https://istlyap.ru/myth/v-1941-godu-moskvu-obleteli-s-ikonoj/

Миф: В 1941 году Москву облетели с иконой

Блохин Николай Владимирович
"Маршал Голованов облетел Москву 8 декабря с Тихвинской иконой Божией Матери"

Владимир Николаевич Блохин после войны был сыном «врага народа» и поэтому не мог сделать карьеру, хотя в 1941-м окончил школу с золотой медалью. Он работал мастером-наездником Московского ипподрома. И то, как будущий Главный маршал авиации Голованов 8 декабря 1941 года облетал Москву на «Дугласе» с Тихвинской иконой Божией Матери, я слышал на конюшне моего отца летом 1952 года.

В тот день на конюшне собрались шесть любителей бегов: мои родители (мать тоже работала на ипподроме), маршал Александр Голованов, генерал-полковник Михаил Громов, Василий Сталин и я. Сын вождя был командующим военно-воздушными силами Московского округа, генерал-лейтенантом, но на конюшне его все называли Васькой. Его контора была недалеко от ипподрома, и он почти не вылезал из него. Так вот, Василий Сталин подтверждал историю об облёте Москвы с чудотворной иконой, которую рассказывал Голованов. Наверное, слышал о ней от отца или его приближённых.

…Он рассказывал, что, мягко говоря, удивился, услышав приказ Сталина. Метель жуткая, в нескольких метрах ничего не видно — а ему надо лететь на американском «Дугласе» вокруг Москвы. Нельзя ли в другое время найти применение его способностей? Но Сталин сказал, что погода очень хорошая, а станет ещё лучше. И тут он произнёс ключевую фразу: «Варлаам Хутынский, как уже устраивал, так ещё устроит». Выходит, что Сталин знал: преподобный Варлаам может вымолить у Бога губительный для немцев мороз, и, как мог, способствовал этому чуду.

Но вёрнёмся к Голованову. Итак, он получил приказ — совершить облёт Москвы, когда лететь было невозможно. Решил штурмана не брать: лучше он один разобьётся. И чего там штурманить, когда всё равно не видно ничего? Но ему дали очень интересных пассажиров — священника с Иконой и тремя женщинами.

Тогда он говорит батюшке: «Вообще-то так: полёт наш непредсказуем — вы понимаете? Я знаю, что вы добровольцы, но…». — «Милок, — отвечает батя, — какая непредсказуемость? С нами Царица Небесная!». Представляете реакцию нашего героя? Но батя говорит ещё круче: «Слушай, милок, нельзя ли в полёте, это самое, чтобы двигатели твои работали потише и не мешали пению?..». Тут Голованов не выдержал и рассмеялся.

Взлетел. И вдруг заметил, что в самолёте необычно тихо. Посмотрел: моторы работают — а шума почти нет: прямо как батя просил! Ясно слышны голоса священника и певчих: «Царица моя преблагая, надежда моя Богородице…». А по радио голос из Кремля: «Саша, сделай погромче…». Сталин любил церковное пение, об этом рассказывали его приближённые после смерти вождя.

Но чудесный полёт продолжался. В мою память врезались слова Голованова: «Смотрю, а у меня в фонаре (переднее стекло самолёта) вид как на полотнах Куинджи: кругом метель — а впереди всё видно до самого горизонта». Чудесным образом пилот ясно видел, куда он летел, через «светлый тоннель», в который не проникала метель! Но она бушевала вовсю за пределами этого «луча», поэтому с земли самолёт был невидим и никто не мог его сбить. Быть может, это имел в виду Сталин, называя метель подходящей погодой для такого полёта.

В любом случае успешный облёт Москвы в жуткую метель — это настоящее чудо Божие, которое потом признал маршал авиации, ранее бывший вне религии.

Более того: самолёт с Тихвинской иконой приземлился — и в это время под Тихвином немцы увидели, как на них «наступают 200 русских танков». Не вызывает сомнений, что эта массовая галлюцинация, которая привела к освобождению города, произошла по молитвам Матери Божией.

Всё это рассказывал после войны Главный маршал авиации Голованов моему отцу на Московском ипподроме.

«Русская Народная линия», 10 ноября 2011 г.

