Warrax

Мысли вслух

Last version 2.12: 04 марта XXXVIII A.S.

Поздняя вставка::Сейчас, восстанавливая текст, я удаляю некоторые выскаывания — они не то, чтобы ошибочные, но требуют пояснений "что к чему", и как следствие — теряют афористичность, некоторые сейчас выглядят совсем уж банаьными — поэтому в нумерации есть пропуски.

Кстати, интересное ощущение: писал я это более 10-ти лет назад, а сейчас перечитываю — и собой горжусь: понимать подробно и с аргументацией я это стал гораздо поздже, а чувствовал — уже тогда. Это и называется сродство к Бездне — когда есть доосознанное восприятие. А вот дальше — надо как раз начинать понимать, и до этого, увы, ндалеко не все доходят.

 

1. Человек, у которого вообще нет врагов, ничего из себя не представляет, и поэтому просто жалок.

3. Сатанист стоит не выше толпы. И не ниже. Он — вне её.

4. Трудный путь — жить, постоянно думая о том, как живешь, когда большинство вокруг прекрасно обходятся без этого.

5. Сатанист не поклоняется никому, даже Сатане. Сатана для него — инструмент познания сатанизма.

6. Христианство заменяет жизнь надеждой на жизнь.

8. Христиане осуждают проявление в человеке животного, при этом превознося растительное существование.

9. Из тьмы хорошо видно, что происходит на свету, но из света тьма непроницаема; поэтому люди, принадлежащие Свету, всегда боятся Тьмы, но никогда — наоборот.

10. Физическая смерть — прекращение физиологической деятельности мозга. Фактически же смерть — это прекращение умственной деятельности мозга, прекращение потребности к саморазвитию.

11. "Понять, чтобы простить". Должно быть: "Понять, чтобы использовать".

12. В каждом человеке есть Тьма. Но, если не обращать внимания на неё — она вырождается в грязь.

14. Парадокс смысла жизни. Как ни странно, обычно наличие такового требуют те, чье существование абсолютно бессмысленно. Те же, чья жизнь полна смысла, не тратят время на столь пустые измышления.

14а. Если жизнь полна деятельности, это ещё не значит, что в этом есть смысл.

16. У каждого есть свои слабости. Главное —: даже не избавиться от них, а не давать другим манипулировать собой с их помощью. Однако, для этого нужно прежде всего объективное отношение к самому себе; люди же редко беспристрастны в этом случае.

18. Ещё один парадокс — обиженные богом идут к богу.

19. "Добро" и "Зло" большинство людей считают важной системной функцией, немногие догадываются, что это фича, и редко кто знает, что это — баг.

20. Я не могу сказать, как бы мне ни хотелось, что я уже совсем не человек, хотя и имею основания для этого. Но быть просто человеком — это слишком мало для разумного существа.

21. Люди всегда считают злом то, что не способны понять вследствие своей ограниченности.

22. Сатанизм — это не только дорога в одну сторону, но и дорога, на которой нельзя даже резко тормозить из-за неконтролируемости заноса.

23. Слон может раздавить Моську мимоходом, может не обратить на нее внимания, но гоняться за ней и, тем более, лаять в ответ он никогда не будет.

25. Часто говорят, что человек, использующий разум там, где большинство идет на поводу у чувств, не человек, а робот. Однако, робот — это заранее запрограммированный объект, который реагирует на происходящее по заранее заложенной в него программе. Но именно так поступает человек, руководящийся общепринятыми этическими принципами ("так общепринято"), а у того, чей разум обладает большим приоритетом, всегда есть выбор, зависящий от него, а не от внешних факторов. Так кто же, в итоге, более роботоподобен?

26. Те, кто обычно рассуждает об этике и морали, обычно поднимают вопрос об обязанностях ("что человек должен делать?"). Думается, гораздо более правильным вопросом является вопрос о правах ("что я могу позволить делать другим по отношению ко мне?"). Шопенгауэр заметил, что ответ на оба вопроса может быть один и тот же, я же добавлю, что это верно для разумных людей — остальным же всегда необходимы жесткие внешние рамки, чтобы они не причинили вреда другим либо себе.

29. На вопрос "А почему ты сатанист?" мне все чаще хочется ответить вопросом аналогичного плана: "А почему вы дышите воздухом?"

30. Если оценивать жизненность как стремление к развитию, то в большинстве людей жизненности столько, что лозунг "возлюби ближнего своего" смахивает на призыв к некрофилии.

