Warrax

Понять СССР - 084: О бесплатном образовании и медицине

Тема многократно обсуждённая во многих местах. Полноценную именно статью писать смысла нет, так что тут мысли по теме (не только мои), но на последовательное изложение и т.д. заморачиваться не буду.

Начало взято у aspav. Добавлены комментарии от chervonec-001.

Миф о «бесплатном» образовании и медицине.

Ни медицина, ни образование де факто не было бесплатным — как я уже писал в пункте выше, государство само ничего не производит, а только перераспределяет. Деньги на строительство школ и поликлиник, на зарплаты учителям и врачам изыскивались из бюджета страны, который наполняли люди "производственных" профессий.

Открыл Америку, бл.! А откуда должны были браться деньги на учителей? Из воздуха? Сам придумал миф и сам его разоблачил. :)

А вообще, та же песня, что и раньше. Попытка подмены понятий. То, за что ты не платишь из полученной тобой зарплаты, ты получаешь бесплатно. Причём сколько угодно раз!

Точно так же, ОМС можно считать бесплатным. Деньги на него, естественно, тоже вычитаются из дохода граждан. Но из получаемой зарплаты граждане ничего не платят. И разнообразные соцпакеты в организациях тоже создаются из недоплаченных гражданам денег. Но являются бесплатными. То есть, дополнением к зарплате, а не расходами из неё.

Гражданин совсем тупой или сознательно вводит других граждан в заблуждение.

Без этих налоговых вычитаний сами зарплаты были бы несколько выше, а люди напрямую оплачивали бы те или иные услуги.

Вот только возможности по оплате этого были бы у всех разными.

ЛЮБОЕ государство (социалистическое, капиталистическое...), независимо от "формы собственности" всегда перераспределяет средства через собранные налоги. А за их неуплату сажает в тюрьму.

Конечно, всё чего-то стоит. Но платить за это можно по-разному. Можно делать обязательные социальные отчисления с заработной платы и потом ничего не платить, как это было в СССР. А можно делать социальные отчисления и потом всё равно, ещё раз опять платить при обращении к врачу и получении медицинских услуг.

В СССР ЛЮБОЙ человек, вне зависимости от места жительства, мог претендовать на самое лучшее лечение, если его заболевание было редким и требовало серьёзных специалистов. Понятно, что на практике это не всегда работало, но право такое у любого было.

Нельзя забывать, что при социализме нет цели получения прибыли, а - удовлетворение потребностей людей. Поэтому плата за все услуги была практически по себестоимости. При капитализме каждый должен получить максимально возможную прибыль - от производителя лекарств до врача - получить свою моржу, наварить сверх фактически затраченного. В итоге трудящийся при капитализме платил во много раз больше, чем трудящийся в СССР. Платность платности рознь.

По "умному" мнению Мировича, строить школы, поликлиники не надо. А кто будет лечить людей "производственных профессий", обучать их детей? Наброс автора - это уровень учащегося школы класса эдак третьего, не выше.

В принципе, гарантированный "бесплатный" минимум в системе образования и здравоохранения не плох, но для гармоничного развития общества всегда должна быть какая-то альтернатива.

Не минимум, а, как я сказал выше, именно бесплатное образование любого уровня и направления и есть высшее достижение СССР. Какая ещё альтернатива нужна лучшему в мире и при этом, бесплатному, образованию? То, что есть сейчас, что ли?

Знакомый ребёнок (из небогатой семьи) поступил после 11 класса в колледж (по-старому в ПТУ, техникум, среднее проф. училище) полиции. 70 штук в семестр стоит обучение!!! В ПТУ, мля!!! 12 штук в месяц -- это больше МРОТ. Где ребёнок может их взять? Это и есть та прекрасная и гармоничная альтернатива бесплатному образованию в СССР? Зашибись!!!

В СССР любой школьник, где бы он не жил, получал вполне приличное образование по ОДНОЙ методике, и ОДНИМ учебникам. Т.е. образование было высочайшим образом стандартизировано, что давало всем ученикам условно одинаковые шансы.

Понятно, что где – то учителя были лучше, где – то хуже, кто – то пользовался репетиторами, кто – то нет. Но, тем не менее, любой школьник мог поступать в любой, самый престижный ВУЗ, учиться там бесплатно, получая при этом стипендию и место в общежитии.

