Хоровод

Десный и Шуйный Путь

1 часть. Этапы Большого Пути

 

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит — не надо за мной.
Колея эта — только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!

В. С. Высоцкий

 

Десный Путь или Путь Правой Руки — это правильный путь, путь исполнения законов, заповедей, обычаев и т.д.

Это этап, на котором происходит социализация, человек учится жить в обществе и это этап его коллективного духовного роста.

Именно для этого этапа служат практически все существующие на сегодня религиозные течения и конфессии. В буддизме — это практики Махаяны — Большой Колесницы.

Это путь вечного ученичества.

 

Шуйный Путь или Путь Левой Руки — это путь индивидуализации и один из главных его этапов — выработка индивидуального мышления, которая невозможна без избавления от огромного количества нагромождений коллективных догм и предрассудков. Это этап наработки собственного опыта.

Шуйный Путь возможен только после Десного: для того, чтобы от чего-то отказаться, это "что-то" сначала нужно иметь.

И с наставниками проблемы: пока есть наставник — это не совсем Шуйный путь, Шуйный начнётся после наставника.

 

Среди практиков есть такая  поговорка: "свой первый бубен шаман натягивает из кожи своего учителя" — пока ты не выйдешь из-под авторитета учителя, ты ничего не сможешь делать сам.

Десный Путь — это ты катишься по проложенной предками железной дороге.

Шуйный — идёшь туда, где нет никаких дорог, может даже нет направлений. По этой причине разных перекосов на нём будет очень много — это специфика первопроходцев.

Все кто в теме, против популяризации шуйных практик — это не место для проповедников. Пропаганда только мешает, ибо набегают толпы идиотов, которые всё дискредитируют.

Для того, чтобы сократить до неизбежного минимума количество случайных людей, среди шуйных практиков нередки эпатажные действия и шокирующие заявления, отпугивающие тех, кому это не актуально.

Те, кто до этого дорос — сами найдут нужную информацию, не испугаются эпатажа, жизнь приведёт их куда надо — это не проблема.

Проблема в том, что человек, стремящийся к саморазвитию может потерпеть и неудачу — не всё выдерживают встречу с самим собой.

2 часть. Прометей

 

Хоть этот проклятый Огонь
Нам до костей сжигал ладонь,
Но был сильнее зов беды среди пурги.
Пусть платит болью наша плоть
За свет и щедрое тепло, —
Мы не торгуемся за счастье для других.

"Посвящение Прометеям", Мартиэль

 

В СССР был популярен образ Прометея. Его много изображали, было книжное издательство с его именем, сняли мультфильм.

В мультфильме Прометей принёс людям огонь, у которого они согрелись от холода и смогли приготовить пищу...

Что символизирует образ Прометея, с чем он связан, какие есть похожие образы?

 

Первое, что вспоминается из школьной литературы советского периода — Данко из "Старухи Изергиль" М. Горького. Но огонь "Горящего сердца Данко" не был предназначен для обогрева — он освещал Путь заблудшим людям.

В сущности, оба эти образа — проекции на разные культуры и эпохи одного архетипа "свет несущего", принесшего людям огонь.

Любое произведение несёт на себе отпечаток автора и "хитроумность" (вороватость) Прометея больше характеризует не его, а греков, так о нём повествовавших. У них, напомню, бог Гермес начинает свою жизнь с кражи коров Аполлона. Герой Одиссей прославился тем, что обманул в Троянскую войну всех — и своих, и врагов. Своих — когда при высадке на берег спрыгнул на щит, троянцев — когда предложил им коня. Троянская война вошла в историю темой обмана и хитрости, апофеозом которой стал Троянский конь, и фразой "бойтесь данайцев, дары приносящих". И Одиссей из данайцев — безусловный герой для греков, которые своей хитростью были известны уже тогда и прославились именно этим.

В советской и русской культуре образ такого Прометея недопустим, потому появился образ Данко, который не воровал огонь, а вырвал его из своей груди. А в позднем мультфильме по греческим мифам образ Прометея переосмыслили и опустили ненужные подробности.

 

Что за огонь несут людям "свет несущие"?

