Warrax

Понять СССР - 068: Тупая борьба с пьянством и курением

Тупая борьба с пьянством и курением. Одной рукой спаиваю, другой наказываю за пьянство. Да, пилять, сухой закон объяви, а бюджет пополняй, введя налог на борьбу с последствиями алкоголизации.

Начнём с пьянства. Тема обширная, т.к. в СССР с ним боролись не раз, но, думаю, логично рассмотреть именно Горбачёвский период, т.к. в том же 1972-м, в предыдущий раз, до такого глобального маразма дело не доходило, а параллельно с подорожанием и снижением доступности проводили разъяснительную работу, массово внедряли спортивные любительские занятия и проч. Горбачёв же сделать всё резко и именно запретами.

Разбирать околоофициальные мифы о причинах смысла нет: да, проблема пьянства была, но не до такой степени, как её обычно расписывают, пример: "американский советолог Владимир Тремл вычислил, что каждый взрослый мужчина выпивал в среднем 180 бутылок водки в год". Ну, ему из Америки виднее, да.

 

Обычно приводят такие плюсы от горбачевской компании: выросла рождаемость, снизилась смертность и производственный травматизм. При этом "забывают", что повысились отравления суррогатами, что означает не только "вот на месте помер", но и долговременное ухудшение здоровья, а также появление наркомании, которая в плане "круче конопли" раньше была по сути экзотикой.

Но и рождаемостью не так всё просто. И дело не только в post hoc non propter hoc -- надо смотреть, как там что менялось в плане социальной политики параллельно, но и даже при допущении "да, вследствие того". Вот вам график: коэффициент суммарной рождаемости по порядку рождения, Россия, 1959-2008 гг.

TFR (Total fertility rate)- коэффициент суммарной рождаемости, TFR1, TFR2, TFR3+ - суммарные коэффициенты рождений первых, вторых и третьих и следующих рождений соответственно.

Горбачёв начал свою борьбу в 1985-м, соотв., смотрим, что там с рождением в 86-87 гг?

Рождения первенцев вполне стабильны, рождаемость падает с 1989-го, когда в стране уже разгулялась перестройка.
Рождения вторых детей действительно растут, но что это значит конкретно, если исходить из "вместо водки"? Увы, высока вероятность ситуации "замуж по залёту либо роды через год, затем мужик попивает, и второго ребёнка заводить не рискуют; ...а тут трезвый! и водка дефицит! надо второго родить, сплотиться вокруг детей в семью и обрести бабско-обывательское Щасте". Конечно, не у всех, но метод "родить второго, чтобы привязать к семье" применяют стабильно, несмотря на отрицательную эффективность. Как в таких семьях жилось потом -- неизвестно, да я и не настаиваю, что именно такой вариант обуславливает наибольший рост именно вторичных рождений (типа надо второго, а у кого уже два есть, те рожают третьего, лишь если действительно хотят -- ну, кроме маргиналов, не считающих нужным предохраняться). Но тем не менее.

Главное тут другое: видите пик 1983-го года? Без всякого запрета спиртного. Так что утверждение "рождаемость повысилась именно из-за горбачёвской борьбы с алкоголем" сомнительно. В конце концов, как вы это себе представляете? Культурному человеку, иногда выпивающему коньяк, это мешало заниматься сексом? Или же забулдыга, который раньше закладывал за воротник ежедневно и к сексу относился спустя рукава на пол-шестого, прекращал кушать водку из-за её отстутствия, днём грустно мотал БФ на сверло, и вечером у него появлялось желание и потенция в гигантских количествах?

А теперь смотрим на график рождения третьих детей, который плавно рос вплоть до 1988-го безотносительно количества продаваемого алкоголя. Потому что в советском государстве желающие могли себе позволить 3-х детей без особых проблем всё в большем количестве, уровень жизни медленно, но рос. А вот с 1988-го все рождаемости падают, но "дополнительные" -- сильнее, т.к. уже и одного-то фиг нормально можно обеспечить большинству населения. Вот это -- реальные плоды деятельности Горбачёва.

