Warrax

Декалог и совесть

Уже писал про, гм, своеобразные идеи патриарха МП РПЦ, а вот ещё. Почитал интервью целиком.

"...совесть — удивительный внутренний голос. Этого голоса бы не существовало, если бы Бога не существовало. Потому что голос совести точно совпадает с Божественными заповедями. ... совесть — от Бога, это самое сильное доказательство того, что Бог существует".

Оно, конечно, мощное доказательство, да. Сразу хочется задать вопрос "а обосновать?", причём материалов по психологии и зоопсихологии на тему того же условно альтруизма -- много и обычно написано вполне логично и фактично. Но он православненько подстраховался:

"Нам иногда говорят, что совесть — это результат человеческого развития, она формируется под влиянием внешних факторов, культуры, образования, и так далее. Это неправда. То, что хорошо — хорошо для всех, и для образованных, и для малообразованных. И совесть начинает работать в человеке тогда, когда он нарушает Божьи заповеди, даже не зная их".

Ещё более мощное обоснование!

Короче:

1. Уверуй!

2. Не слушай учёных, они неправду говорят!

3. Доказано, вот те крест!

Конечно, тут надо бы написать статью или хотя бы видос снять на тему "что такое совесть" (а то наворотили вокруг всякие гуманитарии) и проч., но это многабуквов писать, не сейчас. Давайте по-быстрому, что ли.

Преамбула раз

Как известно, иудеи нашли в Торе (т.е. Ветхом Завете) 613 божьих заповедей: 248 обязывают делать всякое, 365 -- запрещают. На каком основании православные считают, что это всё к ним не относится и при этом почитают ВЗ священной книгой -- вопрос не ко мне. См. по теме "Немного про не-отмену ВЗ Иисусом": если по тексту Евангелий, то никакого отмены ветхозаветного закона не было. Ровно наоборот -- было усиление. Если по ВЗ было достаточно обрезаться и формально соблюдать прочие обряды, то Иисус добавил требование искренне следовать и проч., а не только формально. При этом нигде не написано, что он-де отменил формальности (то же обрезание). Но об этом сейчас не будем, рассмотрим именно классические волею клира десять заповедей.

Преабмула два

Как известно, в Пятикнижии есть три списка декалога. С сокращениями подробностей, по сути:

 

Исх. 20:1-17:

1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии... 2 Я Господь, Бог твой,... 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель... 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно... 8 Помни день субботний, чтобы святить его 9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, 10 а день седьмой... не делай в оный никакого дела... 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю ... а в день седьмой почил... 12 Почитай отца твоего и мать твою,... 13 Не убивай. 14 Не прелюбодействуй. 15 Не кради. 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 17 Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего,... ничего, что у ближнего твоего.

 

Втор. 5:6-22:

...Он тогда сказал: 6 Я Господь, Бог твой,... 7 да не будет у тебя других богов.. 8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли . 9 не поклоняйся им и не служи им; ... Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода,.. 10 и творящий милость... любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно;.. 12 Наблюдай день субботний,.. 13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,... 14 а день седьмой... Не делай [в оный] никакого дела,... 15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда... 16 Почитай отца твоего и матерь твою,.. 17 Не убивай. 18 Не прелюбодействуй. 19 Не кради. 20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего,.... всего, что есть у ближнего твоего. 22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.

 

Исх. 34:14-26

13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем], 14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. 15 Не вступай в союз с жителями той земли ... 16 и не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их],...17 Не делай себе богов литых. 18 Праздник опресноков соблюдай... 19 Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; [это про принесение в жертву первенцев так странно написано -- W.] 20 первородное из ослов заменяй агнцем... 21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. 22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года; 23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, 24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году. 25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра. 26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Опять же, я понятия не имею, почему православные считают, что-де законы божии -- это первый декалог, повторённый два раза, а третий -- типа несчитово. Как-то не закапывался в этот вопрос. Но в религиях искать логику -- ещё то занятие. ОК, несчитово так несчитово.

Итак, стандартный декалог получается таким в кратком содержании:

  1. Веровать только в... гм, про Троицу, вообще-то, в Библии ничего не написано. В общем -- в Яхве.
  2. Служить другим богам строжайше воспрещается, потому что господь -- ревнив. (про запрет изображений вообще всего пропустим).
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
  4. В субботу что-либо делать строго запрещено.
  5. Почитай отца твоего и мать твою.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай имущества ближнего твоего.

Амбула

Вспоминаем сказанное патриархом: "совесть начинает работать в человеке тогда, когда он нарушает божьи заповеди, даже не зная их".

1-2. Получается, что тогда, когда язычник верует не в Яхве (с сыном, духом и проч.), а в своих богов и почитает их, служит им, -- в нём начинает по этому поводу "работать совесть"? Сомнительно, вы не находите?

3. К не-христианам не применимо.

