https://ars-el-scorpio.livejournal.com/169712.html
ars_el_scorpio
Экономисты и капиталисты
Как известно, самым лучшим экономическим строем является «классический» капитализм («либертарианство») с полным невмешательством государства в естественные экономические процессы, которые невидимая рука рынка регулирует самым оптимальным образом.
По крайней мере, так считают апологеты капитализма.
Надо полагать, что эти граждане сами активно участвуют в экономической деятельности, подтвержая правильность своих теорий своим личным примером эффективного и успешного предпринимательства. То есть что ведущими авторами экономических теорий развития капитализма являются сами капиталисты.
По логике, их теоретические изыски должны приводить к улучшению практических результатов (личной прибыли), а практические успехи на ниве частного предпринимательства — подтверждать истинность теоретических построений.
Однако реальность полностью опровергает эту логику…
В качестве источника информации я использовал популярную «Википедию». Тем более, что этот портал сам по себе является весьма предубеждённым ресурсом, администрация которого тяготеет к капитализму и отрицательно относится к альтернативным экономическим теориям. В частности недавно была удалена страница Михаила Леонидовича Хазина.
Раздел «Либертарианцы» содержит большой список людей, которые принимали участие в разработке данной экономической теории или в её популяризации. Интереса ради я просмотрел их биографии.
Так вот, по большинству сторонников частного предпринимательства нет никаких сведений о том, что они занимались каким-либо своим бизнесом. Все апологеты частного предпринимательства конца XIX века и XX века — это исключительно теоретики, потратившие кучу времени и кучу бумаги на описание того, чем сами ни дня ни занимались.
Основной источник их доходов — зарплата работника государственной службы или профессора опять же государственного института. Мизес, Хайек, Фридман и все-все-все остальные были обыкновенными «бюджетниками, чиновниками и бюрократами».
Ах да, ещё они периодически получали «гранты на исследования» из каких-либо частных фондов. То есть вдобавок ко всему писали «заказные» статьи по заранее установленной теме. Источники финансирования выявить несложно — крупные капиталисты, желающие обеспечить легитимность своим капиталам.
То есть олигархам нужно было убедить населения в том, что «каждый тоже может сделать себе такое состояние», а если беден, что исключительно «из-за собственной неспособности», хотя причина здесь совсем в другом (см. ниже).
Судя по всему, написание статей и книг о пользе и выгодности личного предприниметельства было гораздо полезнее и выгоднее самого личного предпринимательства.
Разумеется, были и есть люди, для которых написание подобных статей и книг являлось как раз таки предпринимательской деятельностью. Айн Рэнд из ныне покойных или А.П.Никонов (в ЖЖ a-nikonov). Однако здесь нужно понимать, что «писательство книг руками» — это вырожденный случай частного предпринимательства. В этой отрасли использование наёмного труда является диким моветоном, а законы конкуренции действуют крайне ограничено.
В литературе и журналистике любой мелкий начинающий писатель действительно может составить конкуренцию крупному и опытному предпринимателю исключительно за счёт своего личного таланта. А вот в реальном секторе экономики, где производятся материальные блага, Меркурий занимает сторону больших капиталов, также как в войне Марс занимает сторону больших батальонов.
- У крупного предприятия всегда больше производственных мощностей, следовательно, качество производимых товаров будет выше, а издежки производства — ниже, чем у мелких.
2. У крупного предприятия всегда больше оборотных средств, которое оно может тратить на рекламу и другие способы привлечения клиентов.
3. У крупного предприятия всегда больше прибыль, которое оно может инвестировать в развитие производства, следовательно оно сможет чаще выводить на рынок новые товары.
4. У крупного предприятия всегда больше резервов, благодаря которым оно может преодолевать негативные последствия неудачных действий работников и руководителей, несчастных случаев и временных проблем окружающего мира.
Следовательно, результат конкуренции между предприятиями, находящимися в различной весовой категории, вполне предсказуем. В абсолютном большинстве случаев крупные предприятия вытесняют с рынка мелких, затем мелкие предприятия разоряются, а их производственные мощности, их изобретения и их специалисты достанутся крупным.
07.11.2013