Warrax
Разбор агитки за инфляцию
Фриц уже радует очередной подборкой стандартных тезисов "за капитализм против социализма" "8 жёстких побочек стабильных цен". Пробегусь очень кратко, там всё просто и наглядно.
Примечание: сразу отмечаю, что меня, как всегда, вопрос интересует в общем виде. Дело в том, что Фриц стандартно использует как пример ситуацию в Венесуэле, "забывая", что там, во-первых, не социализм, и во-вторых -- идёт намеренное давление со стороны США и др.
По ситуации я писал пост "Очень кратко по Венесуэле", также см. здесь, начиная с п.2 -- там и подборка переводов статей на тему имеется.
Тему дефицита я уже слегка затрагивал: см. "Понять СССР - 66: дефицит и уничтожение СССР" и "Понять СССР - 93: Нужны были честные цены - так, чтобы без очередей и дефицита". Но тут Фриц постарался по пунктам, удобно.
И сравнивать будем не с Венесуэлой, а с СССР -- где цены были постоянными так долго, что часто наносились на изделие сразу при производстве. А ведь было время -- и цены снижали...
"На первый взгляд кажется, будто нет особой разницы, как решать проблему инфляции: через физический рост цен или через дефицит. На самом деле, дефицит гораздо страшнее. Вот только некоторые язвы общества и экономики, которые к которым приводит появление товарного дефицита".
Это я так, для полноты цитирования и чтобы показать: тема инфляции не забыта, она продвигается как лучшая (об этом позже).
"1. Сильно падает качество товаров. В условиях дефицита не нужно делать хорошо, нужно делать много. Покупатели не выбирают и не воротят носы, они метут с полок любую дрянь, ибо плохой товар всё же лучше, чем вообще никакого товара".
Ну таки какой избирательный склероз! Такой термин, как "запланированное устаревание", он же не просто так. И вообще см. по теме заметку "Копроэкономика". Ну и для сравнения:
"2. Постепенно останавливается экономика — большую часть времени рабочие не работают, а ждут, когда снабженцы «достанут» нужные материалы и инструменты. Дорогостоящий станок может месяцами ожидать починки, так как нужную деталь нигде не найти. Квалифицированный рабочий может провести без дела полмесяца, так как ему не на чем и не с чем работать".
Оно, конечно, может быть, никто не спорит. С уникальными аппаратами и проч., а вот касательно обычных материалов и инструментов -- это уже агитационное преувеличение. Мягко говоря.
Демагогия: подмена темы бытового, потребительского дефицита на производственные проблемы планирования. При этом любая капиталистическая корпорация внутри себя -- очень даже плановое предприятие, а не "свободный рынок отделов".
К тому же тема "не могут наладить/починить вовремя" -- общая проблема, независимо от модели экономики. Скажем, авианосец ВМС США "Джеральд Форд" планировали ввести в строй в этом году, но сейчас уже понятно, что не ранее 2022-го: проблемы-с. С починкой.
Также имеет значение подход "починить-то починят, но сколько это будет стоить?" -- как пример: "В мае 2016 года простой американский инженер Луис Россман... опубликовал видеоролик «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple». В этом видео он подробно показал, как диагностировать и устранить неисправность на материнской плате MacBook Air с помощью комплектующих ценой в один доллар (канифоль и проволочка), в то время как в сервисном центре Apple такой ремонт требует замены материнской платы и стоит $750. Всего один сгоревший резистор — и они просто выкинут старую плату". Как и следовало ожидать, Apple подала в суд.
"...капитализм не предполагает ваше благо. Там цель другая - заработать. В любом механизме заложена т.н. "запланированная поломка" - это означает что механизм создан так, что через запланированное время он сломается. Обычно это срок - 3 года. После чего включается пылесос. Например, стоимость цепи на мой мотоцикл Yamaha YBR125 стоит 10000 рублей, что составляет 1/7 стоимости всего мотоцикла. Не слабо, да! Шины на него во всей России вообще не купить - я обыскался. Только на заказ по конским ценам".
"3. Появляется страшный налог на граждан — очереди. Такая «мелочь», как пара часов в очередях ежедневно, выливается в потерю долгих лет жизни: так как работать людям всё равно надо, получается, что очереди сжирают большую часть того времени, которое они иначе потратили бы на себя".
И вновь: откуда пара часов в очередях?! Это воспоминания времён перестройки, когда намеренно нагнеталось народное недовольство, и социализм как раз уничтожался.
Всё просто: если сейчас выложить ту же колбасу советского качества по соотв. ценам, то очередь была бы ого-го. Достаточно вспомнить, что творится на распродажах. Так, просто цитата из инета, чтобы самому не писать подобное:
"Для многих бесконечные очереди стали чуть ли главной приметой советской жизни и вообще социализма.
Помнится, как на рубеже 1990-х один известный комик предлагал называть советских граждан не товарищами (потому что это обращение от слова "товар", которого нет магазинах), а "очередниками". При этом предполагалось, что в благословенных капстранах очередей быть не может в принципе.