Судя по тому, что именем Прометея назвали книжное издательство, а не, например, котельную — символом Великого Отопителя он не стал, а символизировал свет Знания, так же как и Данко, выводивший людей из тьмы невежества.

Но почему символом Знания стал именно огонь, а не, например, вода? Вода по сию пору ассоциируется с информацией и памятью, но огонь — это иное.

У нас есть образ огня, освещающего человеку путь во тьме невежества, но это образ, устоявшийся даже не за столетия, а за тысячелетия — так мы понимаем этот образ сегодня.

А откуда эта символика появилась? Как огонь стал символом Знания?

 

В советском мультфильме показано, что люди использовали огонь для обогрева — но это важно нам, в СССР/России, на севере. Нам старались показать заботу Прометея о людях понятным нам образом.

Давайте помнить, что Прометей принёс огонь в Грецию, где проблема обогрева остро не стоит.

3 часть. Два Пути и Общество

 

Пусть когда-нибудь станешь для них ты святым,
Да и то — потому, что они же и жгли,
Потому что не сможет развеяться дым
Горькой злобы, что раньше понять не смогли.

"Кто отринет покой", Мартиэль

 

Общество формируется и поддерживается Десным Путём.

Оно зиждется на разного рода правилах, обычаях, традиции и т.д. Общество, в котором традиция неукоснительно соблюдается всеми, может бесконечно существовать и воспроизводить себя во времени и пространстве. Но оно не сможет развиваться.

Это условно женская линия, крайне консервативная.

Там будет своя иерархия и не играет роли, будет это патриархат или матриархат. Основа любого общества — это сохранение и самовоспроизводство себя через язык, обычаи, ритуалы и ценности.
Чистая традиция являет собой предельную инертность.

 

Развитие общества идёт через Шуйный Путь.

На этапе индивидуализации человек выделяется из общества, опираясь на него и отталкиваясь от него. Таким образом для удачной индивидуализации нужно крепкое и здоровое общество.

На этом этапе индивидуум выходит за пределы общества в рамках его традиций и осваивает то новое, чего до него в этом обществе никогда не существовало. При этом, отталкиваясь от общества, индивид учится ему противостоять. Это условно мужская линия, которая отвечает за взаимодействие общества и мира вне его.

И на следующем этапе индивид, соприкасаясь с обществом, возвращает в него то новое, что он добыл за его пределами. И тут возможны варианты.

Индивид может притащить хрень, которая потенциально разрушает общество и угрожает его существованию (это крайний случай), либо просто не интересна или не резонирует с ним. В этом случае здоровое общество отвергает это новшество.

Индивид может притащить то, что выводит общество на новый уровень и даёт ему преимущество в борьбе с окружающим его миром. В этом случае, если у индивида хватит воли провести его в жизнь и общество принимает его и усваивает, оно становится частью этого общества, получает в нём прописку.

Появляются новые традиции, обычаи, ритуалы и т.д.

И следующему поколению для индивидуализации придётся преодолевать уже новый комплекс сложившихся традиций.

Шуйный и Десный пути в этом случае работают совместно, как день и ночь, образуя цикличность, но это не плоский круг, а спираль.

Символом традиции является бесконечная цикличность круга — бесконечная смена времён года, дня и ночи, поколений людей без качественных изменений. Как гласит апокрифическое Евангелие от Филиппа: "Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте".

В отличие от круга, спираль имеет витки, которые не совпадают и на некоторую величину отстоят друг от друга. И вот эта величина и является прогрессом (или регрессом — смотря куда двигаться).

Спираль гармонично соединяет два движения: женское, цикличное "по кругу" и мужское, направленное перпендикулярно движению по кругу, которое отрывает каждый следующий виток от предыдущего, осуществляя тот самый прогресс (не обязательно только технический — любой).

Версия, что если из спирали выкинуть цикличность, то она станет крутой стрелой развития — химера (знавал я деятеля, который такое продвигал — фигня получилась). Без женской сохраняюще-накапливающей части она просто прекратит своё существование.

4 часть. Охота на Волков

 

Хочешь ли ты изменить этот мир?
Сможешь ли ты принять как есть?
Встать и выйти из ряда вон?
Сесть на электрический стул или трон?