И ГЛАВНОЕ! Образование то было бесплатное!

Обращу внимание на разные цели:

а) при бесплатной медицине, но ответственности --- цель вылечить при минимальных затратах, при этом важна профилактика;

б) при платной медицине -- цель содрать с больного как можно больше денег, рыночный баланс спроса/предложения с поиском максимума "чтобы платил, болел подольше, но помер после того, как деньги закончатся".

 

Из комментов, показательное:

 

-- "Скорая помощь" привозит мня в 81-ю больницу- боль в животе. Сразу, в приёмном покое, делают анализ крови, отправляют в палату. Через десяток минут из палаты забирают в операционную- острый аппендицит. Под местным наркозом делают операцию, возвращают в палату. Просыпаюсь, встать не могу- сетка кровати продавленная, я как в люльке. А надо встать, пописать сходит. И такие кровати у всех в палате. Это качественная медицина в Москве?

-- Выберите, пожалуйста из двух опций:

1. В случае проблем со здоровьем гарантированно попасть в больницу и быть вылеченным, но лежать при этом (если попал в плохую больницу) в больнице на продавленной кровати и какать на неудобном унитазе

2. Иметь вероятность сдохнуть из-за невозможности попасть в больницу.

Это и есть основная разница между системами платной и бесплатной медицины.

 

-- когда в СССР появились памперсы для взрослых? Ответ- НИКОГДА

-- В 1968 году компания Kimberly-Clark, на тот момент один из крупнейших в США производителей бумаги, предпринимает первую попытку начать производство своих детских одноразовых подгузников, получивших название «Huggies» (букв. пер. «обнимашки»), но постоянное производство этих подгузников началось только в 1978 году, а в 1984 году подгузников для взрослых «Depend»... Таким образом. в 1982 году Вы не смогли бы достать любой взрослый подгузник, так как их выпуск начался в США только в 1984 году.

 

Суть, собсно, в чем? Претензии идут вида "Чел зарабатывал 1000 буказоидов, а ему платили 500, а если бы все, то он бы сам решал, на что потратить всю тыщщу!".

Можно, конечно, занудно расписывать тему "а вот если тебе потребуется операция на 100 мегабуказидов стоимостью, например -- замена межушного ганголия на моск, официально бесплатная -- то тут-то и становится понятным, что хоть всю жизнь откладывать, сам не потянешь", но суть всё же в другом.

Люди в большинстве своём -- не сапиенсы. Увы.

Проще говоря, если то, что необходимо для жизни, выдавать на руки -- то многие (большинство) просто это растратят на сиюминутное. Читал недавно книгу про попаданца в Россию, где победили либералы 90-х. Там с 16-ти лет можно было брать кредиты без согласия родителей, просто деньгами -- мол, "потом отдашь". Как думаете, наскролько целесообразными будут такие кредиты на фоне всеразличных "радостей жизни", тщательно рекламируемых?

Обобщая: радетли за "платить всё на руки!" радеют лишь за "руку рынка", которая отберёт "недоплаченное" и гораздо, гораздо больше.

Тут, понятно, надо бы ещё по психике пройтись и социологии: социум уверенных в завтрашнем дне vs "гражданин гражданину -- эффективный собственник", но ИМХО наглядно и так.

03.09.2017

Цена капитализма: в Америке есть случаи, когда люди умирали от невозможности купить жизненнонеобходимый инсулин и им дали спокойно помереть ибо "бизнес и ничего личного". За 20 лет рыночная (!) цена инсулина выросла с 25 долларов до 300, то есть в 10 раз при инфляции всего раза в два. При этом 10 лет назад при более примитивной и более дорогой технологии его производство все равно окупалось.

*****

В настоящее время происходит процесс замещения медицинской помощи как таковой в направлении предоставления платных медицинских услуг. В итоге врач становится производителем, а пациент — потребителем, и отношения регулируются в плане этики так же, как обычные торговые.

Другими словами: развивается контрактная модель отношений, в рамках которой взаимодействие врача и пациента происходит таким образом, что каждая из сторон имеет прописанные обязательства.

Причём имеется два аспекта.

