2.2. ТИМ Иисуса Христа

 

Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Томас Карлейль

Давайте теперь рассмотрим фигуру Христа, харизматичность которой проявляется даже в современных переводах разнообразных текстов, появившихся на заре развития христианства. Заметим, что многие с ходу типируют Иисуса в Гамлеты (ЭИЭ), основываясь на том, что он, дескать, все время был на виду, говорил притчами и вообще «выступал на сцене». Но не следует забывать, что такие, с позволения сказать, типировщики основываются не на исторических документах, а на куда более поздних представлениях, причем весьма неквалифицированных – без знания первоисточников.

Анализ ТИМа Христа более адекватно делать непосредственно по тексту Евангелий, отслеживая приписываемые ему высказывания.

Этика Христа не просто парадоксальна, но и явно демонстративна, он как бы выставляет напоказ свое хорошее понимание законов отношений, но в то же время совершенно беспомощен при проявлении их на практике. Вообще Христос очень внушаем личными отношениями к любому человеку. Все чудеса, приписываемые ему, были совершены для первых встречных, которые с ходу не отвергли его: «Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Лука 5:12, также Марк 1:40, Матф. 8:2). Но зато к тем, кто даже не отвергает, а просто не согласен с проповедуемым им типом этических отношений, Иисус весьма жесток – идет выход на ЧС, причем по детскому блоку, искренне и неумело: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, стряхните пыль с ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, чем городу тому.» (Матф. 10:14-15, также Марк 6:11). Заметим, что здесь видна четкая связь этики с сенсорикой, что является признаком принадлежности к демократической квадре.

С другой стороны – в любой ситуации Христос знает, что необходимо делать, причем не только что, но и зачем – чтобы обрести блаженство, пусть когда-нибудь потом, после смерти и не в этом мире… Черная логика в связке с белой интуицией, т.е. что и когда следует делать, проявляется на каждом шагу, в каждой притче, например: «...один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. ... И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. ... И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лука, 16:1, 2, 5, 6, 9).

Что же делать в ситуациях чисто белосенсорных (секс, еда и тому подобное), Христос зачастую просто не понимает, но «выкручивается» за счет притч и наставлений.

Он четко пытается следовать им самим же установленным правилам, даже если эти правила уже не подходят к настоящей ситуации; то есть рациональность Христа в целом и демонстративность его интуиции возможностей в частности проявляются в явном виде. Другими словами – гипотеза о том, что он Джек (ЛИЭ), выписывается достаточно четко. Верифицируем гипотезу по функциям.

Базовая – деловая логика. Это ответ на вопрос «что делать?», однозначно чернологический (неадекватность даваемого Иисусом ответа с точки зрения философии, психологии, социологии и т.д. мы здесь не рассматриваем, нас в этой работе интересует исключительно соционический аспект). Именно разрешению этого вопроса Иисус посвятил всю жизнь, продвигая свою теорию последовательно, целеустремленно, при этом безусловно применяя ее к себе. Более того, Идея для него имела гораздо более высокий приоритет, чем еда, одежда и прочие насущные потребности. Следует отметить также то, что базовая функция – сильная и сознательная, т.е. легко вербализуемая; каковой вербализацией Христос перманентно и занимался.

Вообще, поиск «смысла жизни» («что делать?») – занятие как раз деловой логики (мы опускаем то, что «смысл жизни» – понятие принципиально иллюзорное [15]).

Творческая – интуиция времени. Здесь, помимо ясно видной связки ЧЛ-БИ в притчах, можно отметить свободное ориентирование Христа в своевременности разнообразных действий. Как сказано, правда, не им – «есть время разбрасывать камни, а есть время собирать пришибленных». По всем Евангелиям видно умение Иисуса оказаться в нужном месте в нужное время. Даже его смерть была de facto добровольной, и он планировал ее заранее: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Он должен идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убитым...» (Матф. 16:21, также: Лука 18:31-33 и др.).

Кроме того, постоянное обращение к прошлому и построение из него моделей будущего – это также БИ: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5:17); «Но скорее небо и земля прейдут, чем одна черта из закона пропадет» (Лука 16:17).

