CONTRA DEI #2

TEMPLE OF SET

На наши вопросы отвечает Magister Eric Kauschen, Assistant Executive Director, Temple of Set.

Интервью изначально предполага лось опубликовать в первом номере журнала CONTRA DEI, но возникла задержка с получением ответа.

C. D.: ToS использует странное, с точки зрения символологии, на чертание пентаграммы — лучи её не доходят до окружности, в которую она вписана. При традиционном начертании круг соединяет лучи —  или лучи соединяют точки окружности, а какой смысл вкладывается в ваш вариант?

E. K.: Символически окружность, замыкающая пентаграмму, означает объективный мир, существующий вне наших личных рамок понимания. Пентаграмма же представляет собой субъективную, внутреннюю вселенную, окрашенную нашими личными ощущениями. Пустота между ними — это бездна, которую необходимо пересечь, без чего любая магическая работа невозможна.

В языческих традициях они соприкасаются, что должно означать их соединение, но на самом деле этого не происходит. Всё, что мы видим, слышим, чувствуем, весь наш опыт окрашен нашими персональными фильтрами. Объективная вселенная просто «есть», а прочее — это наши субъективные интерпретации.

C. D.: Обозначьте, пожалуйста, основные пункты ваших расхождений с CoS. Связано ли это только с идеологией, или же имели место и личные конфликты?

E. K.: В 1975 году Антон ЛаВей объявил, что готов предоставлять Жречество Мендеса тем, кто окажет ощутимую финансовую поддержку Церкви Сатаны. Др. Майклу Аквино, на тот момент магистру Храма и издателю «Раздвоенного Копыта», как и нескольким представителям Жречества Мендеса, это нововведение показалось недопустимым, поскольку оно уничтожало сакральный смысл Жречества. Большинство представителей Жречества CoS вместе с многими другими членами, не состоявшими в Жречестве Мендеса, покинули Церковь Сатаны и основали Храм Сета под управлением др. Майкла Аквино. Сейчас Храм не слишком интересуется Церковью Сатаны: последняя — скорее клуб по интересам для мизантропов, чем серьёзная инициатическая организация.

C. D.: Если мы правильно поняли, изначально Priesthood of Mendes — один из типов жречества — было доступно людям, имеющим определённые заслуги или статус, а потом стало чем-то вроде товара, что и послужило причиной раскола. Это так? Есть ли открытые источники CoS, в которых говорится об этом? Подобные действия можно назвать проявлением продажности.

E. K.: Др. Аквино получил письмо от Антона с просьбой напечатать в «Раздвоенном Копыте», редактором которого был др. Аквино, статью человека, который служил у Антона шофёром и сделал денежный взнос для Церкви, и включить этого человека в Жречество Мендеса. В письме также упоминалось, что и впредь все, кто сделает денежные взносы для CoS, должны получать титулы Жреца или Магистра. Это и был тот ключевой момент, из-за которого др. Аквино и многие другие покинули CoS. C тех пор как личности, которые поставили своей целью стать глашатаями CoS, получили возможность добиться для себя Жречества и Магистерства, многие отделились от Церкви и присоединились к Храму Сета, поскольку поняли, что деятельность Церкви потеряла всякий смысл и значение. В Храме Сета, как и в CoS до ухода др. Аквино, статус Жречества и Магистерства был признанием собственных заслуг личности, а не того, что человек сделал для организации.

C. D.: ToS, как и CoS, берёт определённую плату за вступление. Она не настолько велика, чтобы казаться способом финансирования деятельности Храма; это фильтр для тех, кому просто хочется вступить в какую-то организацию для удовлетворения своего эго, или что-то ещё?

E. K.: Ежегодные взносы идут на оплату счетов, необходимых для поддержания деятельности Храма Сета. Ежегодно у нас происходят Конклавы и Региональные Собрания, привлекающие большое число членов Храма, и ежегодные взносы тратятся на аренду помещений для таких мероприятий. Есть и другие траты, например, страховка, почта, снабжение офиса, содержание веб-сайта и т. д., эти траты также покрываются ежегодными взносами. Уплата не используется как фильтр, чтобы оттолкнуть людей, которые хотят лишь удовлетворить своё эго. У нас бывают люди, для которых уплата ежегодного взноса не является проблемой, но они не заинтересованы в том, чтобы делать что-то ещё; такие люди после двух лет пребывания исключаются из Храма просто в силу того факта, что за два года они не достигли степени Адепта. Храм предназначен для тех, кто хочет активно заниматься инициатической работой, а не для тех, кто хочет сидеть и воображать себя лучше всех только потому, что могут позволить себе платить эти взносы.

