Warrax
Понять СССР - 040: Неадекватность идеологии
"Отвратительная совершенно ситуация с состоянием гуманитарного знания";
"явный избыток и навязывание "Ленинских красных уголков" и около того";
"отмечаю в качестве одной из главных претензий абсолютно неадекватную как поставленным целям, так и фактическому положению дел официальную идеологию и пропаганду позднего СССР".
Да, я вполне согласен с комментатором alexandr3: "Эта "красная пропаганда' была все же менее маразматична, чем пропаганда ныне "законов рынка", "демократии" и прочая либертарианская муть", однако здесь -- редкий случай, когда я претензию полностью разделяю.
Самое главное -- надо понимать, что нельзя рассматривать динамическую систему статично. 20-е годы и 80-е несколько отличаются. Если говорить кратко о самой сути, то имеем такую динамику:
1. Начало СССР. Идеология официально основывается на марксизме, однако "Капитал" и проч. мало кто читал, и вообще стоит проблема ликбеза неграмотности. Народ отнюдь не увлекается Марксом, он просто принимает практический лозунг "земля -- крестьянам, фабрики -- рабочим". Не буду отвлекаться на казуистику вида "они им не принадлежали, надо было акции раздавать" и проч. (современное креакловское мышление додумывается вплоть до "лечили бесплатно, потому что держали за рабов"). Суть -- именно в том, что большевики смогли удачно угодить чаяниям народа. Вопрос кривизны реализации -- а наворотили там ой-ой -- сейчас не затрагиваем, речь исключительно об идеологии.
Так вот, в практической реализации идеология сводилась к запрещению эксплуатации и спекуляции и выдвигала концепцию честного труда на благо общины (всего народа и государства). Это -- очень по-русски, тут практическая идеология была верной.
Однако в тот же период были положения идеологии, тактически необходимые (но стратегически вредные), но при этом сразу реализуемые с перегибами -- разделение нации на классы и кривое понимание интернационализма как смешения всего и вся.
Теория же практически ещё отсутствовала -- только ссылки на Маркса и т.п., которого, как повторюсь, мало кто читал, ну и его трактователей.
2. Первый кризис пройден. С помощью лома, трёхлинейки и чьей-то матери не допустили развала страны и перешли от ликбеза к элекрофикации и индустриализации. Что произошло с идеологией?
На практическом уровне -- всё ОК. Народ трудился на благо страны, успехи были наглядны, качество жизни улучшалось, государство крепло, недобитых троцкистов и кулаков гоняли.
Однако в плане конфликта тактики со стратегией начали возникать напряги. Да, при Сталине были частники и артели, которые очень даже были встроены в социалистическую экономику, но сделано было как бы полуофициально, чуть ли не вопреки идеологии, которая догматизировала запрет на частную собственность. Разрешать тоже было нельзя -- кому нужен второй нэп? -- но и когнитивный диссонанс -- не идеальный выход. Однако в то время реформировать идеологию было нельзя -- только-то только троцкистов зачистили, и война на носу. Ну, хотя бы вспомнили про русских -- начинают выходить книги и фильмы.
Что же касается теории, то она уже была создана и догматизирована. И это, камрады, был неиллюзорный пиздец, который являлся одной из основных гибели великой страны. Что из себя представлял марксизм-ленинизм как теория?
а). Полная эклектика: мол, материя первична, но при этом идеалист Гегель -- великий авторитет.
б). De facto официальная догматизация "как говорили великие Маркс-Энгельс-Ленин....". Критика не допускалась в принципе, ссылаться обязательно.
в). Объявление a priori истинной и обязательной к использованию диалектики Гегеля: мол, противоречие -- критерий истины. Приехали, ага -- базировать мировоззрение на самопротиворечивой системе!
Вам это ничего не напоминает? Когда надо верить в самопротиворечивое и есть набор абсолютных авторитетов, написавших книгу Истины? И мне напоминает. Потом даже святые мощи появились...
г). Для полноты картины добавляем "основной вопрос философии", заявляющий как догму самопротиворечивый материализм и сводящий ВСЁ к материальному, причём в комплекте с гегелевским тождеством бытия и мышления для полного счастья. Т.е. "что мыслим -- то и есть, чего копаться-то?".
Диамат и проч. начинает уже мешаться науке, особенно в области психологии и социологии, а также начинается идеологизация науки -- ага, квантовую физику некоторые пытались "ересью идеального" объявить, если склероз не подводит.
Короче говоря, ipso facto коммунизм как идеология становится религией, а религия ещё никогда ни к чему хорошему не приводила.
д) И марксизм в экономике, как будто бы остального мало. В чём вред? В том, что, Маркс, корректно расписав вред капитализма (производственного, сейчас финансовый -- это ещё хуже), хотя это можно было по сути сделать в одной статье, а не в талмуде "Капитала", ненавязчиво так прицепил деньги как обязательное условие, постав тем самым ловушку. Экономика должна основываться на материальных изделиях (ну и целесообразных услугах), а не на деньгах!
