Warrax
Понять СССР - 077: На производстве держали бракоделов и алкоголиков
Бракоделов строго наказать было нельзя: ты как руководитель никогда не мог уволить бракодела, пьяницу или бездельника: в стране все должны были работать, и власти находили множество поводов, по которым уволенного работника практически всегда восстанавливали на работе.
Тут надо сразу обозначить, что речь идёт уже о "застое". При Сталине за постоянный брак присели бы на зону и непосредственные исполнители, и начальство. Сейчас же -- все помнят, как ракета со спутниками рухнула из-за того, что датчик по сути кувалдой вверх ногами забили? И все на свободе и даже на должности остались.
Когда предъявляют подобные претензии, подразумевая, что уж сейчас-то пьяницу и бракодела выгонят с работы, имеется в виду именно такое: если некто невыгоден эффективному собственнику, то таки да -- окажется на улице, при этом вред от деятельности самого эффективного собственника не учитывается -- это типа эффективный бизнес. То же строительство космодрома -- сколько там уголовных дел завели в процентах от реального количества экономических преступлений? А если смотреть не формально по закону, со всякими серо-бур-малиновыми схемами, а по справедливости?
Так что капитализм -- это просто узаконенный произвол собственника над трудящимися. Даже если формально трудяга и прав, то ресурсов для -- предположим -- честного суда у него куда меньше. А суд сам не копается в первичных фактах, он лишь оценивает материал и доводы от сторон обвинения и защиты.
Это что касается сравнения "было несправедливо, а вот сейчас заслуженно выгонят".
Но: а что дальше-то? При капитализме всё просто: оказался рыночно неэффективным -- подыхай. И суть тут отнюдь не в алкоголизме, общий принцип.
При социализме же социум патерналистский: русские своих не бросают.
Но социализм -- это весьма разные 70 лет. Когда-то, когда идеология была, хотя и изначально кривой, но в плане практики соответствовала чаяниям народа, и патернализм был строгий, но справедливый -- то до крайностей мало кто доходил (и тогда были, например, лечебно-трудовые профилактории), коллектив воспитывал. А вот при "застое" идеология уже была формальностью, изменение целей с всецелого развития "завтра будем жить лучше, чем сейчас" сменилось на "догоним [хотелось бы надеяться] и перегоним [уже не смешно]", социум стал более атомарным, получился такой вот кадавр в плане отношения к бракоделам/алкоголикам: с одной стороны, надо, согласно социализму, заботиться и перевоспитывать, с другой -- это уже не жизненные принципы, а просто типа правила игры, поэтому всё делается формально с понятным КПД.
Таким образом, проблема не в социализме, а отходе от его принципов.
Но тема очень интересная.
В сложнейших условиях становления СССР, Гражданской и Великой Отечественной войны, сложностей было много, люди были разные, но в целом был энтузиазм, стремление освоить профессию, выучиться и применять знания и т.д.
А вот под конец застоя престиж рабочих профессий был на уровне плинтуса. Мол, кто плохо учится -- пойдёт в ПТУ. Причём и уровень образования в ПТУ был даже ниже плинтуса. В том числе и в профессиональной области.
А кто хорошо учился, тот шёл послупать в вуз, зачастую "какой по силам", а не "по профессиональным предпочтениям". Требования к студентам снижались, дипломы получали во многих местах просто так. Вуз зачастую рассматривался для мальчиков как средство откосить от армии, а девочками -- как средство выйти замуж. Работать после вуза не по специальности стало нормой уже тогда. При Сталине такое в массовом порядке представляете?
Если посмотреть на календарь, то, можно сказать, люмпенизация пролетариата началась уже в 1960-е, после известной брехни Хрущёва о Сталине и формирования номенклатуры.
Русским, чтобы нормально жить, требуются Великие Цели, просто "за зарплату" -- это не по-русски. Поэтому идеология в России гораздо важнее, чем в любой другой стране.
Когда было, скажем так, стремление к построению коммунизма, а затем -- куда более реальное построение социализма в отдельно взятой стране, люди в массе осваивали знания, умения и навыки, желали развиваться профессионально. Это было почётно, за это платили и передовикам производства, и учёным, и инженерам. Но при Хрущёве включили уравниловку при оставлении официальной доктрины гегемонии пролетариата. И началось...
Если раньше рабочие сами не хотели иметь дело с пьяницами и бракоделами, считали их позором рабочего класса, то осознаниерасзождения официальной идеологии и фактического положения дел, а также уравниловки резонно привели к тому, что мотивация работать лучше исчезла. А зачем? Вон Вася Пупкин рядом бракодельничает или снижает брак, не работая, а получает столько же. Иногда минус премия разве что. И зачем тогда мне стараться? При этом маргинальность часто коррелирует с многодетностью -- и такой экземпляр первым получит квартиру, будет пользоваться льготами и т.д.
Я сам проработал полтора года на заводе слесарем КИПиА. Профильного образования, понятно, не было, поэтому приняли по 3-му разряду, но через несколько месяцев оформили 4-й. Ближе к увольнению спросил -- а давайте я на 5-й сдам? Мне дают толстенный спровочник и показывают, что там надо уметь на 5-й разряд -- впечатляет. Не то, чтобы не по мозгам, разумеется, но у нас не было много чего -- например, оптики. А там надо было уметь протирать этанолом оптические оси и т.п. "Ладно, понял", -- сказал я, -- "но вот Михалычу собираются 5-й разряд дать, а он по квалификации -- сами знаете". Однако Михалыч-то на пенсию собирался, и ему "за выслугу лет" и чтобы пенсия побольше. А к работе сложнее, чем заменить индикаторную лампочку, старались не подпускать.