C. D.: ToS не принимает несовершеннолетних. Каково ваше отношение к воспитанию детей в духе определённой религии либо системы взглядов? Как воспитываются дети адептов? Все ли люди могут быть инициированы, или для этого необходимы опредёленные врождённые качества, и если они необходимы, передаются ли они по наследству?

E. K.: Как и многие другие, Храм Сета считает, что дети должны оставаться детьми, не подвергаясь воздействию религиозных идей, потому что они ещё не являются зрелыми личностями и не способны полностью осознать все последствия принятой ими религии. Это основная причина, по которой мы не позволяем присоединиться к Храму тем, кто не достиг 18 лет. Принят именно этот возраст, хотя есть и более взрослые люди, которые недостаточно зрелы, чтобы понять инициатические и религиозные аспекты Храма Сета. Я видел людей, которым было за 30, но достаточной зрелости они не достигли. Когда такие люди приходят к нам, им обычно советуют покинуть Храм и привести в порядок свою жизнь; у них нет шанса достичь степени Адепта, и в Храме им делать нечего, потому что мы только напрасно потратим на них наши ресурсы и время, хотя для них и не является проблемой уплата ежегодных взносов.

Я бы сказал, что все люди имеют потенциал для начала инициатической работы, но не все могут делать это успешно и правильно. Тем, кто не уделяет достаточно внимания каждому из факторов, предлагается покинуть Храм Сета и исправить свою жизнь, прежде чем вернуться.

C. D.: Итак, каждый человек потенциально может стать сетианцем? Может ли человек быть сетианцем, а потом перестать им быть?

E. K.: Для каждого возможно быть пробуждённым и продвигаться вперёд, но через некоторое время многие устают от работы и уходят. Некоторые продолжают работать, идти своим собственным путём, но многие просто становятся стадными животными.

C. D.: Принятое у ToS восприятие Сета кажется гораздо более широким, чем общепризнанное описание божества пустыни. На каких сведениях, документах, исследованиях базируется ваша точка зрения?

E. K.: Сет является божеством пустыни только в одном из аспектов своего существования. Египтяне воспринимали его ещё как бога войны, бога-трикстера, а также божества уединённого рассудка. Это всё можно увидеть, если как следует углубиться в египетские писания, не ограничиваясь пересказами Буджа.

У других рас и народов есть много богов, имеющих сходные с Сетом черты, например, Огун в вудуизме, Один и Локи у скандинавов, Перкаунас у литовцев. Они, конечно, не могут быть абсолютными копиями Сета, но у них много общих черт, которые могут использоваться Храмом в качестве альтернативных представлений о Сете.

C. D.: Как вы понимаете Сета — личностно, абстрактно, или же каждый сетианец имеет своё, более близкое ему, восприятие?

E. K.: Понимание того, что есть Сет, базируется на личной интерпретации каждого. Мнения, о которых вы спрашиваете, коренятся в нашей собственной вселенной, имеющей три измерения, а Сет находится вне её. Когда люди спрашивают меня, что есть Сет, мне нравится отвечать, что «Сет — это нечто иное, внесённое личностью, которая с этим столкнулась».

C. D.: На ваш взгляд, что такое Зло? Существует ли различие между Злом как метафизическим принципом и злом человеческим — убийствами, терроризмом, насилием?

E. K.: Зло — это просто субъективное понятие. Это что-то, что не нравится. Некоторые люди могут вести себя и высказываться не так, как большинство, демонстрируя что-то, что многие люди назовут злом, но всё это — лишь мнение множества людей, которым что-то не нравится. И во втором вопросе есть неоднозначные моменты: в целом война — это зло, но в некоторых случаях она может быть оправдана.

C. D.: Как бы вы прокомментировали такие высказывания: «Жизнь есть величайшая милость, смерть — величайшая немилость». «Если кто-то умирает — неважно, кто — это всегда хорошо».

E. K.: Они выглядят как противоположные точки зрения, мне больше нечего сказать о них, поскольку я не согласен ни с одним из этих утверждений.

C. D.: Что, на ваш взгляд, есть Смерть (the Death)?

E. K.: Смерть — отсутствие жизни. Мне ещё не доводилось умирать, так что я не могу рассказать вам о том, что происходит потом, но вещи, которые со мной случались, создают впечатление, что это не конец, а, скорее переход на другой план бытия.

C. D.: Как вы относитесь к актам терроризма под знаменем Сатаны? На ваш взгляд, можно ли рассматривать убийство как духовную практику, как средство познания, как акт искусства, как что0то ещё?

