной конкуренции. Впрочем, так решаются не только политические вопросы, поскольку давно уже известен процесс, именующийся «вывозом капитала», и состоящий в том, что капиталисты одной страны вкладывают средства в производство другой страны. Подобная «благотворительность» объясняется, во-первых, тем, что данный способ позволяет захватывать рынок, обходя разного рода пошлины и запреты. ... Ну, а во-вторых, что самое главное – прибыль в данном случае все равно достается капиталовладельцам.
...кроме этого, подобные методы позволяют обрести и однозначное политическое влияние – опять-таки, можно вспомнить недавнее прошлое, когда российская экономика полностью зависела от «кредитов МВФ». ... Однако, почему-то, считается, что «современные кредиты» - это хорошо. (Разумеется, для кредиторов – для заемщиков это однозначно плохо.) А советские их аналоги – «помощь дикарям».
* * *
Правда, стоит понимать, что сравнивая действия СССР с теми инструментами, которые используют капиталистические страны и организации, стоит понимать, что между ними существовала огромная разница. Состоящая в том, что перед Советским Союзом не стояла цель экономически «высасывать» из своих «союзников» капиталы, и даже подчинение их своей политике было вторичным. А основной целью было совершенно иное: формирование в развивающихся странах индустриальной экономики с мощной промышленностью и массовым пролетариатом. Поскольку именно это давало возможность одновременного получения и политических, и экономических выгод. Политических – так как именно рабочий класс всегда являлся источником симпатий к СССР и проводником его решений. ...
Скажем, на той же Кубе под руководством советских специалистов было развернуто производство… вычислительной техники. Причем, довольно успешно – например, я еще застал на заводе кубинские терминалы, кажется, к ЕС ЭВМ. (Наверное, сейчас, после 99% китайской и корейской продукции в наших магазинах мысли о странной логистике в подобной схеме отпадают сами собой, хотя в советское время это вызывало вопросы. Но, на всякий случай, стоит сказать, что доставка товаров морским путем крайне дешева.) Однако терминалы – это только самое начало программы: их производство началось еще в конце 1970 годов! А к концу 1980 в данной стране планировалось развернуть производство мини и микроЭВМ, изделий микроэлектронной промышленности, медицинской вычислительной техники и т.д. То есть – крайне нужной продукции, которая была бы не лишней и для нашей страны. (Кстати, для понимания того, почему подобные заводы не строились «внутри», стоит сказать, что, во-первых, строились в огромном количестве. А, во-вторых, Куба в данном случае давала самый дефицитный для СССР ресурс в электронной отрасли – рабочую силу, с которой у нашей страны были реальные проблемы.) Ну, и разумеется, подобная программа позволила бы Острову Свободы не только получить средства для оплаты по советским кредитам, но и обрести значительный сектор неотчужденного труда.
Причем, понятно, что развитие кубинской вычислительной техники – само словосочетание сейчас звучит, как оксюморон – было, всего лишь, одной из множества программ, ставивших своей задачей превращение Острова Свободы из аграрного (сахарного) и туристическо-сексуального придатка США в развитое индустриальное государство. В советское время на Кубе развивалось и машиностроение, металлургия (!), химическая и нефтехимическая промышленность. Ничего удивительного в этом нет – с одной стороны, как уже говорилось, морская логистика довольно эффективна и с «плечами» в несколько тысяч километров. Ну, а с другой, оказалось, что кубинцы – вопреки расистским байкам – довольно легко осваивают сложные виды труда. В любом случае сотрудничество с СССР оказывалось взаимовыгодным – даже без учета уникального стратегического положения Кубы – поскольку позволяло ликвидировать дефицит трудовых ресурсов в странах СЭВ. Ну, а о том, что кредитование данной страны в подобном случае было совершенно логичным – даже говорить не стоит.