Ролевая – этика эмоций. Тут все очевидно: само употребление притч в разговорах – это воздействие через эмоции: «потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Матф.13:13). Причем таковое случается при необходимости выступить в новой ситуации и кратковременно. В повседневной же жизни Иисус не отличается большой эмоциональностью, со своими учениками разговаривает вполне ровно, если не начинает проповедовать – тогда тут же проявляется ЧЭ. При этом Иисус не чужд оптимизма (видно проявление позитивизма), любит поспорить, особенно напоказ.

Болевая – сенсорика ощущений. Проявляется явственно, как в стремлении избежать белосенсорных проблем («Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?» – Лука 12:24), так и в тяготении к аскезе – явное желание избежать белосенсорных ощущений: «Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь» (Лука 12:29). Вообще для БС в этой функции часто характерна крайняя непритязательность к быту, комфорту, еде и т.п. – лучше избегать ощущений вообще, чем получить неприятные.

Можно предположить, что у Христа стоял на болевой функции некоторый акцент, вплоть до бросания в крайности: игнорирование обычной гигиены, причем вопреки местным обычаям: «Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?» (Марк 7:5). Что характерно – следует находчивое оправдание по ЧЛ («знаю, что делаю!»), с творческой БИ (сравнение по времени – предания и современность) и с выпячиванием ролевой ЧЭ – эмоциональным давлением: «Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия... И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Марк 7:6, 14 15). Впрочем, это – все то же последовательное продвижение своих идей, обращение всего на пользу им. Другая крайность: вытирание ног дорогим маслом и волосами поклонницы: «Мария же, взяв фунт нардовой чистой драгоценной мирры, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его» (Иоанн 12:3).

То же относится и к сексу – от полного воздержания: «ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Матф. 19:12), и до похождений в компании с блудницами (мы – не христиане, чтобы верить в то, что все апостолы резко приняли целибат и даже не помышляли о сексе с попутчицами, ибо «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем» – Матф. 5:28).

Дополнительно можно сказать, что концепция «Христос терпел и нам велел» – это связь ЧС и БЛ, вертикальный блок референтная/ограничительная. Вместо того, чтобы выйти с болевой на творческую (т.е. избегать попадания в неприятные ситуации с помощью манипуляций временем), Иисус проповедовал терпение, неосуждение и т.п.: «так надо». Позже его последователи сделали стандартный человеческий поступок: подменили цель средством, возведя страдание в ранг самоценности [16].

Суггестивная – этика отношений. Как уже говорилось, Иисус легко поддавался внушению со стороны людей, которые ему были хоть как-то симпатичны. А в связи с его образом жизни симпатичен Христу был каждый, кто соглашался его выслушать. Вообще для суггестивной БЭ характерна крайняя демократичность отношений, стремление общаться на близкой дистанции, неформально.

Референтная – волевая сенсорика. Все просто: у Христа нет никаких стремлений по этой функции. Сами подумайте: сын плотника в обществе того времени – откуда взяться амбициям? Эта функция непроработана настолько, что земное Иисус отвергал вообще, отказываясь за него бороться. «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира этого; если бы от мира этого было Царство Мое, то служители Мои боролись бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Царство Мое не от мира этого» (Иоанн, 18:36).

Конечно, общая непроработанность функции изредка приводила и к неадекватным вспышкам наподобие известного изгнания торговцев из храма.

С другой стороны – для ЧС в этой функции характерно желание руководить, использовать других людей, – а с этим у Христа было все в порядке, но лишь в присутствии своих последователей, что также характерно (прим.: ортодоксальная церковная версия о предательстве Иуды крива донельзя – не забывайте, что Иисус знал об этом заранее; но не будем отвлекаться; см. как пример лит. версию [17] или Борхеса «Три версии предательства Иуды», а также историко-библейский анализ [08]). Когда ему внимают, то Христос вполне может выступать в достаточно сильной черносенсорной позиции: «И когда Иисус окончил слова эти, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий» (Матф. 8:28-29, также: Марк 1:22, Лука 4:32).