В приложении к христианам -- а что конкретно значит "напрасно"? Оно, конечно, что только не натрактовали по этому поводу, но в мануале точно не сказано. Кстати: имя-то какое? Конкретно? Яхве, Иегова, Адонай, Саваоф Баалович -- вариантов множество. И, кстати, эпитеты типа "господь" или "боже" -- это не имена. Хорошая заготовка для манипуляций.

4. Гм, вот точно-точно при работе в субботу "совесть начинает работать" не только у христиан, но даже и у атеистов?

5. Мамы и папы бывают разные. Конечно, если они сами заботились о детях и нормально их обеспечивали и воспитывали -- то почитание будет автоматом, это надо совсем уж психопатом быть, чтобы не было. Но есть и совсем другие родители, которые и бросают, и калечат ментально, и много чего ещё. Любая догма -- вредна.

Аналогия: мол, пожилых людей надо уважать. Ну так если с возрастом приходит мудрость, накопляются знания, нарабатывается умение мыслить -- так оно автоматом будет. А если с возрастом приходят лишь седины и морщины, а ум, бывает, деградирует?

Так вот: если родители с детства издевались над ребёнком или, скажем, отправили его в детдом и т.д. и т.п. Вот с ходу из инета (может, именно это и выдумано, не проверял; но бывает и не такое): "Мать бросила трехмесячную малышку на мужа и ушла к любовнику. А через 12 лет дочь понадобилась ей в качестве донора для тяжелобольного сына"; "Четырехлетняя девочка и ее трехлетний брат часами сидели на полу в холодном подъезде, пока их мать в квартире занималась проституцией"; "из ревности покалечила своего пятимесячного сына. ...36-летняя женщина бурно поссорилась с мужем и нанесла младенцу травмы обоих глаз". И вот если отношение -- такое, то ребёнок точно-точно должен почитать родителя, а иначе у него точно-точно "совесть начинает работать"?

 

6-8. "Не убивай", "Не прелюбодействуй", "Не кради" -- это всё хорошо, конечно. В любом социуме такое в качестве нормы не принято (бывают местные нюансы вида "когда я украл -- это добро, когда у меня -- это зло", но не будем закапываться). Я даже не буду напоминать про то, что в "не убий" подразумевается "без причины", а вовсе не голимый пацифизм, также нет смысла тратить время на рассуждения "считать ли прелюбодейством открытый брак" или многожёнство. В целом, повторюсь, и учётом особенностей конкретного социума -- всё хорошо и правильно, очень желательно соблюдать.

Но.

Во-первых, а при чём тут православие? Подобные нормы -- они в любом социуме. Можно подумать, язычники считают нормой просто так убивать друг друга (кстати, религиозные войны -- изобретение монотеистов), трахать жён знакомых оптом и красть даже у друзей. А уж атеисты-то!

Во-вторых, у тех преступников и социопатов, которые реально убивают, насилуют, крадут и грабят -- у них точно-точно "совесть начинает работать" каждый раз, да? И они её таки преодолевают каждый раз? Ну-ну.

 

9-10. "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего", "Не желай имущества ближнего твоего" -- это тоже замечательно и общепринято, нормой такое вообще нигде не считается -- такой социум не сможет долго существовать. И обратите внимание: речь идёт именно о ближних, а не вообще о всех. По отношению к не-ближним -- можно!

Что тут сказать на тему работы совести -- даже и не знаю, уж очень специфично, не по-русски как-то. У нас-то принято судить "справедливо или нет в целом", а не исходить из "близости". Но есть такие люди, не спорю, которые очень любят заявлять себя избранными, а остальных даже за полноценных людей не считать. А то и вообще за людей. Поэтому делят всех на "своих ближних" и "остальных низшего сорта". Обычно при этом обижаются, если "остальные" сами начинают делить людей на всех-кроме-этих и на этих, принимая их же позицию.

А так -- сводится к предыдущему. Вот не думаю, что профессиональный сутяжник-клеветник или вор сталкиваются с "работой совести", даже если они православные.
Причём в некоторых культурах поведение, здесь осуждаемое, считается нормой. Вот представьте картину векового прошлого (сейчас может быть аналогичная, но так антуражнее): "Не знаем мы, кто лошадь увёл. Мы -- цыгане хорошие, лошадей не крадём! Лошадей крадут плохие цыгане, мы с ними не знакомы". И тут у цыгана-конокрада совесть ка-а-ак заработает!!! Верится в такое?

Гм, как сложно-то всё! Получается, что патриарх несколько... гм... как бы это... не обосновал свой тезис достаточно убедительно, вот.

P.S. Ещё небольшой пример православной логики из этого же интервью:

"...мы молимся в особой молитве на литургии за мир и за прекращение военных действий, и за нашу победу".

Вопрос: наша победа автоматом подразумевает прекращение военных действий; почему же написано по отдельности, причём победа -- не на первом месте?

P.P.S. Мимоходом, сейчас мимо пробежало:

-- Здравствуйте, как наша Церковь относится к добровольцам на войну?

Иерей Виктор Никишов:

-- Убивать людей — это грех в любом случае. Когда убивают врагов для защиты своего Отечества это меньший грех, но тоже грех.

07.01.2024