"Песня без слов", В. Цой

Технология и внутренняя суть выхода за пределы подробно описана Высоцким в его песне "Охота на волков", ключевые моменты которой я постараюсь сейчас выделить.

Рвусь из сил — и из всех сухожилий,
Но сегодня — опять как вчера:
Обложили меня, обложили —
Гонят весело на номера!

Из-за елей хлопочут двустволки —
Там охотники прячутся в тень, —
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.

Идёт охота на волков,
Идёт охота —
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу — и пятна красные флажков.

Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука:
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.

Волк не может нарушить традиций —
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!

И вот — охота на волков,
Идёт охота —
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу — и пятна красные флажков.

Наши ноги и челюсти быстры —
Почему же — вожак, дай ответ —
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем через запрет?!

Волк не может, не должен иначе.
Вот кончается время моё:
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружьё.

Идёт охота на волков,
Идёт охота —
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу — и пятна красные флажков.

Я из повиновения вышел:
За флажки — жажда жизни сильней!

Только — сзади я радостно слышал
Удивлённые крики людей.

Рвусь из сил — и из всех сухожилий,
Но сегодня — не так, как вчера:
Обложили меня, обложили —
Но остались ни с чем егеря!

Идёт охота на волков,
Идёт охота —
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу — и пятна красные флажков.

В первой части описана ситуация "как вчера" и довольно печальные перспективы её продолжения.

Во второй части — причина, по которой иначе нельзя — это традиция, усвоенная с молоком матери.

В третьей части — собственно постановка вопроса и в четвёртой — тот самый "вектор прогресса", "выход за флажки", который единственный в этой ситуации и мог спасти стаю и результатом чего ситуация изменилась кардинально от "опять, как вчера" до "не так, как вчера".

Если внимательно рассмотреть суть "выхода за флажки", то это выход не столько за те флажки, которые являются в обществе внешними, вроде законов, сколько за те, которые "с молоком матери", внутренние, и давно стали не просто обычаями и традицией, а частью психики: рефлексы, привычки, страхи... Собственно главный "выход за флажки" и он же самый сложный — это преодоление собственных страхов, привычек, стереотипов собственного мышления и поведения, преодоление себя.

Тот же путь преодоления, но в чуть менее трагичном и экстремальном варианте описан Высоцким и в песне "Чужая колея". В ней приходится уходить с уютной, но чужой колеи и торить собственную.

5 часть. Символика огня.

 

Ненавистный певец, что смущает покой,
Они любят тепло, но боятся огня.

"Кто отринет покой", Мартиэль

 

И вот так мы плавно подходим к "тому самому", самому первому в истории человечества "выходу за флажки", благодаря которому животное стало человеком — огонь.

Нам со школьной скамьи рассказывают, что человека из обезьяны сделал труд и произошло это в тот момент, когда обезьяна взяла в руки палку. Но обезьяны довольно часто берут в руки палки и не становятся от этого людьми.

Настоящая граница, которая отделяет человека от животного мира — страх огня. Огонь — это стихия, от которой можно только бежать и которая не подвластна животным.

Здесь не зря огню противопоставлена вода. Именно вода является символом информации, её накопления и сохранения.

Жизнь зародилась в воде и вышла из неё, вода — это утроба мира и его память. Даже живя на суше, мы все состоим из воды, но огонь — это иное.

Огонь — это не то знание, которое информация. Огонь — это то знание, которое способно изменить человека, трансформировать его и быть символом прогресса.

Самый первый и самый сложный шаг на пути прогресса, которое сделало человечество — это освоение огня.

Легенда о Прометее/Данко хранит память о самом первом преодолении себя и своих страхов, стереотипов мышления, самом первом "выходе за флажки", благодаря которому человек и стал человеком.

Самой лучшей иллюстрацией к этой части я считаю "Книгу джунглей"/"Маугли" Редьярда Киплинга.

Граница между "человеческим детёнышем" и всеми остальными животными проходит именно по огню — "красному цветку". "Красный цветок" боятся абсолютно ВСЕ: Багира и Балу рассказывают о нём с трепетом, его боятся и волки, и Шерхан.

