http://vidjnana.livejournal.com/379540.html

Виджняна

Аберрации современного взгляда

В воспоминаниях, а чаще - представлениях о Союзе нередко наблюдается, как мне кажется, одна и та же аберрация: на Союз смотрят из мейнстрима сегодняшнего дня, то есть исходя из ценностей общества потребления. Некоторые даже хотят при этом убедить окружающих, что и в Союзе были те же ценности, только вот коммунисты окаянные не допускали их реализации.

Сие, однако, неправда. Настроения второй половины 70-х и 80-х (период, который я помню) в плане потребления – это, скорее, "недовольство отдельными недостатками", но уж никак не возведение этого недовольства в степень чудовищной неудовлетворённости, вызывающей ненависть к режиму. Да, дефицит был, особенно в провинции, но он воспринимался как нечто привычное - без того, что достать было очень трудно, обходились, а то, что требовало многочасового стояния - покупалось. Нельзя было купить качественный импорт - пользовались отечественной продукцией худшего качества. Если нельзя было купить книги - их читали в библиотеках, брали у знакомых. А ситуация в столицах провинциалами рассматривалась как очень даже хорошая и если бы провинция стала жить как в Москве и Питере, провинциалы бы подумали, что настал долгожданный коммунизм.

Но: не были вышеуказанные проблемы принципиальными.

И если бы кто-то тогда, в 80-х, до периода массированной антисоветской пропаганды конца перестройки, предложил за избавление от дефицита расплатиться безработицей, бездомными, нищими, бескультурьем, массовым невежеством, отказом от науки, от производства сложной отечественной техники, отказом от роли сверхдержавы, распадом страны, межнациональной рознью, клеветой на ветеранов ВОВ и пр. прелестями современного капитализма - такой человек бы воспринимался как предатель, хуже Смердякова или какого-нибудь коллаборациониста-полицая. Причём вовсе не потому, что люди любили советскую идеологию или верили в коммунизм. Нет, в массе своей не слишком любили и не очень-то верили.

Просто мерили свою действительность не ценностями потребления. И существовавшие тогда мещане-обыватели сидели, прикусив языки, ворча лишь в собственном кругу, понимая этот настрой большинства (а вовсе не "властей).

Если же перед современным обывателем поставить дилемму - сокращение "изобилия" или распад страны (о таких "мелочах", как старики, роющиеся в мусорных баках, я уж не говорю - для обывателя они давно уже часть пейзажа), то несомненно, он выберет второе. Потому что капиталистическая промывка мозгов дала свои результаты: множество наших сограждан подсели на потребительство и без ломящихся полок гипермаркетов жизни не представляют. Впрочем, промывка-промывкой, а тем не менее, это ещё и выбор каждого.

Но по крайней мере, не стоило бы проецировать свой сегодняшний выбор на людей иной эпохи.

 21/08/2009

P.S. Я не раз писал о том, что вопли либератов о "сами выбирали" и проч. не валидны: народ выбирал перестройку именно как перестройку социализма, а не его разрушение. Мысль "власть решила обмануть и ограбить народ" советскому обывателю в голову не приходила: "этого не может быть, так как этого не может быть никогда".