* * *
... То есть – переходя от частного к общему – говоря о советской «помощи», стоит понять одно: СССР вкладывал средства не «просто так», за красивые глаза – то есть, за слова о «поддержке советского курса» - а, в большинстве своем, под определенные производственные программы. Кстати, не сильно отличаясь этим от Запада. Разница была в целях этих программ, в том, что основной их задачей было развитие, а не выкачивание средств из зависимых стран. Однако, в любом случае, никаким бредом и бессмысленной растрачей средств данный механизм не являлся, а напротив, был довольно эффективным способом разрешения одной из главных проблем «социалистического лагеря» - малой численности населения. Бессмысленными и безвозвратными все эти вложения стали после политики Горбачева, связанного с «обрывом» на середине сделанных инвестиций. Ну, так и любой капиталист, если он прекратит строить завод на стадии фундамента, гарантированно получит исключительно убытки! В любом случае, основанием для превращения советских долгов в «гуманитарную помощь» стала именно ошибочная внешняя политика последних лет 1980 годов, а так же, полное отсутствие таковой в 1990 годы. Тогда, например, умудрились потерять даже богатейший Ирак с его нефтяными месторождениями. (А ведь в 1990 году достаточно было просто заблокировать решение на Совете безопасности ООН – и все пошло бы иначе.)...
* * *
Таким образом, завершая вышесказанное, следует отметить, что, во-первых, пресловутая «помощь обезьянам за счет русского народа» на самом деле была довольно логичной и экономически выгодной. (Да, разумеется, была и чистая «гуманитарка», если так можно выразиться. Однако и она, во многом, определялась военно-политической ситуацией в мире, способствуя росту советского влияния.) А, во-вторых, все это оказалось полностью обесцененным проводимым в конце 1980-1990 годах курсом. Впрочем, как можно догадаться, иностранные долги – это самая малость из того, чего лишились советские граждане в данное время. В конце концов, вывезенные из страны за период 1991- 2016 годы капиталы, по разным источникам, составляют от 500 млрд. $ до 1 трлн. $. По сравнению со всем этим любая советская «помощь дикарям» выглядит карманными деньгами, потраченными на мороженное. Тем более странным на этом фоне выглядят обывательские страдания о том, что в советское время «русские недоедали, а разных обезьян кормили»".
Что тут надо понимать.
Так-то оно так, но. Понятно, что, в отличие от капиталистических стран, СССР не ставил целью ограбление других стран и т.д. Но вот пользу от этих вкладов в "тоже-социалистические" страны как-то не припоминается. Типа когда-то, наверное, может быть, и была бы прибыль, но перестройка и всё такое, а потом вообще 90-е. Проще говоря, про прибыль -- выглядит как отмазка. Целью было пропихивание идеологии. Когда-то, при Сталине, мы помогали революционной Испании. Обкатали своих лётчиков в боевых условиях, как могли -- помогли, при этом взяли оплату золотом. А сейчас Россия взаимовыгодно сотрудничает с очень разными странами, не навязывая им идеологию -- и получается куда полезнее! Даже с официально запрещёнными в СССР талибами Афганистана общаемся. Потому что то, что они делают в своей стране -- с нашей т.з., гм... неправильно, скажем так, в целом -- но при этом они же эффективно подошли к проблеме наркотиков, которые шли в Россиию, и Запад не очень-то любят.
Обобщённо: взаимополезно общаться можно и с теми, чья идеология отличается, а если не навязывать свою другим -- то шансов на эту самую взаимополезность больше.
Опять же, есть другие факторы. Та же Куба -- там у нас стояли разные интересные локаторы и даже как-то хотели разместить ракеты. Но вот я что-то не понял фразу "Куба в данном случае давала самый дефицитный для СССР ресурс в электронной отрасли – рабочую силу, с которой у нашей страны были реальные проблемы" -- это что за русофобия -- мол, кубинцы лучше делают электронику? Да и не припоминаю избытка и даже достаточности производства элетроники у в СССР. Как-то оно подозрительно-отмазочно...
Все проблемы шли от марксизма, который уже стал догмой. Даже естественннаучные книги и диссертации надо было начинать с соответствующих цитат. Если упрощённо, то было запрещено понимать, что антизападные движения были в первую очередь национально-освободительными, а социалистическое тут было "ну, раз требуют". Поинтересуйтесь, скажем, историей Кубы -- Кастро начал делать реверансы в сторону марксизма да-а-алеко не сразу, и то лишь формально. И даже в России Революция была больше национально-освободительной. Помните "государь, сделай меня немцем"? Ну и поинтересуйтесь состоянием промышленности и прочего в 1917 году -- большая часть принадлежала иностранному капиталу.