Показателен тот момент, когда Маугли осваивает огонь (Красный цветок) и происходит становление Человека в его обращении к Шерхану:

"Ты столько раз твердил мне, что я человеческий детёныш, что я сам наконец ПОВЕРИЛ в это: ВСТАНЬ, КОГДА С ТОБОЙ РАЗГОВАРИВАЕТ ЧЕЛОВЕК!"

Огонь не является символом информации. Это в первую очередь символ идеи и трансформации, символ претворения. Во многом с его значением трансформации связано его использование для кремации в погребальных обрядах.

Знание — это трансформация, ибо в отличие от просто информации оно меняет суть.

май 2023

Старое (из альманаха "Даймон") про Тьму.
Аконит, "Чуланы и космос".

Существуют два вида тьмы, которые часто путают, хотя по сути они никак не связаны друг с другом.

Первая тьма — это тьма чулана, та самая «темнота», которая является синонимом тупости, недоразвитости, безграмотности и бесхребетности. Именно ее называют «просто отсутствием света». Уйти в такую тьму — значит скрыться от источников света, спрятаться от жизни под одеялом. Такая тьма боится света и может быть им уничтожена. Более того, она изначально существует как нечто подчиненное свету — ведь то, чего мы боимся, определяет нашу судьбу.

Вторая тьма — это Тьма космоса, Тьма бесконечности. Она не бежит от света, но значительно превышает его в размерах, более того — она включает все эти источники в себя, она порождает и уничтожает их по своей воле. Свет настолько мал и ограничен, что не в силах объять эту Тьму целиком. Он сияет в ней крошечными вкраплениями-звёздочками, будучи не в состоянии существенно изменить её облик, но лишь украшая ее. Тот, кто ушел в эту Тьму — познал бесконечность Вселенной, освободил разум от рамок времени и пространства (хотя и не потерял способность пользоваться этими рамками).

Кстати, прочувствовать вселенскую Тьму можно и на Земле, причем без специальных хитрых оккультных практик. Достаточно дождаться, когда наша сторона планеты окунется в эту самую Тьму, что происходит каждую ночь. Выйди ночью на улицу, вглядись в раскинувшееся над головой небо… И ПОЧУВСТВУЙ.

Во тьме чулана — прячутся, во Тьме космоса — ищут. Иначе это можно сформулировать следующим образом… Для жителей чулана незнание — цель и благо. Для жителей космоса незнание — стимул, заставляющий двигаться вперед. Что же касается жителей освещенных областей, то они попросту уверенны, что уже все познали (а что не познали, то неважно, а то и запретно).

В последнее время, благодаря ослаблению христианства, Тьма космоса популяризируется. Раньше ее обитатели казались людям однозначно чуждыми и непонятными существами, которых надо избегать, а лучше всего — вообще уничтожать. Теперь они обрели привлекательность для людей. Людям хочется быть похожими на них.

Тут обитателям тьмы первого вида, можно сказать, «привалило». Из-за того, что понятия тьмы и Тьмы одинаково чужды среднему человеку и выглядят синонимами, люди легко путают жителей чулана с Тёмными. Жителям чулана даже не пришлось ничего делать для этого — они разом оказались в дамках, получили повод для гордости. Я когда-то писала:

…Как хорошо — из грязи в князи,
Да на прием, ощерив лом!
Сейчас любой банальной мрази
Охота стать Вселенским Злом…

Видя такой успех, во все земные чуланы потянулись эмигранты из смежных областей сознания. Еще бы, ведь деградировать до уровня чулана куда проще, чем вырастить свой разум до размеров вселенской Тьмы. Там — одно движение человека, накрывающегося одеялом и отказывающегося даже от тех крох разумности, которые дает свет (это действительно пугающе легко, и вы зря, читая эти строки, думаете: «ну уж мне-то такое точно не грозит»). Здесь — тяжкий, остро пахнущий смертельной опасностью Путь.

Таким образом, исчезновение всеобщего страха перед Тьмой очень многих привело в чулан, и очень немногих — в космос.