Суггестия не сознательна
И последнее, что необходимо сказать на тему суггестии в общем виде.
Она вовсе не обязательно вносится автором сознательно. Речь не идет о некоем заговоре — мол, сидит сценарист/писатель/режиссер и тщательно обдумывает, как бы наобмануть зрителя, суггестию ему поэффективнее подсунуть. Такое, конечно, бывает, но именно бессознательная суггестия куда эффективнее. Когда оно «само получается» — искренне, мимоходом. Более того, автор может и сам не понимать, что именно у него получилось.
Вот, например, фильм «Мы из будущего». Честно говоря, я не знаю воззрений сценариста и режиссера, но сам фильм явно снимался в ключе «нехорошо быть фашистом (в смысле — нацистом)». Сами знаете — есть «русский фашизм», с ним надо бороться, вот агитку и снимаем — как скин с антифа вместе сражаются с настоящими нацистами. И заканчиваем фильм тем, что скинхед сдирает с руки татуировку (которая и на свастику-то не особо похожа), а потом, весь просветленный, на улице видит группку скинов. И переживает: он-сам-был-таким-но-перевоспитался.
Однако так фильм воспримет лишь законченный либераст с отсутствующими мозгами.
Это — поверхностный сюжет, и не более того. Выполнение технической заявки.
А вот суггестия у фильма получилась другая: именно скинхед лучше всех сражался, лучше других держался и т.д. Получилось, что именно националист — самый положительный персонаж, это и идет «на подкорку», хотя нигде об этом и не заявляется.
Причем нельзя сказать, что это однозначно сделано специально. Вполне может быть и случайно — но суггестия все равно есть, и сильная. Вторая часть явно снималась на заказ по теме «великороссы и малороссы против немецких оккупантов и бандеровцев», и получилась не просто натянутой по сюжету, но и натужной донельзя с точки зрения киноискусства.
Хорошим примером случайной «не той» суггестии является линия «еврейских диссидентов» у Бондарчука в «Обитаемом острове».
То, что «подполье» в фильме обладает уж очень характерной семитской внешностью, очевидно в прямом смысле слова. Думается, что Бондарчук хотел провести аналогию с диссидентами времен СССР, значительная часть которых была именно евреями. Зачем? Вероятнее всего, по дурости: решил, что раз он СССР не любит, а диссиденты ему близки, то и все (или хотя бы большинство) разделяют мнение.
Однако эффект получился обратным: в современных реалиях народ уже понимает, что СССР разваливать не стоило, как и гробить социализм. Ну и отношение к диссидентам отнюдь не восторженное. А если учесть, что олигархи в РФ почему-то тоже в основном не русские, а также вылезают время от времени всякие подрабинеки с откровенной русофобией...
Короче говоря, евреям надо бы подать в суд на Бондарчука по 282-й. Поскольку такой аллегорический прием именно что разжигает. Отцы какой-никакой порядок на планете пытаются навести, а тут либералы повылезали и теракты устраивают.
У кого не спрашивал — никто не сочувствовал диссидентам Саракша. Вовсе даже наоборот, я бы сказал.
Вот зачем было подставлять евреев, ассоциируя их с теми, кто хочет устроить массаракш? У нас в РФ, между прочим, как раз полный массаракш и есть.
Очень вряд ли Бондарчук хотел такой реакции — но фильм ее однозначно вызывает. Подсознательно — «которые выглядят похоже на этих вот, способствуют массаракшу». Причем психика воспринимает как «вообще», а не «только на Саракше».
Таким образом, я не буду обсуждать конспирологию «чего хотел Камерон». Имеет значение лишь «что получилось», т.е. — какая суггестия присутствует в фильме.
***
A-Socio:
«Мало кто заметил, что мы имеем дело с анимешкой. Зрителей обманул внешний киноантураж — но я смотрел внимательно и увидел Суть™. Кавайные няки с большими круглыми глазами, гигантские человекоподобные роботы и, что характерно, живущие в деревьях духи-хранители... "Последняя фантазия" смотрели? Вот-вот. И какая может быть реалистичность у аниме? Там глубокие чувства и сложности социальных отношений.
С другой стороны, многие заметили экранизацию фантастики пятидесятилетней давности — ту самую, которая "Зовите меня Джо", "Срубить дерево" и далее сплошная хайнлайновщина. Там тоже с реалистичностью большие напряги, зато есть глубокие чувства и сложности социальных отношений. Потому что эпоха социальной фантастики, полёты в космос и попытка осмысления будущего.
И, наконец, индейцы. Что там на самом деле случилось с индейцами — история тёмная, страшная, неприятная. Из тех, в которых стараешься забыть подробности, помня только общее неприятное ощущение. Вот оно и сохранилось — в виде глубоких чувств и сложности социальных отношений, да-да.
Три напластования глубоких чувств и сложных социальных
отношений, ни одно из которых не имеет отношения к реалистичности. Эдакий
набросок отношений, контурами, мазками — весьма инфантильный, как отмечают все
рецензенты; то есть такую модель отношений мог бы счесть непротиворечивой
маленький ребёнок.
Но ребята, современная молодёжная киноаудитория — и есть тот самый инфантильный
маленький ребёнок, который ещё не сомневается в существовании конструктов
Дружбы, Любви, Долга и прочих подобных вещах. Это фильм не для вас, дорогие
мастера цинизма и сетевые бойцы. Это экспрессивный, насыщенный метафорами и
этическими конструкциями ДЕТСКИЙ фильм. Всего один поцелуй с почти непостельной
сценой на три часа экранного времени — лишнее тому подтверждение. Этот фильм не
выдерживает никакой критики со стороны реалистичности и социального
моделирования именно потому, что над ним не следует думать. Кто из вас
задумывался, насколько внутренне противоречива и бессмысленна сказка "Курочка
Ряба"?»
Таким образом, суггестия замаскирована «для умных» всякими побочными сюжетами типа «коннекторы-хвосты», «важность хрендостаниума» и проч.; но высокий интеллект, увы, не гарантирует развитости психики — что мы и видим на примере «Аватара». А те, кого всякие тонкости интеллектуально не интересуют (включая детей), просто смотрят красивую сказку, впитывая все то же «предавать можно!».
***
Antimarchenk:
«У них ведь через "правду" внушать особо не получилось. Все эти "Списки Шиндлера", "Пианисты" и т.д. заставляют людей задумываться — а это ведь уже лишнее, человек может начать интересоваться, сравнивать, анализировать. А вот "Аватар" как раз наоборот работает на расслабончике.
На тупизне, кстати, неплохо у них получалось работать — все эти "Рэмбо-3" и прочие русофобские образы с "калынка-малынка". Но это пока был [железный] занавес.
Сейчас вот в качестве оружия — гуманизм и эстетика. Эстетика — та самая, за которую критиковали Риффеншталь всю жизнь. Даже когда она негров сфотала — либерасты усмотрели у нее опять "культ тела", а это ж нацизм. А вот нави — здоровые, сильные, не загрязненные цивилизацией — это не нацизм уже почему-то, а няшные котики».
Именно так: внушается «на расслабоне», когда мозг не думает, а любуется Пандорой (не зря такое название!). Причем «Рэмбо-3» и прочая клюква работали в основном на т.н. «цивилизованные страны», создавая образ «красной угрозы», но косвенно работали и против Советского Союза: мол, а что такого, боевичок смотрим, подумаешь, что наших бьют, а мы радуемся зрелищности…
Про «незагрязненность цивилизацией» будет далее в соотв. разделе).