Warrax

Понять СССР - 061: Почему в СССР был запрет на аборты?

Почему в СССР был запрет на аборты?

Интересно, что этот вопрос задают разные категории населения: одни в смысле "как же можно было запрещать то, что уже разрешено", а другие "как же так -- бы запрет, а потом вновь разрешили!".

Да, аборт не должен быть нормой. Чем меньше абортов — тем лучше. Но запрещать их нельзя!

Результат будет простой: с одной стороны — рост криминальных абортов (которые нередко приводят к бесплодию, не говоря уж о том, о чем Ломачинский писал) и "аборт-туры" в Европу для тех, кто побогаче; с другой стороны — появление детей, к которым с самого начала отношение "не хотели, свалилась обуза". Последствия для детской психики понятны, да и для родителей ничего хорошего.

Это -- сейчас. А что было тогда?

Аборт в СССР был запрещён в период с 1936 по 1955 год.

 

Цитирую статью, которую некогда цитировал colonelcassad (исходник уже всё):

"СССР был первой страной в мире, в которой было официально разрешено производить аборты в 1920 году в связи со сложной экономической ситуацией в стране и неудовлетворительной материальной обеспеченностью населения. В результате разрешения, по официальным данным (1), смертность женщин от абортов снизилась с 4% до 0,28%.

Однако к середине 30-х годов накопился ряд причин, из-за которых было принято решение временно запретить искусственное прерывание беременности и установить за него юридическую ответственность.

Во-первых, медицинская неподготовленность для реализации декларировавшегося права. Нехватка квалифицированных врачей, да и просто врачей в населенных пунктах, гинекологических кабинетов, материальных средств по сравнению с количеством желающих женщин сделать аборт. К тому же эта операция признается весьма и весьма вредной для здоровья женщины даже сегодня, когда уровень медицины стоит на порядок выше, чем в 30-е годы 20-го века, что уж говорить про то время, если квалификация врача и была на должном уровне. В половине случаев при тогдашнем способе производства абортов, когда практически не принималось в расчет огромное количество противопоказаний, были малоизученны последствия, женщинам оно оставляло шрам на всю жизнь в виде всевозможных осложнений и бесплодия.

В 1920-30-х годах советская медицина не могла обеспечить массовое производство абортов, и право на них реализовывалось при наличии серьезных негативных последствий для женского же здоровья. Эта причина и была указана как ведущая в постановлении «О запрещении абортов…»: «В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых…».

Во-вторых, недостаточный культурный уровень большинства населения, в особенности деревенского, что проявлялось в нескольких аспектах. В низкой сексуальной культуре. Советские граждане не располагали достаточными знаниями о средствах контрацепции. Между тем, в 30-х годах уже имелись в производстве и в продаже в аптеках и магазинах сангигиены средства контрацепции. Механические: презервативы, резиновые колпачки «КР» (влагалищные колпачки) и металлические колпачки «кафки», надеваемые на шейку матки. Химические: вагилен (влагалищные шарики), контрацептин (вагинальнoе противозачаточное средство), преконсоль (паста). Причем никто эти средства не утаивал от населения, они рекламировались на страницах газет и журналов с указанием на то, что для выбора противозачаточного средства нужно обратиться в женскую консультацию. А в рекламе средства «Преконсоль» даже предлагали: «в случае отсутствия на местах сообщайте Союзхимфармторгу, Москва, ул. Горького, 15».

Всё вышесказанное ещё раз подтверждает причину запрета искусственного прерывания беременности по медицинским соображениям. Государство не принуждало женщин беременеть и вместе с запретом на аборт стремилось обеспечить женщин противозачаточными средствами. Большая советская энциклопедия отмечает социальное значение контрацепции именно как одного из основных методов профилактики аборта.

Недостаточные знания о современных противозачаточных средствах вели к нежелательной беременности, которую до утверждения постановления можно было вполне законно прервать. Однако вся опасность операции женщинами не осознавалась, что, в конечном счете, сказывалось на общем здоровье населения.

...Когда же изменились условия: повысился общий уровень культуры, жизненный уровень, улучшилась ситуации в здравоохранении, наладилось широкое производство средств контрацепции — запрет на аборты был отменен".

 

Важно понимать, что запрет абортов не достиг своих целей: всплеск рождаемости после запрета был кратковременный, вскоре народ "приспособился" к новым правилам. При этом, понятно, значительно выросло количество криминальных абортов, которые наносили здоровью женщин гораздо больший ущерб, чем легальные.

Проще говоря, если раньше можно было пойти в больницу и сделать аборт, то при запрете надо было выйти на подпольного абортмахера, а то воспользоваться услугами "бабки", или вообще заняться самоабортом всяческими экзотическими способами. В то время хорошо сформулировали:

«Аборт, после того как он был запрещен, когда производство его стало незаконным, превратился в дорого оплачиваемое преступление».

Вот очень иллюстративный график:

Садвокасова Е.А., Социально-гигиенические аспекты регулирования размеров семьи -- М.: Медицина, 1969. -- С. 178:

 

"На основании материалов 1937-1939 гг. можно утверждать, что в 1936 г. не было достаточных оснований для запрещения аборта. Это запрещение не ликвидировало аборты, а лишь загнало их в подполье, дав вемьма незначительный эффект в виде кратковременного подъёма рождаемости.

...

Отмена запрета абортов в 1955 г. была вполне своевременной и правильной. Нет ничего удивительного в том, что количество зарегестрированных абортов после отмены их запрета сразу увеличилась, ведь легализация вывела из подполья дотоле нерегистрируемые криминальные аборты. ...несмотря на значительное увеличение количества зарегестрированных абортов, уровень рождаемости в стране снизился относительно мало".

сентябрь 2016, март 2021