Warrax
Понять СССР - 065: Мания секретности
Это наносило колоссальный ущерб.
Ущерб материальный: передовые технологии (которые почти все изначально разрабатывались в "оборонке"! клались под гриф "секретно" вместо внедрения в народное хозяйство.
Ущерб моральный: чем можно было бы гордиться за свою страну -- как правило, засекречено. А известные широкой публике автомобили, телевизоры и пылесосы повода для гордости не представляют.
Увы, оно так всё и было. При этом импортные товары (в т.ч. из типа братских соцстран Восточной Европы) закупалось очень качественное, что дополнительно влияло на восприятие "и там делают не то, что у нас".
Здесь важно понимать, что претензия относится не к социализму как таковому и не ко всему СССР, а именно к т.н. "застою", когда всё катилось по инерции. Не так уж и плохо катилось, между прочим: всякие ЦРУ отмечали, что СССР хоть и потихоньку, но развивается, а вот США были на пороге кризиса, который купировали за счёт расширения рынка на бывшие соцстраны, включая Россию.
Как я много раз писал, главная проблема -- консервация идеологии. Коммунизм -- это и так утопия с "обоснованием" в виде антинаучного марксизма, и, собственно говоря, в России от него осталось по большей части лишь название и ссылки как на авторитет, та же политика Сталина -- далеко не по Марксу, который вообще русофобом был. А когда нет Пути, то и развитие как-то не идёт. В русском менталитете это очень важно: не просто работать за зарплату, а делать что-то важное.
Тем не менее, в плане чисто материальном в 80-е оборонка как раз вышла на уровень, когда можно было чувствовать себя настолько уверенно -- с нами "Сатана"! -- чтобы заняться и чисто обывательским благополучием. В гражданском плане у нас тогда пошли уникальные технические разработки -- от "Бурана" и до экранопланов, критическое отставание было, пожалуй, лишь по персональным компьютерам. Т.е. можно было бы зарабатывать на том же космосе, а средства вкладывать в лёгкую промышленность. Другой вопрос, что у обывателей к тому времени уже сформулировался Культ Забугорного, когда целили уже не качества продукции, а наличие этикетки "Made in". Это -- опять же к идеологии... Но потенциально решить вопрос "чтобы было чем гордиться и на гражданке" как раз можно было в 90-х. Поэтому СССР в срочном порядке и уничтожили, ибо тогда "витрина капитализма" сравнения уже не выдерживала бы с учётом уверенной социалки.
Если совсем честно, то ситуация была ещё хуже, чем в заданном вопросе: мало того, что большинство тем "чем можно гордиться" было засекречено, так ещё и насаждался пацифизм: т.е. гордиться тем, что у нас есть нечто могучее и засекреченное в оборонке, тоже не получалось. Гордость за космос сдали американцам, уступив им первый полёт на Луну, а дальше пошла рутина. Здесь, кстати, не важно, летали ли американские астронавты на Луну или это было грандиозной фальсификацией, -- в любом случае первенство было сдано Хрущёвым.
ixbin: "В обществе не было силы-противовеса военным, которые секретили все подряд. Они делали это по бюрократической логике. Не засекретишь - вдруг случится утечка и тебя же накажут. А если засекретить на всякий случай, то и не накажут. На западе противостоящей силой был бизнес, ему нужны были новые технологии. Непонятно, кто бы мог стать такой силой у нас".
Тут надо смотреть системно.
Проблема с засекречиванием военного -- была, именно в смысле "народ не видит, чем гордиться, а в быту военное не применяется".
Но бизнес как альтернатива ничем не лучше. Военные разработки (которые в большинстве производятся за госсчёт, с дотациями и льготами, смотрим F-35 и Zumwolt) частники всегда рады прикарманить. А вот представим, что в СССР изобрели, скажем, лекарство от рака, себестоимость -- 100 р за курс. Тут же будет принята госпрограмма и проч.
А вот бизнес засекретит разработки, что, кстати, снизит КПД таковых: не "у нас изобретение, и 10 лабораторий на проверку", а "10 лабораторий копают что-то сами по себе", а затем будут оптимизировать доходы. Т.е. сначала -- по ценам, которые смогут заплатить миллиардеры, потом -- миллионеры, и только когда этот рынок будет выбран, лекарство уже пойдёт в народ, по ценам "вылечим, но по стоимости окажетесь на улице без гроша".
Как я много раз говорил: системные недостатки СССР исправляются в рамках социализма, а вот недостатки капитализма -- принципиально неисправимы. В данном случае можно было потихоньку использовать военные наработки и в гражданской технике и т.д., а вот делиться наработками с конкурентами и продавать что-то не для прибыли, а для людей -- это при капитализме неисправимо.
январь 2017
И ещё два аспекта.
Во-первых, "забыто" про то, что при капитализме к государственной тайне добавилась ещё и коммерческая. Причём если гостайна точно нужна, просто перегибать не надо, то к коммерческой можно отнести много чего такого, за что, если по справедливости, сажать по УК надо. А то и применять высшую меру социальной защиты.
Во-вторых, надо помнить про разницу менталитетов. Например, классический американский боевик "Голубой гром" (1982) про чудо-вертолёт, который может делать даже мёртвую петлю. Снимали это монтажом с модельками, а вот советский К-50, который действительно может выполлнять эту фигуру высшего пилотажа, совершил первый полёт именно в этом же 1982 году. Без рекламы.
Почитайте прессу разных годов про упомянутые выше F-35 и Zumwolt, или же бравурные обещания Илона Маска, у которого сейчас прототипы ракет взрываются один за другим. Или как несколько лет назад издевались над "мультиками", которые показал Путин, а потом оказалось, что оно реально летает -- быстро, далеко и точно.
Запад -- это реклама в первую очередь, поэтому их очень удивляют, вспоминая давний анекдот, русские комбайны с вертикальным взлётом, о которых не было ничего известно.
апрель 2021