Как думаете, сильная ли мотивация к качественной работе в таких условиях?
И такая отмена Великих Целей сопровождалась и тем, что лучшие люди массово гибли на войне, оставшиеся мужчины начали цениться почти что независимо от своих качеств. Это, кстати, отсюда пошло "хоть плохонький мужчинка, но зато есть" с последующей деградацией семейных отношений. Идеология насквозь фальшивая, цели в жизни сводятся к мещанскому потреблядству даже на официальном уровне "догоним и перегоним"... Мотивации к труду откуда взяться? А вот "напиться и забыться" -- оно, увы, в тему.
Кроме того, было отсутствие нормального досуга. Если ранее были всякие ДОСААФы и ОСВИАХИМы, в то время заняться большинству было по сути уже нечем. Для детей сохранялись некоторые кружки, бывали и неплохого уровня, а для взрослых оставалась разве что художественная самодеятельность соотв. репертуара и уровня, и это в лучшем случае. На дачи были ограничения по строительству, и вообще недавние крестьяне, привыкшие к работе по хозяйству, в городах не знали, чем заняться -- на что-то творческое и т.п. не хватало культуры, а подсобного хозяйства и т.п. уже не было.
Если порыться в теме, там вообще много факторов. Скажем, к тому времени во власти были, скажем так, кшатрии как наиболее востребованные ранее. Отличные исполнители -- но которым надо указывать идеологию. Плюс социальные лифты работали, и было много крестьян и т.п., при этом скучать было некогда -- работать приходилось хотя бы формально. Это я к чему.
Сидят такие вот патриархи-крестьяне и думают: а чего этому народу надо-то? Вот мы жили в голоде и холоде, а сейчас и крыша над головой, и каша в тарелке, и ходят не босиком. Что ещё надо-то?
Если даже доскрипят мозгами до культурного досуга, то либо решают продвигать гармошку, балалайку и лапти, либо сразу обращаются к т.н. "высокой культуре" типа балета. А нормальное промежуточное, та же рок-музыка или фильмы ужасов, остаются вне разрешённого и одобряемого. При этом, если что не нравится, реакция стандартна -- запретить!
Итого: суммировались разные факторы, причём были взяты худшие элементы из разных систем на фоне выродившегося официоза. От него была взята официальная роль гегемона, которого надо было лелеять просто по факту происхождения как некую "высшую расу", потому что "кто был никем, тот стал всем". Добавлена эдакая русская бабская жалостлиовость к "страдающим" (и пофиг, что они приносят вред социуму и даже срадания другим). Плюс уравниловка как норма. И, разумеется, социальная защищённость.
А надо было рассматривать подобных как больных или врагов народа -- в зависимости от желания лечиться. Но для этого должен быть нормальный социализм, а не формально марксистский симулякр.
07.06.2017, 26.02.2022
arpadhaizy: -- Как ни странно -- их держали, что бы они кормили своих детей. Нне принято было выбрасывать людей на улицу, чтоб дети голодали. Ккстати, бракодел -- это не специальность. Ккриворуких переучивали, штрафовали. С алкоголиками- да , было сложнее. И сейчас сложно.
-- А вот с этой стороны не подумал. Логично: дети-то должны относительно нормально даже в таких семьях жить. Не в детдом же отдавать.
Это, впрочем, как раз к тому, что вместо справедливости начала довлеть эдакая бабская жалость.
pyhalov: -- Ну, так недаром же в послесталинском СССР наступила «эра милосердия» к подлецам. Мелкоуголовная шпана, продавцы, обсчитывавшие и обвешивавшие покупателей, бракоделы и пьяницы чувствовали себя ну очень вольготно.
-- Вот тут интересно, с чего бы такое. Типа откат, что ли -- ура, нет ответственности! -- для разных уровней? Там и пацифизм скоро начался, кстати.
И вообще: «Пойми, студент, сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше» -- «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).
Из инета:
"Эра Милосердия" - это не про сладкую жизнь на верхнем этаже, а о том, что "окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, её экономическим развитием", следствием чего станет изменение общества, в котором "мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями".
vlkamov: -- Как я сейчас понимаю, не очень-то и хотели увольнять. Да и увольнять не нужно было. С автоматизацией в СССР был полный швах, так что на любом производстве была масса мест, где алкаши (которых было относительно немного) могли за копейки заниматься доступной им и необременительной для предприятия деятельностью.
Тут что-то с начальством было не в порядке, зачем-то ему были нужны нестойкие кадры.
-- Да оно как-то так шло... как бы это... сам же на заводе полтора года проработал же. Без смысла, во.
Не, речь об "отчуждении труда", а о наплевательском отношении к результатам оного прям сразу.
Скажем, у нас на заводе было, я сресарем КИПиА работал. Утром приходим -- цех всю ночь простаивал, типа выключилось. Проверяем -- таки да, просто взяли и в щитовой предохранитель отщёлкнули. Раза три такое -- и одного стали оставлять на ночь на дежурство. Не, оно классно -- работа идёт, ты чай пьёшь, ночью спишь, книжки читаешь и т.д. И всё работает, потому что смысла отключать нет -- дежурный придёт и включит.
Так вот: по сути -- саботаж ведь: отключить цех, чтобы поспать. Но никто даже не осуждал. Мол, что такого. Просто рабочие должны работать в смысле ходить на работу, а работа -- она сама по себе, особого смысла не имеет. Государство и так пролетарию платить должно, за присутствие. И даже когда он вредит.