E. K.: Единственный раз, когда я видел нечто, что определялось как «акт терроризма под знаменем Сатаны», это не было сделано сатанистами. Это было делом рук людей, которые хотели инсценировать «преступление, совершённое сатанистами», или же это было сделано одиночками, которые называют себя сатанистами, но в действительности ими не являются. Это не имеет значения для меня, потому что участники Храма Сета, иногда ассоциирующиеся с сатанистами в силу нашего происхождения, не являются сатанистами. Мы — сетианцы.

Убийство как таковое есть убийство, а не духовное действие, акт познания или искусства. Это уничтожение другого индивида. Всё остальное — это софистическая рационализация запутавшегося индивида.

C. D.: Связано ли нежелание именоваться сатанистами исключительно с желанием избежать путаницы с CoS и «модными» сайтами, о которых вы говорили, или есть более глубокая причина? Известно, что в начале своей деятельности ToS именовали себя сатанистами, не является ли отказ от такого именования предательством Сатаны?

E. K.: Наше нежелание именоваться сатанистами — это то же самое, что и наше нежелание именоваться христианами. Мы — не сатанисты, мы — сетианцы. Сатанизм — это небольшая ветвь того, что мы делаем, это не синонимично тому, что мы делаем.

C. D.: Дуалистична ли философия ToS? Склоняетесь ли вы к гностической или даже языческой модели трансцендентной диалектики в отрицании иудео-христианства?

E. K.: Я бы ответил «нет» на все вопросы. Мы — только Храм Сета, вначале мы могли выступать против иудео-христианского мышления, но сегодня это не является необходимым, потому что и так есть много людей, ищущих что-то иное, нежели общепринятые религии. Я не сторонник сравнительного анализа Храма Сета и других религий, потому что это всегда выглядит так, словно одна из сторон старается доказать, что она лучше другой. Меня это не волнует. Я в Храме Сета, Магистр Храма, и я полностью этим доволен. Другие религии не имеют для меня значения, пока не пытаются нападать на меня.

C. D.: Как вы расцениваете образ Прометея?

E. K.: Это интересный символ в мифологии, и многие сетианцы с удовольствием используют его в работе. У нас в Храме есть Колонна (Опора) Прометея, но это немного другое. У меня нет глубокого внутреннего родства с Прометеем.

C. D.: Рассматриваете ли вы концепцию Апокалипсиса или считаете её одним из порождений иудео-христианской мифологии?

E. K.: Апокалипсис был создан иудео-христианами, и он принадлежит им. По мне — так отлично, пусть себе сидят и ждут конца света, если им это нравится. Я предпочту пойти в музей или посидеть на берегу и подумать о безбрежности неисследованных океанов и о том, что мы там можем найти.

C. D.: Каковы взгляды ToS на человека, социум, следует ли его модифицировать в том или ином виде? Каковы взгляды ToS на политику? Иными словами, устраивает ли вас существующее общество? Заинтересованы ли вы в политической деятельности?

E. K.: Нет, меня не устраивает современный политический или общественный порядок. Для меня имеют значение только я и несколько других сетианцев. Политика не является частью философии Храма, но имеет значение для личности, которая хочет занять высокое положение. У меня есть политические убеждения, но они не совпадают с какими-либо категориями, предложенными американским государством, это нечто неприемлемое для всех политических партий страны.

C. D.: Как вы расцениваете идею священной войны? Не какой-то конкретной в плане крестовых походов, джихада и пр., а как принцип? Применим ли он в сатанизме, на ваш взгляд? Что такое, по-вашему, инквизиция?

E. K.: Я не вижу необходимости в использовании слова «война». Это эмоционально окрашенное слово, которое не обозначает ничего, а просто устанавливает отрицательное отношение к тому, что вы делаете. Слово «джихад» означает не только войну, это, скорее, означает противодействие всем, кто не относится к исламу, и это единственная причина, по которой оно мне не нравится. Я бы предпочёл сказать «работа», а не «война». В действительности я не борюсь против других иначе, кроме как информируя и просвещая их. Как говорит пословица, «мух легче приманить на мёд, чем на уксус». Основывать религию на ненависти и злобе — это для угнетённых. С этого начиналось большинство мировых религий. Моисей, Иисус и Мухаммед не были богатыми или властительными людьми.

Инквизиция была порождением католической церкви, возмутительным инструментом подавления индивидуальности, изменения её мировоззрения. Я не вижу никакого места для инквизиции на LHP, поскольку она может основываться только на злобе и ненависти. Как раз сегодня у меня был разговор об этом, и я сказал: «Информировать с использованием силы, невзирая на право выбора — это тоталитаризм».

C. D.: Ницше говорил: «Человек — это то, что должно преодолеть». Как бы вы прокомментировали это положение? Можно ли выйти за рамки человеческого бытия?

