3.3. Зеркало: мораль (Гамлет, ЭИЭ) Россия (Есенин, ИЭИ)

 

Не в силах нас ни смех, ни грех
Свернуть с пути отважного,
Мы строим счастье сразу всех,
И нам плевать на каждого.

И. Губерман

Оба ТИМа в зеркальных отношениях сильны и слабы в одном и том же, так как все блоки совпадают, отличаясь лишь вертностью. Отношения тесные, по грани. Таким образом, возникает некое подобие резонанса. Идет мощная взаимная поддержка, интересы сходны (клуб гуманитариев).

Рассмотрим отношения тщательнее.

I. 1 2. Хорошие отношения для совместной деятельности, хотя критичность 2 й функции может не всегда легко восприниматься. Тем не менее можно сказать, что эмоционально Россия и христианская мораль друг другу подходят легко и свободно (причем «во веки веков» по БИ).

II. 3 4. Проявления ролевой функции вызывают раздражение у партнера. Т.е. настойчивость моралистов «что-то делать» вызывает неприятие россиян, в свою очередь их белосенсорные желания больно задевают моралистов. Однако ролевая действует лишь периодически, тем более что отношения устоялись достаточно давно. К тому же не стоит забывать, что разговор идет не об индивидуальных отношениях, а о народной массе – т.е. интенсивных проявлений ролевой функции здесь попросту не будет.

III. 5 6. Взаимодействие по детскому блоку. Каждый ждет новой информации, но она не подается. Тем не менее конфликта это не вызывает, идут мелкие «поглаживания». По Э.Берну это можно назвать взаимодействием ребенок/ребенок [44].

IV. 7 8. Общение идет легко и с большим наполнением потока. Очень важно то, что ограничительная здесь практически не работает – на демонстративную воздействовать ей сложно. Таким образом и поддерживается резонанс – нет сдерживающего фактора.

Можно предположить, что отношения на данный момент «застряли» в положении «ИЭИ слева, ЭИЭ справа», если направить стрелки эго на себя (на рисунке изображена обратная ситуация). Т.е. Гамлет (мораль) бьет Есенина критикой со 2-й функции (БИ) по базе («Не время!» или «Срочно, пока не поздно!»), ролевая воздействует на болевую ЧЛ, которая готова поддержать любое предложенное дело, «лишь бы не пинали» (причем в связке со «срочно!» – может, именно это взаимодействие эго-блоков и обуславливает знаменитое неумение русских останавливаться на золотой середине, доводя все до крайностей?). Также референтная ЧС наседает на суггестивную – не сказать, чтобы воздействие было сильным, но тем не менее оно постоянно. Ограничительная же БЭ пытается что-то сделать с демонстрационной – тут в общем получается слабо, но все-таки пробивается у отдельных индивидов с неразвитой БЭ, из которых получаются настоящие фанатики, усаженные на референтную БЛ («так положено по канону»). Причем им в этой позиции вполне комфортно – они практически не вылезают из детского блока...

Тем не менее в зеркальщике видится как бы «улучшенное Я», которое скомпенсировано по вертности, так что взгляд на партнера очень субъективный и одобрительный. При этом общение в зеркальной связке происходит на высоком уровне взаимодействия. Интроверт дает экстраверту уверенность в себе, а экстраверт интроверту – уверенность в положении во внешнем мире. Лишаться этой уверенности очень некомфортно... Как заметила еще Аушра, для разрыва зеркальных отношений надо обязательно сменить партнера, а не просто прекратить отношения.

Однако это взаимодействие имеет и обратную сторону: слабые функции также соответствуют попарно; такие отношения не способствуют проработке личностных проблем.

Следует вывод: отношения христианской морали с народонаселением современной России достаточно тесные и плодотворные (направление плодотворности выходит за рамки обсуждения), но при этом проблемы без посторонней помощи не решаются. Более того – поскольку признаться во внутреннем дисбалансе способен далеко не каждый, а зеркальные отношения дают чувство уверенности, – потребности менять мораль попросту не возникает, тем более что она воспринимается как нечто внешнее (экстравертное), чему необходимо научиться (референтная БЛ), но не более того.