Warrax, Tenebrae Umbra

Warrax

Tenebrae Umbra

(Ad usum internum Liber VI)

 

199.tif

.

Это эссе самонаписалось у меня во время составления и вёрстки первого номера альманаха «Δαίμων». Обычно я пишу, подробно раскрывая тему, но иногда «пробивает» на краткий текст. Так были написаны первые « Притчи» и Ad usum internum Liber IV: Cogito. Вот и этот текст писался методом «поток бессознательного прорывается наружу» (потом, понятно, слегка отредактировал).

Получается тезисно, однако

NON MULTA, SED MULTUM.

Не могу сказать, что тут написано что-либо новое, просто небольшое дополнение к работе Ad usum externum Liber I: Тьма, Хаос, Бездна, Ад3, но практическое применение для такого стиля есть: если подробные работы способствуют пониманию, то тезисно-метафорические помогают распознавать своих. Если вы понимаете всё, что я здесь написал, без дополнительных объяснений, то во многом на тему Тьмы мы мыслим сходно (и тогда почему бы вам не написать материал для следующего номера альманаха?).

1. Когда ничего нет — Тьма все равно есть.

2. Во Тьме скрыто все, кроме противоположностей — противоположности обусловлены лишь моделями восприятия, в реальности их не существует.

3. Если ты ничего не видишь, это ещё не значит, что ты во Тьме.

4. Чтобы видеть во Тьме — надо иметь Тьму внутри себя.

5. Как мотыльки слетаются на Свет, на Тьму слетаются те, кто пытается на ней паразитировать. По поверхности «где-то здесь должна быть Тьма» ползают глисты — и большинство не способно видеть ничего, кроме них и пожираемого ими тлена. Суть Тьмы видна лишь изнутри, и вход в неё — через себя.

6. Чистота Тьмы окружена грязным болотом, в котором копошатся несведущие. Можно постепенно, вывалявшись в грязи, пройти через болото и обрести «Я» во Тьме, но можно и оказаться сразу в центре, пройдя сухим путём. Способны на это немногие.

7. Обретя Тьму, уничтожай те окружающие болота и паразитов — намного проще пройти не станет, но в центре будет куда меньше вонять с профанной периферии. Разумный эгоизм как он есть.

8. Первый шаг во Тьму — это всегда лишь бегство от Света; далее немногие находят Тьму в себе и себя во Тьме, остальные лишь слепо мечутся, уйдя от Света и не придя к Тьме — в серости.

9. Тьму нельзя сформировать в любом: её зародыши уничтожаются ещё в раннем детстве, выживают немногие. Тьму невозможно взрастить в себе целенаправленно: можно лишь стать на этот Путь и идти по нему, пропуская через себя.

10. Тьма бесчеловечна, но не анти-человечна по сути: кто такой человек, чтобы Тьма обращала на него внимание?

11. Тьма гносеологически проявляет себя как скептицизм: нельзя утверждать, что во Тьме точно чего-то нет или точно что-либо есть «строго в такой-то [т.е. видимой] форме». Невозможно увидеть Тьму через Свет.

12. Тьма обжигающе холодна Чёрным Пламенем.

13. …Тьма приходит всегда.

Sapienti sat.
Satanas vobiscum!
26/06/2012