E. K.: Это может быть личной интерпретацией, но я считаю, что Ницше относился к людям как к стадным животным. Возможно, он убеждал, что вы должны стать чем-то большим, чем просто человек, и я могу согласиться в этом с теми, кто идёт по инициационному пути, как мы, кто действительно работает, чтобы стать чем-то бoльшим, нежели человек. Это — акт волевой эволюции, которая способствует тому, что личность развивается быстрее, чем это заложено в природе.

C. D.: Ненависть — насколько знакомо вам это понятие? Что для вас ненависть — нерациональная эмоция, принцип, полезное топливо? По отношению к чему вы способны испытывать ненависть?

E. K.: Ненависть рождается из невежества и неудовлетворённости. Чаще всего она иррациональна и бесполезна, поскольку заставляет попусту тратить личное время и энергию. В некоторых случаях (это бывает редко) она полезна, чтобы дать личности толчок к изменениям, но это другой вид ненависти. Это скорее противостояние, чем яростная ненависть, в таком состоянии человек чётко мыслит.

C. D.: Каким образом вы пришли к решению выбрать именно это мировоззрение? Это был сознательный выбор или интуитивное решение?

E. K.: Сначала я не был уверен, что делаю правильный выбор. Я был скептиком, но в ходе моей инициатической работы я установил контакт и познал нечто, что не было мной и не было чьей-то ещё работой. Хотя я оставался в сознании, не могу сказать, что я принял сознательное решение. Это было так, словно вы держите двадцатифунтовый груз над собственной ногой и роняете его на свою ногу с высоты пяти футов (1 фунт — 453,59 г, 1 фут — 30,48 см.— прим. ред.). Вам больно, вы просто не можете отрицать это. И когда это случилось, я узнал, что некоторые люди до меня переживали такой же опыт и приходили к такому же пониманию.

C. D.: Как вы определяете термин «религия»? Определяете ли вы сетианство как религию?

E. K.: Для меня религия — это духовная система верований. То, что большинство людей считают религией, согласно стандартам общества, является чем-то ограничивающим. Быть сетианцем для меня — религия, но не забудьте, что я член Жречества, что означает, что я понимаю все «сложности» Сета. Это великое дело, больше, чем просто хождение в церковь раз в неделю.

C. D.: Как ToS относится к мировоззрениям: язычество, буддизм? А что вы скажете об атеистах?

E. K.: Это другие религии, и они — не в Храме Сета. Они одобряются с их собственной точки зрения, но они несовместимы с философией Храма, так что никто не может быть одновременно и сетианцем, и буддистом или язычником. Что касается атеизма, вы можете быть сетианцем и атеистом, пока это только потребность в знании и понимании Сета как сущности на ступени Жречества.

C. D.: Позиция CoS является официально признанным, но далеко не единственным из существующих направлений в сатанизме. Что вам известно о других? Как вы относитесь к ним?

E. K.: Сегодня каждый может сделать веб-сайт. Я видел сотни викканских, языческих, нордических и сатанинских сайтов, появляющихся всё время, и они исчезали так же быстро. Как я упоминал выше, мы не сатанисты, мы — сетианцы. Поскольку все эти сайты появляются и исчезают быстро, я не обращаю на них особого внимания. Более интересны те, кто продолжает существование в течение более долгого времени, как, например, Первая Церковь Сатаны и Общество Ониксовой Звезды, основанные бывшими членами Храма Сета, которые ушли или были изгнаны. Полагаю, им следовало бы оказать нам какое-то доверие, поскольку мы можем показать им, как развивать организацию в целом; но они нападают на нас, поэтому у нас нет никаких поводов уделять им внимание.

C. D.: First Church of Satan, как известно, не проявляла себя до ухода ЛаВея, а потом начала резкую деятельность по его «разоблачению», одновременно торгуя его книгами со скидкой. С нашей точки зрения, это несовместимо не только с достоинством и честью сатаниста, но и с обычной человеческой порядочностью. Вы же выразили FCoS некий кредит доверия в своём ответе. Поясните, пожалуйста, подробнее свою позицию по отношению к FCoS.

E. K.: Мы не обращаем особого внимания на другие группы, поскольку у нас нет в этом нужды. FCoS была основана бывшим членом Храма Сета, который ушёл, потому что почувствовал, что «мы недостаточно злые» для него. FCoS появилась как личная работа, направленная на то, чтобы сделать себе имя, потому что он не мог больше ничего предложить в реальном мире. Это моя личная интерпретация, а не точка зрения Храма, поскольку, как я уже сказал, Храм в действительности не обращает внимания на остальные группы, потому что они не играют роли в нашем Xeper.

(Xeper — внутренний термин ToS, приблизительно обозначает «духовное познание сетианца». —  прим. ред.)