32. Понимая, что средневековые представления об Аде сейчас смешны, наиболее продвинутые христиане трактуют Ад как "место, наиболее удаленное от бога (вариант: где бог не присутствует)". Полностью согласен с определением — и считаю это место весьма комфортабельным, особенно, если оно находится с наветренной стороны от рая.

33. Многие любят избитую фразу "человек — венец творения", забывая о том, что венец — это, в сущности, только ободок, внутри которого пустота, которую надо заполнять головой.

34. Считать, что сатанизм de facto появился лишь в XX-м веке — это все равно, что утверждать, что электричество появилось только с изобретением лампочки Эдисона.

35. Многие люди переживают, нужны ли они другим. Но почему практически никто не задумывается — а зачем, собственно, он нужен себе?

38. Люди обычно знают, почему они что-либо делают, но крайне редко знают — зачем.

39. Человек имеет животные инстинкты, но держит их (в идеале) под контролем. Точно так же: следующая эволюционная ступень должна включать в себя человеческие инстинкты, но под контролем.

40. Для того, чтобы показать абсурдность какой-либо веры, достаточно определить то, к чему она призывает, и предположить, что цель достигнута.

40а. Заставьте верующих абсолютно строго соблюдать все заповеди и правила их религии — и 99% немедленно станут атеистами.

43. Человека, непохожего на других, называют "ненормальным" и зовут к нему психиатров. Но кто возьмется лечить толпу, гордо называющую свое состояние "нормой"?

44. Больше всего доверяют ярлыкам те, кто их сам и навешивает.

45. Уж если посыпать голову пеплом, то пусть это будет пепел убитого врага.

46. Еще раз касательно цели жизни: зачем идти к цели, если она недоступна, и что будешь делать, если достигнешь цели? Иди своим Путем, а не к Цели.

47. Переживай хладнокровно.

48. В жизни происходит множество случайностей, каждая из которых обусловлена своими причинами.

49. Глупец рыдает и рвёт на себе волосы, когда его желания не исполняются. "Всё зло от человеческих желаний", — говорит, глядя на него, аскет и уходит в пустыню. Но он ошибается: зло не от желаний, а от глупости, с которой человек полагает, что все его желания обязаны непременно исполняться.

51. Ангел во плоти — это не только пух и перья, но и несколько десятков килограммов диетического мяса!

53. К вопросу о существовании единого бога. Я придерживаюсь нейтральной позиции: есть ли он, нет ли его — я все равно против.

54. Безжалостность не подразумевает жестокость. Незлобливость не подразумевает отсутствия безжалостности.

55. Я не мизантроп: я не ненавижу человечество. Я его даже не презираю. Я просто стараюсь не иметь с ним дел больше, чем это вызвано необходимостью.

58. Часто говорят, что сатанисты не изобрели ничего нового, а только объединили старое. Однако суметь избавиться от ложной информации является более значительным достижением, чем изобрести что-то новое, оставив старую ложь и искажение реальности в нетронутом виде.

59. Горбатых могила не исправляет, они просто лежат там и разлагаются.

60. Вселенная имморальна — в природе нет ни Добра, ни Зла. Но если кто-либо начинает утверждать, что существует некое Добро — я становлюсь на сторону Зла, противостоя ему; его поползновения нарушают гармонию Вселенной.

62. Часто приходится слышать: "Сатанисты ненавидят человечество". Эта точка зрения ошибочна — если некто видит квартиру, полную тараканов, то у него возникает желание либо уничтожить тараканов, либо просто не иметь ничего общего с этой квартирой. От того, что тараканы не на кухне, а в голове — картина принципиально не меняется.

63. Секс с глупой женщиной — первый шаг к резиновой. У той вообще мозгов нет...

64. Бог — не враг. Бог — даже не препятствие. Бог — лишь фактор, который необходимо учитывать.

66. Говорят, что все Пути в конце концов сходятся. Это верно — для уже проложенных путей. Они все ведут в Никуда. Чтобы не сгинуть в Нигде — ты должен проложить собственный Путь, который может быть сколь угодно близок к другим, но никогда не будет совпадать даже с одним из них.

68. Бойся почитателей — они всегда стремятся переделать тебя под свое мнение о том, каким им хотелось бы тебя видеть.

69. Внутреннюю пустоту невозможно заполнить внешним. Ее можно только зарастить изнутри.

70. Любое дело важно делать так, что если не достигнут запланированный результат, то всё равно получено удовольствие от самого процесса достижения и постижения нового для себя.