Синдром геймера
Артём Акопян «Аватар как победа синей таблетки»:
«На первый взгляд «Аватар» характерен тем, что по ходу фильма нет вообще ни одного неожиданного поворота, ничего нового. Любой кинолюбитель может после пятнадцати минут просмотра во всех подробностях представить весь дальнейший сюжет и не ошибется даже в самых мелких деталях. При этом, несмотря на то, что фильм длится почти три часа, скучать не приходится ни минуты.
Сказать, что компьютерная графика великолепна, значит ничего не сказать.
Такого просто ещё никогда не было, это не развитие, а революционный скачок. Особенно если смотреть кино в 3D-формате. …
В фильме хорошо показана новая мечта человечества. Уйти от несовершенства реальной жизни в виртуальное пространство.
Стремительно развивающиеся компьютерные технологии позволяют создавать все более реалистичные виртуальные реальности в онлайн-играх. Увлечение этим охватывает человечество все больше и больше.
Все больше люди проводят времени у мониторов компьютеров, путешествуя по сказочным мирам. Все тоньше грань, все больше они отдают себе отчет, что реальная жизнь — это всего лишь способ обеспечить себе комфортное времяпрепровождение, бегая по компьютерным лесам и стреляя из лука по анимированным белкам.
Нужно питаться, чтобы не умереть с голоду, пока играешь, нужно купить и периодически модернизировать компьютер, на котором играешь, нужно платить за квартиру, в которой стоит компьютер, нужно платить за интернет, который позволяет подключиться к виртуальной реальности. Для этого нужно работать. …
В виртуальной реальности нет проблемы с лишним весом и целлюлитом. Там нет болезней, нет страха смерти, разве что несколько минут подождать, пока персонаж вновь возродится. Там ты прекрасен, всегда молод и силен. Там ты всегда нужен, тебе есть чем заняться, тебе дают задания-квесты. Там любой — это сверхчеловек, герой, бесстрашный и сильный.
Ах, как мечтают люди о таком “аватаре”, как в фильме. Чтобы залечь в камеру, закрыть глаза и очутиться в прекрасном сильном теле в удивительном мире и уже не только управлять героем от третьего лица, но и чувствовать все это наяву.
Летать на драконах, охотиться на сказочных зверей, купаться в голубых озерах, соблазнять прекрасных туземок.
И никогда не просыпаться.
… Понятным становится, почему изменилась идеология американских кинофильмов. Почему индейцы вдруг стали хорошими, а ковбойцы плохими, как в пропагандистских вестернах стран варшавского блока и киностудии Дефа.
Авантюризм белых поселенцев, цивилизационная миссия европейцев, “бремя белого человека” стали неинтересны и не нужны. Все это мешает уйти в виртуальную реальность, забыться.
Патриотизм не в моде. Зачем? К чему испытывать патриотизм? К своему целлюлиту? К своей скучной жизни офисного клерка? Тупые солдафоны и жадные коммерсанты — это стражи постылой действительности. Они хотят, чтобы все искали каких-то достижений в жизни, когда можно наслаждаться природой и естеством виртуальной реальности. Мешают человеку вставить штекер в затылок и прожить свою жизнь в смоделированном раю, будь то Гоа, Казантип или “Ворлд оф Варкрафт”.
В одной из серий легендарного первого “Стар Трека” герои попадают в мир, где местные колонисты постоянно находятся под действием наркотического средства, дающего ощущения счастья. Живут, наслаждаясь жизнью и любя друг друга.
Те члены команды космического корабля, которые попадают под действие этого наркотика, немедленно присоединяются к колонистам, отказываются выполнять приказы и решают остаться на планете. На увещевания капитана они только смеются и мудро вещают о том, что он чего-то там “пока не понял”.
Капитан находит единственное средство, которое может убрать действие наркотика — крайняя безумная ярость. Он умудряется разозлить всех на планете и люди трезвеют. И когда глава колонистов впервые за несколько прошедших десятилетий смотрит трезво на мир, он раздавлен и лишь повторяет: “Тридцать лет прошли впустую, ничего не сделано за тридцать лет”.
А звездолет улетает с ужасной планеты открывать новые миры и “смело идти туда, куда не ступала нога человека”.
