Warrax

Ad usum externum Liber VII:05
Являются ли сатанист и Сатана частью Тьмы?

Вопрос в следующем: является ли сатанист непосредственно и Сатана частью Тьмы? Ведь по сути в каждом из нас присутствует внутренняя тьма, а Сатана является воплощенинием Тьмы (ну и, естественно, Богом, а не символом, как у Лавея)?

1. Как некогда удачно выразился В.Скавр, Сатана -- это Сердце Хаоса. Добавлю: Сатана -- персонификация Тьмы. Т.е. Сатана -- не часть Тьмы, но сама Тьма. Просто "Тьма" -- понятие высокоабстрактное и безличностное, а некоторым удобно воспринимать Сатану как сущность. Пока нет веры и есть понимание о субъективности восприятия -- можно и так, и так (в том числе -- для одного индивида).

2. Сатанист в этом смысле является частью Тьмы, но одновременно и Тьма внутри его: макрокосм равен микрокосму. Тут неверно будет заявлять о части как ограниченной части целого; единение -- оно полное, но ограничивается восприятием конкретной личности. Можно сказать и так: нет части Тьмы, которая "отделена" от сатаниста, однако индивид не в состоянии осознать всю Тьму (или всю Вселенную) из-за естественных ограничений.

3. Сатана -- ни коем случае не бог, см. "Сатанинскую Азбуку", гл. 72.

4. То, что Сатана является символом -- несомненно, но это же не значит, что только символом, не так ли? У ЛаВея про "только" что-то не припоминаю, это уже домыслы "лавеистов", которые желают сделать из сатанизма "нерелигиозную религию", используя ЛаВея в буквальном и примитивном недопонимании.

06.06.2014