Пациент вправе отказаться от лечения (не заключать соответствующий контракт), причины не имеют значения. Важно понимать, что тут дело не только в самом больном, который может делать с собой что угодно: такой подход «отключает» всеобщую профилактику многих заболеваний и тем самым понижает эффективность медицины в смысле снижения уровня заболеваний. Зато поднимает в коммерческом смысле: выгоднее платно лечить по контракту, чем уделять внимание профилактике.

Кроме того, в такой модели морально, когда врач отказывается от лечения кого-либо, если не заключён соответствующий контракт. Более того, он не имеет такого права (если только за свой счёт).

Проще говоря, цель медицины как поддержания здоровья населения откровенно заменена на оказание платных услуг тем, кто в состоянии за них заплатить, и только им.

 

Миф: «в частных клиниках работают лучшие врачи».

Мол, там-то — за такие-то деньжищи! — самые лучшие специалисты, которые лучше всех лечат.

Действительность: всякое бывает, всё зависит от опыта и навыков конкретного доктора.

В частной медицине лучше обстоит дело с вежливостью, обхаживанием пациента и т.п. Поэтому и создаётся иллюзия «тут лучше лечат». На самом же деле коммерческий характер заведения способствует притоку не только лучших специалистов, но и устроившихся на хорошую зарплату по знакомству. При этом опыт медиков в государственных больницах куда обширнее и разнообразнее: идёт поток больных, а не гораздо более редкие богатые клиенты. Да и мотивацию следует учитывать: коммерчески выгодно не вылечивать, а лечить подольше.

Для честности: в частных клиниках может быть лучше некое специфическое оборудование.

 

В октябре 2016 года некая Джессика Пелл неудачно упала, ударившись головой об стол и повредив ухо. В отделении неотложной медицинской помощи в Hoboken University Medical Center ей наложили повязку и дали пакет со льдом. ВСЁ. Даже диагноз не поставили.

Счёт составил $5751.

Но ведь медицина-то страховая, для этого и предназначена, так что страховая выплатила 862 доллара как «разумную и обоснованную» плату. Остаток в 4989 долларов повис на пострадавшей.

Важно: это не исключение, а правило работы медицины в США.

 

Германия, процитирую из первых рук:

«Сидение с ребенком с температурой 40 в очереди у детского врача (так как не могли заранее назначить время, кто же знал — сидеть три часа. С почти бредящим ребенком на руках)».

«Поездка на машине и опять же сидение в очереди с высоким давлением, выпадением поля зрения и, пардон, рвотой».

«"Добирайтесь сами" при разрыве связки — и до такси ползком по лестнице с третьего этажа. Да, именно ползком. Как, блин, Мересьев из вражеского тыла».

Обобщая: во многих странах Запада ургентная медицина работает хорошо. Но вот «обычная», к которой привыкли мы — либо очень платная, либо «от этого не умирают, посмотрим на вас через месяц-другой».

 

Для контраста с предыдущим вспомним давний случай в СССР.

Литовская девочка Раса (Расита) Витаутасовна Прасцевичюте-Септ попала под косилку, которая в буквальном смысле отрезала Расе обе ступни, однако менее чем через сутки Расу доставили в Москву, где врачи сели пришить ей отрезанные ступни и, более того, помогли ей научиться заново ходить.

По тревоге срочно был поднят борт Ту-134, который срочно должен был прибыть в Москву. Полностью был расчищен воздушный коридор. Борт оперативно приняли в аэропорту Шереметьево и т.д. Ну и какая страховка такое покроет, не говоря уж о бесплатности?

 

Обычно люди обращают внимание на единичные случаи, привлёкшие их внимание в любом смысле — как положительном, так и отрицательном. Но смотреть для сравнения надо именно на систему медицинской помощи, причём во всех аспектах.

Система профилактики, введённая Семашко в СССР подразумевала:

1. диспансерные обследования (та же ежегодная флюорография и дантист);

2. диспансеры по социально значимым болезням: нарко- (и алкогольный), кожно-венерический, туберкулезный; психический — и попробуй-ка отказаться от лечения;

3. тотальная вакцинация;

4. не только бесплатность, но и доступность: в СССР невозможно представить ситуацию «больного не принимают, так как у него нет документов, не говоря уж об отсутствии страховки»;

5. профилактическое лечение, как до, так и после: санатории, курорты и здравницы.

04.12.2022