Голованов не мог облететь Москву с иконой Тихвинской Божьей Матери. После захвата Тихвина 8 ноября 1941 года немцы передали её коллаборационистской Псковской православной миссии во главе с митрополитом Виленским и Литовским Сергием (Воскресенским). Перед освобождением Пскова Красной армией икону вывезли в Ригу, а затем в Германию. Попав в американскую зону оккупации, она была переправлена в Свято-Троицкий собор в Чикаго, а в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь возвратилась лишь в 2004 году.

Никакой метели 8 декабря 1941 года в окрестностях Москвы не было, за сутки там выпало всего 2,2 мм осадков. Но и лети Голованов в плохую погоду, он никак не мог отказаться от второго пилота, в обязанности которого входило наблюдение за авиационными приборами. Если управлять самолётом при сильном ветре и одновременно следить за показаниями многочисленных приборов (высотомер, вариометр, то есть указатель скорость изменения высоты, указатель скорости, авиагоризонт, указатель поворота, два компаса — магнитный и дистанционный компас и др.), шансы разбиться значительно повышаются.

Уже одни эти факты неопровержимо доказывают лживость Блохина. Тем более, кроме его слов и прочих подобных сплетен ни единого подтверждения мифа про облёт Москвы с иконой нет. Полностью отсутствуют и подтверждения массовой галлюцинации под Тихвином, когда немцы якобы увидели перед собой 200 советских танков. Забавно, что распространители байки противоречат друг другу. Одни говорят об иконе Тихвинской Богоматери. Другие, как глава одесского православно-катехизического общества «Щит веры» Георгий Городенцев, о Казанской. Третьи, подобно бывшему председателю Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволоду Чаплину, сразу о нескольких. Четвёртые, вроде замминистра обороны СССР Валентина Варенникова, рассказывают про облёт тихвинской иконы вдоль линии фронта. Пятые заявляют, что лик Девы Марии обнесли вокруг Москвы не на самолёте, а крестным ходом.

Чаплин Всеволод Анатольевич
Священники с иконами облетали Москву с ведома Сталина

Впервые опубликован «твёрдый» факт о том, что в октябре 1941 года Москву на военных самолётах облетали священники с иконами. Сами понимаете, что без ведома Сталина этого произойти не могло. «По словам ветерана, осуществляли секретный приказ Сталина лётчики самолетов, базировавшихся на аэродроме на Ходынском поле. Для выполнения миссии были выбраны истребители И-16». <…> «Одно место занимал лётчик, другое — радиотехник, а третье — священник». Как рассказал Киндюк, в миссии задействовали шесть самолётов и порядка 12 священников. Вокруг Москвы было проложено шесть маршрутов, по которым и летали истребители со служителями Церкви на борту. Для этого на земле были установлены радиомаяки, посылавшие сигналы лётчикам, которые ориентировались на них при облёте. У священников в руках были небольшие иконы и, как выразился Киндюк, «какие-то кисти» — по всей видимости, для окропления подступов к городу освящённой водой» (https://vz.ru/news/2017/5/3/868860.html).

Запись в блоге, 9 мая 2017 г.

Ни в одной баз данных участников Великой Отечественной войны Владимира Борисовича Киндюка нет.

И-16 — одноместный истребитель, созданные на его базе учебные самолёты УТИ-2 и УТИ-4 — двухместные, а трёхместных машин никогда не существовало. Как и документов, хотя бы косвенно свидетельствующих о полёте с иконами.

Кроме того, сплетники в рясах противоречат друг другу. Чаплин с подачи Киндюка говорил о 6 самолётах с иконами. Его собрат, священник собора во имя пророка Божия Илии в Комсомольске-на-Амуре Николай Блохин клянётся, что икона Тихвинской Божьей Матери была всего одна и её возили не на истребителях, а на транспортном самолёте Ли-2. Каким образом икона, захваченная немцами в Тихвине, оказалась в советском аэроплане над Москвой, Блохин умалчивает.

Ещё один служитель культа — глава одесского православно-катехизического общества «Щит веры» Георгий Городенцев настаивает, что речь шла о иконе Казанской Божьей Матери и с ней облетали ещё и Ленинград. Бывший командующий сухопутными войсками СССР Валентин Варенников заявлял, что самолёт с иконой Тихвинской Богоматери облетал не столицу, а линию фронта.

Противоречие этих баек друг другу при полном отсутствии документов — лишнее подтверждение их вранья.

