Warrax
Божественный космос
russkiy-malchik: «Полёт Гагарина: величие и смысл подвига».
Знаете, в чём величие и смысл?
«Русский человек пришёл в космос... С истинно христианским посылом любви и смирения. Христос — это смиренное величие, это кротость подвига, это жертва собой ради всех. Не то же самое ли пытался передать нам Гагарин из космоса? Осознав на деле, что значит "по образу и подобию". ...
Полёт Гагарина был подобием пути Христа... Гагарин... жертвуя собой, вознестись в небо, чтобы показать человеку даровано ему Богом способность преодоления. ...
Технология в гагаринском полёте играла вторичную роль, главное было подвиг личности, преодоление духом земного притяжения, земного греха. Торжество человеческого духа, который, оказалось, способен на многое - но сам ли? не с помощью ли Всевышнего?».
Вот теперь — знаете.
«Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем – выдумка и чепуха» © Ю.А. Гагарин
Гагарин Ю.А. Дорога в космос : Записки летчика-космонавта СССР — М.: Воениздат, 1969. — 350 с.
И да. Есть такая информация — мол, Гагарин выступал против сноса ХСС! А вот что было:
«27 декабря 1965 года первый космонавт планеты, полковник ВВС СССР Юрий Алексеевич Гагарин на восьмом пленуме ЦК ВЛКСМ заявил с трибуны:
«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном.
Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?
Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много».
Сборник «Верные подвигу отцов. Материалы VIII пленума ЦК ВЛКСМ») или Гагарин Ю. Есть пламя! -- М.: Молодая гвардия, 1968 - Стр. 86-87.
Т.е. ничего религиозно, только патриотизм: ХСС был построен в честь победы над Наполеоном, и символизировал именно её, а не что-то там религиозное.
А сегодня у ifc заметил продолжение темы. Мол, «Истинный советский святой выступает образцом патриотизма здорового человека».
«Юрий Гагарин первым из космонавтов посетил Троице-Сергиевую Лавру.
Первый космонавт оказался там в 1964. По рассказу друга Юрия Алексеевича, полковника Валентина Петрова, Юрий попросил коллегу пойти туда вместе. ...
Так, благодаря Юрию Гагарину, в космонавтике возникла традиция - перед каждым полётом космонавты направляются в Лавру, где прикладываются к мощам преподобного Сергия и беседуют с наместником.
...Валентин Петров рассказывал, что они возвращались из Лавры, находясь под большим впечатлением:
«Мы ехали будто под гипнозом. Юра внезапно горячо промолвил: «Валентин, вдумайся в слова: «Иже еси на небесех».
Я был потрясён, раскрыв широко глаза, спросил его: «Вы что, знаете молитвы?!»
Он парировал: «Ты думал, один их знаешь? Ну, скрывать-то ты умеешь».»
Ну и далее про выступление на пленуме, уже разобранное.
Для начала я удивился традиции посещать Лавру космонавтами. Одно дело — в частном порядке и самому Гагарину, другое дело — одобренная (а иначе быть не могло!) традиция. Погуглил в Яндексе — что-то такое вроде есть, но с 1990-х годов, в не СССР.
Далее поискал про рассказ Валентина Петрова. Первоисточник, насколько раскопал, это интервью православному журналу «Фома» 2017 года. Цитирую показательное:
«Когда Гагарин увидел макет Храма Христа Спасителя, он буквально пришел в восторг. Макет собрали в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, и внутри все детали интерьера воспроизведены так, как они были в оригинале. Юрий Алексеевич долго его разглядывал и потом, выдохнув, спросил: «Где ж эта красота?» А отец-наместник ему в ответ: «Юрий Алексеевич, сейчас там бассейн "Москва"…»».
Т.е. тут — восхищение мастерством, с которым выполнен макет, и архитектурой, а не религией.
Согласно интервью, этот Петров, читая лекции по философии, интенсивно пропихивал религию, с 1990-х как минимум. Показательно фото: «Большинство наград Валентина Петрова — церковные».
от ещё интересное, зарезанная голая правда-матка из инета:
«Лётчик-космонавт Алексей Леонов вспоминал, что на одном из приёмов в Георгиевском зале, посвящённом полёту Гагарина, Хрущёв спросил Юрия, не видел ли он в космосе Бога. Тот ответил: «Видел». Хрущёв вдруг нахмурился и сказал: «Никому об этом не говори».»
«Родители Юрия Гагарина были верующими людьми, и сам он был не только крещёным, но и верующим человеком. В 1947 году он стал крёстным отцом своей племянницы. А в 1959 году приезжал в г. Гжатск (сейчас это город Гагарин), чтобы крестить свою старшую дочь Елену».
Про крещение дочери искать не стал — это надо церковные книги смотреть, а вот про племянницу ситуация такая: «его мама, Анна Тимофеевна Гагарина в своих воспоминаниях о сыне писала:
"Теперь вся наша семья была в сборе, да еще с прибавлением: у Зои и Димы появилась дочурка — моя первая внучка Тамара. ...
Малышка так к своему юному дяде привязалась, что в шутку его прозвали «крестным», что по нашему деревенскому обычаю обозначает большую степень участия в воспитании. Тамара так всегда его и звала.
...После апреля 1961 года Юра как-то даже сделал Тамаре замечание:
— Неудобно, зови меня как-нибудь иначе, люди могут подумать, что я верующий какой...
— Как же мне тебя называть, крестный? Не знаю.
Он засмеялся, махнул рукой:
— Что ж, коли не знаешь, зови по-прежнему.»
(источник: Гагарина А.Т. Слово о сыне : Воспоминания. — Минск : Юнацтва, 1985. — 141 с.)
Короче говоря, попы решили примазать к себе Гагарина. Возразить-то он уже не может.
Помнится, про великого физиолога Попова тоже писали, что он-де верующий. См. «Верил ли И.П. Павлов в бога?».
Сталину религиозность приписывали, см. «Опровержение "православного сталинизма" цитатами Сталина» и «Сталин и религия. Создал ли Сталин РПЦ МП?».
Победу в Великой Отечественной войне мы, оказывается, одержали благодаря какой-то иконе, см. «Миф: В 1941 году Москву облетели с иконой», да и вообще см. «Христианское принижение народного подвига ВОВ».
Как думаете, почему в христианском декалоге нет чего-то типа «врать запрещается»?
12 апреля 2025
calcin: — Космонавтов — особенно первых космонавтов — отбирали очень, очень тщательно.
И "религиозность" — даже фигня типа "на Пасху кулич и яйца" — наверняка была явным "минусом".
Учитывая, из скольких кандидатов их отбирали — не было среди них религиозных.
— Не уследили, понимаешь ли. У Гагарина религиозность уже после его смерти образовалась и даже после уничтожения СССР.