Окончание

Итак: очень, очень краткое резюме.

Что надо понимать в первую очередь.

 

1. Очевидное:

а) целью любой деятельности при «рыночной экономике» является получение прибыли (если нет — то исключения, которые всё равно "подтягиваются": образование, медицина, армия...);

б) прибыль получается в результате неэквивалентного обмена (иначе ей попросту неоткуда взяться);

в) этот обмен, т.е. получение прибыли, системно имеет всего два варианта реализации: при помощи либо силы, либо обмана.

Исторически неэквивалентность шла от силы, но потом, с переходом от феодализма к капитализму, перешли на обман — который, понятно дело, назвали справедливостью и законностью. Но если можно оттяпать силой — то капиталисты не стесняются (сейчас это наглядно видно на примере открытого грабежа грузов, важных при эпидемии вируса, США в Европе).

г) капитализм — это не просто-де экономика (на самом деле хрематистика), но именно что идеология, которая пронизывает всё об-во, от олигархов и до нищих, которые тоже часто надеятся разбогатеть (понятно, что не настолько). Наглядная иллюстрация — Уэф и Би ("Кин-дза-дза"). Ещё точнее: капитализм — это проекция либерализма на хрематистику в обществе, капитализм и либерализм — это близнецы-братья.

2. Не бывает "хорошего капитализма".

Давние времена формирования капитализма/либерализма не берём — относительно кондового феодализма и теократии они более прогрессивны, но при этом развитие не заканчивается, и к чему приводит — мы сейчас видим наглядно и уже понятно дальнейшее, гм, развитие.
Даже закапиталисты признают неизбежность кризисов, просто они принижают их значение и размах.

Капитализм может существовать лишь при расширении рынка. Кризисы — это периоды сжатия, необходимые для дальнейшего расширения.

 

3. Всяческие идеалисты-либертарианцы (и притворяющиеся ими пропагандисты) выступают против государства и т.д. Однако всегда все кризисы преодолевались именно государством, а не частным капиталом — хоть Великая Депрессия, хоть современный короновирус.

Обратите внимание: против государства выступают не только либероиды, но и леваки-троцкисты (а во вполне капиталистических и либеральных странах Карла Маркса помещают в верхней десятке известных экономистов, евреев, философов и далее по вкусу).

Дело в том, что управление страной в интересах нации через национального лидера — это кошмар для глобалистов всех разновидностей. Леваков мы сейчас не трогаем, на при капитализме подразумевается, что официальные лидеры регулярно переизбираемы, поэтому не могут продвигать что-либо действительно долговременное, и по сути являются лишь марионетками крупного капитала. Законодательство подстраивается как надо капиталу — на Западе лоббирование даже не считается коррупцией.

Капитализм неизбежно выходит на смычку с государством.

 

4. Богатые богатеют, бедные беднеют. Почему?

Во-первых, бесчестный мошенник может всё то же, что и честный предприниматель, но также и то, что тот не может. Равно как бизнесмен может увольнять, недоплачивать, производить некачественное дерьмо и проч. — на что честный человек не пойдёт, но это считается законным. Поэтому преимущество — отнюдь не у честных предпринимателей. Помнится, я приводил пример со стороны закапиталиста: "Если бы в блокадном Ленинграде разрешили свободную торговлю, а не расстреливали бы спекулянтов, то выжило бы больше".

Во-вторых, пусть даже будут все честные именем Экономикса. В любом случае будет флуктуация результатов сделок, и те, кто имеет больше ресурсов, имеет больше возможностей получить преимущество в следующей сделке. Скажем, чтобы победить конкурента снижением цен — надо иметь возможность продержаться время работы в минус.

 

5. Капитализм — это единая система. И в РФ капитализм, и в Африке капитализм. Он сейчас вообще почти везде — кроме Северной Кореи, Китая и Кубы (ну и в Ватикане теократия). Некорректно считать капитализмом исключительно строй в т.н. развитых странах.

Впрочем, на примере ситуации с короновирусом очень наглядно: капитализм население эффективно не защищает.

 

6. Таки ссудный процент капитализму не противоречит, он органично с ним соединился, и современный капитализм уже давно основан на таковом. И обратного хода нет: власть давно принадлежит глобальному финансовому капиталу.

Цель капитализма: высосать ВСЕ деньги в карманы глобалистов. "Зачем" — это НЕ логический вопрос. Это самоцель. Идеология, мозговой таракан-мутант. См. фильм "Время" (In Time, 2011).

 

7. Конкуренция — это очень вредная хрень: лишняя трата ресурсов + норма отношений между людьми "человек человеку эффективный собственник".

 

8. Легенда о том, что-де капитализм именем Экономикса повышает качество товаров — брехня. Смотрим копроэкономику и запланированное устаревание.

 

9. Экономика (хрематистика) — НЕ наука. Нет естественнонаучных экономических законов, всё зависит от законодательства, которое зависит от идеологии.

Уже не одна Нобелевка выдана за обоснование "рынок не работает", но эту мантру до сих пор повторяют идеологи капитализма — и в неё веруют наивные идиоты.

 

10. Капитализм — это идеология последовательного паразитизма на трудящихся. И да: паразит может убить носителя, но его это не волнует. Капитализм не разумен.

 

11. Капитализм последовательно против любого объединения людей согласно какому-либо мировоззрению, от патриотизма и до семьи, за атомизацию социума; соответственно, за ЛГБТ, феминизм и другие профессиональные меньшинства, смешение рас (уже и полов) и прочий постмодернизм (таки да: либерализм/капитализм влияет на всё, включая философию).

Все ценности, кроме денег, отрицаются.

 

12. Деньги при капитализме — это "особый вид товара" и имеют переменную стоимость. Много ли можно было бы открыть/создать, если бы эталон метра, килограмма, секунды и т.д. постоянно менялся бы? Это, кстати, также наглядно показывает, что экономика — не наука.

 

13. Капитализм не обеспечивает потребности. Он обеспечивает лишь платежеспособный спрос.

И даже тут маркетинг давно порождает искуственный спрос, навязывая потребителям желания.

 

14. Капитализм продвигает как норму неразумный эгоцентризм вместо разумного эгоизма.

 

15. Капитализм продвигает себя даже не просто как самый оптимальный строй, но и как якобы естественный и единственно возможный.

 

16. При капитализме деньги по существу бесплатны для тех, у кого они реально есть, остальные же загоняются в кредиты по сути насильно: плохая кредитная история — это не только если взял и не вернул, но и если не берёшь кредиты.

 

...и многое другое.

 

Агитки закапиталистов ВСЕГДА:

deep-econom: — Капитализм —это производство добавленного долга во всех его видах и формах, от производства товаров до эмиссии денег. При производстве любых видов товаров мы производим и добавленную стоимость, при реализации товаров за деньги или в кредит автоматически производится и добавленный долг.

Павел Бадыров: Разбираем миф об эффективности рыночной экономики.

Вообще у Павла очень хорошая подача материала, всегда всё логично, интресно и т.д., так что вот вам весь плейлист:

Предел существующего на биологических основах общества, которое поломалось окончательно

Впереди грядет идеальная справедливость для 1%. Вот только понравится она не только лишь всем.

Чтобы понять, каким мрачным может оказаться ближайшее десятилетие для сверхбогатых людей мира, начнем с трех предпосылок:

1) Капиталистическая демократия, где свободные личности самостоятельно распоряжаются своей собственностью и периодически избирают новых лидеров, – единственная согласующаяся с человеческой природой и, следовательно, действенная система общественного устройства.

grey-croco: — Примем во внимание, что пишет это либертарианец. И пропустим, как пропагандистский штамп. Но вот остальное крайне интересно и заслуживает внимания.

