15. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Часто под видом местного самоуправления пытаются подсунуть идею «гражданского общества» (см. выше).

Иногда — идею «вот у нас есть природные богатства, сейчас заявим о самоуправлении, все будем продавать сами и будет нам счастье». Это уже самоуправство, а не самоуправление.

 

На самом деле все просто и следует из названия. Есть проблемы масштаба страны или региона, и они должны управляться из центра, так как только там сходится вся информация, необходимая для принятия решений. А есть проблемы местного масштаба, которые куда разумнее решать на местах.

Ими-то — в основном бытовыми — и должно заниматься местное самоуправление. А также присматривать за чиновниками такого же уровня, за местным МВД и т.п.

Кроме того, именно из местного самоуправления должны потом выдвигаться депутаты и проч. — должен работать социальный «лифт».

 

То, что сейчас называется местным самоуправлением — это профанация. Реальных прав, как и реальных обязанностей — нет. Государственные чиновники смело могут не обращать внимания на это «самоуправление» вообще. Это не удивительно — понятно, что союз коррумпированной бюрократии и олигархии является естественным врагом реального местного самоуправления.

Необходимо, чтобы через участие представителей самоуправления формировалась народная власть, а не оторванная от народа власть говорила: «Вот это мы будем называть местным самоуправлением, развлекайтесь».