См. по теме: "Экономическая политика Российской Империи — погружение в бездну" — А. Айдунбеков, М.Соркин; «Хозяева» против «наемников» (русско-немецкое противостояние в императорской России) — С. Сергеев.
Короче говоря, официальная версия была "мы распространяем социализм". Причём национально-освободительную борьбу типа поддерживали, но исключительно в плане промежуточного этапа к социализму. Потому что догма.
Аналогичная хрень, кстати, творилась с обменом студентами, которые начали организовывать с началом "разрядки". СССР принимал обычно группами человек по десять, на полное обучение в технические вузы. Мол, потом образованный условный негр потом у себя там будет способствовать производству, а, следовательно, и росту пролетариата -- и далее по догме. Причём принимали не по знаниям, а "кого правильного пришлют". Толку от этого, как вы уже догадались, было не особо -- если даже возвращался знающий специалист, то он хорошо устраивался, и капитализм лично его устраивал даже больше. А вот США, например, делали иначе -- приглашали обычно гуманитариев, практически в индивидуальном порядке, и промывали им мозги (могли и вербовать, но этого не требовалось обычно) в западническом направлении. Посмотрите сейчас на гуманитарную интеллигенцию -- самый антироссийский слой населения.
Думаю, у вас уже возник вопрос: а что, всякое там ЦК КПСС и прочее из идиотов состояло? Нет, конечно. Скорее всего, вышенаписанное было вполне понятно. Но после смерти Сталина номенклатура выделилась в отдельную касту, которая формально должна была следовать правилам игры, а не целесообразности и т.д. Просто потому, что иначе товарищи по партии схарчат-с. Мол, вы что -- против распространения Святого марксизма-ленинизма среди зарубежных товарищей? Когда идеология по сути религиозна, логика и разумность отдыхают. Вот цитата хорошо поясняет:
"...хотя тенденция была ясна, но кто сказал, что советское руководство само внятно понимало её и эффективно, рационально проводило соответствующую политику? Я думаю, разговоры о том чтобы признать себя вставшими на пути к социализму для галочки и под это получить кредиты имеют под собой основания. А советское начальство, как и любая другая бюрократия, тоже во многом под результатом деятельности понимало ту самую галочку на документах — ещё одна освободившаяся колониальная страна встала на пусть социализма, есть о чём красиво отчитаться".
Приложение, так сказать; несколько цитат из обсуждения темы в ЖЖ. Показательно, что леваки до сих пор отрицают действительность и мыслят догматически вопреки фактам.
-- Основной целью было совершенно иное: формирование в развивающихся странах индустриальной экономики с мощной промышленностью
-- Может, стоило таки сначала у себя сформировать?
-- Свои, чужие... В обществе равенства таких понятий нет.
-- Вот также царское правительство строило заводы и вузы в Польше и Прибалтике. Полюбили его поляки и прибалты? Можно было бы и сделать вывод.
-- Сколько сразу дебилов в комментах нарисовалась. Хотя, имхо, увещевать всяких националистов-шовинистов совершенно бесмыссленно — им любые аргументы не в корм.
-- Вы рассуждаете как типичная белогвардейская сволочь. СССР делал не «инвестиции» и не «кормил дикарей», а развивал мировую систему социализма — во всяком случае пытался это делать. И это не благотворительность, а необходимость — хотя бы потому что сам СССР мог бы беспроблемно существовать только в дружественном окружении, а раз его нет — его надо создать. Однако, опять же, глубоко ошибочно рассматривать это с узколобых националистических позиций — наша цель была именно коммунизм, а он может быть только на всей Земле, чуточку его быть не может. И все проблемы во заимоотношениях с внешним миром у СССР были именно потому что он отходил от такого понимания, двигаясь в сторону националистической реал-политик.
