1.2. Вступление историческое

 

Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок.

Конфуций

Христианство сыграло в истории Руси значительную роль. Этого не отрицают ни его сторонники, ни противники: факт есть факт. История так называемого крещения Руси, которое часто выдают за единовременное событие 988 г. (достаточно вспомнить не столь давние юбилейные празднования РПЦ), разумеется, шло не один год и даже не одно десятилетие [01]. К примеру, в 1227 году в Hовгороде четыре волхва были приведены на архиерейский двор и там сожжены – «изжьгоша волхвов четыре на Ярославлъ дворе» – с разрешения архиепископа [02], а поучения против язычества печатались в «Судебнике» аж в 1552 году. В 1648 г. вышел указ монарха Алексея Михайловича о запрещении песен, праздников, плясок, игрищ, а также обычая хоронить павших воинов в курганах и проводить тризну (поминки с застольем). Запрещено было даже качаться на качелях (!).

Конечно, как ритуально-политический акт «крещение Руси» было все же единовременным – событие случилось, когда толпу киевлян загнали в речку Почайну. Этот формальный акт дал возможность Руси в международном общении называться «христианской страной».

С продвижением христианства на Руси возникло достаточно уникальное явление – двоеверие, т.е. подстройка христианских верований под исконно языческое мировосприятие народа. Часто это принимало причудливые формы – достаточно вспомнить празднование Пасхи, когда на еврейский праздник Пейсах верующие российские христиане идут на кладбища выполнять вполне языческий обычай: делиться пищей с предками.

В исторической литературе много подтверждений двоеверия: «Если какой-нибудь плясун, или музыкант, или комедиант позовет на игрище, на сборище языческое, то все туда радостно устремляются и проводят там, развлекаясь, целый день. Если же позовут в церковь, то позевываем, чешемся, сонно потягиваемся и отвечаем: «Дождливо, холодно» или еще чем-нибудь отговариваемся... На игрищах нет ни крыши, ни защиты от ветра, но нередко и дождь идет, дует ветер, метет метель, но мы ко всему этому относимся весело, увлекаясь зрелищем, гибельным для наших душ. А в церкви и крыша есть, и приятный воздух, но туда люди не хотят идти» [03].

А. Шмеман пишет: «Христианство на Руси насаждалось «сверху» самой государственной властью» [04].

«Своей моралью, своим учением, обрядами оно было совершенно чуждо исконному язычеству восточных славян. Между христианством и язычеством началась многовековая борьба, приведшая, в конце концов, к так называемому двоеверию – синтезу православия и язычества. Кардинал д'Эли в начале XV в. писал в Рим: «Русские в такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение» [05].

«Язычество не умерло и не было обессилено сразу. В смутных глубинах народного подсознания, как в каком-то историческом подполье, продолжалась своя, уже потаенная, жизнь, теперь двусмысленная и двоеверная...» [06].

Епископ Матвей писал в XII веке Бернарду Клеровскому: «Народ же тот русский... правило православной и религии истинной установления не блюдет... Христа лишь по имени признает, а по сути в глубине души отрицает. Не желает упомянутый народ ни с греческой, ни с латинской церковью быть единообразным, но отличный и от той, и о другой, таинства ни одной из них не разделяет» [07].

Возникновение христианства на Руси обычно рассматривается с исторической точки зрения, часто – с социологической, иногда – в рамках отдельных психологических теорий. Но до сих пор не предпринималось попытки соционического анализа, что нам представляется как раз весьма интересным исследованием.

В первую очередь требуется определить «действующие лица».

Наиболее известной фигурой христианской мифологии, несомненно, является сам Христос. Вне зависимости от того, существовал ли такой проповедник в действительности [08], он оказал огромное влияние на развитие общества. Однако конкретно в России христианство внедрялось князем Владимиром, поэтому вторым действующим лицом нашей пьесы является… нет, не Владимир, а сама Русь конца IX – начала X века. Точнее – обобщенный соционический тип народа того времени.

Также необходимо определить объекты, ТИМ которых помог бы распознать причины происходящего с христианством в настоящем.

Вне всякого сомнения, необходим усредненный тип современной России, которую большинство социоников относит к Есенину (ИЭИ) [09].

Для понимания роли влияния современного христианства на современную же Россию необходимо типировать само христианство, имеющее место быть в России. Понятно, что, скажем, в Америке христианство проявляется совершенно другими способами, но мы ставим перед собой конкретную задачу – и для ее решения необходимо исследовать именно русское православие.

Но и этого не достаточно. Любая идея, обретающая последователей, начинает проявляться двояко – во влиянии на внешний мир и во влиянии на определенный круг внутренних последователей. Современное христианство было бы интересно рассмотреть именно с такой точки зрения:

  1. ТИМ проявляющегося в прессе, в церкви и вообще при распространении христианства влияния, т.е. то, что можно назвать «официальной позицией церкви»,
  2. ТИМ христианской морали, существующей на данный момент в народных массах.

Далее должен быть проведен анализ взаимодействия указанных соционических типов.

Обратим внимание, что разграничение на объекты исследования ведется по историческим и психологическим критериям, а отнюдь не по теологическим. Для любого, разбирающегося в религиоведении, не секрет, что учение Христа, описываемое в евангелиях, весьма отличается от позиции официальной церкви [10] (можно сказать, что христианство как всеобщая религия – это дело рук Савла (Павла), а отнюдь не Иисуса, но не будем отвлекаться от темы). Ну а отличие восприятия христианства русским народом от официальной православной пропаганды очевидно хотя бы из фольклора – существует множество пословиц и сказок, высмеивающих представителей клира.

В полемике с Н.В. Гоголем В.Г. Белинский писал [11]: «Неужели вы в самом деле не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? [12] Про попа, попадью, попову дочку и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, брюхаты жеребцы?»

Следует пояснить, что мы рассматриваем не взаимодействие организаций и т.п. – это дело историков. Предметом исследования служит именно анализ взаимодействия интегральных соционических объектов, с нашей точки зрения имеющих значение для поставленной задачи, а именно – описания влияния христианства на Русь с момента крещения по настоящее время.

Таким образом, для изучения взаимодействия христианства и российского народа необходимо проанализировать минимум пять ТИМов и отношения между ними, а именно:

  1. Обобщенный ТИМ Руси конца X – начала XI веков.
  2. ТИМ Иисуса Христа.
  3. ТИМ официальной православной церкви.
  4. Обобщенный ТИМ современной России.
  5. ТИМ «понимания народом христианской морали» в настоящем.