 

Далее: известно, что во всех странах, где вводился сухой закон, отрасль уходила в криминал. Как бы не новость, но Горбачёв вводит почти что сухой закон. Вот хороший текст на тему:

"Михаил Сергеевич Горбачев стал генеральным секретарем в марте 1985 года. А свою первую крупную компанию – антиалкогольную он начал в мае того же 1985 года. То есть это было практически первым делом молодого генсека на посту главы государства. ...идею провести антиалкогольную компанию Горбачев «принес» с собой на пост генсека и родилась она точно не в период с марта по май 1985 года, а была проработана и возможно кем то рождена заранее.

О том, как проводилась «атака» на пьянство, я думаю рассказывать смысла нет. Для того, чтобы понять как она делалась – желающим поможет гугление или Википедия. Я скажу одно – главным следствием горбачевской антиалкогольной компании – стал «вывод» производства и реализации алкогольной продукции в тень. Стоимость одной бутылки водки в разгар компании, купленной из под прилавка – могла доходить до 25 рублей! Я хорошо помню, как на свадьбу моему дядьке – дедушка где-то достал ящик водки. Заплатив за него почти астрономическую сумму в 400 (!) рублей. Фактически в СССР сокращалось легальное производство алкоголя. Нелегальное же процветало. Речь тут идет не о самогонщиках, с которыми в период антиалкогольной компании активно боролись. Речь о том, что водка производилась и реализовывалась. Но в большинстве случаев – нелегально. Легально купить водку можно было только по талонам. А нелегально в том же моем родном Майкопе приезжала на окраину цистерна с надписью «Квас». Из которой страждущим под покровом ночи разливали вино-бормотуху. Наш сосед к бочке той частенько бегал. С бидончиком. Стоило это удовольствие совсем недешево. И наверняка денежки шли мимо кассы в карманы нужных людей. И сколько было таких подпольных бочек и торговых точек, вроде описанного в предыстории вагона-ресторана – никто не знает. Рыжков, кстати потом посчитает, что благодаря горбачевской компании по борьбе с пьянством – государство недополучило около 60 млрд. рублей. Это тогда, когда за доллар давали 60 копеек.

Ну и потом, первое что устремилось на отечественный потребительский рынок, после того, как государство отказалось от монополии внешней торговли – был импортный алкоголь. Который «изголодавшийся» по выпивке народ сметал с прилавков даже по «кооперативной» цене. Ну а потом наступили пьяные 90-е годы, которые просто озолотили воротил спиртового бизнеса. Хотя, обогащаться они начали еще на искусственном дефиците алкоголя, созданным благодаря Горбачеву".

 

Я пропущу здесь вырубку виноградников и т.д. (ущерб экономике и культуре), но, когда говорят, что-де пить стали тогда меньше, "забывают", во-первых, про суррогаты, а во-вторых, про рост наркоманов и токсикоманов, про которых раньше слышали в основном в анекдотах. Что ГОРАЗДО хуже алкоголя, вписанного в культуру.

Далее: после того, как Горбачёв своей борьбой значительно сократил поступления в госбюджет от продажи алкоголя и параллельно этому возникли подпольные структуры по продаже алкоголя, в 1992-м году Ельцин отменил госмонополию на алкоголь: вуаля, почти все доходы от алкоголя перешли к эффективным собственникам!

 

Дополнительно: как думаете, какие чувства испытывали к правительству люди в многочасовых очередях с переписью, номерами на руках и проч.? Причём отовариваться приходилось и непьющим, т.к. стоимость бутылки как презента в таких услвоиях резко возрастала.

Что же касается курения, то ничего суровее "надо вести агитацию против курения и за спорт" не припоминается. А уж такой дискриминации, как сейчас -- тем более. Не говоря уж о том, что в сигаретах сейчас табака практическии нет, а количество курильщиков уменьшаться не спешит.

 

Итого: повышение рождаемости вследствие антиалкогольной компании Горбачёва -- под большим сомнением, зато несомненна её роль в уничтожении Совесткого Союза, как в плане экономической диверсии, так и в плане намеренного озлобления народа.

21.06.2016