Warrax

Понять СССР - 019: План по валу

Социализм есть учет и контроль, беспезды. А как вышло на практике? Ололо, вся страна в едином порыве выдает 102% плана. Ровно столько, сколько нужно на премию и ни копейкой больше. Причем план делается.... эм... ага, коррупционным путем.

Внимание, вопрос. Нахуя было делать госкомстат именно так? Нешто непонятно было, что очковтирательство -- не выдумка и существует в действительности? А если бы и не существовало -- то обязательно бы появилось, когда на кону бабки, сопоставимые с месячной зряплатой всем пацанам?

Ох, дорогой Леонид Ильич, наломали вы дров. И, что особенно обидно, из лучших побуждений, но так крииииво!"

Несколько упрощая картину, но по сути: все описанные траблы произошли именно из-за отхода от социализма после Сталина. принципы сталинской экономики:

  1. В первую очередь -- развитие тяжелой промышленности, на которой держится вся прочая;
  2. Снижение затрат на производство продукции при не-уходшении качества;
  3. Всесторонне планирование в масштабах страны, системный подход: вся страна -- единое целое.

Тема уже затрагивалась в вопросе №17 "Зарплата и уравниловка":

"Что же сделала партийная мафия после переворота 1953 года? Постаралась отменить сдельную оплату труда и максимально снизить расценки. Функции нормирования труда передали в ОТиЗ (отдел труда и зарплаты). Теперь нормы можно было поднимать на самом предприятии, т.е. локально, — так, как это захочется начальнику ОТиЗ. Раньше подобная самодеятельность приравнивалась к контрреволюционному преступлению, а организатор отправлялся в лагеря, теперь грабить рабочих можно было официально.

По этой причине  цеховой персонал перестал работать сверх нормы. Рабочие знали, на какую величину можно было  безнаказанно перевыполнять норму, чтобы обеспечить максимальную зарплату и в то же время не подвергнуться снижению расценок".

Ну и подробнее:

"...критерий эффективности работы (использования ресурсов) капиталистического предприятия – прибыль, а социалистического (в сталинской модели экономики) – выполнение плановых заданий с наименьшими затратами.

ВОПРОС. То есть для капиталистов важно увеличивать прибыль, а для коммунистов-сталинистов – снижать себестоимость?

ОТВЕТ. Это – очень популярная, но совершенно неправильная точка зрения. При постоянной цене на данный продукт и при данном количестве произведенного продукта снижение себестоимости и повышение прибыли абсолютно равнозначны. Разница между этими показателями появляется тогда, когда производитель имеет возможность повышать цену или выбирать для производства более выгодную продукцию, то есть когда закон стоимости является регулятором производства. При высоком удельном весе натуральных показателей наряду с постоянными или снижающимися ценами дилемма «себестоимость или прибыль» просто не возникала. Широко применявшийся в сталинские времена хозрасчет был направлен на снижение себестоимости совершенно в той же степени, что и на увеличение прибыли".

А вот затем, после Сталина, понятие хозрасчёта изменилось: не улучшение производства ("было дело, и цены снижали..."), а денежная стоимость как критерий оценки -- т.е. отход от социализма к капитализму.

"Во-первых, сталинская экономика отличалась и от капитализма и от «рыночного социализма» определяющей ролью натуральных показателей среди критериев эффективности работы предприятия. Высокий удельный вес натуральных показателей подчинял всю «коммерческую», договорную деятельность предприятий задаче достижения этих натуральных показателей. Стоимостные показатели играли второстепенную, подчиненную, не регулирующую роль. Они не определяли направление или темпы развития производства.

Во-вторых, в сталинской экономике существовал еще один очень важный элемент – регулярные снижения цен. Причем, не только розничных цен на продукты потребления, о чем все знают, но и оптовых цен на продукцию государственных предприятий. Как видим, такие снижения цен были важнейшим системообразующим элементом сталинской модели экономики. Возможности производителей повышать цену или выбирать для производства более выгодную продукцию отсутствовали или были очень ограничены в сталинской экономике, но обе эти возможности были предоставлены предприятиям реформами, начатыми после смерти И.В.Сталина и сделавшими позднюю советскую экономику «затратной».

ВОПРОС. Получается, что именно в способах обеспечения эффективности производства коренится различие сталинской и послесталинской моделей советской экономики?

ОТВЕТ. Да. Разрушение сталинской модели началось задолго до «косыгинской» реформы и даже до создания совнархозов. В считанные дни после смерти Сталина начался процесс реструктуризации министерств, означавший перемещение управленческих полномочий из центра в республики. Были ликвидированы отраслевые бюро Совета Министров СССР и Госпродснаб (Госснаб) СССР (ликвидирован в 1953 году, восстановлен в 1965 году). Переход к совнахозам означал дальнейшую децентрализацию управления . Тысячи предприятий были переданы из союзного подчинения в республиканское. Машино-тракторные станции еще в 1956 году были переведены на хозрасчёт. Прекратилась практика регулярного снижения цен. В те же годы резко (в несколько раз) сократилось число натуральных плановых показателей в пользу показателей укрупненных и стоимостных, возникла пресловутая проблема «вала», «валового» планирования. Эта проблема была частично решена «косыгинской» реформой 1965 года, означавшей, однако, расширение сферы товарного производства, сферы действия закона стоимости как регулятора производства. Со сталинской моделью экономики было покончено. В условиях меньшей роли натуральных плановых показателей и отсутствия практики регулярного снижения цен уже имело значение то, что основным критерием оценки работы предприятия стала прибыль, а не себестоимость. Новая модель экономики, хотя и оставалась социалистической (поскольку базировалась на социалистической собственности), была «затратной» -- теперь увеличения прибыли можно было добиться и без снижения себестоимости".

Именно поэтому и получиилось "102% ровно на премию". Если премии и проч. зависят от снижения себестоимости и увеличения выпуска большего кол-ва товаров, то их надо выпкскать больше и дешевле. А вот если оценка идёт от некоего освоения плана по валовой стоимости, то стоимость продукта снижать невыгодно: придётся больше работать для выполнения тех же показателей, выгодно стоимость стараться завысить. И выработать ровно на премию -- т.к. если слишком перевыполнить план, то его попросту увеличат нас следующий год.

Вот и получаются тормоза -- именно потому, что к социализму приделали кусок капитализма, деньги как товар. Деньги же должны быть средством учёта и не более того.

сентябрь 2012