На тему антинаучности и вреда марксизма см. "Социалистическое", раздел "Против марксизма".
3. Выстояли, начали послевоенное восстановление экономики.
Практичкески особо изменений нет: надо опять восстанавливать страну.
Сталин, судя по сохранившимся упоминаниям, понимал проблему, высказываясь на тему "без идеологии нам пиздец" и намереваясь написать учебник по нормальной социалистической политэкономии, а не марксову подставу. Но не успел.
Дальше -- идёт слив всех с таким трудом завоёванных достижений, замаскированных благополучием застоя.
4. На практическом уровне -- стремительным домкратом в обывательщину. В одном предложении: если всё сводится к материальному, то на фига какие-то идеалы? Канарейки в новом обличии склевали коммунизм.
Плюс повлияла война: погибают зачастую лучшие, которые не трусят, при этом добавилось бабское воспитание сироток -- специфичность понятна, думаю.
На госуровне идеология совсем уж задогматизировалась -- и она уже не совпадала с действительностью: на фига марксоэкономика при социализме? Надо новую экономическую теорию, социалисьическую!
Всё, пора завязывать с преференциями другим этносам -- надо требовать возвращать долги русским и начинать культурную ассимиляцию на местах, никакого "они лишь хотят жить по своим обычаям" (сейчас расхлёбываем).
На уровне философии -- началось разочароваение в марксизме-ленинизме, которое нельзя было выражать, ибо догма. появилось время понять всю глючность теории, уже было наглядно видно, к чему приводит всё это на практике... Появилось массовое недовольство интеллектуалов официальщиной.
5. Конец СССР. Логическое завершение начатое партократией после Сталина: полностью потерялся ответ на вопрос "ЗАЧЕМ?"
Бытовой уровень -- махровая обывательщина с надрачиваением на пустые импортные пивные банки. Поскольку всё материально, а маразм официальной идеологии виден уже всем -- и большинство практикует осознанную глупость по Кастанеде (сам так в КПСС вступал), смотря на честно верующих в коммунизм как на идиотов. Не, честных и хороших людей много -- большинство -- не то, что сейчас; но вот коммунизм уже забронзовел, причём бронза не покрылась благородной патиной, а заплесневела.
Государственный уровень -- то же самое, и всё дальше и дальше от народа. Не так далеко, как сейчас, но тенденция появилась давно. При этом часть номенклатуры и интеллигенции явно работала на Запад (наглядно видно по истории развития компьютеров), а честная часть честно заблуждалась, поддаваясь на провокации -- в частности, введение в соцэкономику капитализма. Когда оценивать стали не качество и количество изделий, а деньги -- это и стало ответом на вопрос Козьмы Пруткова "где начало того конца, которым оканчивается начало?".
На уровне философии -- полный пиздец, в идеологическом секторе остались уже лишь те, кто отчётливо хотел карьеры, и чтобы поучать и контролировать, а не работать.
А какие наработки были!
Экономика, по сути отвязанная от денег как товара.
Начинали внедрять евгенику.
Практически победили религию.
Советская нейрофизиология была мощнейшей базой для создания адекватной психологии, а не как сейчас.
...и о фига чего ещё.
Если повспоминать/погуглить, то станет понятно, что к горбачёвским peredtroika и uskorenie СССР -- при всех недостатках -- достиг мощи, при которой:
а) мог на всех в мире класть -- никто бы не рыпнулся не только на нас, но и на любого, за кого замолвим словечко;
б) мог начать зарабатывать на космосе чуть ли не монопольно;
в) наизобретал много чего из того, что сейчас те же американы повторить особо не могут, хотя все чертежи давно купили (крупнотоннажные экранопланы, к примеру);
г) наконец-то можно стало уделить внимание бытовому улучшательству, что быстро бы свело западную пропаганду к пшику: там как-то и не пахло бесплатными квартирами, медициной и образованием, а если бы ещё лишились внешнего флёра джинсов и проч., то ---.
Поэтому-то СССР и срубили на взлёте.
А смогли это сделать, в частности, потому, что всем было ясно -- надо менять систему, которая очевидно ложна и давно устарела. Ну а то, что правительство предаст страну -- и реформы будут не на улучшение, а на уничтожение, -- наивные советские люди, потерявшие "зачем?" и ослабленные всяким пацифизмом, просто не рассматривали как вариант. А потом -- стало поздно.
13.09.2013
hungry_ewok: -- Увы, в реалиях любого сообщества крупнее небольшого города у простых граждан нет возможности что-то сделать в случае, если верхушка задумала измену. И чем крупнее сообщество -- тем больше нет возможности.