Городенцев Георгий Сергеевич
"Сталин приказал облететь Москву и Питер самолётами с Казанской иконой Божией Матери"

В «атеистическом» СССР, когда немцы в конце 41-го допёрли аж до Москвы и Питера (тогда носящего кодовое название «Ленинград»), главный «атеист» нашей страны тов. Сталин приказал облететь эти два города самолётами с Казанской иконой Божией Матери. И хотя казалось, что нет никакой силы, способной остановить врага, он остановился, и, несмотря на все свои чрезмерные усилия, так и не смог взять эти две российские столицы!

«Русская народная линия», 14 апреля 2020 г.

Ранее про облёт с иконой, но только столицы, нам рассказывали экс-председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и священник собора во имя пророка Божия Илии в Комсомольске-на-Амуре Николай Блохин. Их рассказы не согласуются друг с другом.

По мнению Блохина, вокруг Москвы облетел транспортный самолёт Ли-2 с иконой Тихвинской Божьей Матери, которая на тот момент находилась в руках немцев. Чаплин настаивает, что в воздух подняли сразу 6 икон со священниками на трёхместных истребителях И-16, хотя такой модификации этого самолёта вообще не существовало. Отставной замминистра обороны СССР Валентин Варенников утверждал, что самолёт с иконой Тихвинской Богоматери облетал не столицу, а линию фронта. Версия Городенского противоречит байкам всех троих, но точно так же лжива и ничем не подтверждена.

Варенников Валентин Иванович
"В декабре 1941 года был облёт Тихвинской иконой Божьей Матери вокруг наших войск, начинавших контрнаступление"

В декабре 1941 года был облёт Тихвинской иконой Божьей Матери вокруг наших войск, начинавших контрнаступление. Это позволило удвоить силы наших воинов, и они отбросили врагов на 250 километров.

РИА «Новости», 6 мая 2007 г.

Очередной вариант духоскрепной фальшивки отличается от версий священников Николая Блохина, Георгия Городенцева и Всеволода Чаплина. Они настаивают, что самолёты с иконами (то ли Казанской, то ли Тихвинской Богоматери, то ли вовсе сразу несколько) облетали вокруг Москвы, чтобы остановить немецкое наступление. Согласно же Варенникову, икона полетела по длинной извилистой линии фронта от Торжка до Ельца, облегчая наступления. Поскольку реально икона Тихвинской Божьей Матери была захвачена немцами ещё в ноябре 1941-го, а вернулась в Россию лишь в 2004-м, очевидно, что генерал сочиняет точно так же, как и служители культа.

Фреска в главном военном храме РФ

Икона -- это ещё не самая большая хуцпа от РПЦ. Вот, например, Сергей НЕПОДКОСОВ "БОГ ВОЙНЫ" "Совершенно секретно", No.30/325, цитирует ещё такую легенду:

«7 апреля, на Благовещение, мы ждали боя. Вдруг видим: вдоль линии фронта движется крестный ход – впереди православные священники несут Казанскую икону Богоматери, за ними – вереница людей с иконами, крестами и хоругвями в руках. Это было так неожиданно! Как будто и нет войны – никто не стреляет, ясно различимы слова молитв, песнопений… А дальше произошло нечто совсем невероятное. Фашисты вдруг, в едином порыве, побросали оружие (орудия их тоже замолкли) и с криком «Матерь Божия!» побежали прочь.

С громовым «Ура!» мы бросились за ними. Без единого выстрела взяли тот участок фронта. А потом и город стал наш, хоть и успели немцы затопить свои подземные заводы»…

Тут вот относительно легко проверить соответствие истории -- свидетелей должно быть множество. Но врут -- хоть сри в глаза....

"Источником зарождения и распространения многочисленных мифов о «религиозной оттепели» в советском тылу и на фронте стал вышедший в 90-х годах прошлого столетия религиозный сборник «Россия перед вторым пришествием» (сост. С. В.?Фомин), некоторые факты из которого, изложенные протоиереем Василием Швецом, произвели настоящую сенсацию. Эта книга положила начало появлению на свет других подобных работ, повествующих о многочисленных религиозных чудесах и знамениях, якобы сопутствовавших победам советских войск. Центральное место в них уделено крестным ходам и молебнам во время или перед началом ключевых сражений."

Также см.: