Warrax

Ad usum externum Liber VII Sub 36:
Как объяснить детям про верующих?

Дополнение к Ad usum externum Liber VII Sub 23: Дети и сатанизм.

"Вопрос остаётся нерешённым: как быть с наличием церквей?

Про богов спрашивает, отвечаем, что раньше, когда наука была не так развита, люди думали, что мир создали некие волшебники, которых назвали богами. Про мифы разных народов знает, что мифы разные, что боги разные. Про церкви отвечала, что это такие древние здания. Но что говорить, когда он узнает, что некоторые люди верят в бога?"

 

Отмечу, что на практике с таким вопросом не сталкивался, так что ответ теоретический.

Ответ, понятно, зависит от возраста. Я тут предполагаю дошкольника около пяти лет, когда вопросы дети задают оптом, возраст почемучки.

 

Психологическая особенность этого возраста: чёткого логического мышления не сформировано, рано ещё (оно и у взрослых-то в большинстве сбоит), но при этом есть такая особенность -- наивный детерменизм, что ли. Не знаю, как это назвать, но суть в том, что ребёнок предполагает, что всё есть "для чего-то", а не просто так. Т.е. вопрос будет, например, не "как образуются облака", а "для чего на небе облака?" и т.п.

Так что ответ должен быть, думаю, не подробнейший системный, а на том уровне, на котором дошкольник может именно понять, а не просто запомнить.

Вряд ли вопрос будет именно в виде "зачем некоторые, но не все люди веруют в существование бога" -- так что нюансы ответа очень зависят от вопроса. Причём не формальной формулировки, а того, что имел в виду ребёнок.

Имеет смысл напомнить про то, что в раннем детстве многие верят в Деда Мороза, а потом перестают. Но некоторые перестали наивно верить рано, а другие -- поздно. Вот и некоторые взрослые верят в сказки до старости.

Возникает вопрос "зачем верят-то?". Взрослые же. Тут можно показать на разницу между действительно верой в религиозное и обычаями "вести себя как все". То есть объяснить, что большинство тех, кто ходит в церковь, на самом деле верят просто "во что-то такое", а не соблюдают правила религий и проч. Тут, понятно, придётся как-то пояснять ребёнку -- думаю, удобно на примере поста. Объяснить, что религия требует поститься, но реально сколько соблюдает? Наглядно -- почти никто. Думаю, что если у ребёнка возникают такие вопросы, то вряд ли в семье соблюдают посты.

Правда, тут будет сложность с пояснением -- а зачем так? Хороший повод как раз указать: вот ты умный(ая), такие вопросы задаёшь, а многие взрослые всю жизнь живут "как все", не задумываясь.

Можно добавить про воображаемых друзей. Мол, многие дети придумывают себе таких, потому что либо не с кем общаться, либо хочется нестандартного общения и т.п. Типа инопланетянина. Вот и у некоторых взрослых такая же потребность. Помолился -- это как пожаловался, посоветовался -- стало легче.

Что касается церквей -- ну, так честно и сказать, что попам там выгодно народ обирать, рулить им и всё такое. Но это уже потом, когда про веру будет более-менее понятно.

На вопрос "а почему раньше все верили?" целесообразно ответить на историческом примере: в царской России за отрицание религии можно было и на каторгу загреметь.

Ещё один аспект: пояснить, что люди верят не столько в бога согласно религии, сколько в наличие Творца мира. Мол, не могу же мир сам появиться. Тут следует дать небольшой ликбез по теме, ну и вместе посмеяться над двоемыслием: мол, а Творца-то кто сотворил тогда? Ну и пробежаться по всяким языческим онтологическим идеям.

Главная проблема в том, что тут система, влияющая на разные аспекты психики, социума и т.д., но не объяснять же это дошкольнику. Так что отвечать в данной ситуации надо на конкретный вопрос, а не читать лекцию на два часа. Т.е. не надо всё вышеописанное на ребёнка вываливать, а постепенно. Типа понял -- ну и ладно, далее тему не теребим, одна действительно для более старшего возраста.

*****

-- Благодарю за подробный ответ! Ребенку 6, логика выше среднего уровня, вопрос с его стороны стоит так: "Почему люди верят в бога, если все уже знают про атомы, звёзды, планеты, космос". И про пост, да, вопрос был... Помню, сказали, что это вредно, люди придумали тогда, когда не знали, что вредно, и еды было поменьше, экономили самую ценную еду. Это сейчас можно в магазин пойти, а раньше выращивали сами и т.д.

-- в такой формулировке -- про Творца.

Тут хорошо пояснять на примере кубиков. Т.е. если кинуть, скажем, десяток кубиков, то комбинация 1234567890 или 1111111111 выглядит куда менее вероятной, чем 2879575003. Но вероятности равны. При этом УЖЕ "выпало", что мир есть таков, как есть. А люди путают маловероятность события и невозможность.

Берём кубики, бросаем -- и задаёмся вопросом "как долго надо бросать, чтобы повторить ровно то, что выпало?". До-о-олго. А оно УЖЕ выпало. Даже с первого раза :-)

Про пост легко пояснить -- холодильников-то не было. У северных народов религии без постов были, ага. А у живших в жарких странах запрет на свинину -- портится быстрее других видов мяса.

13.12.2021