Уточним: «желание руководить» не эквивалентно ни «использованию», ни «желанию просвещать». Желание просвещать: его цель – «донести Истину». Желание руководить – или самоцель, или «провести по правильному пути к Истине». Причем «Истина» может быть задана кем и как угодно. Использовать – ставить средства ниже цели (а руководишь при этом или нет – дело десятое). По вектору «я–народ» Иисус «учил», «открывал глаза», «спасал». Главное для него – наличие слушателей, которым можно проповедовать свою Истину. О контроле вопрос не стоял (библейское «имеющий уши да услышит» – стратегия любой проповеди), а руководство без контроля – бессмысленно. По вектору «я–цель» он использовал и людей, и контексты, и ситуации общения. Тут вполне корректно следующее заключение: облаченный Миссией Иисус использует всех и вся для того, чтобы выполнить эту миссию. А суть миссии – научить вере, причем не просто вере, а «Истинной Вере», единственной, при которой возможно Спасение. Вот и получается не «руководство», а именно «использование» – приоритет цели над любыми средствами.

Дополнительно в пользу верифицируемой гипотезы: на эмоциональном подъеме ЛИЭ может свернуть горы, как минимум – уверен в том, что может их свернуть; но без достаточной поддержки быстро утрачивает смелость («...и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу эту мимо Меня!» – Лука 22:42-43, также: Матф. 26:42, Марк 14:36).

Ограничительная – структурная логика. Христос всегда мог дать отпор на тему «надо жить по другой системе!» – см. выше ответ фарисеям на указание о несоблюдении гигиены (и вообще Матф. 12), но при этом сам был озабочен претензиями к нему о нарушении законов и отвечал резко по ограничительной БЛ. Пример (при желании можно найти множество): «говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лука 13:3; обратите внимание, что 13:5 – повторение слово в слово, явно работа на резкое ограничение; хотя, строго говоря, здесь ответ одновременно и по ЧЛ). Можно, кстати, отметить, что для Иисуса стандартным после получения удара по ограничительной был переход на ролевую функцию со следующим подключением блока эго (см. выше). Дополнительно: для БЛ в ограничительной характерно стремление к следованию одной-единственной системе, которая позиционируется как единственно верная, причем это система практически всегда собственная, так как требования следовать внешним правилам вызывают соответствующую реакцию. Узнаваемо, не так ли?

Демонстративная – интуиция возможностей. Здесь также все очевидно: за словом Иисус в карман не лез, всегда мог изобрести новую идею «с ходу», причем вполне адекватную ситуации. Тем не менее он не генерил новые идеи постоянно, как характерно для ЧИ в базе или хотя бы в ролевой. И вербализовывались эти идеи не напрямую, а притчами… Иисус скорее даже не «изобретал идеи», а «изобретал интерпретации», т.е. мгновенно использовал практически любые контексты, обращая их в пользу Главной Идеи. «Двигателем» интуиции здесь является вера в то, что идея безусловно истинна, и все так или иначе сводимо к ней.

Более того, Иисус не просто обращал все на пользу Главной Идеи, а создавал условия трансдеривационного поиска для слушавших его проповеди. Даже фарисеям нечем было ответить на его метафоры. Метафора в этом случае сохраняет структуру проблемной ситуации: имеют значения межличностные отношения и паттерны, а не сам контекст проблемы.

Кстати, забавно: идея о спасении идет именно по демонстративной функции – ЧИ в этом положении не переносит неопределенности и бесперспективности (тот же шеол); сюда же относится роль изобретателя. Так, вероятно, и появилась идея христианской сотериологии...

Шеол – это синоним слова «могила», и он не означал какого-либо места мучения, ибо смерть до наступления «кончины века» (Мф.24:3) – это сон, бессознательное состояние в могиле вплоть до воскресения (Отк.20:13; ср. Ин.5:28-29).

Дихотомии:

Признаки Рейнина:

Квадренные (III) признаки: воля в отношениях и своевременность действий. «Здесь и теперь».

Резюме: противоречий с рабочей гипотезой не обнаружено.