Каково же было разочарование наших эмигрантов, когда они осознали, что и на Западе приходится постоять в очередях, причём по самым разным поводам.
Я не говорю о пресловутой очереди за бесплатным супом. Есть масса других примеров. Например, многие были в шоке от огромных очередей к кассам американских супермаркетов, в которых можно было проторчать и час, и два. Это просто особенности американского шопинга. ...
А если случаются забастовки, например, на общественном транспорте, то начинаются такие очереди и смертоубийство, какие при социализме даже и не снились людям. Я сам видел, как западные туристы дрались в очереди на посадку в последний автобус после закрытия одного из парков развлечений в Испании, потому что такси в этом время (после 21-00) не имеет право работать (так решил их профсоюз).
А как вам простоять несколько лет в очереди, чтобы купить доступный автомобиль? Скажите, такое могло быть только при "совке"?...Несколько лет назад я хотел купить французский же автомобильчик Рено Дюстэр, обзвонил все салоны Москвы и везде получил ответ "очередь от одного года и больше!" Даже на несчастный Логан московские автосалоны предлагали записаться в "очередь на поставку" на 4 месяца!
Наверное, каждый из читателей сможет привести немало примеров, когда при благословенном капитализме приходится стоять в очереди".
"Я, кстати, по своей юношеской жизни в СССР тоже почти не припомню очередей. Скудный по нынешним временам ассортимент в магазинах - помню, а вот чтобы пришлось стоять в очереди за хлебом, кефиром, сельдью иваси или новым костюмом - такого в Москве не было. Очередь на автомобиль в Москве 1980-х была примерно такая же по срокам, как сейчас на какую-нибудь популярную иномарку.
Зато в поликлиниках очереди были меньше, чем сейчас. А в садик детей устраивали вообще без очереди (сейчас можно 2-3 года прождать)".
Также см. Понять СССР - 91: "Были очереди!"
"4. Дефицит как кислотой разъедает сервисную и распределительную систему, коррумпируя всех её участников по всем цепочкам. Сотрудники магазинов, сотрудники складов, все, кто имеют отношение к товарам и услугам, подвергаются постоянному давлению — большая их часть вынуждена становиться ворами.
Многие воруют напрямую, увлажняя, например, сахар водой. Чуть более совестливые идут на застенчивое воровство: откладывают дефицитный товар для друзей. В условиях скрытой инфляции это ровно такое же воровство, однако на фоне тотального распространения прямых краж общество такой мягкий тип воровства уже не осуждает".
Отмечу демагогию: как воровство подаётся не только мошенничество, но и продажа друзьям. И очень милое "вынуждены воровать".
Но суть в другом: увлажнить сахар водой -- это преступление, а вот производить колбасу из сои и мороженое из пальмового масла -- это честный бизнес, ага.
Ну и, как всегда, "забыто" про наличие рынков и коопторгов, где та же дефицитная колбаса была по более дорогой цене свободно.
"5. Дефицит лишает людей возможности потреблять. Потреблять те книги, которые им хочется читать, потреблять ту музыку, которую им хочется слушать. Носить красивую одежду, есть круассаны в уютных кафе, и прочая, и прочая. Это и само по себе плохо, однако у этой проблемы есть ещё и очень неприятное последствие: у людей меняется менталитет.
Выросшие в условиях дефицита люди считают вещи главной ценностью в жизни и часто страдают от вещизма последней степени: примерно так, как сильно голодавшие в прошлом люди склонны к перееданию и ожирению".
"Забыто" про навязывание капитализмом потребления рекламой. Те же модные музыканты -- как пример. Но это мелочь, просто указание на уровень текста.
Суть в другом: вот на Западе нет дефицита. Получается, что обыватели при капитализме не считают вещи (в общем виде -- благосостояние) главной ценностью в жизни -- это уже по методичке "надо уверовать, и тогда всё поймёшь". Кстати, судя по многим американцам -- они что-то массово недоедали в прошлом.
"6. Дефицит создаёт уродливую систему распределения с отдельными магазинами для высших сословий и для «блатных». Ирония заключается в том, что одна только система спецраспределителей злит народ на порядок сильнее, чем злил бы его ежегодный рост цен".
А мужики-то и не знают! Вот что даёт суперспособность массовой телепатии!
Ну конечно же, какие-то там распределители для тысяч -- это гораздо хуже, раз в десять, чем постоянное обнищание всего народа, кроме этих тысяч.
По теме я уже писал, см. "Понять СССР - 46: Номенклатура и распределители".
Но ещё раз отмечу логику "надо без дефицита": мол, если нечто лежит на полке по цене, недоступной большинству, это нормально -- а если дешёвые продукты разбираются народом, то это плохо. Ну типа можно поставить единственное яблоко по цене миллион рублей на продажу -- и никакого дефицита!
"7. Дефицит требует закрытия границ, запрета на выезд и запрета на обмен валюты. Это приводит к культурному и технологическому отставанию, которое становится тем более болезненным, что к заморозке цен прибегают только в странах, где с культурой и технологиями и без того довольно паршиво".