Такова была идеология американцев раньше, но не сейчас. Хиппи победили васпа, стремления к достижениям и прорывам умерли».
***
AleX KAiNiT: «Что касается психологии... то рассмотрим таки всё глазами самого Салли. Для того, чтобы просто так — больно уж аналогов в реальной жизни много, можно поковыряться. Сразу предупреждаю — тема политики тут уже закончилась, так что кому неинтересно — дальше не читайте.
С точки зрения психологически травмированного Салли имеем вот что — в его естественной среде обитания он чувствует себя крайне некомфортно. Я бы даже сказал — полное отсутствие зоны комфорта. Зона комфорта — это то, чем сильно дорожит практически любой индивид. Попадая в зону комфорта, большинство людей стараются остаться там как можно дольше. Это, если вы слышали, ещё порой называют "затягиванием". Многим ведь знакомо то, как сильно может затянуть интересная компьютерная игра? А интернет? А социальные сети или те же блоги? Ну, или любое другое занимающее вас занятие...
Я вот уже как минимум в трёх комедийных сериалах видел серии, где тот или иной персонаж подсаживался на компьютерные игры, и его потом с огромными усилиями пытались от этих игр отвлечь. Уже кое о чём говорит. Да и чего я вам рассказываю...
Ясно и так, так что теперь вернёмся к Джейку. Что он получил, ещё не догадались? Включаем логику — Джейку по сути дали крутую игру в инопланетного дикаря с максимальным эффектом присутствия. Вот он и заигрался. Те, кто имеет хоть малейшее представление о игроках MMORPG, могут уловить параллель — перед заядлыми игроками открывается огромный виртуальный мир, который — это ОЧЕНЬ ВАЖНО — НЕ ПОХОЖ на мир обыденный. Мир, который ОТЛИЧАЕТСЯ от того, в котором ты привык жить — затянет с очень большой вероятностью.
Итого — получил Джейк свою собственную игру, всерьёз начал прокачивать персонажа, ведет видеоблог, рассказывает там, как его синие ноги крепнут, как он большее расстояние пробегать может... Ну ведь полный аналог получения экспы, улучшения скиллов. А тут ещё и статуса почётного в этой игре добился — своим признали, жену дали право выбрать. Вот уже и ценить свой аккаунт парень куда больше начинает — вложил в него столько сил и времени. Хочет и дальше играть, качаться и задротствовать по полной. Затянуло свежеиспечённого геймера…
А тут вдруг — выколупывают из капсулы и говорят: "игра окончена, удаляй аккаунт, получай ноги и марш по привычному тебе миру шляться!". Что обычно случается с рядовым геймером в такой ситуации? Ага, прочувствовали?? :-))))))))))))))
Вот-вот — геймер начинает фрустрировать, психовать и творить неадекватные вещи (Мамаша этого парня удалила аккаунт своего сына в популярной онлайн-игре World of warcraft, это вроде могут сделать родители несовершеннолетних на официальном сайте. И вот, собственно, его реакция).
Как бы да — Джейку ща сделают ноги, будет он ходить по родной Земле, но:
1) С осознанием того, что у него отняли любимую игру;
2) С чувством отвращения к реальному миру.
Причём второй пункт обусловлен не только тем, что отвращение вызвано долгим из этого мира уходом, но ещё и тем, что отвращение сидело в подсознании задолго до того, как Джейка первый раз положили в капсулу. Подсознание — это вообще очень сложная штука. Из-за некоторых, казалось бы, давно забытых травм, физическое тело может неверно функционировать. Слышали когда-нибудь про психосоматику, нет? Не-не — тех, кто любит кричать, что "психоанализ есть псевдонаучный бред Фрейда", я вообще не спрашиваю, а сразу отправляю на йух...
В общем, вернёмся к нашему задроту-геймеру, который своей новой игрушкой мешает работягам хуйдостаний выкапывать. Значит, он фрустрирует, ему на всё похер, лишь бы дальше играть была возможность. То, что полковнику обещался помочь ресурсы добыть — его уже не интересует лишь потому, что включается обычный детский эгоцентризм. Отняли у мальчика игрушку. В очередной раз подчеркну — НЕ потому, что любовью к синей тёлочке заразился, и НЕ от большого гуманизма к дикарям. А потому что тупо заболел СИНДРОМОМ ГЕЙМЕРА!!! Подсел на игру и почувствовал, что её у него сейчас отберут... Ну да — нихуя не по-взрослому это. Но что вас удивляет? Чего вы хотели от психологически травмированного инвидида? Задавили вначале в нём т.н. "внутреннего ребёнка", потом начал он этого "ребёнка" реабилитировать, а там уж, когда этого "ребёнка" вновь давить начали, то и стал он за жизнь этого "ребёнка" люто бороться.
