http://vidjnana.livejournal.com/342147.html

Виджняна

Отходы и канализация

Советская система была слишком гуманна и идеалистична в том плане, что в принципе не рассматривала появление людей с чуждой идеологией и образом жизни как норму. Наличие таких людей воспринималось как дефект системы, «недоработки», «упущения» или даже как «преступная халатность».

Между тем, не так уж много существует полностью безотходных технологий даже в сфере производства, не то, что в области социальных машин. Определённый процент отходов — вполне нормальная практика, никак не свидетельствующая о недееспособности системы.

Важно, однако, построить эффективную систему переработки и канализации, такую, чтобы отходов было как можно меньше, а те, что появляются, своевременно удалялись бы из системы. Достигнуть сего могут помочь, мне кажется, следующие меры.

 

1. Необходимо отказаться от совершенно нереальной задачи монополизировать информационное пространство. Решить её невозможно, а пытаться решить – вредно, поскольку сделает систему уязвимой как изнутри, так и снаружи.

Информационное пространство необходимо регулировать, в первую очередь, правильно интерпретируя происходящее в нём.

Начиная с детского сада и используя всю мощь пропагандистского аппарата, надо внедрять нужные клише для интерпретации реальности (по образцу «демократических стран»). Подавляющее большинство населения должно чувствовать себя абсолютно свободным, а указанные клише воспринимать как нечто естественное.

 

2. Для социалистического общества чуждой является буржуазная идеология, связанная с индивидуализмом, потреблением, предпринимательством и т.п. Однако в рамках узкого сегмента мелкого бизнеса можно допустить наличие указанных приоритетов. Соответствующий идеологический блок может выглядеть примерно так: «предпринимательство является порочным лишь в рамках буржуазного общества, тогда как в рамках социалистического, под контролем общенародного государства, мелкие предприниматели приносят пользу». Всячески стоит подчёркивать, что это путь немногих, требующий специфического таланта, наподобие труда актёра или музыканта. Тем самым, часть потенциально опасных элементов будет мирно нейтрализована.

 

3. Препятствование выезду из страны — одна из главных ошибок соввласти, обусловившая скапливание враждебных элементов внутри. Отъезд из страны должен изначально признаваться возможным для некоторых людей, хотя и странным, неестественным, болезненным выбором (подобно нетрадиционной сексуальной ориентации). Любого индивида, высказывающего антисоциалистические идеи, недовольство строем как таковым, надо с детства приучать к мысли: его место — за границей. Можно, например, внедрить для подобных людей именование «эмигрант» («в своей стране я словно иностранец»): это человек, готовящийся к отъезду.

Проблема возникает с системой образования, но, думаю, она решаема: после окончания средней школы любой желающий может выехать за пределы страны на ПМЖ без всяких ограничений, желающий же обучаться на бюджетных отделениях гос. вузов должен предварительно подписать контракт на обязательную отработку в течение определённого времени на предприятии (время отличается в зависимости от профиля предприятия).

Абитуриентов надо приучать к ответственности: говорить, что вуз - серьёзный шаг, предусматривающий ограничение свободы на многие годы, поэтому те, кто хочет уезжать, должны уезжать прямо сейчас, ведь это так просто.

 

4. Необходимо правдиво рассказывать, какой процент эмигрантов преуспел на Западе, какие для этого нужны качества, рассказывать, разумеется, и о тех, кто оказался к тамошней жизни непригоден. Тех, кто решит возвратиться, стоит принимать, однако через обязательную процедуру рассказа о своих злоключениях за границей по всем СМИ. Они должны честно объяснить, почему они оказались неприспособлены к жизни в западном обществе. Подавать этот рассказ надо как заботу о будущих эмигрантах (собственно, он таковым для них и будет являться).

Тем самым, граждане социалистического государства будут жить в нём свободно и станут патриотами, научатся любить свою страну, а чуждые ему элементы с радостью поедут жить на столь любимый ими Запад, и будут приезжать сюда исключительно как туристы, ввозя в страну капиталы, а не вывозя их.

 06/05/2009