-- Привычку к халяве он развивал. Живу в районе, где большинство наших родителей хоть пару раз, но съездило поразвивать социализм. По долгу службы. Так с детсва наслушалась, как бульдозер утопят и не достают. А зачем? «Русские богатые, ещё пришлют». Египет, Африка, угу, всем поразвивали.
-- Союз опекал и получил за это ноль без палочки. Ни авторитета, ни уважения. Есть простое правило: социально незрелые личности любое попустительство в адрес себя воспринимают как слабость и разрешение сесть на шею. Это и произошло.
-- Это издержки не показных, а истинных великодушия и честности СССР.
Ну и в заключение -- совсем свежее по теме, пост hillion от 11 августа 2023:
Посмотрел последний ролик Б. Юлина про ситуацию в Нигере. При общем правильном описании происходящего не может не поражать одна важная деталь: как и все подчёркнуто оппозиционные леваки, Борис Витальевич не может, просто не может сказать, что Россия или Китай хоть чем-нибудь лучше США и Европы. Вру, один раз он указал, что Россия и Китай «обворовывают меньше» (но тоже обворовывают) Африку. Но при этом «вы сами решайте, что лучше». Нет, хорошо, вот вы — голодающий негр из Нигера. У вас умирает с голоду семья. У вас есть французский неоколониализм, который отберет у вас 90% заработка, и китайский (молчу про РФ, молчу!) — который заберет 80%. В результате ваша семья выживет. Но нет, нельзя сказать, что китайское влияние очевидно лучше!
Больше того, Россия имеет ещё и привычку строить для Африки те или иные электростанции и предприятия. Конечно, на коммерческой (в основном) основе, и далеко не в масштабах СССР, но ведь есть же такое? Опять же, коммерческая основа часто заканчивается списанием старых долгов, разве не так?
Такое ощущение, что стоит только сказать, что российское влияние в Африке, китайское влияние в Африке на нынешнем этапе развития положительно сказывается на положении африканских народов и трудящихся стран Африки, и на следующий день от тебя отвернутся все друзья и близкие, и ты получишь пожизненное клеймо коллаборациониста. Так, что ли?
Просто уже нелепо и смешно.
Наглядненько: леваки против взаимовыгодного сотрудничества; с их точки зрения надо помогать всем-всем, а о себе заботиться в последнюю очередь. Это, мол, "истинное великодушие" и почему-то честность (она-то тут при чём?). Более одной мысли, которая занята догмой, в межушном ганглии не помещается. А ведь у тех, кто думать не разучился, вторая же мысль должна быть приблизительно такая: если всем-всем помогать за свой счёт, то и сам сдохнешь, и те, кому помогал, потому что помогать уже не сможешь. При этом благодарны они за помощь будут вряд ли, а вот требовать её будут -- мол, раз начали, то почему прекратили?
Так что -- взаимополезное сотрудничество. Вот как сейчас начали восстанавливать отношения с Кубой -- уже "объем торговли между странами в 2022 году утроился и достиг $452 млн. А за четыре месяца 2023 года он увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Куба экспортирует в Россию сигары, ром и кофе, а Москва поставляет Острову Свободы 92% нефти и зерна, которого так жаждет коллективный Запад, умирая из-за нежелания Российской Федерации продлить зерновую сделку. ...в мае прошёл российско-кубинский экономический форум, после которого было принято решение о диверсификации торговли: 52 российских и 106 кубинских компаний подписали соглашения в сферах энергетики, сельского хозяйства, цифровых технологий и туризма. Но и это не самое интересное. Теперь в Гаване будут собираться российские автомобили марки УАЗ, и кубинцы смогут перестать использовать китайские машины. Таким образом, Москва не только помогает старому другу наконец-то прийти в себя после 60 лет санкций от соседа, но и налаживает собственный рынок сбыта. Уже сейчас Кремль устанавливает новейшие электросети на Острове Свободы, улучшая жизнь местного населения и развивая новую зону отдыха для российских туристов".
Ну и "В бухту Гаваны прибыл учебный корабль ВМФ России «Перекоп» с курсантами на борту. Корабль посетит страны Карибского бассейна, а также Южной Америки и Африки, а в сентябре вернется в основной пункт базирования".
ноябрь 2017, август 2023