Что делать и кто виноват?
Ну, как я уже говорил, по-хорошему его — Джейка — вообще нельзя было пускать на это задание. Если же без него никак, и по причине скоропостижной кончины брата-близнеца он, Джейк, должен засесть пилотировать Аватар, то до этого с ним ему как миниум стоило провести психологическую подготовку. Да хоть в процессе полёта через космос — чтобы не дрых всё время в криокапсуле, а регулярно оттуда вылазил, прямо в корабле встречался с хорошим психотерапевтом и работал-работал-работал… Корпорация богатая — услуги психотерапевта поди дешевле стоят, чем создание аватара.
Но если по-хорошему не получается, то можно и по-плохому — бомбу в капсулу управления аватаром и большой бум в критический момент. Но раз не потрудились, то не удивляйтесь, что психологически неуравновешенный геймер зафрутрировал, когда у него стали отбирать любимую игрушку… Не кричите ему о с пафосом патриотизме — не прокатит. Лучше гуманно пристрелите, пока он в процессе истеричной фрустрации пульт от телевизора себе в жопу не засунул…
Как-то так. … геймеры не хотят взаправду летать в космос — им приятней иметь свой виртуальный или физический аватар, бегать по лесам и быть эльфами или На'ви 80-го уровня…»
От себя скажу, что все верно, но это — опять же — анализ ситуации, а я тут пишу о суггестии. Анализ же психики геймера здесь важен в плане «как можно предать неосознанно». Т.е. даже не просто считать, что совершил геройский поступок, а не предательство, но и вообще не понимать, что происходит.
***
D[ei]mon: «Салли совершает главную ошибку не тогда, когда предает человечество и открыто встает на сторону синих. Главная ошибка происходит тогда, когда он, занимаясь фактически нелегальной работой в стане врага, не отдает себе в этом отчет. Он ведет себя не так, как будто занимается военной разведкой под прикрытием прикладной этнографии (или ксенографии?), а именно что воспринимает разведку как побочный момент.
Он дает данные Кворичу, но именно как некую плату за то, чтобы оно продолжалось. Мне больше всего кажется, что тут опять себя проявил тот самый эльфизм. Вместо понимания и принятия истинного положения дел (или неприятия и сознательного противодействия), он живет в собственной иллюзии. В ней противоречия между аборигенами и землянами как бы и отсутствуют, в ней он уверен, что сможет убедить синих покинуть место жительства, нужно только набрать авторитет.
Иногда разум пытается достучаться до него (характерно, что как-то раз он задает себе вопрос “Что же я делаю”, но предпочитает не отвечать на него). Фактически он вляпывается в то же самое, что и со службой в армии на Земле. И в тот момент, когда его иллюзии лопаются, столкнувшись с реальностью, он уже глубоко вляпался — он уже примерно одинаково “свой” и для землян, и для синих, а тут выясняется, что нужно выбирать кого-то одного. В такой ситуации предательство становится практически неизбежным — так или иначе, но одна из сторон посчитает его предателем. Есть? конечно вариант демонстративно послать обе стороны, но это скорее решение, достойное осла Буридана. То есть тут классическая ситуация из разряда:
"Однажды Кастанеда спросил дона Хуана: "Вот ты говоришь, что ты охотник, воин... А что будет, если кто-нибудь засядет где-нибудь на крыше со снайперской винтовкой, поджидая тебя?" На что дон Хуан ответил: "Ну, в первую очередь я не буду появляться там, где меня поджидает снайпер. И пусть он сидит сколько хочет!"
Эльфизм Салли довел его до точки, где все альтернативы хреновые».
Все верно, но это не отмечает изначального предательства. А, главное — в который раз обращаю внимание — если бы это подавалось как трагедия, было бы совершенно другое впечатление.