Очередное "а теперь опровергните этот краткий бред большой статьёй".
Границы закрывали больше от нас, чем мы, вообще-то.
Сложности (а не запрет) на выезд -- уже писал: "Понять СССР - 53: закрытые границы"
Запрет на обмен валюты -- очень правильная концепция. Более того, в СССР деньги были не "особым видом товара", а вообще было три парадигмально разных контура обращения: "бытовой" нал, безналичный расчёт для производства, инвалютный рубль (ну и валюта отдельно).
Расписывать подробно, в чём выгода для страны неконвертируемости валюты (и почему глобалисты за конвертируемость), а также почему должна быть государственная монополия внешней торговли -- долго, здесь не вижу смысла. Но укажу на то, что сейчас Россия продвигает отход от доллара как мировой валюты -- и это неспроста (и правильно).
При чём тут культурное и технологическое отставание -- не понятно вообще. Логической связи не обнаружено.
"8. В отсутствие возможности купить товары в магазинах, население вынуждено массово возвращаться в каменный век, к натуральному производству. Строить дома не из кирпичей, а из грязи и палок. Выращивать еду не на современных фермах, а на небольших личных огородиках, при помощи доисторических тяпок и мотыг. Это ослабляет экономику ещё сильнее..."
Здесь описывается ситуация в России времён "перестройка и 90-е", см. по теме "Как развалили СССР через искусственно создаваемый дефицит". То же самое сейчас происходит в Венесуэле (с поправкой на местный колорит).
Но какое это отношение имеет к постоянству цен?
Тут речь уже не просто о дефиците, а об искуственно создаваемом голоде и проч.: "Обнаружив пустые полки в магазине, люди не затягивают пояс ещё на одну дырочку: им всё равно приходится или покупать нужные товары из-под полы...".
Рекомендую статью Д. Николаева "Как подменили советский дефицит рыночным".
Кроме того, остался интересный вопрос. Написаны тезисы "против стабильности цен" -- неубедительно и притянуто за уши. Но смысл-то тут, получается, имено в "за инфляцию, это норма!". Гм... Вспомним Веймарскую республику, Зимбабве, да те же 90-е у нас -- милота какая, да?
И вот интересно: ЗАЧЕМ считать инфляцию нормой? Всё просто: цикличность капиталистической хрематистики. Массово выдаются кредиты, затем это прекращается, и по банкротству отбираются материальные ресурсы -- то же производство. Всё переходит тем, кто контролирует кредиты -- банкстерам. Затем цикл повторяется. Для обеспечения работы этого механизма требуется расширение рынка, накачиваемое деньгами -- то есть инфляция. С периодическими циклами якобы "перепроизводства".
09.01.2019
mrkhaled: -- Почитал ту статью от фрица.
Не нашел ответа на вопрос, который возникает сразу — а откуда вообще инфляция? В СССР она если и была, то не всегда и небольшая. По крайней мере в те почти 20 лет СССР, что я застал.
И второй вопрос — в СССР было 3 бюджета — собственно наличные деньги, безналичные для расчета между предприятиями и внешние безналичные для расчета (внутри СЭВ, если не ошибаюсь). Разве этот механизм не позволяет защитить от инфляции товаров потребления?
-- Инфляция, то есть устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска, в СССР отсутствовала, строго говоря. Там другая проблема была: формально товаров произведено на деньги, но при этом очень много товаров устарели, низкого качества и никому не нужны, а некоторые могут просто тупо игнорироваться -- типа заказали супермегастанок автоматически-программный, закупили, и остался он гнить на дворе завода.
Проблема при желании решалась с полпинка. По заводам -- понятно как, а по быту гос-ву надо было стать перекупом. Те же джинсы закупать за копейки и продавать рублей по 50. Аудиотехнику, причём тут и свою начали делать нормального качества как раз к перестройке. Видео и проч. Чтобы "вымыть" лишние деньги у обычного населения, а ОБХСС и проч. надо было натравить на цеховиков, особенно внизу карты.
mrkhaled: -- Что касается дефицита, то думаю аналогично: можно же было те же джинсы, пластинки, жевачку и прочую ерунду продавать с большой наценкой, лишив тем самым фарцовщиков рынка. Но почему-то нет... Только за чеки в Березке. А ведь в самый расцвет дефицита, в 80-е, у народа были огромные деньги на руках, хорошие зарплаты и тд.
Что касается причин инфляции, то так ничего и не понял. Прочитал главы из двух учебников по экономике, посвященные инфляции, и не увидел ни одной причины , которая обязательно привела бы к ее возникновению при плановой экономике (ну кроме желания государства запустить руки в карманы граждан). Вот при рыночной экономике — там да, много возможных причин для инфляции.
-- Ну так её и нет при плановой экономике с регулировкой цент. Это Фриц подтасовывает -- мол, была, но скрытая, и типа пусть лучше открытая и без дефицита. Стоит буханка хлеба овердохрена, не каждый купит -- зато дефицита нет!