2) Капитализм неизбежно ведет к неравенству, когда некоторые участники – благодаря энергичности, творчеству и (часто) удаче – очень преуспевают, тогда как подавляющее большинство достигает посредственных результатов, а небольшое число – очень плохих.

3) Поскольку большие победители – 1% – намного уступают в численности остальным, они могут поддерживать свое высокое положение, только убедив 99%, что так должно быть. Если богатые не будут убедительны, остальные просто проголосуют за лишение их состояния.

А могут проголосовать и за куда худшие последствия для этого самого 1%..

Если принять эти предпосылки, то элиты должны содействовать подъему по экономической лестнице, поскольку когда те, кто стоит на нижних ступеньках, знают, что, прилежно трудясь и придерживаясь правил, можно за разумные сроки поднять свою семью на следующую ступеньку, они сосредоточиваются на улучшении своих перспектив и не сильно заботятся о том, живут ли некоторые миллиардеры, как принцы и короли.

Но сейчас это определенно не так. Текущее поколение корпоративных и политических победителей нагло и систематично эксплуатирует практически всех остальных. Amazon, к примеру, нанимает на свои адские склады пожилых мигрантов, которыми целыми днями горбатятся за минимальную зарплату. Apple производит свои дорогие телефоны на китайских заводах с рабскими условиями труда и большим числом самоубийств.

Директора производственных компаний закрывают заводы в родной стране и ищут работников за рубежом, после чего начисляют себе огромные бонусы за незначительно выросшую прибыль. Банки манипулируют политическими процессами, чтобы обойти регулирование и добиться принятия законов, делающих заемщиков пожизненными рабами кредиторов. Политики начинают карьеру со скромными счетами, а заканчивают мультимиллионерами. Практически весь политико-корпоративный класс предпочитает более-менее открытые границы, гарантирующие им дешевых нянек и садовников, тогда как американские зарплаты пребывают в застое.

И они делают это у всех на виду, очевидно настолько уверенные в своей добродетели, что не видят необходимости скрывать свою хищническую суть.

Ой-ой-ой, как же так? Столь обожаемая капиталистическая демократия в реале почему-то не работает! Причем, она совершенно перестала скрывать свою хищническую человеконенавистническую суть и никак не маскируется. Уверены в своей безнаказанности или это эффект свиньи, которая жрет все подряд, даже когда ее пузо уже лопается от сожранного?

Доля благосостояния американских домохозяйств. Нижние 90% — коричневым; Верхние 0,1% — синим (правая шкала). Обратите внимание, когда график нижних 90% пошел вниз. На рубеже 1980-90-х годов, сразу после развала СССР и второго мира. Противовес исчез и стесняться стало больше незачем.

А теперь, с ростом долгов и общественного недовольства, типичная реакция этой «отколовшейся цивилизации» – покупать резиденции в Новой Зеландии, где можно пережить финансовый конец света.

..Конечно, это приведет к краху капиталистического создания материальных благ в духе романа «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged). То есть 1% потеряет дважды – когда правительства отнимут большую часть их состояния и когда остальное испарится из-за всемирного финансового кризиса.

Не все потеряют, но очень многие. И их будет совершенно не жаль. Они просто не впишутся в рыночег.

Ну что тут сказать? Капитализм реально поломался, дойдя до своего предельного логического состояния. И ремонту больше не подлежит.

P.S. В школах Англии запретили материалы с критикой капитализма:

"Министерство образования Великобритании выпустило приказ, запрещающий при разработке учебных программ использовать ресурсы организаций, призывающих покончить с капитализмом. ... На основании этого документа нельзя будет упоминать большие периоды британской истории и политики, в том числе — историю социалистического движения, Лейбористской партии, тред-юнионизма".

"В руководстве, изданном министерством образования, говорится, что школы ни при каких обстоятельствах не должны использовать ресурсы организаций, занимающих крайнюю политическую позицию. Даже если материал не является критическим, его использование может означать одобрение данных организаций.

В качестве "крайних политических позиций" приводятся такие примеры, как... пкритика капитализма...".