Warrax

Ad usum externum Liber VII:01
Как влияет раса на оккультные действия

Как влияет расовое происхождение индивида на способность работать с теми или иными оккультными/магическими системами, пантеонами и т. д.?

Например, негр или японец, работающий с рунами, выглядел бы странновато. Но в то же время популярные среди европейских сатанистов

Абаддон, Вельзевул и пр. демоны/божества имеют AFAIK семитское происхождение (не очень белое, скажем так).

 

Очень конструктивный вопрос.

Что означает оккультная работа в данном контексте? По этому вопросу, сводя к крайностям, можно обозначить две позиции:

1. Работа со своим бессознательным;

2. Вера в том, что есть некие «высшие сущности», которые по первому зову типа оккультиста, формально чему-то соответствующему, выполняют задания и т.п.

Вариант №2 за явной маразматичностью я рассматривать не буду. Типа — ага, Сатана (уровень Вселенной!), бегает на призывы каждого кошкодава... — не смешно.

При безличностном восприятии — очевидно. При адекватном личностном — т.е. при понимании, что оное — лишь способ восприятия (а не Истина какая-нибудь), — тоже.

В любом случае, в противоположность религиозному восприятию «верь в это, делай согласно догме, и только тогда что-то будет согласно инструкции», оккультизм подразумевает работу с собственным бессознательным.

Личное бессознательное — завязано на коллективное бессознательное (см. К.Г. Юнга). И вот здесь очень важно, чтобы бессознательное воспринималось как «своё» — и, как верно замечено, негр, работающий с рунами, смотрится странно. Тут не всё строго формально: руны работают для русских, т.к. архетипика общая (белая раса), и при этом вовсе не обязательно знать Эдды (обе) наизусть. С другой стороны, лоа вуду — так, как их обычно используют — в моём понимании могут работать а ля домовой: ты — мне, я — тебе (только «мощность» побольше и строго домом не ограничивается, я про сам принцип взаимодействия). Просто ИМХО русскому логично работать с сущностью домового, а не с каким-нибудь «Бароном Шаббат ибн Легба фон Калфу». Архетип должен соответствовать бессознательному индивида.

Это не значит, что подобная эклектика не будет работать — всё зависит от уверенности оккультиста. Но «мощность» тем больше, чем адекватнее соответствие. Причём тут я некогда встречал и «вуду — это доброта во всю ширь», и «светлый сатанизм» видел... Таки да, ой.

Кроме того, я не зря написал «как обычно используют»: подход «баш-на-баш» вовсе не обязателен, можно и «просто вместе побухать», в этом случае будет «дружеская помощь» — зачастую это лучше, чем торговля (верно в общем виде). И в этом случае тот же Барон и т.д. — отнюдь не негры. Для негров они — негры, а с чего бы белому человеку считать неграми некую устойчивую совокупность архетипов? Аналогия: думаю, все в курсе, что есть индейские, негритянские и т.д. иконы Иисуса, где он изображается в соответствующем виде, а ведь Христос даже не является архетипической сущностью. И, соответственно, странно белому человеку практиковать оккультную работу под негритянские песнопения. Трансовый же ритм и т.д. должен быть «заточен под себя».

Оккультист может работать с любым, достаточно адекватным пантеоном и т.п.

Однако КПД очень зависит от бессознательного — которое имеет связь с расовым и национальным менталитетом. Ну в самом деле — кто, кроме как «по приколу», может адекватно воспринять негра на Севере? Он не успеет осмыслить руны — замёрзнет нафиг. Верно и обратное — что будет делать викинг или волхв в прерии?

Как исключение и личная практика — возможно и не такое. Но уже ПОТОМ, когда психика давно оккультно устаканилась и т.д.

Что касается конкретики «популярные среди европейских сатанистов Абаддон, Вельзевул и пр. демоны/божества имеют AFAIK семитское происхождение» — очень верно подмечено. К сожалению, европейский оккульт традиционно завязан на еврейской каббале и т.д. и т.п.

Это надо уничтожать: европейский оккультизм должен соответствовать науке, а не авраамической мистике. Но, увы, в оккультной среде общение по сути либероидное: ты гони любую антинаучную чушь и не возражай, если я делаю то же самое.

А должно быть единение науки, философии, оккульта и психологии в единое целое.

04.06.2013 (+25.05.2016)

***

«Однако КПД очень зависит от бессознательного — которое имеет связь с расовым и национальным менталитетом»

— Тогда оккультисты, с начала 80-х усиленно пытавшиеся практиковать Кастанеду могут вызывать только усмешку.

— Согласен. Там ещё есть нюанс: промыть мозги до идеального завязывания шнурков можно, но вот «зачем» там вопрос даже не ставится — получается исполнитель без собственной воли. Уважающие ВВиУКК с этим спорят, но так и не смогли указать, где там развитие Личности.