2. Типирование

2.1. Обобщенный ТИМ Руси конца X – начала XI веков

 

Насилие – суть войны. Умеренность на войне – непростительная глупость.

Т.Б. Маколей

Все, что известно об этом периоде развития Руси, свидетельствует о стремительной экспансии государства как в территориальном, так и в правовом плане. Так, в конце IX го века в состав Киевской Руси вошли земли приильменских словен, полоцких и смоленских кривичей, древлян, северян, мери, веси. В начале X века были присоединены уличи, в середине – вятичи и т.д. [13].

Таким образом, по дихотомии вертности можно смело говорить об экстраверсии. Это была экспансия в чистом виде, экспансия черносенсорная, основанная на войнах и силовом давлении, неудержимо уверенная [71]. Черная сенсорика проявлялась явно и сознательно: вспомните откуп русичам от Константинополя в 907 г. (причем поспешный, сразу при появлении – помнили события 860 г.), аналогично – откуп от князя Игоря в 944 г. Сюда же – походы Святослава против Хазарского каганата в 965 г. и т.д., а также внутренняя политика [14]. Следовательно, для усредненного ТИМа Древней Руси можно принять наличие черной сенсорики в базовой либо ролевой функции. Но играть роль столько времени и так уверенно – неестественно.

Жуков настроен на победу любой ценой – и это весьма характерно для Руси того времени. Причем чем больше препятствий он встречает на пути, тем собраннее становится и активнее наступает. Жуков практически всегда уверен в своей правоте, ему чужды сомнения и колебания. Если прямая атака успеха не приносит, он начинает обход сбоку или с тыла, через третьи лица – что опять же весьма характерно для той эпохи.

Лидером, судя по историческим описаниям, становился не только наиболее уверенный, но и самый логичный, не основывающий свою власть на личных отношениях, можно сказать – не доверяющий личным отношениям. А если учесть количество действующих факторов, то очевидна необходимость уметь быстро менять планы, приспосабливая их к динамике тактической ситуации – что достаточно четко указывает на творческую структурную логику. По этой же функции идет умение сплотить людей вокруг себя.

Уже этого достаточно для выдвижения рабочей гипотезы ТИМа – Жуков (СЛЭ). Проверим остальные функции на соответствие гипотезе.

Ролевая – интуиция возможностей. Исторически достаточно известно стремление Руси того времени к декларациям «кто лучше», «у кого больше возможностей» и т.п. (в приложении к черносенсорной цели, что немаловажно).

Болевая – этика отношений. Достаточно вспомнить атмосферу всеобщего недоверия, причем вполне обоснованную. Тот же самый «равноапостольный» князь Владимир попросту устроил убийство своего брата, исходя из политических целей, а также – расправился с варягами, возведшими его на престол, путем элементарного предательства, предупредив греков о наступлении варягов. Подобные методы были приемлемы для правителей Киевской Руси, что отражалось на всех уровнях пирамиды власти, находящейся под ними. Сюда же относится стремление Жукова к доминированию и хорошее отношение лишь к тем, кто поддерживает его и выступает против его врагов.

Суггестивная – интуиция времени. Как уже говорилось, политическая ситуация заключалась в процессе объединения разрозненных княжеств под единым началом, и действия в такой полной интриг обстановке приходилось выполнять по принципу «лови момент». Причем эта самая «ловля» была не всегда удачной – что очень похоже на слабую функцию. По БИ в суггестивной функции предсказания будущего чаще всего недостоверны, но при этом очень хочется в них верить. Пример – Ярополк, который, несмотря на отличное знание своего брата, пошел на переговоры к Владимиру и был убит его дружинниками. Ярополк поддался на настояния воеводы Блуда идти на переговоры только потому (есть альтернативные версии?), что ему очень хотелось верить, что он договорится с Владимиром о разделе власти.

Референтная – этика эмоций. Здесь функция работает по принципу «как уж научили». Ну а феодальная раздробленность и территориальная конкуренция князей очень даже способствовала начальному воспитанию в духе «все вокруг – сволочи, один я…», что неоднократно и высказывалось ими друг о друге.

Ограничительная – белая сенсорика. Здесь не все очевидно, так как эта функция работает не постоянно. Однако можно привести в качестве примера (уже в эру начала христианизации) отношение к постам: резкий переход от строжайшего соблюдения до полного отказа от поста в случае нежелательных последствий – например, болезни и т.п.

Демонстративная – деловая логика. Тут даже не требуется комментариев: вопрос «Что делать?» решался без проблем, но вот обсуждался крайне редко.

Дихотомии:

Признаки Рейнина:

Квадренные (II) признаки: немедленное применение воли для построения новой иерархии, причем на максимально широкой территории, ничем заранее не ограниченной. Во II квадре ждут правильного применения власти и своевременных эмоций. Отчетливое понимание иерархии. Девиз: «Теперь, но не здесь (всегда)».

Резюме: противоречий с рабочей гипотезой не обнаружено.